Lionfish, к Вашему вопросу на стр.4, все описанные мной ситуации по подъему жертв утопления исключительно теоретические, о чем я всегда пишу перед тем как изложить ситуацию, ну смешно честное слово, если не сложно читайте внимательно пожалуйста
К Вашему вопросу, о мертвых, ну я в спецназе служил, давно правда дело было, повоевал, тел, кусков, фрагментов, обрывков много посмотрел, в общем представляю что и как, особо не комплексую. Желчь последний раз три недели изо рта удалял , после того как первый раз СРЛ проделал женщине в самолете, у нее вся классика пошла, рвота, озноб... потом повторно... А на самолете ни экипаж помочь не может, ни пассажиры, ни аптечки нет, ни пледов (вообще как эти Домодедовкие АЛ летают?:)). В общем, поработал один, нормально, врачам скорой живую сдал.
Давайте чуть вернемся назад к стандартам и правилам PADI, по моему все забыли, что никто не получает РД без курса EFR, а в нем очень долго, качественно и обстоятельно рассказывается о правиле "доброго самаритянина" и действиях перед оказанием какой-либо помощи. А именно уделяется внимание фразе представлению "зравствуйте, я Раян, я имею навыки оказания первой помощи, я могу Вам помочь?" и только после этого при согласии оказывается помощь, жертва может отказаться и ни кто не сможет обвинить вас в ситуации "не оказания помощи". О подводной части спасения, ну такое чувство, что тут все соло дайверы, ну жертву то утопления мы же не в одиночку находим (надеюсь, что никто бади не доводит до утопления?). А раз есть свидетель, четко фиксируем навыки полученные в курсе, и первым делом проводим "тест на реакцию" (комментировать как, нужно?).
Хотя, безусловно, в нашей стране ситуации когда оказав помощь ты становишься крайним, предостаточно. И именно из - за того, что нет четкого алгоритма действий. Кстати, по правилам PAD, я в самолете вообще не должен был жертвы касаться, у меня ни перчаток не было ни маски, а контакт у нас был прямой, в т.ч. и с жидкостями выделенными телом.
p.s. Отдельно хочу спросить, вот реально те кто пишет, что будет изучать приборы на руке жертвы, какую информацию намерен получить? И на самом деле на столько крут, что может автономно работать с любым прибором?
p.p.s. Опубликовав сообщение увидел пост Feniх, хочу его дополнить. Что на курсе RD, или EFR, в видео курсе и учебнике однозначно говориться, что совершенствовать свои навыки нужно раз в пол года. Путем добровольного участия в работе местных служб спасения, станций скорой помощи и т.п. Именно за счет практики нарабатывать умения и ситуации с которыми можешь столкнуться уже самостоятельно. Ну и что, кто из участников дискуссии исполняет эти предписания? Мы же все красвАвчеги, тока на сафари могем, а там не дай бог за наши бабки еще "чайник" в бади попадет... так пусть оно тонет, я же бабло заплатил не за то что бы со дна его тягать...

Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.