О курсах RD разных систем...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Black crocodile
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 16:45 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Отважные герои-спасатели! Теоретически, в двух словах опишите известную вам процедуру СЛР плиз, которой вас падишный инструктор на курсах обучил. Без шуток, честное слово, интересно.
А вы труп-то хоть раз видели, стесняюсь спросить? А блевотину из его рта выковыривали? А после этого пытались делать искуственное дыхание рот в рот? (Сделать СЛР в одиночку очень сложно - мало времени). А инструктор курса РД (если он в прошлой жизни на скорой не работал) сам хоть раз кого-нибудь спасал? А много вы знаете людей (в том числе инструкторов и гидов), которые насрав на свое здоровье и загремев после этого в барокамеру (еще не известно, оплатит ли страховая), вытаскивали хрен знает кого с минимальным шансом на успех?
Сорри, не сдержалась. Просто бесит меня теоретизирование и форумное бахвальство, когда речь идет о жизни человека. Сходите в морг, что ли...
не стоит ругаться, а в морг..., мне к примеру ходить не надо, я там живу почти что :D в среднем 12-18 часов в сутки... по сему я оптимист :D и гнилые трупы порой на собственных плечах таскаю как раненых, а кроме ДКБ других опасностей в жизни чтоли нет? по моему мнению люди предметные вопросы задают сдесь
заслуженный техносноркель :)

Kisel_Pavel
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 16:56 Заголовок сообщения:

Согласен с некоторыми представителями сообщества:
"Не навреди" в дайвинге дополняется "не навреди и в первую очередь себе".
Нашел тело явно долго лежащее на дне - забуи, запомни место, да что угодно сделай, но тащить на верх не надо, и вызывай службы спасения.
И юридически прав будешь и по моральным нормам и понятиям.
По сути в дайвинге человеку можно помочь, только в случаях, если ситуация произошла буквально на твоих глазах.
RD необходим прежде всего для спасения себя и своего напарника.

P.S.
Если так получается, что в группе плавает RD буржуйско-падишный, да еще и свежеиспеченный, то предпочитаю держаться сам и свою подгруппу подальше от него, дабы тот не кинулся спасать от чего-либо по своему усмотрению...
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Lionfish
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 16:58 Заголовок сообщения:

Black crocodile, организуйте людям экскурсию по месту Вашей работы. Уверена, что 90% из них, проблевавшись, навсегда расхочет строить из себя героев.
MaxVG, на мой взгляд, правильно говорит:
MaxVG писал(а):У меня была другая мотивация для прохождения курса RD и DM.

Я прекрасно понимаю, что не обладю квалификацией проф. спасателя. или сотрудника скорой помощи. и RD это курсы самоспасения, в первую очередь. ИМХО.

С другой стороны. Понимание принципов организации погружений и причин наиболее частых ошибок, которые приводят к необходимости спасения, позволяют лучше оценивать степень риска.

И я могу предпренимать меры, чтобы спасать меня или моего бади, не приходилось. Вплоть до отказа от погружения.
Не более того.
В любом случае, поинтересуйтесь наличием медицинского образования и опыта у инструктора, у которого будете проходить РД, не важно, по какой системе.
Да, по поводу того, что нефиг спасать американцев и европейцев. Как определяем национальную принадлежность?
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Black crocodile
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 17:05 Заголовок сообщения:

Я к себе на экскурсию с удовольствием еще водителей лихачей в принудительном порядке водил :evil: бы чтоб видели что получаеться... ну и дайв героев любителей ГВ и других подвигов :D

Black crocodile
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 17:07 Заголовок сообщения:

отличить европейца( потенциальную жертву спасателя) этементарно! на дайв деке они не матеряться и не плюют в маску :D

Алекс1954
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 17:21 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):отличить европейца( потенциальную жертву спасателя) этементарно! на дайв деке они не матеряться и не плюют в маску :D
Ещё как плюют.

ЗЫ Я преимущественно русский, но на дайв-деке тоже не матерюсь. Ну если только палец на ноге ломаю, споткнувшись об чей-то ящик.

ЗЗЫ Ко мне почему-то почти всегда все в любой загранице в первый раз обращаются по-немецки и не сразу верят, что я русский.

ЗЗЗЫ В крайний визит в Суб Акву, Инго Опперман, пожимая мне руку и хлопая по плечу, говорил - Alex, I so glad to see you! Just yesterday we had a talk about Russians and I said - I know one unusial Russian, who is very friendly. And next day you appears! С одной стороны мне было, конечно, приятно, а с другой малость стыдно. Особенно глядя на то, как студиозы типа самурая Такэто Нутипа ведут себя с арабом-инструктором на курсах как с прислугой.

Black crocodile
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 17:30 Заголовок сообщения:

не обижайтесь! я шуткой ! а то что за соотечествеников порой краснееш... мдя бывает :oops:

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 17:34 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):В курсе RD совершенно ничего не говорится о подобной ситуации.
Комп. и маномемтр - это информация которая может указать как долго тушка лежит на дне. И есть ли смысл ее поднимать.

Если RD не видел, что произошло, а видит только бездыханное тело на дне он, что должен делать, по PADI? и где об этом в курсе PADI что-то написано?
В курсе RD PADI говорится, что в любой ситуации решение принимает спасатель самостоятельно. ИМХО и правильно!
Дано понимание процессов, рисков и действий. Даны навыки.

Невозможно предусмотреть все ситуации. Поэтому нельзя сказать "что будет делать спасатель по PADI/IANTD/SSI/*** ?"
Потому что в курсе только лишь подготовка знаний и навыков. Без практики и она может быть забыта в критической ситуации.
Именно поэтому ни в одном курсе RD нет фраз, типа "если вы видите то-то сделайте то-то"...
На курсе рассматриваются ситуации/сценарии, с заранее смоделированными вводными данными. Но подчеркивается, что в жизни может быть все иначе... ;)

Некорректно говорить "где об этом в курсе PADI что-то написано?"
Потому что учебник это лишь одно из пособий к курсу. Учатся не только читая учебник! ;)
Да и всегда найдется ситуация, о которой ни в каком в учебнике ничего не найдешь... 8)
MaxVG писал(а):
v_Alexey писал(а):
MaxVG писал(а): В курсе RD совершенно ничего не говорится о подобной ситуации.
На курсе достаточно подробно об этом рассказывается. По-крайней мере, я это делаю. :wink:
Поправка. В учебнике RD об этом не говориться.

Вопрос. Вы это делаете по собственной инициативе или освещение данного вопроса предусмотрено методикой преподавания PADI?
Т.е. есть в инструкторском манулале?
Вот тебе выдержка из мануала RD PADI
Философия курса
Философия курса PADI Rescue Diver основана на том, что у любой задачи,
как правило, есть несколько возможных путей решения. Не существует
единственного «правильного» способа спасения. Есть множество факторов,
которые должен учитывать спасатель, действуя в конкретной ситуации
...
Дайверы учатся сначала оценивать
возможные пути решения проблемы, а затем действовать, выбрав наиболее
эффективный в данной ситуации способ.
Вспомнив, что стандартами лимитирован лишь минимум знаний, можно убедиться, что увеличение объема знаний/навыков курса RD может быть дополнено инструктором. Что практически всегда и происходит.

Мне уже начинает казаться, что ты задался целью "прижать к стенке" PADI тем, что в учебнике нет решений на все случаи жизни :lol:

В связи с этим сравнивать курсы несколько не корректно, потому что курс, это всегда авторская обработка стандартного курса инструктором. А значить сравнивать можешь учебные материалы или инструктора.
По этому прошу тебя не обобщать ;)

Например - я сертифицированный инструктор Microsoft. Пройдя обучение у меня в каком-то из учебных центров, ты же не скажешь что в Microsoft недоучивает чему-то. Ты перейдешь к конкретике - инструктор такой-то, в учебном центре-таком-то, на курсе таком-то недоучил меня тому-то.... ;)
Последний раз редактировалось Fenix 07-06-2008 17:44, всего редактировалось 2 раза.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

S.S. "Drip"
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 17:36 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
ЗЗЫ Ко мне почему-то почти всегда все в любой загранице в первый раз обращаются по-немецки и не сразу верят, что я русский.
.
Анекдот :
Мюллер решил разоблачить Штирлица. Внезапно подкравшись, хлопнул по плечу и в лоб вопрос :" Штирлиц, Вы еврей? " Мгновенный ответ: " Нет, я РУССКИЙ!"
:lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Раян
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 17:58 Заголовок сообщения:

Lionfish, к Вашему вопросу на стр.4, все описанные мной ситуации по подъему жертв утопления исключительно теоретические, о чем я всегда пишу перед тем как изложить ситуацию, ну смешно честное слово, если не сложно читайте внимательно пожалуйста :)

К Вашему вопросу, о мертвых, ну я в спецназе служил, давно правда дело было, повоевал, тел, кусков, фрагментов, обрывков много посмотрел, в общем представляю что и как, особо не комплексую. Желчь последний раз три недели изо рта удалял , после того как первый раз СРЛ проделал женщине в самолете, у нее вся классика пошла, рвота, озноб... потом повторно... А на самолете ни экипаж помочь не может, ни пассажиры, ни аптечки нет, ни пледов (вообще как эти Домодедовкие АЛ летают?:)). В общем, поработал один, нормально, врачам скорой живую сдал.

Давайте чуть вернемся назад к стандартам и правилам PADI, по моему все забыли, что никто не получает РД без курса EFR, а в нем очень долго, качественно и обстоятельно рассказывается о правиле "доброго самаритянина" и действиях перед оказанием какой-либо помощи. А именно уделяется внимание фразе представлению "зравствуйте, я Раян, я имею навыки оказания первой помощи, я могу Вам помочь?" и только после этого при согласии оказывается помощь, жертва может отказаться и ни кто не сможет обвинить вас в ситуации "не оказания помощи". О подводной части спасения, ну такое чувство, что тут все соло дайверы, ну жертву то утопления мы же не в одиночку находим (надеюсь, что никто бади не доводит до утопления?). А раз есть свидетель, четко фиксируем навыки полученные в курсе, и первым делом проводим "тест на реакцию" (комментировать как, нужно?).
Хотя, безусловно, в нашей стране ситуации когда оказав помощь ты становишься крайним, предостаточно. И именно из - за того, что нет четкого алгоритма действий. Кстати, по правилам PAD, я в самолете вообще не должен был жертвы касаться, у меня ни перчаток не было ни маски, а контакт у нас был прямой, в т.ч. и с жидкостями выделенными телом.

p.s. Отдельно хочу спросить, вот реально те кто пишет, что будет изучать приборы на руке жертвы, какую информацию намерен получить? И на самом деле на столько крут, что может автономно работать с любым прибором?

p.p.s. Опубликовав сообщение увидел пост Feniх, хочу его дополнить. Что на курсе RD, или EFR, в видео курсе и учебнике однозначно говориться, что совершенствовать свои навыки нужно раз в пол года. Путем добровольного участия в работе местных служб спасения, станций скорой помощи и т.п. Именно за счет практики нарабатывать умения и ситуации с которыми можешь столкнуться уже самостоятельно. Ну и что, кто из участников дискуссии исполняет эти предписания? Мы же все красвАвчеги, тока на сафари могем, а там не дай бог за наши бабки еще "чайник" в бади попадет... так пусть оно тонет, я же бабло заплатил не за то что бы со дна его тягать... :(
Последний раз редактировалось Раян 07-06-2008 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

Black crocodile
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:08 Заголовок сообщения:

да крутзны ни у кого нет а показания прибора либо его непригодность зафиксировать полезно...
не понимаеш что за приборе - на слейте нарисуй спецы помогут ...

Алекс1954
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:09 Заголовок сообщения:

Какая у людей интересная жизнь... (С) Как из дому не выйдешь - сразу приходится Сердечно Реанимировать Лёгкие и всё такое, как воду не увидишь - сплошные жертвы утопления... И, что характерно, это всегда либо экс-спецназовцы, либо экс-подводники, либо секретные физики...

S.S. "Drip"
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:15 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):как воду не увидишь - сплошные жертвы утопления... И, что характерно, это всегда либо экс-спецназовцы, либо экс-подводники, либо секретные физики...
А физиков за что???

:shock: :shock: :shock: :shock2:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Black crocodile
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:16 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Какая у людей интересная жизнь... (С) Как из дому не выйдешь - сразу приходится Сердечно Реанимировать Лёгкие и всё такое, как воду не увидишь - сплошные жертвы утопления... И, что характерно, это всегда либо экс-спецназовцы, либо экс-подводники, либо секретные физики...
тяга к реализации личных амбиций требует выхода :D
я ваше писарем в штабе был :D целых много лет :D
Последний раз редактировалось Black crocodile 07-06-2008 18:16, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:16 Заголовок сообщения:

Либо *S.S. "Drip" :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

Black crocodile
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:17 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Алекс1954 писал(а):как воду не увидишь - сплошные жертвы утопления... И, что характерно, это всегда либо экс-спецназовцы, либо экс-подводники, либо секретные физики...
А физиков за что???

:shock: :shock: :shock: :shock2:[/quote]
физиков НЕ ТРОГАТЬ!!! они закон дальтона придумали :D

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:19 Заголовок сообщения:

Раян писал(а): p.s. Отдельно хочу спросить, вот реально те кто пишет, что будет изучать приборы на руке жертвы, какую информацию намерен получить? И на самом деле на столько крут, что может автономно работать с любым прибором?
По поводу приборов на руке - буду смотреть время дайва, чтобы понять нужно ли торопиться. В частности, меньше 30-40 минут - торопиться можно и нужно. В районе часа-полутора - надо поднимать, но надежд особых нет. Больше - вообще можно не торопиться.
Компы обычно скидывают время на ноль по достижении определенных величин. Обычно это можно понять по косвенным признакам.

Если человек дышит - меня интересуют его декоостановки (как и мои собственные) - буду поднимать с учетом показаний обоих компов и запасов газа, по наиболее консервативному плану.

+ BlackCrocodile правильно говорит о фиксации фактов.

И еще. Выполнение этих операций дает время и возможность успокоиться самому.
Ничего не случится - все уже случилось.

S.S. "Drip"
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:19 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):не понимаеш что за приборе - на слейте нарисуй спецы помогут ...
Вы о чём? О эскизе места происшествия до прибытия ГИБДД? Или об вытаске тела из воды, когда каждая секунда дорога? :?: :?: :?:

Раян
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:21 Заголовок сообщения:

Black crocodile, Алекс1954 приветствую, что то же не спиться или к просмотру футбола готовимся?;)

О приборах... так оно, только это не первый пункт в плане оказания мною первой помощи и даже не десятый, а вот после успешного спасения, в спокойной обстановке можно и компик поюзать.

Ну если Алекс1954, это пост меня подколоть, так все так и есть... как в анекдоте... " я конечно бороду могу сбрить а вот умище куда девать?" не слышали такой? А что вы о законе притягивания ничего раньше не слышали? Ну типа если бы мы дайвингом не занимались, то и с возможными жертвами утопления не встречались, а если бы не покупали автомобили, то его потенциальн не могли бы угнать или попасть в ДТП.
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

S.S. "Drip"
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 07-06-2008 18:21 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Либо *S.S. "Drip" :lol: :lol: :lol:
Не дождётесь! (С) :twisted:
:lol: :lol: :lol:

Ответить