Разделять можно как угодно, мой пост был как пример для иллюстрации проблемы.Лана писал(а):Макс, а если попробовать провести разделение по примерно такому принципу:
ДМ при проведении обучения
ДМ в гайдинге
PADI рассматривает следующие функции, которые может выполнять ДМ:
1. Разнорабочий в ДЦ
2. Помощник инструктора
3. Обучение по некоторым программам
4. Организация нырялки для сертифицированных драйверов.
Если что забыл – инструктора поправят. С п. 4 в курсе проблемы. ИМХО.
Я не знаю ни одной системы обучения, которые готовит "обоих".Лана писал(а): Существует ли хоть одна система обучения, которая готовит "обоих"?
![]()
Точнее, я знаю только то, что PADI не готовит

По сути, гайдинг, это одна из задач которую нужно решить ДМ как руководителю погружения.Лана писал(а): И что такое "ДМ в гайдинге"?
Решений здесь несколько:
1. ДМ в состоянии справится с ролью гида.
2. ДМ договорится местным гидом.
3. Дайверам гид не нужен на конкретном сайте.
Будет ли принимать ДМ участие в гайдинге – это его решение как руководителя.
Он может выступать в роли гида, если знает сайт и способен найти на нем что-то интересное и его роль гида не войдет в конфликт с обязанностями ДМ.
А может вообще не нырять. Занимаясь исключительно орг. вопросами.
Гид же, может просто хорошо знать сайт, а к организационным вопросам поездки/нырялки не иметь никакого отношения.
Т.е. он проводит брифинг, тащит за собой группу показывая красоты. Все. Гиду по барабану все остальные вопросы. Его задача нырнуть в точке сброса вместе с группой, протащить ее по маршруту выступая в роли экскурсовода, и подняться в точке подбора через заданное время. Всплывшие раньше времени дайверы – это не проблема гида, вопросами отслеживания их преждевременных всплытий должен озадачиваться ДМ (Руководитель погружения).
Понятно, что многие вопросы, тот же брифинг, может потребовать взаимодействия ДМ и гида . Разработка общего дайв-плана, сопоставление опыта/ограничений дайверов (которых гид может не знать) условиям погружений и т.д.
Так же гидов может быть несколько (как и несколько ДМ-ов)., но Руководитель погружений д.б. один.