Тоже спасибо.Fedin писал(а):курсы кройки и шитья не забудьте....да, и возьмите на дип распечатки из инета про азотку - почитаете...если повезет....
Есть ли смысл учиться на AOWD?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Там не только компас, там простейшие навыки ориентирования теоретически даются в принципе, это просто упражнение только с компасом. Естественно, на рифе компас обычно не нужен, там скорее запоминаешь какие-то данности: необычный изгиб стены, ага, бот минут через 5, дохлая мурена в пяти гребках от него, и т.п. цвет швартовочного троса, наконец, или какой по счету Ваш бот на стоянке.Gluk писал(а):Вот уже объяснение, спасибо!Алекс1954 писал(а):А если потерялися от няньки?Gluk писал(а):если ориентация не нужна
Я правильно понимаю: чтобы вернуться к боту по компасу, я должен как минимум иметь компас и брать азимут на каждом повороте? А гид ведет по рифу (турецкому) разворачиваясь в разные стороны каждые три минуты? Я тогда кроме компаса ничего не увижу) Ошибаюсь?
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

Все просто - без ступеньки АОВД (или аналога) невозможны никакие дальнейшие курсы ни в одной из систем.Gluk писал(а):1. Учиться в смысле знаний, а не в смысле получения пластика? Или практичнее взять курсы, которые считаешь нужными?
Во многих ДЦ были? Я ныряла с несколькими ДЦ, несколько лет имея карточку только ОВД. И ныряла сильно глубже 18 и сильно дальше АОВД:) Но меня там ЗНАЛИ и знали, сколько у меня погружений и каких. А в незнакомом ДЦ даже наличие карточки не гарантирует, что Вас возьмут куда-либо без чек-дайва и нырялки с Вами в течение нескольких дней.Gluk писал(а):Если как пропуск глубже 18, то реальных ограничений для ОВД в дайв-центрах не встречал.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
По себе скажу... ни разу не пришла в голову мысль, что зря прошел AOWD....
Овощной кибердайвенгист
В темноте и мутняке - в общем да. Плюс помнить сколько гребков сделал на каждом отрезке плюс вносить поправку на снос течением. А днём на не лабиринтоподобном рифе в принципе обычно достаточно двух-трёх преимущественных направлений - ориентиры-то есть.Gluk писал(а): Я правильно понимаю: чтобы вернуться к боту по компасу, я должен как минимум иметь компас и брать азимут на каждом повороте?
В незнакомом месте и при плохой видимости - даGluk писал(а): А гид ведет по рифу (турецкому) разворачиваясь в разные стороны каждые три минуты? Я тогда кроме компаса ничего не увижу)

Gluk,Gluk писал(а):1. Учиться в смысле знаний, а не в смысле получения пластика? Или практичнее взять курсы, которые считаешь нужными?
Видел людей сдающих воду на эдванса...
Ваш вопрос - название темы - состоит из двух, на самом деле.

1. Есть ли смысл учиться?
2. - на AOWD?
Пара "размышлизмов" из опыта. Имею небольшой опыт обучения (и преподавания и собственного учения в прошлом) водолазному делу, парусному, вождению машины.
2. Сама по себе карточка ничем не поможет. Имея карточку и ничего не умея - чуть легче общаться с дайв-шопами. Если вы стали самодостаточным дайвером - отсутствие карточки не проблема.
1. Короткий ответ - ДА. Причём, ПМСМ, ОЧЕНЬ важно, чтобы именно начальное обучение, начальный общий подход к делу, начальные основные навыки были получены от ПРОФЕССИОНАЛА и на профессиональном серьёзном уровне. (Даже если Вы собираетесь вдальнейшем исключительно рыбок смотреть не глубине 6 м в тёплом море.) Это, в значительной мере, определяет и дальнейшую судьбу курсанта. Его подход к делу вообще и к дальнейшему обучению, в частности. Самый тяжёлый и плохо поддающийся лечению случай - самоучки или плохой первый учитель. (Как Вас убедить... Посмотрите на наши дороги и сводки автопроисшествий...) Вспоминая сколь "объёмен, серьёзен и обстоятелен" курс OWD... AOWD вполне можно рассматривать тоже как самое начальное обучение.
Если Вы, по каким-то признакам, советам и проч. найдёте ХОРОШЕГО инструктора или просто дайвера - надо с ним общаться. Если единственный способ общения - курсы, наверное надо идти на курсы. Но именно к опытному дайверу/хорошему инструктору. А не для получения карточки. Вопрос - как найти "именно этого" инструктора во времена когда дайвинг стал бизнесом....
Удачи!
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
vioch,vioch писал(а):В GUE - возможны.Lionfish писал(а): Все просто - без ступеньки АОВД (или аналога) невозможны никакие дальнейшие курсы ни в одной из систем.

Ой, сорри! Как это я!

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
[quote="Gluk"]1. Если как пропуск глубже 18, то реальных ограничений для ОВД в дайв-центрах не встречал.
Но вполне можете встретить, например, на Мальдивах (да и не только там), при записи на отдельные сайты на нырялку, сразу оговаривают не ниже AOWD. И в серьезных дайв-центрах за этим следят строго. Когда я там был еще будучи ОВД, то ОВД никто не позволял погружаться ниже 20 м. Один слишком резвый залез на 30 м, так гид-немец его сразу выгнал наверх. На Сипадане перед погружением гид сразу просил всех ОВД держаться около него не глубже 18-20 м, а нас просил не опускаться ниже 40 м и держаться в зоне его видимости. За этими требованиями конечно меньше следят на Красном море. Но в том же Марса Аламе, (например в Coraya Divers) при записи на Эльфинстоун требуют AOWD и не менее 50 погружений (ОВД тоже могут взять, но уже при наличии более 100 залогированных погружений). Так что где-то может случиться и облом. Опять же при прочих равных, когда будет формироваться несколько групп, то Вас с высокой степенью вероятности поставят в более слабую группу, а там гораздо выше вероятность, что из-за какого-либо слабого дайвера, Вы получите испорченный дайв. Лично меня именно это заставило пройти курс AOWD, так как надоело подниматься со всей группой, когда у тебя в балоне еще более 100 бар.
Да и дополнительные знания, которые Вы получите при прохождении обучения, не будут лишними. А под водой от этого может зависеть Ваше здоровье (а иногда и жизнь).
Но вполне можете встретить, например, на Мальдивах (да и не только там), при записи на отдельные сайты на нырялку, сразу оговаривают не ниже AOWD. И в серьезных дайв-центрах за этим следят строго. Когда я там был еще будучи ОВД, то ОВД никто не позволял погружаться ниже 20 м. Один слишком резвый залез на 30 м, так гид-немец его сразу выгнал наверх. На Сипадане перед погружением гид сразу просил всех ОВД держаться около него не глубже 18-20 м, а нас просил не опускаться ниже 40 м и держаться в зоне его видимости. За этими требованиями конечно меньше следят на Красном море. Но в том же Марса Аламе, (например в Coraya Divers) при записи на Эльфинстоун требуют AOWD и не менее 50 погружений (ОВД тоже могут взять, но уже при наличии более 100 залогированных погружений). Так что где-то может случиться и облом. Опять же при прочих равных, когда будет формироваться несколько групп, то Вас с высокой степенью вероятности поставят в более слабую группу, а там гораздо выше вероятность, что из-за какого-либо слабого дайвера, Вы получите испорченный дайв. Лично меня именно это заставило пройти курс AOWD, так как надоело подниматься со всей группой, когда у тебя в балоне еще более 100 бар.
Да и дополнительные знания, которые Вы получите при прохождении обучения, не будут лишними. А под водой от этого может зависеть Ваше здоровье (а иногда и жизнь).
ДЦ/персонажей от дайвинга, где/которые ОВД водят на 30-40-далее везде (не важно, по знакомству ли, всех ли подряд), лично я - избегаю ... и сам не поведу ... это непрофессионально ... тут даже обсуждать нечего!
Курс АОВД не дает новых навыков (за исключением, разве что, навигации, где курсант учится ходить по квадрату и ориентироваться по-местности), основная задача курса - мягкое приращение опыта под руководством профессионала и расширение границ дайверских интересов (попробовал - понравилось) - не более и не менее.
Потому, тем кому внутренняя ментальность позволяет с водительским удостоверением на право управления ТС категории "А", садиться за руль легкового автомобиля/грузового автомобиля/автобуса/тягача и т.д. нужное подчеркнуть, и/или лететь 120 по населенному пункту - тем, определенно - курс АОВД проходить не нужно.
Тем же, кто не склонен кидаться с шашками на танки, кому понятен и кем принимается термин "ответственный дайвер" - курс АОВД вполне подойдет и несомненно принесет пользу.
Ну а выбирает, натюрлихь, каждый самостоятельно ...
Курс АОВД не дает новых навыков (за исключением, разве что, навигации, где курсант учится ходить по квадрату и ориентироваться по-местности), основная задача курса - мягкое приращение опыта под руководством профессионала и расширение границ дайверских интересов (попробовал - понравилось) - не более и не менее.
Потому, тем кому внутренняя ментальность позволяет с водительским удостоверением на право управления ТС категории "А", садиться за руль легкового автомобиля/грузового автомобиля/автобуса/тягача и т.д. нужное подчеркнуть, и/или лететь 120 по населенному пункту - тем, определенно - курс АОВД проходить не нужно.
Тем же, кто не склонен кидаться с шашками на танки, кому понятен и кем принимается термин "ответственный дайвер" - курс АОВД вполне подойдет и несомненно принесет пользу.
Ну а выбирает, натюрлихь, каждый самостоятельно ...
Я OWD, но учится на AOWD не планирую пока, так как опыт ночных погружений и погружений на 30 м (+/- 2м) у меня есть. Зачем мне просто эта карточка? За границей первая реакция всегда была отрицательной на мое желание пойти на 26-28 метров, но после ряда дайвов до 18 м, они соглашались, так как видели что проблемпод водой у меня нет, да еще и мой бади дайв мастер всегда со мной 

Дорогие друзья, всем спасибо! Подвожу итог: убедили, буду проходить AOWD.
Чтобы было действительно интересно, а не формально на данном курсе, поинтересуйтесь, там, где наметите его проходить - какие погружения курса, кроме двух обязательных (дип и навигация) в данном месте возможно совершить.Gluk писал(а): ... буду проходить AOWD.
Что бы выяснилось не после того, как Вы деньги заплатите, что:
- буксировщик? - есть, тока сломался ...
- РЭК? - есть, тока на него ходить запретили ...
- ночной? - можно, но тока если группа не менее Х человек наберется ...
- дрифт? - есть, но может и не быть, но постараемся найти, если повезет ...
- фото? - можно, если у Вас свой фотик есть ...
- и т.д. и т.п.
Удачного обучения!
А какие курсы посоветуете? Что считаете действительно полезным?
Только оба не входят в AOWD...матраскин писал(а):Найтрокс и сухарь.

Овощной кибердайвенгист
И, кстати, прохождение курсов-специализаций как-то фиксируется? Или в ДЦ верят на слово, и дают буксировщик, берут на дрифт и пр?
Это не совсем так, точнее совсем не так.VVB писал(а): Только оба не входят в AOWD ...![]()
Оба названных погружения возможны в рамках сабжевого курса, при условии прохождения курсантом к моменту совершения данного типа погружения в рамках курса АОВД, по одному учебному погружению из соответствующего спецкурса.
Для проведения погружения на обогощенном воздухе в рамках АОВД инструктор должен иметь специализацию Enriched Air Specialty Instructor.
Т.е. сначала заступаешь на соответствующий спецкурс и проходишь хотя бы по одному занятию, потом можешь выбрать этот вид погружения в курсе АОВД (для получения дополнительной практике - вполне себе полезно).
Погружение с использованием буксировщика - увлекательно-позновательно, в условиях течения тож (если действительно есть хороший дрифт и Вам организуют погружение в нем "по уму", а не как обычно) ...