Вот такая конфигурация для соло образовалась

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Dmitry
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 20:01 Заголовок сообщения: Вот такая конфигурация для соло образовалась

Из имеющегося в моем распоряжении оборудования собрал в ДЦ конфигурацию для соло. Буду признателен за добрые советы как можно было сделать лучше, удобнее, надежнее. :)
Вложения
01.jpg
Общий вид
02.jpg
Вид сзади
03.jpg
Вид сверху
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды

monax22
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 20:52 Заголовок сообщения:

пока Вас не начали рвать на части технари, скажу только, что
основной недостаток
Вашей конфигурации это отсутствие манифолда :cry:

Dmitry
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 21:05 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):пока Вас не начали рвать на части технари, скажу только, что
основной недостаток
Манифолд отсутствует по причине его полного отсутствия. :) Конфигурация собиралась для соло. Дышать приходится поочередно из каждого из баллонов. Смена через 20 атм.

трофи
Админ

#4 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 21:29 Заголовок сообщения:

Dmitry писал(а):
monax22 писал(а):пока Вас не начали рвать на части технари, скажу только, что
основной недостаток
Манифолд отсутствует по причине его полного отсутствия. :) Конфигурация собиралась для соло. Дышать приходится поочередно из каждого из баллонов. Смена через 20 атм.
Технари начали рвать! До каких глубин планируете погружаться?

SVD
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 21:33 Заголовок сообщения:

А что тут "рвать"-то? Классическая независимая спарка.
Сайдмаунт (та же независимая спарка при другой подвеске баллонов) - почти то же самое. Плюс сайдмаунта - можно продолжать дышать из вставшего на фри-флоу регулятора без акробатики :lol:

Для открытой воды - нормально.
Последний раз редактировалось SVD 07-09-2008 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 21:34 Заголовок сообщения:

Я плакаль :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 21:42 Заголовок сообщения:

Dmitry писал(а):Конфигурация собиралась для соло. Дышать приходится поочередно из каждого из баллонов. Смена через 20 атм.
Применяя тот или иной элемент снаряжения, всегда задавай себе вопрос "зачем", и "как и для каких задач это предназначено?"

Если речь идет о погружениях в рекреационном режиме, т.е. без деки и всяких дырок, для безопасного соло тебе нужен второй источник газа и, желательно, второй элемент рег-ки плавучести.
Независимая спарка с попеременным дыханием, ИМХО, для таких задач избыточное и неоправданно сложное решение. Вполне достаточно пони или небольшого стейджа.Но если тебе так удобно-почему нет?
Зачем 2м шланг?
Ты развернул второй балон чтобы было легче крутить вентель, но неудобно поставил рег-р. А зачем? Если у тебя проблема-просто всплывай на втором танке, все проблемы решаем наверху.

К чему я это. Ты применил некоторые элементы из тех. дайвинга, не до конца понимая зачем и как это работает. Выглядит немного... пустые понты не по теме, короче. :-)

Определись с задачами и используй максимально простое решение. Оно будет самым удобным и надежным. И дешевым. ;-)
C уважением, Alexey

трофи
Админ

#8 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 22:10 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):А что тут "рвать"-то? Классическая независимая спарка.
Сайдмаунт (та же независимая спарка при другой подвеске баллонов) - почти то же самое. Плюс сайдмаунта - можно продолжать дышать из вставшего на фри-флоу регулятора без акробатики :lol:

Согласен, мне только не понятно зачем так много лишнего груза и операционной нагрузки тащить, если цель погружения до 30 метров и пусть это даже будет ночное соло?

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 22:19 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):пока Вас не начали рвать на части технари, скажу только, что основной недостаток Вашей конфигурации это отсутствие манифолда :cry:
Кстати, вполне серьёзное замечание! :wink:
То что погружаться (в акваланге) можно почти что со всем - не вопрос. Можно и с этим погружаться, можно и ровно с половиной от этого. Можно и вверх-тормашками баллоны, а можно и по бокам развесить... sorry, side-mount. ПМСМ, конечно... Первый вопрос, который автор должен бы сам себе задать и ответить честно попытаться... Ну да, размер "манифолда", как тут говорить принято - каков опыт и куда погружаться собрался. Об этом-то ни слова не было...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

трофи
Админ

#10 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 22:29 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Dmitry писал(а):Конфигурация собиралась для соло. Дышать приходится поочередно из каждого из баллонов. Смена через 20 атм.
Применяя тот или иной элемент снаряжения, всегда задавай себе вопрос "зачем", и "как и для каких задач это предназначено?"

Если речь идет о погружениях в рекреационном режиме, т.е. без деки и всяких дырок, для безопасного соло тебе нужен второй источник газа и, желательно, второй элемент рег-ки плавучести.
Независимая спарка с попеременным дыханием, ИМХО, для таких задач избыточное и неоправданно сложное решение. Вполне достаточно пони или небольшого стейджа.Но если тебе так удобно-почему нет?
Зачем 2м шланг?
Ты развернул второй балон чтобы было легче крутить вентель, но неудобно поставил рег-р. А зачем? Если у тебя проблема-просто всплывай на втором танке, все проблемы решаем наверху.

К чему я это. Ты применил некоторые элементы из тех. дайвинга, не до конца понимая зачем и как это работает. Выглядит немного... пустые понты не по теме, короче. :-)

Определись с задачами и используй максимально простое решение. Оно будет самым удобным и надежным. И дешевым. ;-)
Алекс, вне сомнения , грамотный мужик, хотя иногда я с ним очень не согласен, но в данном вопросе очень правильный совет, ИМХО.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 22:31 Заголовок сообщения:

1. Не нужно засовывать шланги манометра за бандаж крыла. Привяжите карабины к манометрам и вешайте их на D-кольца.
2. Первую ступень регулятора на левой стойке лучше все же направить вперед. Расположение вентиля права от регулятора не создает заметных проблем.
3. Шланги из левого регулятора должны выходить в одну сторону – вниз. Регулятор для этого разместить горизонтально.
4. Протекторы с шлангов убрать.
5. Бичевку на резервной второй ступени заменить на тонкию резиновую трубку которую можно порвать руками в аварийной ситуации.
6. Крышечки с регуляторов снять.
7. Зачем соло-дайверу крякалка?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 22:33 Заголовок сообщения: Re: Вот такая конфигурация для соло образовалась

Dmitry писал(а):Из имеющегося в моем распоряжении оборудования собрал в ДЦ конфигурацию для соло.
Соло- это одна из особенностей планирования.
А как на счет остального: глубина, донное время, другие условия?
Может баллон и стейдж?

И обычно при независимой спарке регуляторы ставят на одну сторону.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-09-2008 22:48 Заголовок сообщения:

Dmitry писал(а): Конфигурация собиралась для соло. Дышать приходится поочередно из каждого из баллонов. Смена через 20 атм.
в чем смысл смены стойки ч/з 20 бар?

если режим соло, то дышишь из 1-й 50, потом из 2-й 100, потом опять 50 из 1-й... вот и 1-2 часа рекреационного дайва закончились....

в целом согласен с v_Alexey.

P.S.

2м. шланг нужен чтобы не перекручивать рег. когда ныряешь не соло.
В рамках одного сафари это скорее все придется делать.

Dmitry
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 20:03 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):Технари начали рвать! До каких глубин планируете погружаться?
до 40м

Dmitry
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 20:04 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):А что тут "рвать"-то? Классическая независимая спарка.

Да, для открытой воды

Dmitry
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 20:14 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):

Мне так удобно. Небольшого баллона для небольшого стейджа нет в ДЦ.
v_Alexey писал(а): Зачем 2м шланг?
Я использую этот шланг
v_Alexey писал(а): Ты развернул второй балон чтобы было легче крутить вентель, но неудобно поставил рег-р. А зачем? Если у тебя проблема-просто всплывай на втором танке, все проблемы решаем наверху.
Регулятор пришлось вывернуть наружу. Это верно. Приходится приходится бережнее при загрузке. Относительно "неудобно" регулятор, неудобства в использовании регулятора я не испытываю.
v_Alexey писал(а): К чему я это. Ты применил некоторые элементы из тех. дайвинга, не до конца понимая зачем и как это работает. Выглядит немного... пустые понты не по теме, короче. :-)

Ну вот сразу и диагноз. Ох тетис-тетис. :)

Dmitry
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 20:23 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):1. Не нужно засовывать шланги манометра за бандаж крыла. Привяжите карабины к манометрам и вешайте их на D-кольца.
2. Первую ступень регулятора на левой стойке лучше все же направить вперед. Расположение вентиля права от регулятора не создает заметных проблем.
3. Шланги из левого регулятора должны выходить в одну сторону – вниз. Регулятор для этого разместить горизонтально.
4. Протекторы с шлангов убрать.
5. Бичевку на резервной второй ступени заменить на тонкию резиновую трубку которую можно порвать руками в аварийной ситуации.
6. Крышечки с регуляторов снять.
7. Зачем соло-дайверу крякалка?
Спасибо за ответы по существу.
Крякалка просто висела всегда :)

Black crocodile
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 20:24 Заголовок сообщения:

ну левый балон переворачивать это наверно слишком :D
независимая спарка для солло... для меня норма ....
главное с такой снарягой в деку не лезть сильно...
заслуженный техносноркель :)

Dmitry
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 20:38 Заголовок сообщения:

Спасибо всем принявшим участие как в обсуждении конструкции, так и такой важной темы, как зачем мне это надо (хотя об этом я не спрашивал :) )

Еще раз напомню ситуацию, а то картинки видимо для некоторых все глаза застили.
Имея с собой некоторый набор оборудования, используя OMS-вские ремни, я собрал в ДЦ спарку для плавания соло. Очевидно, что ДЦ - не магазин. В нем есть только то, что есть. Даже при ограниченном выборе компонент можно собрать более (или менее) оптимальную конструкция.
Я расчитывал, что мне подскажут, что в МОЕЙ ситуации можно было улучшить.
Еще раз спасибо тем, кто понял вопрос и ответил.

PS. Отлично отнырял на Корфу. Погода, вода, ДЦ, подводный рельеф - все ОК!

Dmitry
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 08-09-2008 20:41 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):ну левый балон переворачивать это наверно слишком :D
независимая спарка для солло... для меня норма ....
главное с такой снарягой в деку не лезть сильно...
Я аккуратненько. Без гусарства

Ответить