Вот такая конфигурация для соло образовалась

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 13:45 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Поэтому дышим по 20 бар, а не по 50, и уж тем более не по 100. Это и есть дублирование. А говорить про крен из-за разницы 50 бар ИМХО просто смешно:roll: Солисты, блин :lol:
Еще раз. Почему переключения ч.з. 20 бар?

Что мешает дышать 50/100/50 из независимой спарки в режиме соло?

И что значит восклицание "Солисты блин"? Манифолд жмет? :lol:

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 13:51 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Ddim писал(а):Серега (SVD) правильно написал.
Я вот не понимаю чем баллон и стейдж для открытой воды хуже?! Даже есть ряд преимуществ.
Мне кажется, что в этом случае независимая спарка - это понты.
+1 :D
Коллеги, ну вы хоть внимательно читайте, что другие пишут.
SVD, всего лишь, озвучил плюсы которые дает сайдмаунт.

Сайдмаунт и стейдж, это немного разные подвески ;)

И мне точно будет удобнее кувыркаться со спаркой, чем с баллоном сзади и стейджем сбоку.

Вопрос об удобстве кувыркания в открытой воде с сайдмаунтом остался открытым. :roll:

Tata
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 14:01 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
Tata писал(а):+1 Но возникает острое желание забить в стейдж таки найтрокса, а основной баллон взять с V-вентилем :lol:
Зачем?
V-вентиль - система дублирования будет (почти, малая вероятность что баллон таки взорвется :lol: ). А найтрокс (что-нибудь типа 32 EAN), потому что, если я вижу необходимость во втором баллоне, значит я иду таки на декомпрессионную нырялку на малые глубины, а в этом случае, я лучше свою коротенькую деку повишу на найтроксе, а первая деко-остановка у меня в этом случае будет уже в пределах моего 32-ого. Короче, чисто умозрительные заключения, но предположить на кой черт я иначе беру 2-ой баллон - я не могу. А в реальную надголовку я без напарника не хочу :lol:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Tata
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 14:15 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Еще раз. Почему переключения ч.з. 20 бар?

Что мешает дышать 50/100/50 из независимой спарки в режиме соло?
Попробую на пальцах 8) Потому что мы предполагаем, что в любой момент, у нас взорвется баллон, при чем тот, из которого мы сей час не дышим :lol: Что получается: Я дышу по 20 бар из каждого. На десятой перемене (допустим) у меня взрывается 2-ой баллон. Что получилось? Я успешно сожрала из каждого баллона по 100 бар, и в моем родном, из которого сей час дышу, осталось еще 100 бар.
Второй вариант. Я дышу по 50 бар. На пятой перемене, у меня тоже самое, в каждом баллоне по 100 бар. Прям перед шестой переменой у меня в моем родном, из которого дышу - 50 бар. По закону подлости 2-ой танк взрывается. Бах-бах. Я остаюсь всего с 50 бар. Это хуже.
3-ий вариант. Я забиваю на смену баллонов. Дышу все время из одного, зная, что еще 200 у меня во втором. Когда в моем первом баллоне остается 10 бар, второй танк, естественно, взрывается. И я остаюсь со своими 10 бар. Если у меня накопилась дека, как-то сразу становится грустно и неприятно. Эти правила из технического дайвинга.
Если вы говорите о рекреации, и дека не может быть, просто потому что ее не может быть, и я ее не предполагаю изначально, значит я вообще слабо понимаю зачем я нагородила весь этот огород с системой дублирования если я в любой момент готова просто выпрыгнуть из воды :roll: , если конечно не начать предполагать, что я путаюсь в сетях, застреваю ластой в зубе щуки и т.д. и т.п.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 14:18 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):И мне точно будет удобнее кувыркаться со спаркой, чем с баллоном сзади и стейджем сбоку.
Ага.
В спарке точно легче перекрутить регулятор или дышать при травящей второй ступени?!

И еще раз хотел бы уточнить что конфигурация собирается под какой-то план погружения. Пока автор не озвучит этот план (хотя бы глубина, время), часть наших рассуждений является умозрительными.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 14:32 Заголовок сообщения:

Tata писал(а): ...
Так же на пальцах:

1. Дышим 50 бар из 1-й стойки. переключение (в этот момемент: 150 в первой 200 во второй)

2. Дышим 50 бар из второй стойки (точка разворота) переключения нет (150 бар в первой 150 бар во второй)

3. Продолжаем дышать из 2-й еще 50 бар. Переключение. (150 бар в первой 100 бар во второй)

4. Дышим 50 бар из первой. Конец дайва. (100 бар в первой 100 бар во второй)

Классическое правило 1/4 и всего 2 переключения под водой.
В любой момент времени я имею запас газа на возврат в исходную точку при проблемах с любой из стоек.

Так еще раз. зачем переключаться каждые 20 бар.?

P.S.
Про 5 переключений (интервал 50 бар) или 10 (при интервале в 20) я вообще не понял...

Вы с какими баллонами ныряете на 300-400 бар?

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 14:44 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): В спарке точно легче перекрутить регулятор или дышать при травящей второй ступени?!
Я без проблем закрою вентиль одного баллона на спарке и вернусь на другом.
В случае крайней необходимости можно дышать в режиме открыть/закрыть. Это не есть сверх задача.
Понятно, что если вентиль под рукой это удобнее. :)
Насколько удобно кувыркаться с "вентелем под рукой" я не в курсе. Со стейджем точно не удобно. Спарка лучше.
Ddim писал(а): И еще раз хотел бы уточнить что конфигурация собирается под какой-то план погружения. Пока автор не озвучит этот план (хотя бы глубина, время), часть наших рассуждений является умозрительными.
Ну как же? Он с самого начала сказал.

Соло в ДЦ, открытая вода. Группа налево, он направо. Вход-выход все в месте (время дайва 1-2 часа максимум).

Что еще надо?
Последний раз редактировалось MaxVG 10-09-2008 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Tata
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 14:47 Заголовок сообщения:

Классическое правило - правило 1/3 :roll: 1/4 и 1/6 вариации. Вы применили правило 1/2. Половину израсходовал - пошел наверх. Цель переключения каждые 20 бар - иметь как можно больший запас газа в случае выхода из строя одного из баллонов.
Баллоны в моем пояснении на 200 бар каждый. Под переменой имелся в виду каждый отрезок по 20 бар, по 50 бар. Была или не была перемена регулятора - здесь как раз не суть важно. При наличии деко-обязательств, запланированный вами остаток 100 бар в каждом баллоне может оказаться недостаточным (например, как раз при выходе из строя одного из баллонов).

ReedCat
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 14:52 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Ну как же? Он с самого начала сказал.

Соло в ДЦ, открытая вода. Группа на лево, он на право. Вход-выход все в месте (время дайва 1-2 часа максимум).
В этом контексте надо обсуждать не стейджи и регуляторы, а RMV и ласты.

Потому как дублировать газы нафиг не надо, а вот расстояние ему придется отмахать вдвое больше, чем группе.
Поэтому, что сайдмаунт, что стейдж - порочные направления.
А вот как сделать так, чтобы ему при таких "финтах" удалось-таки прибыть в точку выхода вместе с группой - наверное, надо просто брать буксировщик.
:)

Lionfish
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 15:09 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Еще раз. Почему переключения ч.з. 20 бар?
Нравится мне так в холодной воде :wink:
MaxVG писал(а):И что значит восклицание "Солисты блин"? Манифолд жмет? :lol:
Нетути у меня манифолда, я девочка :bee3:
И вообще, я в таких условиях, как планирует автор (до 40 м с минимальной декомпрессией или без нее), ныряю с двухвентильной 15-шкой (в холодной воде) и не парюсь :wink: Про мой недавний выкрутас 50/20 с двухвентильной 12-шкой в +5С могу рассказать в личку (ну, взбледнулось что-то) :lol:
В теплой и прозрачной - с аллюминиевой 12-шкой и вообще не парюсь. А еще у меня нет фобии, что баллоны взорвутся, да и вообще фобий нет :wink: :D Вот сколько читаю форум, а так меня и не запугали до сих пор :lol: Доктор, это плохо? :roll: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Lionfish
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 15:11 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
MaxVG писал(а): Ну как же? Он с самого начала сказал.

Соло в ДЦ, открытая вода. Группа на лево, он на право. Вход-выход все в месте (время дайва 1-2 часа максимум).
В этом контексте надо обсуждать не стейджи и регуляторы, а RMV и ласты.

Потому как дублировать газы нафиг не надо, а вот расстояние ему придется отмахать вдвое больше, чем группе.
Поэтому, что сайдмаунт, что стейдж - порочные направления.
А вот как сделать так, чтобы ему при таких "финтах" удалось-таки прибыть в точку выхода вместе с группой - наверное, надо просто брать буксировщик.
:)
Все проще - надо просто предупредить зодиакера и иметь буй :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 15:19 Заголовок сообщения:

Ну насолировали.... КУДА? Соло любой ценой? Ну, ну. Теперь на умные вопросы обчественности отвечает "глупый" Сэнсэй:

1. Связь между ДЦ и соло - самая непосредственная. Если это ДЦ и в ем не возбраняется соло: ОБЯЗАНОСТЬ ДЦ - иметь в арсенале конфигурацию для. Без обсуждения.

2. Само по-себе соло весчь прилипчивая. Ветрянка: все этим болеют. Понты - тоже ветрянка, тока затянувшаяся. Хотя и понты - весчь в себе. Ради понтов можно и не такое забабахать. Так, что и против понтов аргументации нету... Понты это хорошо. Плохо тока то, что и "солисту" и ДЦ в нашем случае нечем крыть: СНАРЯГИ ТО НЕТ!! А есть безолаберная попытка оправдать собственный эгоизм благими мотивами...

3. Если это соло до 40 м. Если это соло бездекомпрессионное. Если следовать правилам, стандартам и рекомендациям: второй баллон, как и переключение под водой источников снабжения - беспонтовая и СОВЕРШЕННО не оправданная затея усложняющая протокл. Для всплытия достаточно 4л при 200 бар в RBS. Все. Все остальное: поппытки оптимизировать не оптимальную.... э.э.э.э ну понятно!

П.С. Что отвечено кому (что автору, что красивой девушке с аватары, что неизвестным другим..) разберете сами. Тока не подумайте, что Сэнсэй глупый. Ок? Старых и глупых водолазов не бывает. Для вашей же пользы....
...и это пройдет....

Lionfish
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 15:22 Заголовок сообщения:

Сэнсэй, а не кажется ли Вам, что нырять соло в прокатной снаряге - верх идиотизма? :wink: :lol:
vouloir c'est pouvoir!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 15:38 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Сэнсэй, а не кажется ли Вам, что нырять соло в прокатной снаряге - верх идиотизма? :wink: :lol:
Ну если этим занимается не идиот, то видимо: нет.

А вы подумали секунду: что там арендное а что нет?

А что вообще по-вашему нужно для соло?

И что такое отвественость дайвера и ответственность ДЦ. Человек нырял с ДЦ. Не в Египте и не в тае (которые уже досаточно тут обкатаны)...

Зря вы. Не стоило...
...и это пройдет....

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 15:48 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):Классическое правило - правило 1/3 :roll:
Оно применимо только при наличии манифолда с изолятором.
Tata писал(а): Вы применили правило 1/2. Половину израсходовал - пошел наверх.
Это откуда следует? Я применил правило 1/4. Наверху я оказался с 50% от того с чем ушел вниз.
25% туда и 25% обратно.
Tata писал(а): Цель переключения каждые 20 бар - иметь как можно больший запас газа в случае выхода из строя одного из баллонов.
Насколько оправдано увеличивать операционую нагрузку, в открытой воде в режиме соло, если в любой момент времени я имею не менее чем 100% запас по газу (правило 1/4), даже при отказе стойки?

Правило 1/6 применимо на сайтах когда мы допускаем при планирровании снижение скорости возврата. (не важно чем это вызвано) В открытой воде, на сайтах, где "выгуливают" рекреационных дайверов его применение необосновано. ИМХО.
Tata писал(а): При наличии деко-обязательств, запланированный вами остаток 100 бар в каждом баллоне может оказаться недостаточным (например, как раз при выходе из строя одного из баллонов).
Можно здесь поподробнее?

Если точка разворота планируется исходя из правила 1/4, то нехватить баллона мне может только в одном случае - резкое увеличение потребления газа.

AlexeyS
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 15:52 Заголовок сообщения:

читаю все это. так и хочется спросить, а точно ли для вас divng is fun?
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 15:56 Заголовок сообщения:

Один солист выдает: "Классическое правило - правило 1/3"

Другой парирует: "Оно применимо только при наличии манифолда."

Ну? Видите к чему ведет попустительство?! Пресекать надо... Пресекать! Потому как ходить с рогатиной на медведя можно, но не нужно.
...и это пройдет....

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 16:08 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Потому как ходить с рогатиной на медведя можно, но не нужно.
Читать сообщния урывками тоже можно, но не нужно. ;) лучше всю тему.

Обсуждается использование независимой спарки. Причем тут правило 1/3?

Есть возражение по существу, с удовольствием выслушаю...

Или это просто красование очередного гуру в Треуголке? :roll:

ReedCat
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 16:10 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Или это просто красование очередного гуру в Треуголке? :roll:
Это не Треуголка - это банановый лист :)

Tata
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 10-09-2008 16:16 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Tata писал(а):Классическое правило - правило 1/3 :roll:
Оно применимо только при наличии манифолда с изолятором.
Tata писал(а): Вы применили правило 1/2. Половину израсходовал - пошел наверх.
Это откуда следует? Я применил правило 1/4. Наверху я оказался с 50% от того с чем ушел вниз.
25% туда и 25% обратно.
Tata писал(а): Цель переключения каждые 20 бар - иметь как можно больший запас газа в случае выхода из строя одного из баллонов.
Насколько оправдано увеличивать операционую нагрузку, в открытой воде в режиме соло, если в любой момент времени я имею не менее чем 100% запас по газу (правило 1/4), даже при отказе стойки?

Правило 1/6 применимо на сайтах когда мы допускаем при планирровании снижение скорости возврата. (не важно чем это вызвано) В открытой воде, на сайтах, где "выгуливают" рекреационных дайверов его применение необосновано. ИМХО.
Tata писал(а): При наличии деко-обязательств, запланированный вами остаток 100 бар в каждом баллоне может оказаться недостаточным (например, как раз при выходе из строя одного из баллонов).
Можно здесь поподробнее?

Если точка разворота планируется исходя из правила 1/4, то нехватить баллона мне может только в одном случае - резкое увеличение потребления газа.
Не правильно Вас поняла - думала, вы начали всплытие после того, как в каждом баллоне осталось по 100 бар.
Спор абсолютно бесполезен. Я предполагаю наличие деко-обязательств при дайве не глубинах до 40 м (я это уже писала), иначе не понимаю зачем я тащу всю эту бню на себе в теплой воде на сайте, где выгуливают рекреационных дайверов, я не понимаю. А что предполагаете вы, я понять не могу.

Ответить