Снаряжение по DIR

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 16:14 Заголовок сообщения:

А чем он мешает?
Начинается :oops: ....
Давайте не будем ругаться:D !?
Я выражаю свое мнение.
В следующем году планирую на несколько дней, даст Бог, Helgа, к вам на Мальту.
Неужели не пустите с коротким шлангом? :wink:

SEAL
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 16:26 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Я октопус использую, когда у напарника заканчивается воздух, а до бота еще надо доплыть. (аварийные случаи - большая редкость). И удобнее плыть под водой, а не по поверхности. Короткий шланг - неудобный для передвижения, проверено неоднократно. Он только для всплытия в аварийных ситуациях.
А если ваш регулятор при этом заклинит? Хотя я в это не верю, но некоторые говорят что видели такое неединожды (привет SVD :lol:).
Хотите я отгадаю что будет? Напарник запаникует, вцепится в ваш октопус и не даст вам всплыть аварийно.
Я так не рискую. Ну нафик. Кончился воздух - всплывай, я не заправщик. :lol: :D
Последний раз редактировалось SEAL 17-11-2008 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 16:28 Заголовок сообщения:

Почему "начинается"? :shock:

Аргументы за длинный шланг понятны и очевидны, а какие доводы против?

А нырять можете в той конфигурации, какая Вам нравится и удобна. Это же просто обсуждение, не так ли?

VVB
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 16:48 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): А если ваш регулятор при этом заклинит? Хотя я в это не верю, но некоторые говорят что видели такое неединожды (привет SVD :lol:).
Хотите я отгадаю что будет? Напарник запаникует, вцепится в ваш октопус и не даст вам всплыть аварийно.
Имеется в виду, что у напарника не совсем кончился воздух, а приближается к 50 барам. Если он почувствует, что воздух из Вашего регулятора перестал поступать, ему логичнее взять опять свой регулятор. :wink:

А насчет "всплывай". Хм... по стандартам вы в этой ситуации вобще-то должны всплывать вместе. :D Вы обрадуетесь, если у Вас еще эдак 100-120 бар? :D
Овощной кибердайвенгист

ReedCat
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 18:00 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Аргументы за длинный шланг понятны и очевидны, а какие доводы против?
Не то, чтобы "против"... :)

Но... С длинным шлангом тоже нужно уметь работать. В частности и на поверхности тоже... :)
Для рекреации это умение не необходимо, а приобретать его придётся, если не хочешь рисковать им за что-то зацепиться... :)

Понятно, что тот, кто это умение уже приобрёл для каких-то других целей, для него все аргументы - только "за".

Так что, основной аргумент "против" длинного шланга (как и вообще против ГУЙщины в рекреации) - это бритва Оккама.

Но об этом уже говорилось много раз, и, думаю, от очередного повторения, ничего не изменится...
Всё так же адепты будут возглашать, всё так же думающие будут приглядываться и примерять что-то к себе и к своим задачам, всё так же принципиальные борцы за свободу и самовыражение будут принципиально бороться и т.п. - по ролям этого спектакля. :)

ReedCat
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 18:01 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Вы обрадуетесь, если у Вас еще эдак 100-120 бар? :D
Странный вопрос... Вообще-то имеет место ЧП... Чему тут радоваться и как это связано с манометром?

VVB
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 18:23 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Странный вопрос... Вообще-то имеет место ЧП... Чему тут радоваться и как это связано с манометром?
Какое ЧП? Я имею в виду, что у тебя, допустим, 100-120, а у напарника 50. Ну дышит он так..... Можно всплывать, а можно еще поплавать вдвоем на твоем воздухе, пока у тебя не станет 50. :wink:

ЗЫ: Ну, в каком-то смысле, если тебе достался напарник, который жрет воздуха в два раза больше, чем ты, это действительно ЧП :D
Овощной кибердайвенгист

daw
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 18:30 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): А если ваш регулятор при этом заклинит? Хотя я в это не верю, но некоторые говорят что видели такое неединожды (привет SVD :lol:).
Я ж написала - "возвращаемся на бот", то есть - на глубине метра три, просто чтобы по поверхности не чапать, обычно это не более чем в ста метрах от бота. Из Вас гадалка не очень :), не запаникует. И я не запаникую (привет Горпинюку).
Последний раз редактировалось daw 17-11-2008 18:32, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 18:32 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
ReedCat писал(а):
Какое ЧП?
Ну, термин, который употреблен в учебнике я не помню.
Но ситуация эта имеет описание и _однозначную_ инструкцию, что в этом случае делать.
Я имею в виду, что у тебя, допустим, 100-120, а у напарника 50. Ну дышит он так..... Можно всплывать, а можно еще поплавать вдвоем на твоем воздухе, пока у тебя не станет 50. :wink:
А вот такой инструкции в учебнике нет.

ЗЫ: Ну, в каком-то смысле, если тебе достался напарник, который жрет воздуха в два раза больше, чем ты, это действительно ЧП :D
При нормальном гайдинге - это ну никак не ЧП. Потому как ситуация нередкая и нормальный гид её совершенно нормально отрабатывает.

А вот при его отсутствии - да, начинаются нервы у истерических супер-пупер-мега-дайверов.

VVB
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 18:51 Заголовок сообщения:

Так я об этом. Не о том, что у партнера OOG. :wink: Это-то понятно, что ЧП. Всплывать без разговоров.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 18:55 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Потому как ситуация нередкая и нормальный гид её совершенно нормально отрабатывает.
Вот как раз в такой ситуации и с нормальным гидом я и повисел пару раз на октопусе у человека со спаркой и ДИР-конфигурацией регулятора. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Сергей Чугреев
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 21:01 Заголовок сообщения:

Сегодня попили пивка с ребятами.
Один спросил:
- а чтотакое дир? Дайверс игноред реалити?
-Нет,
ответил другой.
-Лось. Просто лось.
Прстите
Ик.
:)

Ricksha
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 21:04 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):На мой взгляд 2-метровый шланг в рекреации в открытой воде - дань моде, и закос под техно, не более того.
Очевидно, все дело в том, что ноги у GUE растут из cave дайвинга. По той же причине в дировской конфигурации 3 фонаря, отсутствие застежек на ластах, катушка.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 21:32 Заголовок сообщения:

Помните историю про дайвера, заблудившегося внутри рэка. Он решил вылезти через иллюминатор, снял скубу, его потянуло к потолку, а скуба ушла вниз, регулятор вырвало изо рта, он задохнулся. Вполне вероятно, что при наличии длинного шланга он бы выжил.
Был рад служитьс Вами, господа!

SEAL
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 21:37 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Помните историю про дайвера, заблудившегося внутри рэка. Он решил вылезти через иллюминатор, снял скубу, его потянуло к потолку, а скуба ушла вниз, регулятор вырвало изо рта, он задохнулся. Вполне вероятно, что при наличии длинного шланга он бы выжил.
На эту историю есть ещё одна история, как дайвер находясь внутри рэка запутался и буквально "повесился" на длинном шланге. На скубаборде можно нйти про это ...

Ricksha
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 22:10 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
матраскин писал(а):Помните историю про дайвера, заблудившегося внутри рэка. Он решил вылезти через иллюминатор, снял скубу, его потянуло к потолку, а скуба ушла вниз, регулятор вырвало изо рта, он задохнулся. Вполне вероятно, что при наличии длинного шланга он бы выжил.
На эту историю есть ещё одна история, как дайвер находясь внутри рэка запутался и буквально "повесился" на длинном шланге. На скубаборде можно нйти про это ...
Вот мы и вернулись к тому с чего начали, а именно к недостаточному уровню подготовки среднестатистического дайвера и к необходимости отработки навыков.

IgorOK

#117 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 22:32 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а):2м шланг проще использовать чем октопус...
О! Надо записать!

Поясните, плиз, а куда его вставить надо, для дыхания???

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 22:32 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а): О! Надо записать!

В рот. Хотя, кто чем дышит... :lol:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

IgorOK

#119 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 22:36 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
IgorOK писал(а): О! Надо записать!

В рот. Хотя, кто чем дышит... :lol:
Спасиб!!!

А что автор метода пососоветует :?:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 17-11-2008 22:39 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а): Спасиб!!!

А что автор метода пососоветует :?:
Посоветует поучиться у хорошего технического инструктора, который расскажет о преимуществах 2 м шланга в погружениях с напарником как в открытой воде, так и в надголовных средах. И который расскажет о практических аспектах использования данного шланга.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Ответить