Скуба и ребенок

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Лана
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-11-2004 23:56 Заголовок сообщения: Скуба и ребенок

Посмотрела информацию в Интернете – рекомендации дают самые разные, особенно по возрасту. Сейчас наметилась тенденция к тому, что уже с 8 лет можно начинать заниматься, а в 10 – уже получить сертификат junior. Но сейчас немного о другом – нужны советы не по обучению, а по поддержанию интереса ребенка к дайвингу. Объясняю ситуацию:
Мы раз в неделю ходим с клубом в бассейн. Примерно на 2 часа. С нами всегда ребенок – мальчик, 10 лет. Частенько бывают и другие дети. Некоторые занимаются с родителями – те, что постарше. А вот большинство других просто полощется в бассейне, смотрит с завистью на все происходящее, но…..не более того. Папа или мама сидят под водой, а ребенок один наверху. Мы своего пытаемся как-то задействовать, то есть и с трубкой-маской рядом с нами поплавать, и в BCD, или просто с октопусом. Естественно, не все 2 часа подряд, но регулярно его чем-нибудь занимаем. Он с нами почти на всех заплывах, пытается что-то делать (помогает с оборудованием, слушает объяснения....).
Отдавать его на курс junior еще рановато, да и нет у нас, как я поняла, достаточного количества специалистов, работающих с детьми (увы, но это так....). Вот и возник вопрос - КАК и ЧЕМ занять его (и других детишек, поскольку так получается, что они в конце концов на нас "висят".....), чтобы была польза для будущего и интерес к дайвингу остался?

mex
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-11-2004 00:45 Заголовок сообщения:

У моего друга 10 летний мальчишка в этом году лазил на Зинобию и имеет уже более полусотни погружений. Сертифицирован в две звезды по КМАСУ. Правда у ребенка желание настолько огромно, что все ему немного завышают возраст. плавает получше многих. Детей дайвинг хорошо организует. Главное = первый шаг. Думаю, что с 7-8 лет вполне можно нырять. Моя начала с 11 лет. Там у них возникает другая проблема - они не могут со сверсниками поделиться, сверсники их не понимают. А по физиологии все нормально, даже лучше чем у взрослых. Мы ваще стараемся с детьми ездить всегда. Сперва гиды подозрительно окидывают киндеров взглядом, но после первого же погружения - проблемы уходят, лишь, только по глубине иногда напрягаются.... но что такое 40 мы уже знаем не по наслышке, хотя и не фарсируем события.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-11-2004 00:55 Заголовок сообщения:

Поздравляю!
Вам легче, а у нас есть определенные проблемы - и поведенческого характера (сейчас этим вплотную занимаемся), и физического - 150 м в бассейне не проплыть, к примеру. Да и одержимости, как таковой, пока нет. Есть интерес, есть желание быть с родителями - и на суше, и под водой, но пока это еще не одержимость, увы.....Другие дети в бассейне - здесь тоже не все так просто. В Бельгии очень большой процент разведенных семей, и дети кочуют от папы к маме - обычно живут у мамы, а каждые вторые выходные и каникулы - у папы.....А папа скубой увлекся.....А ребенка привезли, сдали на руки - и что делать? Вот и притаскивает с собой в бассейн, сам занимается, а на ребенка времени нет.....Так что тут не до погружений на глубину, тут скорее - как этот уже зародившийся (или зарождающийся) интерес поддержать, используя тот минимум времени, который у нас есть (я еще прохожу обучение, сама вынуждена некоторые приемы отрабатывать, а Квак в это время и меня контролирует, и детей :oops: ).

RSH
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 07-11-2004 19:56 Заголовок сообщения:

Да к этому надо самому прийти.
Если бы плавали его друзья - он бы уже давно увлекся. А родители - не авторитет. Попробуйте найти книжки интересные о подводном мире или его исследователях. Я помню, что в детстве Кусто перечитывал.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-11-2004 20:06 Заголовок сообщения:

Он идет, постепенно....
А мой вопрос и заключался в том, КАКИЕ упражнения и в каком виде предложить ребенку в бассейне, чтобы было еще интереснее и желаннее....
Кто имеет опыт с программой SASY? Только реальный опыт, а не то, что можно найти в интернете - это я уже прочитала.
заранее всем спасибо

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-11-2004 22:10 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):КАКИЕ упражнения и в каком виде предложить ребенку в бассейне, чтобы было еще интереснее и желаннее....
Чем ребенку пытаешся больше предложить - тем он меньше хочет предлагаемого.. :?
ИМХо - ситуация (развитие чилдрена, его интерес и пр..) еще не созрела и подталкиваение вряд ли даст эффект..
Дети все такие разные и то что мы обычно хотим от детей - это наши нереализованные мечты..
Конечно хочется чтобы он был лучше всех.. но свой путь ребенок начинает выбирать с детства и уж здесь ни кнутом и не пряником... :roll: Собсно - пусть потихоньку плещется... а вот если рядом дети будут под воду нырять... то здесь будет другой эффект: Мама - а что я хуже? я тоже хочу ... Но правда это тоже не всегда срабатывает.

Я - за порку детей, но без насилия на личностью! :lol:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-11-2004 22:48 Заголовок сообщения:

Стас писал(а): Я - за порку детей, но без насилия на личностью! :lol:
Это я на 200% за :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

mex
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 08-11-2004 00:21 Заголовок сообщения:

Скажу Вам так, что наши киндеры пришли к дайвингу не в бассейне, а ТОЛЬКО в море. Бассейн - это кастрированный водоем. Это - от некуда деваться, радости от бассейна практически нет. И ребенка заставить в бассейне искать кайф очень трудно. А вот когда риф, да живности куча, да ночью... Это детям обычно снится долгими зимними ночами. И скорее всего это, плюс осознание равенства со взрослыми, уважение со всех сорон - вот ИМХО главный стимулятор детского дайвинга. Потом первый рэк, первый дип, первый дрифт, и тут уже ребенка ничем не остановишь. взрослого-то не оторвать, А У ДЕТЕЙ ВСЕ ЭТО ОСТРЕЕ. И ребенок уже в скубе, в ушах дельфины на груди зуб акулы, пачка карточек и вопрос в глазах - а где мой первый комп, регклятор, БСД, Когда сухой костюм, а че мы дома - праздники ведь???? И тут начинается самое интересное....
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 08-11-2004 01:19 Заголовок сообщения:

Море - это хорошо.....Но если море есть только РАЗ в год, и всего на пару недель? И не Египет с рифами и рыбками, а простое, пустое море в Испании? И всю зиму - бассейн, и выезды на озера и Северное море, где, как Вы понимаете, ребенку несколько трудно получить удовольствие. Поэтому у нас на данном этапе - только бассейн, и поддержание интереса к тому, чем занимаются родители. Вот и все.

Lomino
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 08-11-2004 02:01 Заголовок сообщения:

Случай описан прямо как наш, в плане отсутсвия одержимости. Первые погружения остались только что позади. Понравилось очень, но делать каких либо усилий или учиться этому понастоящему пока желания особого у дитя нет. Пока стараюсь сделать обстановку разнообразной, что бы парень всё понемногу в комплексе получал, немного дайвинга, немного парусного спорта. Одно я для себя усвоил, давить или пытаться ускорить процесс роста одержимости не стоит, способствует лишь обратному. Детишки- то везде удовольствие получать хотят. И обучение для них надо выстраивать совершенно по другому, что бы они, "играя"
обучались.

Ashkin
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 09-11-2004 12:06 Заголовок сообщения:

Про свой опыт.
В девять - дочка уже училась, сейчас в 10 лет - опытный ОВД - погружений - за 25 - Египет, Кипр, Майорка...
Так в чем секрет интереса в нашем случае. Подружка, у дочки - чуть постарше, чуть менее ловкая, и они только вместе, друг-дружку заводят, играючись так, соревнуясь, так и развиваются теперь!
Сложный это вопрос - авторитетов, интересов - за родителями-то тянутся, но реальный сверстник - друг, подружка часто перевешивают всякие авторитеты!
Отсюда совет для развития дайвинг-интереса (да и не только его!) детей - найдите (пусть найдет!) друга, с которым и посоревноваться и обсудить будет можно достижения каждого шага!

(А учились, кстати, в бассейне Труд - Анастасия Нестерова -инструктор, с детьми - супер, в игре все, намучилась правда с ними!)

Ответить