Размышлизмы

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 29-05-2009 14:41 Заголовок сообщения: Размышлизмы

Во наконец-то написал таки текстик по известным мне проблемам синхронизации внешних вспышек с фотокамерами

http://mikle.inlinegroup.ru//st/pazmyshleniya.htm

Жду двух моментов:

1 - критики
2 - ответа на вопрос: а оно нужно кому-нибудь?

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 29-05-2009 17:07 Заголовок сообщения: Re: Размышлизмы

Mikle писал(а):Во наконец-то написал таки текстик по известным мне проблемам синхронизации внешних вспышек с фотокамерами

Жду двух моментов:

1 - критики
И молодец!

1. Критиковать особо и нечего. Информативно и все доступно начинающим.
2. Нужно. Этот вопрос всплывает минимум каждые полгода.

:beer1:

AlexeyS
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-05-2009 19:50 Заголовок сообщения:

Спсб, но зачем на сайте активаци какого-то ActiveX?

P.S. тему бы переназвать, да прикрепить.
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

pavelkolpakov
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 30-05-2009 10:16 Заголовок сообщения: Re: Размышлизмы

Mikle писал(а):Во наконец-то написал таки текстик по известным мне проблемам синхронизации внешних вспышек с фотокамерами

Жду двух моментов:

1 - критики

Миша, привет !
Текст хороший. Несомненно будет полезен.
Хорошо было бы еще маленьких картинок добавить, при упоминании о различных девайсах, чтобы начинающим было понятно о чем речь.

Владимир Дунаев

#5 Сообщение Добавлено: 30-05-2009 11:38 Заголовок сообщения: Re: Размышлизмы

pavelkolpakov писал(а):Хорошо было бы еще маленьких картинок добавить, при упоминании о различных девайсах, чтобы начинающим было понятно о чем речь.
+1

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-05-2009 11:42 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):Спсб, но зачем на сайте активаци какого-то ActiveX?

P.S. тему бы переназвать, да прикрепить.
Не знаю как вычистить его от туда :-(

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 30-05-2009 11:45 Заголовок сообщения: Re: Размышлизмы

pavelkolpakov писал(а): Текст хороший. Несомненно будет полезен.
Хорошо было бы еще маленьких картинок добавить, при упоминании о различных девайсах, чтобы начинающим было понятно о чем речь.
Паш, а помоги нпайти иллюстрации?

Или подскажи что снять стоит в качестве иллюстрации?

pavelkolpakov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 31-05-2009 09:43 Заголовок сообщения: Re: Размышлизмы

Mikle писал(а):
pavelkolpakov писал(а): Текст хороший. Несомненно будет полезен.
Паш, а помоги нпайти иллюстрации?

Или подскажи что снять стоит в качестве иллюстрации?

Миш, я имел ввиду маленькие картинки упоминаемых в тексте устройств, например типа таких:
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/27.html
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/28.html
Самое удобное - их взять с сайтов зарубежных интернет-магазинов. Там на каждый девайс ведь есть маленькая превьюшка, и она легко копируется простым перетаскиванием мышкой на рабочий стол. Никакой интеллектуальной собственности эти картинки не несут, так что проблем вроде с этим нет.
Вероятно, можно и самомому кое-что сфотографировать из личного оборудования. Может даже комплект в сборе какой-нибудь.
Ну .... это так .... к примеру.
Было бы очень наглядно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 03-06-2009 23:50, всего редактировалось 1 раз.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 31-05-2009 12:56 Заголовок сообщения: Re: Размышлизмы

Mikle писал(а): 2 - ответа на вопрос: а оно нужно кому-нибудь?
А если б Толстой задавался таким вопросом? :) Если серъёзно, то всегда интересно почитать статьи основанные на собственном опыте, а не перепечатки из интернет сайтов.
Андрей Герасименко

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 31-05-2009 12:59 Заголовок сообщения:

Паш, понятно...

ТОлькоя всегда прредпочитал свои снимать - черт его знает, что они там по лицензинннгой чистоте придумают... А вдруш этот материал напечатать кто-то захочет?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 31-05-2009 17:36 Заголовок сообщения:

Ну вот и критика...
В зависимости от типа камеры использование оптической синхронизации может дать неожиданный эффект: в некоторых камерах если, к примеру, вспышка поднята, то о используется режим съемки со вспышкой, ограничивающий диапазон возможных выдержек.
Диапазон возможных выдержек тут ограничен возможностью затвора открыться полностью на эту выдержку... Не думаю, что тут будут возражения?
Следовательно, будь это поднятая внутренняя или прицепленный конвертер на внешней - ЛЮБАЯ подключенная вспышка активизирует это ограничение (скорее подсказку нам, чтобы мы не получили на черном кадре освещенной полосы).
Дальше имеем целых 3 варианта развития событий:
1) (почти идеал) Боксированная фирменная с режимом FP или старая пленочная или любая подключенная без конвертора – тут или сможем со вспышкой в FP отработать выдержку или, сможем выключить вспышку, и камера про нее забудет.
2) (как повезет) Оптика завязанная на поднятую внутреннюю. Даже не считая, что в боксы стали кнопку закрывалу-открывался вспышек добавлять, есть шанс, что мы сможем, выключить встроенную вспышку в меню с пониманием этого камерой... даже более того можно оставить ее включенной, но заставить камеру про это забыть (режим управления внешними)
3) (мало вероятно, что повезет) Если на башмаке у нас весит конвертер, то не многие из них имеют выключатель (есть и такие, но реже), совсем не все корректно говорят камере, когда пыха на конвертере выключена, а вот заставить камеру через меню поверить что на башмаке ничего не висит - уже не реально...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pavelkolpakov
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 31-05-2009 18:26 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Паш, понятно...

ТОлькоя всегда прредпочитал свои снимать - черт его знает, что они там по лицензинннгой чистоте придумают... А вдруш этот материал напечатать кто-то захочет?
Это только для интернет-статьи, конечно. Такого размера и разрешения превьюшки печатать не возьмут.
Потом, эти картинки на значительной части интернет-магазинов - одинаковые, первоисточником вряд ли кто заморачивался.
Для печати - самому лучше конечно поснимать.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 12:26 Заголовок сообщения:

то Maximus_IT

Существенное замечание, спасибо, переработаю.

Однако замечу что те конверторы, с которыми работал я (немецкие и си анд севый) либо корректно отрабатывали выключение вспышки (немецкий) либо тупо имели выключатель (си анд си)

Что икелайтовский не выключается?

И что это за боксы с закрытием зеркала, кто делает?

Спасибо!

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 13:44 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Что икелайтовский не выключается?
И что это за боксы с закрытием зеркала, кто делает?
Спасибо!
Икелайтовские не пользовал - не могу сказать...
Бага была замечена в некоторых немецких - точно не помню модели и встроенных S & S - видел пару боксов таких... - это все что называеться видел из-за плеча или говорил с владельцами...

А про закрывание Нексусы стали на сайте предлагать как опцию.
Учитывая что S & S выпустил бокс для D700 с оптикой - то надо присмотреться как они этот вопрос решили.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 11:48 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Учитывая что S & S выпустил бокс для D700 с оптикой - то надо присмотреться как они этот вопрос решили.
Те боксы, что я вертел в руках на Золотом дельфине никак не решали эитот вопрос.
Думается что все по прежнему, скорее всего

Ejic
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 10:23 Заголовок сообщения:

Спасибо за статью. С картинками было бы действительно лучше.

Да там очепятка (я так думаю :) )

"Путем осуждения с коллегами мы пришли к выводу:..."

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 11:24 Заголовок сообщения:

Да не, всё правильно :D
Шутка-шутка...
Там еще чуть выше автор несносно располагает камеру и вспышку...

Миш, хорошие размышлизмы, даже я стал что-то понимать. Ты бы сдал статейку в журнал.

Немного критики:
Вероятно, ты попутал (при переводе) частоту и длительность (раздел "От чего зависит совместимость вспышки с камерой?") и привел непонятные читателю единицы измерения Us. Если твои цифры означают частоту, то логика не получается. Становится понятным, если это всё-же длительность импульса (или периода). Точнее - тут надо придумать другой термин.
Не "вы используете вспышку с недостаточным временем частоты предвспышек", а - с длинным пакетом предвспышек.
Т.е. камера дает некий временной интервал (сеанс) для связи с пыхой. Пыха обязана иметь более короткий интервал (сеанс) для связи с камерой. Тогда всё получится.

Пожелание:
Было бы неплохо, если статья заканчивалась чем-то вроде дерева решений для фотографа. Типа - имеем камеру - хотим супер, денег не жалеем - обращаемся к таким решениям, готовы помучаться и сэкономить - идем к таким решениям... Конечно, там пораскидистей дерево будет, с вариантами для разных брэндов.
Но это я не подумав сказал, может это и нереально. Но ты ж - мыслитель :wink:

Вообще, на этот каркас (я про твой текст) можно и дальше потихоньку нанизывать размышлизмы и схемы. Так и до книги дойдёт. Правда, скорее раньше производители всё-таки прийдут к единым и эффективным схемам.

Dominicos
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 12:29 Заголовок сообщения:

Очень дельно написано!!! С последними пожеланиями ocean 07 согласен!-так наглядней будет.
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 14:33 Заголовок сообщения:

то ocean07

Спасибо за замечания.

По поводу уносекунд - я так понял разъяснения немцев. Т.е. это тот ИНТЕРВАЛ между вспышками, который может выдердать вспышка. Ну и как следствие также и длительность одного импульса. По этому и частота.
Ну запрошу у них ччто это за показатель такой, пусть разъяснят поподробнее.

Доработки внесу после праздников - занят просто по горло вот эти проектом: http://www.gps-team.ru/

О дереве - подумаю. Но мне ни в коем случае в рамках этого материала не хотелось бы давать советов - тут ведь нет однозначных решений. А такая схема может быть воспринята как руководство к действию.

К стати о грустном - на прошлые выхи обнаружил, что мой внешний ТТЛ конвертор си анд си протек - пришлось чинить. Вот вам и точка отказа лишняя :-(

pavelkolpakov
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 16:27 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а): К стати о грустном - на прошлые выхи обнаружил, что мой внешний ТТЛ конвертор си анд си протек - пришлось чинить. Вот вам и точка отказа лишняя :-(
Кстати, Миш, третий раз слышу о протечке S&S ковертера. Не так давно например Андрей Тазьба новый покупал, по причине протечки тоже ....
Видать, у них это не редкость ....

Ответить