Как себя вести будучи забытым / унесённым течением?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 14:44 Заголовок сообщения:

Дима Whisper писал(а):Ага! Спасибо нашел. В Питере. Интересная контора. Вот как они данный девай позиционируют:
"BCA 298 Герметичная канистра (для мобильного телефона или завещания :-)) $74 "
:)
:lol: А канистра действительно хороша. Лёгкая, крепкая, глубину держит, до которой мне никогда не добраться. Мобила влезает вполне, внутренний диаметр 5 см. Другое дело, что мобила с воды если и возьмётся, то только у городов. А упомянутый лазер - хорошее решение и тоже влезет влёгкую.
RTGA #000 036

Agafonov
Участник

#282 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 14:57 Заголовок сообщения:

Прочитал всю тему и облазил форум.
Все же тема не "что с собой взять, чтобы увеличить шансы на спасение" хотя и это к месту и очень важно, а в первую очередь "Как себя вести …", а кроме спора про пить/не пить морскую воду (так и не понял можно или нельзя и если можно то сколько) больше никаких советов :(

Тема очень интересная, даже с просто познавательной точки зрения, а ни кто не пишет своих мыслей/опыта...

Добавлю свои пять копеек про морскую воду, насколько я слышал морскую воду нельзя пить не из-за солёности, а из-за некого вещества, которого в ней очень мало, но оно является сильнейшем слабительным и что человек умирает от сильной диарее.
Что касаемо соли, то человеческому организму, если я правильно понимаю, вообще соль необходима, а не вредна. Вопрос в каком количестве эта доза безопасна?
Если верить http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C
то смертельная доза 3 грамма на 1 килограмм массы тела, там же написано " 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких" если предположить что мы в воде не замерзаем за сутки то это жаркие страны и берём норму в 20 граммов в сутки. При весе человека скажем в 70 кг получаем 210 грамм - смертельная доза. Дилетантски предполагаю, что в экстремальной ситуации 50 грамм в сутки в течении скажем 5 дней сильно не навредят.
Теперь попробую, так же дилетантски, прикинуть сколько можно пить.
Опыт Бомбара http://lib.ru/PRIKL/BOMBAR/zabortom.txt говорит, что 5 дней пить можно, но может он какой особенный.
Что говорят цифры:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B4%D0%B0
в среднем " в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей" в Красном море 38—42 грамма солей на литр. Т.е. получается, если не брать тот эффект о котором я слышал (диарея), то 1-1.5 литра в сутки можно пить морской воды…

Что скажут умные головы форума?

Так же интересны подробности "как себя вести" в мелочах.
Снимать ли баллон? Легче он или тяжелее воды (в пустом состоянии)
Плыть или сидеть на месте? Можно ли спать и как это делать наиболее безопасно (как известно, без сна человек может протянуть меньше чем без воды). Как ходить в туалет (особенно по большому), Скидывать ли грузы? Если доплыл до берега/рифа как безопасно вылезать из воды? Как наиболее эффективно плыть (снимать компенсатор и толкать его перед собой или плыть на спине)?
Интересны варианты как для наиболее распространенного варианта (прокатное снаряжение без средств спасения) так и редкие (только маска и трубка или вообще упал за борт – только плавки)…

Тема очень интересная и серьезная, хочется развернутых мыслей опытных людей…

Бородкин Вячеслав
Участник

#283 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:06 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Дима Whisper писал(а):Ага! Спасибо нашел. В Питере. Интересная контора. Вот как они данный девай позиционируют:
:lol: А канистра действительно хороша. Лёгкая, крепкая, глубину держит, до которой мне никогда не добраться. Мобила влезает вполне, внутренний диаметр 5 см. Другое дело, что мобила с воды если и возьмётся, то только у городов. А упомянутый лазер - хорошее решение и тоже влезет влёгкую.
Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой.
Тока эта, слышь, самолёт не перепилишь им, нахрен? Со спасателями. :D :D :D :D
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!

ico
Активный участник
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:11 Заголовок сообщения:

Бородкин Вячеслав писал(а): Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой. Тока эта, слышь, самолёт не перепилишь им, нахрен? Со спасателями. :D :D :D :D
Я бы сначала поинтересовался, сколько этот лазЁр может проработать на одном комплекте батарей...
Далее, чтобы лучЪ было видно, он должен быть достаточно "толстеньким", тонкий лучик совершенно не видно.

ps: Лазер-указка в 400 mBt кушает батарейки за милую душу.
pps: была уже такая тема.

S.S. "Drip"
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:14 Заголовок сообщения:

Agafonov писал(а):.....Т.е. получается, если не брать тот эффект о котором я слышал (диарея), то 1-1.5 литра в сутки можно пить морской воды…

А Вы будете следовать их советам в критической ситуации? Я серьёзно.
Agafonov писал(а):.....
Тема очень интересная и серьезная, хочется развернутых мыслей опытных людей
"Два билета на дневной сеанс, для меня и моей скво." (С)
:popcorn: :popcorn:
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 19-08-2009 15:22, всего редактировалось 2 раза.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:18 Заголовок сообщения:

Бородкин Вячеслав писал(а):Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой.
Он порядка 200$ стоит. Жаба не задушит? :lol:
А в 2 раза мощней так вообще 30 тыщщщщ :shock: (рублей)
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Бородкин Вячеслав
Участник

#287 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:21 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Agafonov писал(а):.....Т.е. получается, если не брать тот эффект о котором я слышал (диарея), то 1-1.5 литра в сутки можно пить морской воды…

А Вы будете следовать их советам? Я серьёзно.
Agafonov писал(а):.....
Тема очень интересная и серьезная, хочется развернутых мыслей опытных людей
"Два билета на дневной сеанс, для меня и моей скво." (С)
:popcorn: :popcorn:[/quote]

Можно пить, не сцы. Ведь если подумать - диарея это что? - обезвоживание. А какое на хрен обезвоживание, ежели воды кругом - море!!! Пей и пей, можа выпьешь всё и пойдешь, как Моисей ихний, в отель к себе, "олл инклюзив" использовать :lol: :lol: :lol:

Agafonov
Участник

#288 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:27 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
А Вы будете следовать их советам? Я серьёзно.

[/quote]

Тупо следовать советам прочитанным на форуме безусловно глупо. Но поймать идею, умную мысль, грамотный совет, направление поисков, ссылку на материал и т.д. вполне можно. Никто не запрещает прикладывать свой ум к вычитанным советам и фильтруя браваду, сарказм и глупость находить реально полезное и интересное. Интересно же не только научные измышления, а и опыт в том числе и самый простой. К тому же если вдруг случиться ситуация когда придется вспоминать, что тут прочитал, то и время подумать и поэкспериментировать будет и желательно при этом вспоминать дельные советы на не только про "заламинированную библию"

Agafonov
Участник

#289 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:34 Заголовок сообщения:

Бородкин Вячеслав писал(а): Можно пить, не сцы. Ведь если подумать - диарея это что? - обезвоживание. А какое на хрен обезвоживание, ежели воды кругом - море!!! Пей и пей, можа выпьешь всё и пойдешь, как Моисей ихний, в отель к себе, "олл инклюзив" использовать :lol: :lol: :lol:
вот именно такой сорказм я и имел ввиду...
слышал я про диарею на курсах по оказанию первой медецинской помощи, на которые специально ходил для общего развития и словам тамошнего препода я склонен верить, но по своей привычке до конца не верю никому пока не получу подтверждение из нескольких независимых источников, вот и думал, что может кто тут что скажет или ссылку на почитать даст, а не посоветует "не сцы", так и мочевой пузырь лопнуть может если "не сцы" пару суток (шучу конечно, но я все же думаю, что вопросы безопастности и выживания можно более аргументированно обсуждать, чем "Можно пить, не сцы")

Дима Whisper
Новичок
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:36 Заголовок сообщения:

Я бы сначала поинтересовался, сколько этот лазЁр может проработать на одном комплекте батарей...
Далее, чтобы лучЪ было видно, он должен быть достаточно "толстеньким", тонкий лучик совершенно не видно.

ps: Лазер-указка в 400 mBt кушает батарейки за милую душу.
pps: была уже такая тема.
Лазер с "достаточно "толстеньким" лучиком называется фрнарик. Как я понимаю, достоиства лазера именно в узком, не более 1мм луче с минимальным расхождением луча. Как видно на картинке, лучик достаточно виден, несмотря на световой шум.

А вот сколько он "кушает", эт вопрос! Изготовители такой инфы не дают или я плохо искал.

Лазерная указка (зелёный лазер), 100 мВт
Вложения
15b402c377cd.jpg
PADI, AOWD
Я не волшебник, я только учусь.

S.S. "Drip"
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:37 Заголовок сообщения:

Agafonov писал(а): Тупо следовать советам прочитанным на форуме безусловно глупо. Но поймать идею, умную мысль, грамотный совет, направление поисков, ссылку на материал и т.д. вполне можно. Никто не запрещает прикладывать свой ум к вычитанным советам и фильтруя браваду, сарказм и глупость находить реально полезное и интересное. Интересно же не только научные измышления, а и опыт в том числе и самый простой. К тому же если вдруг случиться ситуация когда придется вспоминать, что тут прочитал, то и время подумать и поэкспериментировать будет и желательно при этом вспоминать дельные советы на не только про "заламинированную библию"
Ладно, начнём...
Бомбар говорил, что можно пить, а я говорю, что нет. А Вы фильтруйте мой сарказм... можете даже поэкспериментировать... потом расскажете...:wink: Мы Вам "спасибо" скажем. :lol:

Бородкин Вячеслав
Участник

#292 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:39 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Бородкин Вячеслав писал(а):Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой.
Он порядка 200$ стоит. Жаба не задушит? :lol:
А в 2 раза мощней так вообще 30 тыщщщщ :shock: (рублей)[/quote]

За 200 баков? Не, не задушит. А в два раза мощнее, можно Шаттл
буржуйский с туристом от нашей станции отстыковать. За тридцать тыщщ чего, простите, тоже баков? За такой не только задушит, сначала поимеет во всё про всё :lol: :lol: :lol: !

Бородкин Вячеслав
Участник

#294 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:49 Заголовок сообщения:

Agafonov писал(а):
Бородкин Вячеслав писал(а): Можно пить, не сцы. Ведь если подумать - диарея это что? - обезвоживание. А какое на хрен обезвоживание, ежели воды кругом - море!!! Пей и пей, можа выпьешь всё и пойдешь, как Моисей ихний, в отель к себе, "олл инклюзив" использовать :lol: :lol: :lol:
слышал я про диарею на курсах по оказанию первой медецинской помощи, на которые специально ходил для общего развития и словам тамошнего препода я склонен верить, но по своей привычке до конца не верю никому пока не получу подтверждение из нескольких независимых источников, вот и думал, что может кто тут что скажет или ссылку на почитать даст, а не посоветует "не сцы", так и мочевой пузырь лопнуть может если "не сцы" пару суток (шучу конечно, но я все же думаю, что вопросы безопастности и выживания можно более аргументированно обсуждать, чем "Можно пить, не сцы")[/quote.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Бородкин Вячеслав 19-08-2009 15:53, всего редактировалось 1 раз.

Бородкин Вячеслав
Участник

#295 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:50 Заголовок сообщения:

Agafonov писал(а):
слышал я про диарею на курсах по оказанию первой медецинской помощи, на которые специально ходил для общего развития и словам тамошнего препода я склонен верить, но по своей привычке до конца не верю никому пока не получу подтверждение из нескольких независимых источников, вот и думал, что может кто тут что скажет или ссылку на почитать даст, а не посоветует "не сцы", так и мочевой пузырь лопнуть может если "не сцы" пару суток (шучу конечно, но я все же думаю, что вопросы безопастности и выживания можно более аргументированно обсуждать, чем "Можно пить, не сцы")
Не кипятись, сынок, побереги нервишки для критических ситуаций :D :D :D Дай пьяному дядьке поржать, я сюда только за этим и захожу, если честно. Да новости узнать. :D
Конечно нельзя пить воду из моря, но я думаю, чтобы узнать про это
действительно на полном серьёзе, есть более компетентные источники, чем читатели данного форума. Я не имею ввиду дайверов-врачей, конечно. Сходи в библиотеку, возьми хорошую книжку, почитай (знаешь, что такое библиотека, сынок?). :D

P.S. Слово "сорказм" пишется через "А" - сАрказм. :lol: :lol: :lol: А "оргазм" через "О".

Алекс1954
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:55 Заголовок сообщения:

Agafonov писал(а): Тема очень интересная и серьезная, хочется развернутых мыслей опытных людей…
Вы всерьёз полагаете, что здесь каждый второй имел удовольствие дрейфовать по неделе? Поверьте, из таких счастливчиков мало кто имеет физическую возможность поведать о своём экспириенсе. Видите ли, вопрос - как лучше себя вести, залезши в жопу - некорректен. Правильная постановка вопроса - как себя вести, чтобы в неё не залезть. Или уж, на крайняк - если таки залез, то что нужно для того, чтобы побыстрее вылезти.

ЗЫ Пустой люминевый танк плавает, стальной тонет. Если ждать - лучше со всей бней, если плыть - всё бросить, в мокряке не утонешь.
RTGA #000 036

ico
Активный участник
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:55 Заголовок сообщения:

Дима Whisper писал(а): Лазер с "достаточно "толстеньким" лучиком называется фрнарик. Как я понимаю, достоиства лазера именно в узком, не более 1мм луче с минимальным расхождением луча. Как видно на картинке, лучик достаточно виден, несмотря на световой шум.
Недостаточно. Надо вот так:
Изображение
Из центра лучи более тонкие, по бокам -- толстые. Что виднее?

ps: Над местом съемки диаметр луча порядка метра.

Shenzhen
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:57 Заголовок сообщения:

Бородкин Вячеслав писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Лазер вещь, если он такой хороший ,как его коллега описАл! Жаль в нашей дыре такой не купить, в свой "наборчик" я бы взял такой.
Тока эта, слышь, самолёт не перепилишь им, нахрен? Со спасателями. :D :D :D :D
Готовый лазер, с бесплатной доставкой:
http://www2.dealextreme.com/products.dx/category.911
можно модернизировать для использования под водой и на воде, но днем его, к сожалению, не видно.
Вложения
Laser_2.jpg
Последний раз редактировалось Shenzhen 19-08-2009 16:01, всего редактировалось 2 раза.
Уровни адаптированности к различным факторам обратно пропорциональны.

Алекс1954
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 15:58 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):С учетом последних событий, я сомневаюсь в нужности лазера - ведь ночью поиски не велись - спасатели мирно спали, а значит лазерный луч был бы бесполезен
Я так думаю, что прицелиться им днём в глаз капитану бота на мостике гораздо проще, чем стекляшкой с дыркой ;)
RTGA #000 036

Shenzhen
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 16:07 Заголовок сообщения:

Мы пробовали модели 30 - 100 мвт на Плещеевом озере, на дистанции около 10 км. Днем не видно совсем, "попасть в глаз" не удалось :)
Ночью видно как яркий зеленый ореол, сразу обращает на себя внимание.
Уровни адаптированности к различным факторам обратно пропорциональны.

Ответить