Браконьерство на сафари

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 12:48 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
GAM25 писал(а): "ХРАНИ БОГ ОТ ТАКИХ БАДИ И УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ"!!
+1. А вот с Эльдаром в разведку пойду.
А я б пошел с Эльдаром на остров с черепашатами. И не волновался б насчет супа экзотицкого на обед :)

thirteenth
Участник

#162 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 12:55 Заголовок сообщения:

Очень огорчила ветка, удивляет позиция многих. И ведь образованные люди почти все, тык скыть прогрессивная часть общества, интиллигенция, а мораль ниже плинтуса. Ой, долго ещё не будет порядка в России.
А стучать таки надо! Если моральные принципы отсутствуют, может хоть страх перед наказанием подействует. Глядишь, тогда скамейки и плиты в парках останутся на своём месте, гальку приклеивать не придётся и по тротуарам можно будет ходить не боясь, что тебя собъёт машина.

Как-то занудно написал только... :D

ReedCat
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 13:10 Заголовок сообщения:

thirteenth писал(а): Глядишь, тогда скамейки и плиты в парках останутся на своём месте, гальку приклеивать не придётся и по тротуарам можно будет ходить не боясь, что тебя собъёт машина.
Для нас это сложно... :( Менталитет, чтоб его...
Ощущение "не моё - и мне до этого нет дела" по отношению ко всему, что не утащено в карман или в квартиру...

Сначала взращивалось крепостничеством (у крестьян не было ничего своего, все - "барское", соответственно и отношение было), потом пролетариатством (опять-таки, кроме цепей - все "чужое"), а потом советским строем (все вокруг "народное")... :(

В странах с большой историей собственности и уважительного отношения к ней очень многие вещи уже на уровне подсознания и, например, обгоняющего пробку по обочине, те, кто в этой пробке дисциплинированно ползет, воспринимают как ВОРА, который ворует их личное время и лишает их существенного права проехать эту пробку _раньше_, чем этот "умник". При таком подходе, звонок по мобильному в полицию и сообщение номера - это не "стукачество", это вполне нормальный ответ цивилизованного человека на тот факт, что его ОБОКРАЛИ. Он обращается в правоохранительные органы.

Аналогично и со скамейками в парке... Есть чёткое понимание того, что те 30-40% зарплаты, которые европеец отдает налогами государству, идут, в частности, на установку этих скамеек. И тот, кто ломает скамейки, ОБВОРОВЫВАЕТ любого гражданина, которому придется заплатить больше налогов, чтобы окупить ремонт этой скамейки. При таком подходе звонок по мобильному в полицию - см. выше...

Возвращаясь к дайвингу - с европейской точки зрения те, кто тырит кораллы, бьет рыбу "просто так", сливает нефть в море - ВОРЫ. Они воруют возможность отдыхать в этом месте и наслаждаться его красотами. Они ухудшают качество тех услуг, которые продают туристам, то есть они обворовывают не какой-то там Египет, они обворовывают тех туристов, которые в этот Египет ездят.

Вот только когда это понимание разовьется у нас - вопрос тёмный... нынешняя власть делает очень много для того, чтобы ощущение единства личности и государства не развивалось, а скорее возникало противопоставление личности государству...

Весёлый медуз
Новичок

#164 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:03 Заголовок сообщения:

Гадить на рифах, конечно, некрасиво. С другой стороны - лично у меня вызывают гораздо большее омерзение охотнички, губящие рыбу из "спортивных" соображений, нежели туземец, который "неспортивными" методами добывает рыбку-другую, что бы тут же и сожрать... А деление живодёров :) с ружьем на охотников и браконьеров по наличию скубы - бред и лицемерие (ИМХО)

Borodin
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:55 Заголовок сообщения:

Народ, а не слишком ли все так категорично! :wink:
Каждый имеет право на свое мнение!
А то - Элидар-стукачь и т.п....., другие, кто считает иначе - отморозки и т.п...
Ну не нравится Эльдару когда стреляют рыбу и ловят ее на рифе - его право! Кому то нравится охотится и ловить - их право, но естественно при соблюдении правил.
Привязываться к закону, а так ли это правильно? Сегодня ты законопослушный гражданин, а завтра, закон изменили и ты преступник и наооборот. Сегодня со скубой ты браконьер, а завтра закон поменяют и что, мнение свое поменяем? Я против беспредела, но в данном случае я не увидел на фото декоративных рыб, а пройдитесь по базару Шарма и Хургады:папугаи, мурены, скаты!
Я к тому-обсуждение ситуации, не значить выливание грязи друг на друга только потому, что разошлись мнения!
Сам ловить рыбу не ловлю, люблю фотографировать. :D
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

VVB
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 15:30 Заголовок сообщения:

Коллектива на этом сафари, как я вижу, не было. :cry: Это очень плохо - провести неделю в замкнутом пространстве с людьми, которые тебе неприятны. Мне вот с компанией на моем первом и пока единственном сафари очень повезло. Не компания, семья была :D
Овощной кибердайвенгист

Эльдар А.
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 15:50 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Коллектива на этом сафари, как я вижу, не было. :cry: Это очень плохо - провести неделю в замкнутом пространстве с людьми, которые тебе неприятны. Мне вот с компанией на моем первом и пока единственном сафари очень повезло. Не компания, семья была :D
Т.к. на сафари было 25 или 26 человек, то коллективов сложилось больше одного. В группе, в которой плавал я, подобрались хорошие люди и опытные дайверы. Да и гид у нас был хороший, не в пример Магди. В группе Магди, приличных людей тоже хватало.

Однако наличие на борту нескольких отморозков во главе с гидом, действительно может несколько испортить впечатление об отдыхе.

Mihail647
Участник

#168 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 16:04 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Однако наличие на борту нескольких отморозков во главе с гидом, действительно может несколько испортить впечатление об отдыхе.
ИМХО достаточно 1-го
Хорошо быть смелым, но - страшно!

Алекс1954
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 16:07 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а): Привязываться к закону, а так ли это правильно?
Dura lex, sed lex. Иначе - право кулака.
RTGA #000 036

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 16:08 Заголовок сообщения:

Весёлый медуз писал(а):Гадить на рифах, конечно, некрасиво. С другой стороны - лично у меня вызывают гораздо большее омерзение охотнички, губящие рыбу из "спортивных" соображений, нежели туземец, который "неспортивными" методами добывает рыбку-другую, что бы тут же и сожрать... А деление живодёров :) с ружьем на охотников и браконьеров по наличию скубы - бред и лицемерие (ИМХО)
На мой взгляд права туземцев на добычу ПИЩИ никто не оспаривает.А возмущает участие в этом прохлаждающихся туристов с целью развлечения.А рыбаки ,если нормальные, они еще и рыбу отпускат обратно и ранки смазывают, если не хотят ее съесть.Ну а как подвохам их трофеи, достаются они вам могут в соседней разделе рассазать и про холод и про задержки и про "блек аут".Еще ни один рыбак и подвох не окупил своего снаряжения.Как в принцепи и охотники любители.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Borodin
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 16:53 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):
Весёлый медуз писал(а):Гадить на рифах, конечно, некрасиво. С другой стороны - лично у меня вызывают гораздо большее омерзение охотнички, губящие рыбу из "спортивных" соображений, нежели туземец, который "неспортивными" методами добывает рыбку-другую, что бы тут же и сожрать... А деление живодёров :) с ружьем на охотников и браконьеров по наличию скубы - бред и лицемерие (ИМХО)
На мой взгляд права туземцев на добычу ПИЩИ никто не оспаривает.А возмущает участие в этом прохлаждающихся туристов с целью развлечения.А рыбаки ,если нормальные, они еще и рыбу отпускат обратно и ранки смазывают, если не хотят ее съесть.Ну а как подвохам их трофеи, достаются они вам могут в соседней разделе рассазать и про холод и про задержки и про "блек аут".Еще ни один рыбак и подвох не окупил своего снаряжения.Как в принцепи и охотники любители.
А вы когда на сафари типа не развлекаетесь, это для хлеба насущного. Дайвинг, яхты и вообще цивилизация огромный вред ведь природе приносят, так, что это под каким углом посмотреть. :D
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Рома 1970
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 16:57 Заголовок сообщения:

Тут я думаю вот какая ситуёвина... каждый для себя должен ответить: ЗА ЧЕМ ТЫ ЕДЕШЬ НА САФАРИ РЫБОК ПОСМОТРЕТЬ или пострелять? (ответ посмареть и пострелять - в утиль)

Дана
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 16:59 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а):
... Дайвинг, яхты и вообще цивилизация огромный вред ведь природе приносят, так, что это под каким углом посмотреть. :D
Мысль глобальная надо обдумать... :alc2:

ALKO
Новичок

#174 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 17:51 Заголовок сообщения:

Дорогие друзья,

Я был на этом сафари и плавал в группе Магди.
Мне жаль, что отпуск Эльдара был испорчен. Правда, Эльдар, понимаю твои чувства.

Но я хочу сказать, что во взрослой жизни не бывает черного и белого. Думаю, большинство из нас это уже знают.

Поэтому когда я вижу, что на противоположной стороне дороги стоит гаишник с радаром, я мигаю фарами встречным водителям, чтобы их не поймали. Хотя, они превышают скорость, нарушают правила, представляют повышенную опасность для окружающих и должны быть наказаны вплоть до лишения водительского удостоверения.

Бывает, что в хорошей компании кто-нибудь забивает косячок и веселится, покуривая травку. Сам я не курю, но и мысль писать заявление в милицию у меня не возникает. Хотя, опять же, такое нарушение закона предусматривает даже и уголовную ответственность.

Без сомнения, есть ситуации, когда сообщить кому следует необходимо, но мне кажется, что несколько груперов этого не стоили.

Это было мое второе сафари с Магди и могу сказать, что он очень обаятельный человек, много знает о море и любит его. Он очень религиозный и образованный человек. Говорит на четырех языках. К тому же, он уже не мальчик и, уверен, понимает, что делать можно, а что нет. Нырять с ним мне было интересно и приятно. Надеюсь в следующий раз снова с ним понырять.

Лично я отношусь к заявлению Эльдара, мягко говоря, отрицательно и считаю, что не следовало его писать.
С уважением,
Алексей Козырев

Рома 1970
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 18:49 Заголовок сообщения:

ALKO писал(а): Без сомнения, есть ситуации, когда сообщить кому следует необходимо, но мне кажется, что несколько груперов этого не стоили.
пральна!!! на наш век хватит, а чё буит дальше - покую...

Эльдар А.
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 19:16 Заголовок сообщения:

ALKO писал(а): Но я хочу сказать, что во взрослой жизни не бывает черного и белого. Думаю, большинство из нас это уже знают.

Поэтому когда я вижу, что на противоположной стороне дороги стоит гаишник с радаром, я мигаю фарами встречным водителям, чтобы их не поймали. Хотя, они превышают скорость, нарушают правила, представляют повышенную опасность для окружающих и должны быть наказаны вплоть до лишения водительского удостоверения.
Пьяного, носящегося по встречке, тоже предупреждать будешь?

ALKO писал(а):Бывает, что в хорошей компании кто-нибудь забивает косячок и веселится, покуривая травку. Сам я не курю, но и мысль писать заявление в милицию у меня не возникает. Хотя, опять же, такое нарушение закона предусматривает даже и уголовную ответственность.
Магди был не в теплой дружеской компании, а на работе, в обществе посторонних, незнакомых ему людей. Пользуясь твоей терминологией, можно сказать, что косячок он забивал в ресторане, где понимания и снисхождения окружающих к своим действиям ожидать не приходится.
За все фокусы, которые выкидывают туристы на глазах гида и которые он не пресекает, так же не в последнюю очередь отвечает гид.
ALKO писал(а):Без сомнения, есть ситуации, когда сообщить кому следует необходимо, но мне кажется, что несколько груперов этого не стоили.
Дело не в количестве групперов, а в его вандальном отношении к морю.
ALKO писал(а):Это было мое второе сафари с Магди и могу сказать, что он очень обаятельный человек,
Это конечно вопрос личных предпочтений, но мне панибратство не по нутру.
ALKO писал(а): много знает о море и любит его.
Бьёт - значит любит.
ALKO писал(а): Он очень религиозный и образованный человек. Говорит на четырех языках.
И какое это имеет отношение к обсуждаемой теме? Эти обстоятельства его каким-либо образом извиняют?
ALKO писал(а): К тому же, он уже не мальчик и, уверен, понимает, что делать можно, а что нет.
Я тоже так думаю.
ALKO писал(а): Надеюсь в следующий раз снова с ним понырять.
Искренне надеюсь, что нырять с ним больше никогда (или какое-то время) никому не придется.

Алекс1954
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 19:41 Заголовок сообщения:

[quote="Эльдар А."][/quote]

Забей, это конфликт мировоззрений. Воспитывают пока дитё укладывается поперёк лавки, когда уже только вдоль - поздно.
RTGA #000 036

RomanStO
Новичок

#178 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 20:03 Заголовок сообщения:

Как подвох и дайвер в одном лице - скажу вот что...
Добыча мелковата, а то что взята с помощью скубы и в аквариуме - это просто позор.
вот если бы на задержке и хотя бы тех же тунцов с каранксами погонять - а потом(если получится ) трофей скушать - тогда другое дело. (ну хищник человек по природе!)
а так - нечестно по отношению к рыбе.

ЗЫ. про убыль природы - это не к подвохам(по крайней мере не к нормальным).
к примеру - в своей речке в этот сезон порезал и выкинул десятка три сеток, с протухшей рыбой. по весу эта тухлятина превосходит то , что я за этот сезон подбил.

Алекс1954
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 20:51 Заголовок сообщения:

RomanStO писал(а): ЗЫ. про убыль природы - это не к подвохам(по крайней мере не к нормальным).
Да в общем-то ежу понятно, что избирательный отстрел того, что человеку нужно и по месту-времени можно, гораздо менее вреден, чем умертвление всего что запуталось или имело неосторожность откушать червячка. Но - пока не превращается в спорт, кто набъёт больше, кто добудет более редкое, или просто в пальбу по живым мишеням от скуки. Не думаю, что тут много принципиальных вегетарианцев, не в этом дело. Ну, что я, собственно, Вы-то прекрасно понимаете. :beer1:
RTGA #000 036

EasyTime
Новичок

#180 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 22:52 Заголовок сообщения:

"...За все фокусы, которые выкидывают туристы на глазах гида и которые он не пресекает, так же не в последнюю очередь отвечает гид. "

и перефразируя: ..За все фокусы, которые выкидывает гид на глазах у туриста и которые он не пресекает, так же не в последнюю очередь отвечает турист.

двойные стандарты?

я - за бережное отношение к флоре и фауне, за письма во все инстанции с требованием призвать к ответственности, но не могу понять, что мешало обратить внимание на браконьерство. один смолчал, другой якобы не заметил...
наверняка капитан Вас поддержал бы, понимаю всю серьезность Ваших намерений.

Ответить