Вопрос про дыхательный центр
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну, если повышается рО2, то и рСО2 тоже должен повышаться, ведь так? Хотя, я действительно, пожалуй, ещё разок внимательно прошерстю литературу по физиологии и патфизиологии - вдруг да чего упускаю?
Но что касается увеличения концентрации кислорода в крови - тут должно быть именно так. Парциальное давление ведь повышается.
Что же касается СО2 и О2 - ну почему же? Просто не весь кислород будет востребован тканями, и повысится напряжение кислорода в венозной крови, тогда как образование СО2 будет идти в своём ритме. Ведь тут речь идёт о диффузии кислорода в кровь, а кислородная ёмкость крови позволяет ей взять больше кислорода, чем содержится в воздухе при 1АТМ.
Но что касается увеличения концентрации кислорода в крови - тут должно быть именно так. Парциальное давление ведь повышается.
Что же касается СО2 и О2 - ну почему же? Просто не весь кислород будет востребован тканями, и повысится напряжение кислорода в венозной крови, тогда как образование СО2 будет идти в своём ритме. Ведь тут речь идёт о диффузии кислорода в кровь, а кислородная ёмкость крови позволяет ей взять больше кислорода, чем содержится в воздухе при 1АТМ.
2b|^2b
Нет - не так!Fardi писал(а):Ну, если повышается рО2, то и рСО2 тоже должен повышаться, ведь так?
Но что касается увеличения концентрации кислорода в крови
Содержание CO2 в крови/альвеолярном воздухе - грубо говоря, постоянная величина! Независящая от глубины и прочих внешних условий. самое малое изменение АБСОЛЮТНОГО содержания CO2 приводит либо к непроизвольному учащению дыхания, либо к его остановке (апноэ). Скорость наработки CO2 не изменяется просто от изменения глубины - она постоянна так же как и его АБСОЛЮТНОЕ содержание в лёгочном воздухе - 0.05 ата на поверхности, те же 0.05 ата на глубине 50 метров.
Насыщение крови кислородом, естественно, увеличивается с ростом его давления. По мере увеличения глубины, он её насыщает, насыщает, насыщает...
Последний раз редактировалось BKC 06-09-2009 02:13, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Это про пенсионеров во сне что ли?BKC писал(а):Независящая от глубины и прочих внешних условий. самое малое изменение АБСОЛЮТНОГО содержания CO2 приводит либо к непроизвольному учащению дыхания, либо к его остановке (апноэ).

Кто ж их под воду то засунет ...
eb en vloed
не смушает такой момент?ocean писал(а): Всю жизнь так ныряю, пока ничего. Сознания никогда не терял, головные боли не мучили.
а что будет, если после такой задержки собрался вдохнуть, а воздуха, опа, и нету?
ну, грязью из баллона дырочку, допустим, забило
PS
надпись на майке
"опыт позволяет нам совершать ошибки более уверенно"
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А чем меня должна смущать такая ситуация? Я же говорю, давно ныряю.sad2 писал(а):не смушает такой момент?ocean писал(а): Всю жизнь так ныряю, пока ничего. Сознания никогда не терял, головные боли не мучили.
а что будет, если после такой задержки собрался вдохнуть, а воздуха, опа, и нету?
ну, грязью из баллона дырочку, допустим, забило
PS
надпись на майке
"опыт позволяет нам совершать ошибки более уверенно"

Многие действия на поверхности и под водой доведены до автоматизма, скорее даже они уже приобретенный рефлекс. Ну например, давление в баллоне проверяю каждые 1 -2 минуты, положение бади проверяю каждые 30сек. - 1 мин, каждые израсходованые 30 бар своих спрашиваю у бади сколько у него в баллоне и т.д. и т.п. Неплохо знаю мат. часть. На крайняк у меня всегда есть аварийные планы.

1. Переключиться на октопус бади.
2. Подняться на поверхность методом свободного всплытия. (поднимусь легко, секунд за 15-20, даже без сброса грузового пояса. кстати, ни кессонки, ни баротравмы не получу за это)
- Vetin-pilot
- Участник
А самое главное, что увеличивается насыщение нервных тканей головного мозга, и главное, коры головного мозга и продолговатого мозга. Следовательно нервные клетки начинают работать все быстрее и быстрее, передовать гораздо больше сигналов, чем могут воспринять, а парциальное давление все растет и растет, и вот наступает момент (при определенной глубине/смеси) когда парциальное давление становится больше 1.6 (а на самом деле больше 2.2- эт, чтоб наверняка) и сигналов от нервных волокон становится на столько много, что вся системя глючит и наступает, например, судорога, следовательноBKC писал(а): Насыщение крови кислородом, естественно, увеличивается с ростом его давления. По мере увеличения глубины, он её насыщает, насыщает, насыщает... В этом, собственно, и есть одно из самых простых и видимых объяснений того, почему нельзя погружаться глубоко на чистом кислороде - погибните от... "удушья", от отравления CO2.

Но вот возможно ли, если бы вам, к примеру отключили бы дыхательный центр без последствий уменьшить содержание кислорода в крови для меня остается вопросом. Не было бы в таком случае отравления углекислым газом?
- Vetin-pilot
- Участник
И правильноocean писал(а):На крайняк у меня всегда есть аварийные планы.Для ситуации "внезапно закончился воздух на 20 м." у меня целых два аварийных плана действий:
2. Подняться на поверхность методом свободного всплытия. (поднимусь легко, секунд за 15-20, даже без сброса грузового пояса. кстати, ни кессонки, ни баротравмы не получу за это)

Но доводить до такого, когда инструктор с 20 метров поднимал человека, заглотившего воды и потерявшего сознание целых 3 минуты, а не надувшего жилет и не выброшенного на поверхность с риском ДКБ, но зато спасшего человека (а я напомню, что его ученик погиб)- это уже проблема.
Ведь правило 9 метров в минуту- это полностью адекватное и нужное правило, которое сводит риск ДКБ к нулю (я сейчас не имею в виду технодайвинг- там свои законы). Но оно не для аварийных ситуаций, т.е. нужно к нему стремиться, но не ценой своей жизни. Иногда нарушение правил спасает жизнь.
Я сам, отрабатывая экстренное всплытие эксперементировалл над собой, я просто попил много воды перед занятием и всплывал с глубины 12 метров (после 20 минут на дне) за 15 секунд, причем 5 (пять) раз подряд, ни какого, даже кожного ДКБ у меня не было.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
мне на это бред отвечать нужно?Vetin-pilot писал(а):И правильноocean писал(а):На крайняк у меня всегда есть аварийные планы.Для ситуации "внезапно закончился воздух на 20 м." у меня целых два аварийных плана действий:
2. Подняться на поверхность методом свободного всплытия. (поднимусь легко, секунд за 15-20, даже без сброса грузового пояса. кстати, ни кессонки, ни баротравмы не получу за это)Например скорость аварийного всплытия при рекреационном дайвинге может быть гораздо быстрее, чем мы думаем. Ведь раньше скорость обычного всплытия была ограничена 20! двадцатью метрами в минуту. Да, потом посмотрели человека и он оказался весь в пузырьках, да у одного из тысячи развивалась ДКБ.
Но доводить до такого, когда инструктор с 20 метров поднимал человека, заглотившего воды и потерявшего сознание целых 3 минуты, а не надувшего жилет и не выброшенного на поверхность с риском ДКБ, но зато спасшего человека (а я напомню, что его ученик погиб)- это уже проблема.
Ведь правило 9 метров в минуту- это полностью адекватное и нужное правило, которое сводит риск ДКБ к нулю (я сейчас не имею в виду технодайвинг- там свои законы). Но оно не для аварийных ситуаций, т.е. нужно к нему стремиться, но не ценой своей жизни. Иногда нарушение правил спасает жизнь.
Я сам, отрабатывая экстренное всплытие эксперементировалл над собой, я просто попил много воды перед занятием и всплывал с глубины 12 метров (после 20 минут на дне) за 15 секунд, причем 5 (пять) раз подряд, ни какого, даже кожного ДКБ у меня не было.
- Vetin-pilot
- Участник
Почему же бред?ocean писал(а): мне на это бред отвечать нужно?

Вы слегка путаете понятие насыщения крови кослородом в смысле количества эритроцитов несущих на себе молекулы О2 и количества свободного газа О2 растворенного в крови.BKC писал(а):
Насыщение крови кислородом, естественно, увеличивается с ростом его давления. По мере увеличения глубины, он её насыщает, насыщает, насыщает... В этом, собственно, и есть одно из самых простых и видимых объяснений того, почему нельзя погружаться глубоко на чистом кислороде - погибните от... "удушья", от отравления CO2.
В первом случае предел наступает достаточно быстро, а во втором предела теоритически нет

Don't follow Me, I'm lost too
Кислород в данном случае блокирует передачу сигналов в нервных синапсах, особенно в НЕРВНЫХ ТКАНЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГАVetin-pilot писал(а):
А самое главное, что увеличивается насыщение нервных тканей головного мозга, и главное, коры головного мозга и продолговатого мозга. Следовательно нервные клетки начинают работать все быстрее и быстрее, передовать гораздо больше сигналов, чем могут воспринять,

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну почему же. С двумя мыслями я согласен.Vetin-pilot писал(а):Почему же бред?ocean писал(а): мне на это бред отвечать нужно?То есть вы не согласны абсолютно со всем?
1. Скорость аварийного всплытия может превышать нормальную скорость всплытия (при чем, без больших последствий для организма)
2. Применение аварийной скорости всплытия весьма полезна при проведении спасения.
Поэтому, погорячился с бредом. Сори.
Однако, скорость безопасного аварийного всплытия есть величина расчетная. А вы расчет сделать сможете?
Vetin-pilot,что-то у вас не заладилось:кислород,нервные клетки,краснота во время всплытия!Или у вас с подготовкой не всё в порядке,или вы в "морские котики" записались! 

Скажите тож - "котики"Сильвер писал(а):Vetin-pilot,что-то у вас не заладилось:кислород,нервные клетки,краснота во время всплытия!Или у вас с подготовкой не всё в порядке,или вы в "морские котики" записались!

Да и с давлением проблемы, наверно(((

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
- Vetin-pilot
- Участник
Нет, не смогуocean писал(а):скорость безопасного аварийного всплытия есть величина расчетная. А вы расчет сделать сможете?

- Vetin-pilot
- Участник
Да, просто большинство знаний нам в 1000 погружений не нужны, а на 1001 погружении могут понадобиться, поэтому лучше всегда продумывать все варианты и возможные последствия.Юрик писал(а): Скажите тож - "котики"Осень началась!
![]()
Да и с давлением проблемы, наверно(((
Если бы у меня были проблемы с давлением, то отсутствовала бы вторая часть моего ника

monax22 писал(а):Вы слегка путаете понятие насыщения крови кослородом в смысле количества эритроцитов несущих на себе молекулы О2 и количества свободного газа О2 растворенного в крови.

А ещё я слегка беременна...(С)
Глупость всякий сморозить может...

Единственное оправдание - пятница, вечер, нервы...

Но нельзя же ещё живого человека вот так: чуть что - сразу ниже плинтуса опускать и оксигемоглобином попрекать...

P.S. Можно и даже нужно...

P.P.S. "Глупость" потёр... Тема имеет право на обсуждение, но уж здесь-то ляпнуто было совсем не к месту...

P.P.P.S. Глупых, может, и не бывает, а впавших в маразм - сколько угодно...

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
BKC писал(а):monax22 писал(а):Вы слегка путаете понятие насыщения крови кослородом в смысле количества эритроцитов несущих на себе молекулы О2 и количества свободного газа О2 растворенного в крови.![]()
![]()
![]()
А ещё я слегка беременна...(С)
Глупость всякий сморозить может...![]()
Единственное оправдание - пятница, вечер, нервы...![]()
Но нельзя же ещё живого человека вот так: чуть что - сразу ниже плинтуса опускать и оксигемоглобином попрекать...
![]()
![]()
![]()
P.S. Можно и даже нужно...![]()
P.P.S. "Глупость" потёр... Тема имеет право на обсуждение, но уж здесь-то ляпнуто было совсем не к месту...
P.P.P.S. Глупых, может, и не бывает, а впавших в маразм - сколько угодно...