ИДА-59М. И вновь продолжается бой :-)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 19:57 Заголовок сообщения:

Очень интересное сообщение! Андрей, где Вы добыли эту информацию об столь экзотической технике?
Андрей Яшин писал(а): 1. В Японии большого спроса на этот аппарат не было, а он...
Ммммнда, тяжело идет ребризер в массы :-(
Это все Кусто виноват!
Андрей Яшин писал(а): 2. По размерам и объему дыхательного мешка и BSD расчитан на японца. Европейцу он мал.
Ну, положим, Дольфин то же не подарок. Полноразмерный европеец типа меня или скажем, полноразмерный араб типа Хасена и его брата Ахмеда так же имеют проблемы с полным дыханием – при каждом вдохе срабатывает легочный автомат.
Андрей Яшин писал(а): 3. Fieno использовал собственные одноразовые патроны с химпоглотителем и этим проигрывал по цене эксплуатации ребризерам, которые требовали только замены собственно химпоглотителя.
Наверное, такое решение для МАССОВОГО потребления это имеет все же преимущества. Большинство пользователей, я думаю, предпочтут сократить количество подготовительных операций даже в ущерб цене. Между прочим снаряженный на заводе поглотитель, наверняка дает меньше пыли.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 20:10 Заголовок сообщения:

Валерий, а Вы можете объяснить для меня, новичка, чем ребризер лучше обычного аппарата? Я серьезно спрашиваю - я никогда еще не ныряла с ребризером, но хочу это тоже попробовать. Для меня то, что нет "пузырьков" - это уже интересно (шучу :wink: ). Ну, а если серьезно - насколько это отличается физиологически (по ощущениям) от скубы? Есть ли какие-нибудь особенности, или это просто "хорошо"?
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Владимир Дунаев

#23 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 20:31 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Ну, положим, Дольфин то же не подарок. Полноразмерный европеец типа меня или скажем, полноразмерный араб типа Хасена и его брата Ахмеда так же имеют проблемы с полным дыханием – при каждом вдохе срабатывает легочный автомат.
И у меня :wink:

Кстати Азимут все еще выпускает небольшими партиями Марес. И вариант с тримиксом неплох.

Судя по всему, в скором времени, ребризеры полузамкнутого типа все-таки умрут ... Будущее за замкнутым циклом и сейчас все больше дайверов начинают их использовать. Даже здесь на Мальте за последний год их прибавилось.

Владимир Дунаев

#24 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 20:43 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Для меня то, что нет "пузырьков" - это уже интересно (шучу :wink: ).
Про пузырьки в полузамкнутом цикле - обман простодушных дайверов. Пузырьки есть, потому что дюза постоянно подает смесь в дыхательный мешок, а излишек сбрасывается в воду через предохранительный клапан.
По ощущениям в первый раз непривычно зависимость услилия на вдох от положения тела. Если погружаешься в тонком скине или вообще без костюма - ощущение повышения давления в дыхательном мешке (чувствуешь спиной), а если привыкаешь к этому ощущению ... то когда погружаешься в толстом костюме и не чувствуешь мешка ... появляются мысли - работает ли дюза :lol: :lol: :lol: Но это опять же если по привычке сильно затянуты лямки компенсатора, стоить ослабить - возникает ощущение, что что-то свободно болтается за спиной :lol:
Ощущения в замкнутом типе совсем другие, чем в полузамкнутом.

Надо попробовать ... некоторым полузамкнутый нравится :wink: :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 21:00 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Валерий, а Вы можете объяснить для меня, новичка, чем ребризер лучше обычного аппарата? Я серьезно спрашиваю - я никогда еще не ныряла с ребризером, но хочу это тоже попробовать. Для меня то, что нет "пузырьков" - это уже интересно (шучу :wink: ). Ну, а если серьезно - насколько это отличается физиологически (по ощущениям) от скубы? Есть ли какие-нибудь особенности, или это просто "хорошо"?
На физиологическом уровне главное преимущество это, то, что ребризер дает влажный подогретый воздух, в то время как акваланг подает холодный сухой. Поэтому человек с ребризером существенно меньше мерзнет и не страдает от обезвоживания.

Следующее преимущество состоит в том, что, используя принцип замкнутого и полузамкнутого цикла МОЖНО добиться большей продолжительности работы под водой при равном весе оборудования (меньший расход газов по сравнению с открытой схемой). Впрочем, не все ребризеры обеспечивают это преимущество, тот же Дольфин особых выигрышей не дает. А вот для моего IDA-59SCR это преимущество весьма заметно – на одном баллоне можно плавать 4 часа, при том, что масса оборудования увеличивается всего на 2 кг. Лидеры по соотношению время работы / масса это химические ребризеры. Для тримексных ребризеров замкнутого цикла преимущество в экономном расходование газов оборачивается чрезвычайно чувствительной экономией денег. Для очень больших глубин ребризер это единственный вариант снаряжения.
Если посмотреть на упоминаемый Fieno, то видно на сколько это легкая и удобная в переноске модель. Это так же заслуга принципа работы ребризера.

Изображение
Изображение
Изображение

Вряд ли с обычными баллоном эти японки смоли бы так прыгать по скалам и позировать.

Следующая особенность ребризеров, о которой стоит упомянуть, это отсутствие зависимости плавучести от глубины дыхания. Для одних случаев это преимущество – можно зависнуть и не следить за дыханием. Для других недостаток – стоит упустить немного воздуха (например, промыв маску) как плавучесть падает, а скомпенсировать вдохом ее нельзя.

Ну и последнее это пузырьки :)
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 21:19 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):Судя по всему, в скором времени, ребризеры полузамкнутого типа все-таки умрут ... Будущее за замкнутым циклом
Все же замкнутые и полузамкнутые ребризеры имеют разные нишы применения.
Я не могу представить OWA с Инспирейшином, но легко могу представить с Дольфином.
Могу представить себе такую фантазийную ассоциацию, где обучение дайвигу идет вообще без аквалангов (только ребризеры!!!), так вот вполне очевидно, что несколько первых ступеней подготовки в такой ассоциации должны быть только полузамкнутые ребризеры, а уж потом можно давать людям в руки замкнутые ребризеры.

Владимир Дунаев

#27 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 21:33 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Могу представить себе такую фантазийную ассоциацию, где обучение дайвигу идет вообще без аквалангов (только ребризеры!!!), так вот вполне очевидно, что несколько первых ступеней подготовки в такой ассоциации должны быть только полузамкнутые ребризеры, а уж потом можно давать людям в руки замкнутые ребризеры.
С этим нельзя не согласится.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 21:41 Заголовок сообщения:

Валерий, мой "больной" вопрос :roll: - как это может быть скомбинировано с полнолицевой маской? :?: И может ли?
(судя по маханию руками, которое производил Квак, объясняя мне принципы ребризера, тут есть некоторые тонкости, как мне кааца.....)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 22:06 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Валерий, мой "больной" вопрос :roll: - как это может быть скомбинировано с полнолицевой маской?
Полнолицевая маска имеет определенные преимущества при работе с ребризерами. Дело в том, что выпускать из рта загубник ребризера под водой весьма не рекомендуется. В зависимости от конструкции ребризера последствия могут быть различной степени тяжести. От затрудненного дыхания до полной потери работоспособности аппарата с повреждением отдельных узлов.
Советские ребризеры вообще все изначально предназначены для работы с полнолицевыми масками и их использование с загубниками это самодеятельность.
К сожалению, я не располагаю практическими знаниями как использовать буржуйскую маску с буржуйским ребризером. Подозреваю, что есть специальные приблуды которые позволяют сделать это, их просто не может не быть, надо просто поискать.
А каком ребризере собственно идет речь?

Владимир Дунаев

#30 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 22:10 Заголовок сообщения:

Изображение

:lol: :lol: :lol:
Кстати в IANTD первый курс в Sport Diver называется - Open Water Diver, Open Water Nitrox Diver and Open Water Rebreather Diver ...
Все это OWD :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-01-2005 22:23 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А каком ребризере собственно идет речь?
Пока ни о каком....это мои "чайниковские" вопросы.....много читала.....и худлитературу....и здесь на форуме.....научилась дышать по "Кусто" (с пузырьками :wink: )....теперь вот набралась смелости (или наглости :?: :roll: ) и задаю вопросы.....Квак экзамен по "маханию руками, ногами и хвостом" сдал на "отлично" - я вроде как чегой-то поняла :roll: .....пробовать, если предложат, обязательно буду :wink: :lol: .....теперь пытаюсь осознать, чё и как......(Валерий, я люблю "хохмить", так что не обижайтесь - "хохмы" касаются моих личных осчусчений, не более того.....ну, любознательная я.... :oops: )....Кстати, какой ребризер посоветуете "на попробовать" требовать? :lol: :lol: :wink: (они достанут, бо перед дамой не захотят позориться :lol: :lol: :lol: )

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 02:04 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Кстати, какой ребризер посоветуете "на попробовать" требовать?
Наверное, правильным ответом, будет: “Любой ребризер в рабочем состоянии, в комплекте с человеком, умеющим его эксплуатировать».

Для того, что бы получить первоначальное представление (в бассейне как я понимаю, так?) подойдет любая машина. Вот для погружений на регулярной основе в штатном режиме на открытой воде нужно машину подбирать. Я не знаю, какие модели представлены на бельгийском рынке и не готов давать советы.

Андрей Яшин
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 02:10 Заголовок сообщения:

Нравится мне, что "...Долфин тоже не подарок...". А как вам удалось его передышать-то? Я свой Ray не передышиваю. Чтобы никто не думал, что я маленький сообщаю: рост 188, вес 105, объем легких больше 6 литров (точно не помню). Объем дыхательных мешков у Ray от 4,8 до 6,8 в зависимости от года выпуска. Какой у моего -- не знаю, но наверное, все-таки 6,8. На нем не пишут, а инструкция стандартная.
Но я вам верю. Я и сам наблюдал, как люди, имеющие большой опыт с аквалангом с легкостью передышивали и Dolphin и Ray. Но дело тут не в объеме дыхательных мешков, могу вас заверить. Кроме того, в последнее время на Dolphin наблюдается наредкость безобразная регулировка байпасного калпана и он срабатывает почти от любого вдоха (и с моим Ray так было). Надо взять разводной ключ, тонкие пассатижи и покрутить гаечки.

Для Ланы: Draeger Dolphin сопрягается без проблем с полнолицевой маской Draeger Panorama Nova, которая стоит примерно 1/4 от самого Dolphin.

Для Валерия Мухина: Информация по Fieno скомпилирована из разных источников в Intrnet и из общения с С. Жуковым и А. Михайловым (a.k.a. Max). За достоверность последних двух источников ручаться, естественно, не могу.

Решение с заменой патронов для массового потребителя имеет только приемущество простоты, но не экономическое. Ребризер вещь не массовая, занчит патронов выпускается мало, значит они дороже, чем при крупносерийном выпуске. Это удорожает эксплуатацию ребризера и делает его менее массовым. И все с начала. Но это все равно. Fieno больше не выпускается.

P.S. Если хототе посмотреть, то выясните, какой клуб сидел в бассейне где-то между м. Беляево и м. Юго-Западная. Там в названии что-то про волков было. Вот у них стоял Fieno. Может и сейчас стоит.

Владимир Дунаев

#34 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 02:33 Заголовок сообщения:

Ссылка на выпускаемые или когда-либо выпускавшиеся ребризеры: http://www.metacut.com/rebreathers/manufact.htm

Пример AGA Mask для CCR 2000
Изображение

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 02:40 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Но дело тут не в объеме дыхательных мешков, могу вас заверить. Кроме того, в последнее время на Dolphin наблюдается наредкость безобразная регулировка байпасного калпана и он срабатывает почти от любого вдоха (и с моим Ray так было). Надо взять разводной ключ, тонкие пассатижи и покрутить гаечки.
Это вряд ли:
1. Явление наблюдается на разных образцах.
2. Для борьбы с явлением (кроме очевидного, «дышать не глубоко») используется метод максимального ослабления лямок компенсатор. При этом ребризер плывет на некотором удалении от спины и мешки имеют большее пространство для раздувания.
Андрей Яшин писал(а):Решение с заменой патронов для массового потребителя имеет только приемущество простоты, но не экономическое. Ребризер вещь не массовая, занчит патронов выпускается мало, значит они дороже, чем при крупносерийном выпуске. Это удорожает эксплуатацию ребризера и делает его менее массовым. И все с начала. Но это все равно. Fieno больше не выпускается.
Я так понимаю, японцы запахивались именно на массовый товар.
Андрей Яшин писал(а):Если хототе посмотреть …. Вот у них стоял Fieno.
А компоновочной схемы Вы на просторах Интернета на нарыли? Можно и словами напеть
:)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 10:21 Заголовок сообщения:

Компоновочная схема ФИЕНО была в одном из первых номеров Октопуса, как и практически полное его описание.
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 10:24 Заголовок сообщения:

Кстати, удалось попользоваться сим девайсом (4 спуска), и был весьма им удовлетворен - легок, компактен, прост в обслуживании и эксплуатации.
Best regards, Valery

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 15:19 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Лана писал(а):Кстати, какой ребризер посоветуете "на попробовать" требовать?
Наверное, правильным ответом, будет: “Любой ребризер в рабочем состоянии, в комплекте с человеком, умеющим его эксплуатировать».

Для того, что бы получить первоначальное представление (в бассейне как я понимаю, так?) подойдет любая машина. Вот для погружений на регулярной основе в штатном режиме на открытой воде нужно машину подбирать. Я не знаю, какие модели представлены на бельгийском рынке и не готов давать советы.
Просто сейчас начинаются международные ярмарки (в Голландии и в Бельгии). Ребризеры, я думаю, тоже будут представлены. А на таких ярмарках, как правило, все можно "попробовать, потрогать, испытать".....Будем смотреть и пробовать :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 15:21 Заголовок сообщения:

В вашей коллекции может быть фоток прибавится :wink:
Я во всяком случае постараюсь :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 05-01-2005 20:35 Заголовок сообщения:

У тут пленки из сканирования вернулись. Решил в эту ветку вставить как пример своей любимой темы «ребризер как объект творчества».
На фотографиях мой ИДА-59М. На первой я собрал его в виде компактного полузамкнутого ребризера (время работы 15 минут). На второй он собран уже как замкнутый кислородный ребризер. Во втором варианте я с ним не плавал, а просто развлекался дома, изучая ощущения от дыхания кислородом в кислородном ребризере.
Для полного комплекта надо еще KISS из него сделать :-)

(Картинки в этом сообщение работают как ссылки на фотографии большого размера)

Изображение
Изображение

Ответить