Ссы ... лочка из смежной отрасли экстремального отдыха:

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
ReedCat
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 10:51 Заголовок сообщения:

"и к высокой цели он и по трупам дойдёт"...

Басё
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 11:06 Заголовок сообщения:

Во-первых: т.н "западная" мораль сооовсем другая..( кстати тоже "складывалась " веками)..
Во - вторых: две большие разницы или "Сам погибай- товарища выручай" или " Все погибай- товарища( ну и тд)"
Ну и в третьих ( моё ИМХО): все запредельноэкстримальные виды спорта это пестование своих комплексов ( ИМХО не здоровых) и амбиций..Со всеми вытекающими последствиями... 8)

daw
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 12:20 Заголовок сообщения:

В действительно экстремальных условиях мораль меняется.

Буй
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 12:25 Заголовок сообщения:

Басё писал(а): Во-первых: т.н "западная" мораль сооовсем другая..( кстати тоже "складывалась " веками)..
А примерчик, для нагладности?
Басё писал(а): Ну и в третьих ( моё ИМХО): все запредельноэкстримальные виды спорта это пестование своих комплексов ( ИМХО не здоровых) и амбиций..Со всеми вытекающими последствиями... 8)
Вот эту фразу, да в рамочку бы. И в каждом клубе/месте тусовок/нырялок/восхождений повесить. Да таким фарматом, чтоб з акилометр видать было.
- Так кто же ты?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)

ReedCat
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 12:34 Заголовок сообщения:

daw писал(а):В действительно экстремальных условиях мораль меняется.
И это тоже...
"Друг познаётся в биде"...

Басё
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 12:37 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
И это тоже...
"Друг познаётся в биде"...
"Скажи мне кто твой друг и я.."(с) :D
Тчательнее выбирайте друзей..тчательнее.. :D

Басё
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 12:41 Заголовок сообщения:

Буй писал(а):
А примерчик, для нагладности?
Диких кроликов, которые заполонили Стокгольм, уничтожают, чтобы затем переработать на биотопливо. Нанятые властями охотники отстреливают зверьков тысячами, замораживают их трупики, а затем используют как топливо для обогрева домов, пишет «NEWSru.com» со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel.

Кролики, многие из которых жили в домах, но затем были брошены хозяевами, буквально заполонили шведскую столицу и губят городские парки. В этом году власти уничтожили три тысячи кроликов, в минувшем - шесть тысяч, рассказал охотник Томми Тувунгер, занимающийся отстрелом.

По его словам, трупы животных часто используются в качестве топлива.

«Подрядчик берет не только кроликов, но и кошек, оленей, лошадей и коров», - поясняет он. Руководство отопительного предприятия, куда, по сообщениям, отвозят убитых кроликов, отказалось давать комментарии.

Шведское Общество защиты диких кроликов немедленно вступилось за зверей.

«Те, кто поддерживает отстрел кроликов, считает, что хорошо использовать трупы на благое дело. Но создается впечатление, что кто-то пытается превратить этих животных в средство дохода, а не решать главную проблему», - заявила представительница общества Анна Йохансон.

Есть более гуманные способы борьбы с кроликами, отмечает Йохансон. Например, можно опрыскивать растения в парках специальным веществом, и животные не станут их есть. Однако охотник Тувунгер уверен, что это не поможет: «Если это сделать, вы просто перенесете проблему на 100 метров».

Буй
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 12:45 Заголовок сообщения:

Ну не совсем так. Тут нужно посмотреть что первично яйцо или курица. То есть какова преобладающая мораль. Та, что в повседневной жизни или та, что в экстремальной. В действительно экстримальных условиях, которые человек ПОЛУЧИЛ ИЗВНЕ, не СОЗДАВАЯ САМ, мораль ЗАМЕЩАЕТСЯ другой маралью. Пример та же война, да ладно, грабеж на улице. Тут да, забудешь про то, что убивать и калечить не хорошо. Да и то не сразу. Бездумно лишить жизни человека, сломать руку/ногу/челюсть может либо идиот (он же буйный псих) или хорошо натреннированный на такие действия боец. Обычный чаловек в первой реакции применит на ситуацию обычную, житейскую мораль, а уж потом по ситуации. Но если человек САМ, ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ лезет туда, где действительно экстремально и ЗАРАНЕЕ ЗНАЕТ, что примет иную мораль, совершенно отличную от обыденной, то что мешает этому же человеку принять эту (приминяемую в экстремальных условиях) мораль в простой, обыденной жизни. Так вот, возвращаемся к яйцу и курице. Раз этот человек замещает морали, то ярковыраженной морали у него нет. Они сольются и перемешаются. А со временем возобладает более жестокая мораль, потому, что так проще. Не надо бороться с собой. Вот и тановится для него мораль, применяемая в эксремальных условиях, преобладающей в повседневной жизни. Почу есть заповедь- не убий? Потоу что убить первого тяжело, второго легче, третьего раз плюнуть, четвертого - в кайф. То же самое происходит с теми людьми, кто проходит мимо умирающего человека или перешагивает через труп.
- Так кто же ты?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо... (с)

Басё
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 13:07 Заголовок сообщения:

Буй писал(а):
Ну не совсем так. Тут нужно посмотреть что первично яйцо или курица.
Эко куда вас, батенька понесло.. !! :D Всё проще..Надо просто ответить на простой вопрос , ЧТО движет этими людьми?? 8) И ничего не меняется.. "Старую собачку не научиш новым фокусам" (с) (старинная китайская пословица) :roll:

Басё
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 13:15 Заголовок сообщения:

Я думаю, движитель тут простой- тщеславие и комплекс неполноценности..ИМХО.. отсюда и возникают желания пробежать марафон, "сходить" на Эверест и полюс., прыгнуть с моста ( слава Богу хоть с паращютом прыгают!).. залезть без страховки на небоскреб( хотя можно тупо и по лестнице этого же небоскреба побегать, но это из той же серии)..и всё становится на свои места??
Последний раз редактировалось Басё 20-10-2009 13:19, всего редактировалось 1 раз.

daw
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 13:15 Заголовок сообщения:

Буй
Я не об этом.
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНО экстремальных условиях часто обычная мораль исчезает и остаются базовые инстинкты.
Я помолчу о ситуации, когда стоит прямой выбор "свои деньги-чужая жизнь", у меня таких денег никогда и не было.
А вот когда стоит вопрос "своя жизнь - чужая жизнь"... ну вот возьмем ваш пример - война, осажденный Ленинград. Много ли было таких, которые свою пайку хлеба отдавали первому встречному умирающему от голода... вот своему ребенку - да, а чужому - не уверена. И -не возьмусь осуждать кого-либо в таких условиях.
В действительно экстремальных условиях мораль себе может позволить лишь сильный человек, имеющий запас прочности (физической и\или душевной).

Денис Анатольевич
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 15:38 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):[ еще вот: "Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей"(Александр Абрамов, руководитель клуба "Семь Вершин"). .
хрена себе кого приплели и в каком ракурсе!!! спросите у Абрамова про оставленных им выше 8000!!!
"Dive Deeper-Stay Longer"

PADI OWD

Денис Анатольевич
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 15:39 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):Я думаю, движитель тут простой- тщеславие и комплекс неполноценности..ИМХО.. отсюда и возникают желания пробежать марафон, "сходить" на Эверест и полюс., прыгнуть с моста ( слава Богу хоть с паращютом прыгают!).. залезть без страховки на небоскреб( хотя можно тупо и по лестнице этого же небоскреба побегать, но это из той же серии)..и всё становится на свои места??
боюсь что это вообще двигатель человеческого прогресса!!!
и комплекс здесь не при чем. небыло бы таких людей, сидели бы счас в пещерах!

PADI OWD

ReedCat
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 15:54 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):
Басё писал(а):Я думаю, движитель тут простой- тщеславие и комплекс неполноценности..ИМХО.. отсюда и возникают желания пробежать марафон, "сходить" на Эверест и полюс., прыгнуть с моста ( слава Богу хоть с паращютом прыгают!).. залезть без страховки на небоскреб( хотя можно тупо и по лестнице этого же небоскреба побегать, но это из той же серии)..и всё становится на свои места??
Нет, Денис, двигателем прогресса были люди, которые придумывали что-нибудь такое, чтобы другим было проще и лучше что-то делать, а те, которые занимаются исключительно тем, чтобы доказать себе и окружающим, что они безмерно круты, они к прогрессу имеют крайне опосредованное отношение...

И прежде чем у людей возникло свободное время и свободные средства, чтобы лазать на тот же Эверест, прогресс человечества должен был дойти до такой стадии, чтобы это время и средства по крайней мере некоторым индивидуумам высвободить... :)
Так что, сначала был прогресс, а уж потом желание некоторых взгромоздиться на Эверест... :)

Денис Анатольевич
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 16:01 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Денис Анатольевич писал(а):
Нет, Денис, двигателем прогресса были люди, которые придумывали что-нибудь такое, чтобы другим было проще и лучше что-то делать, а те, которые занимаются исключительно тем, чтобы доказать себе и окружающим, что они безмерно круты, они к прогрессу имеют крайне опосредованное отношение...

И прежде чем у людей возникло свободное время и свободные средства, чтобы лазать на тот же Эверест, прогресс человечества должен был дойти до такой стадии, чтобы это время и средства по крайней мере некоторым индивидуумам высвободить... :)
Так что, сначала был прогресс, а уж потом желание некоторых взгромоздиться на Эверест... :)

позволю в корне не согласиться!!! приведу элементарный пример:
война- безусловный двигатель прогресса, а война- это однозначно чтьито амбиции!!!

PADI OWD

ReedCat
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 16:02 Заголовок сообщения:

Не передергиваем...

Война - это процесс в который вовлечено всё общество...
Эверест - удел единиц...

Не участвовать в войне - население не может...
Не ходит на Эверест - лехко! :)

Собственно, любой прогресс в военной области - он происходит в интересах улучшения жизни и безопасности всех людей (философски это отдельный томный вопрос, но это не здесь :) ), то есть в том же, ключе, что и говорилось выше.

Прогресс в залезаниях на Эверест - сами понимаете... :)
Последний раз редактировалось ReedCat 20-10-2009 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Рома 1970
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 16:05 Заголовок сообщения:

...хм... покорители Эвереста...
3. бросившие/прошедшие мимо умирающих, но покорившие Эверест
2. покорившие Эверест.
1. покорившие Эверест, но при этом ещё и спасшие чью то жизнь.
вот как то так...

скат

#158 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 16:11 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич, а спускаться с горы легче, чем подниматься?
И ещё, никто не пробовал с Эвереста на дельтаплане спускаться? Интересно просто. :D

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 16:12 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а): война- безусловный двигатель прогресса
нельзя так сильно доверять Тине Канделаки :D

Денис Анатольевич
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 20-10-2009 16:15 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Не передергиваем...

Война - это процесс в который вовлечено всё общество...
Эверест - удел единиц...

Не участвовать в войне - население не может...
Не ходит на Эверест - лехко! :)
не... не убедительные аргументы.

и там и там личные амбиции, население здесь не причем!
да и не учитываете вы со стороны смотрящие что амбиции это лишь начало, дальше затягивает и....
- начинаешь ходить соло, никому об этом не заявляя, понимаешь реальность мира, без того мира мне уже никак и крутизна тут не причем.
- я так же не навижу укурком покупающих мотики, чтоб девочкам нравиться, я катаюсь потому что получаю удовольствия от процесса, от новых выполненных элементах и тд... и мне пох как это выглядит!
- я прыгаю чтобы совершенствовать навыки при свободном падении
- я пою, потому это бесконечное творчество и за это получаю аплодисменты людей.
я хочу двигаться по жизни!- в этом мои амбиции!!!
а люди которые смотрят телек лежа на диване, смотря на меня говорят, - Денис да ты тупо вы@бываешься....
со стороны говорят:
-да он неудовлетворенный по жизни!!!
а я просто не хочу останавливаться в жизни!

PADI OWD

Ответить