Соло дайвинг, особенности "+" и "-".

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 16:16 Заголовок сообщения:

Макс Поморев писал(а):2 Goldwind
Из каких соображений 21 литр получился ???
Не более, чем субъективное личное мнение относительно комфорта и запаса подъемной силы. На самом деле ныряю с крылом бОльшего объема.
Тут уж каждому свое.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 16:25 Заголовок сообщения:

Lion писал(а):А можно подробней?
Что именно?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 16:27 Заголовок сообщения:

2ALL
Хотелось бы оговориться заранее. Я с удовольствием участвую в этой теме, но исключительно в обсуждениях. Кого-либо "учить" соло-дайвингу считаю себя не вправе, так как мое мнение относительно данной темы состоит исключительно из собственного опыта соло-погружений, и не имеет никакого отношения к аспектам обучения по программе соло-дайвер. Посему, прошу воспринимать мое мнение по данному вопросу исключительно как просто мое мнение, а не руководство к действию.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Paul_S
Главный Изувер
Сообщения: 3380
Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
Откуда: Москва/РФ

#44 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 11:39 Заголовок сообщения:

Влад , Зараза ... ( нежно так ) Читать когда внимательно будешь ? Прочитай плз первый пост! :) Где там речь шла о спарках ???? Я как раз и не хочу цеплять на себя лишний груз!
А вообще, я о том, что стремление продублировать все подряд, нацепить спарку и выглядеть а-ля техно, при соло-дайве на 20 метров в хороших условиях, напоминает мне клоунов на девятках, которые после установки прямоточника "ремус" и синих светящихся пимпочек уверены, что у них теперь спорткары, и носятся по улицам, безуспешно пытаясь обогнать все и вся
А дублирование в данном случае - вещь необходимая, так как бадди у тебя под рукой нет 100% ! И лишняя маска тебе карман BCD не оттянет, а в то-же время в условиях того самого " активного" судоходства, пусть и в спокойно-прозрачном Красном море, я бы все ж ее взял ... Если основная маска накроется по той или иной причине , ох как грустно будет определять на слух, с какой стороны и на каком расстоянии катер от тебя рулит, чтоб под винты не угодить!
Теперь по поводу независимых регуляторов на V вентели баллона...
Опять таки простая ситуация: 40 метров, на выдохе траблы с регулятором...( хотя у него и поточная констукция , случаи полного перекрывания подачи воздуха бывают ... только два дня назад рассказали о очередной проделке 650, кажется, "скубапры" с полным перекрытием подачи воздуха, вторая ступень). Всплываем ... ОБЪЕМА воздуха нам конечно хватит ... но вот то, что на подходе к поверхности в оставшемся в легких воздухе нам хватит кислорода, это уже вопрос... Можно конечно еще пару вдохов сделать из желета - но это уже навык "нестандартный" его дополнительно опять таки надо тренировать...
Таким образом , имея два регулятора( DIN однозначно) на V вентеле я выйду абсолютно спокойно, при любом раскладе ( за исключением прошляпливанья давления в баллоне - но это уже другая история!), в стандартной конфигурации мне же придеться совершать маленький , но "подвиг" (о котором потом можно будет с гордостью рассказать молоденьким девушкам-опенвотерам за кружкой пыва! ; ) )
И буев я опять таки взял бы два ! ( оранжевый и желтый , объяснять почему ??? :) ).
Со слейтом вобще не понятно. Если погружение не деко, то NDL вполне реально запомнить без слейта.
Элементарно Ватсон ! Во первых, как говорил мой капитан в армии... если у Вас ... Кхм ... не буду ... ( густо покраснев)... любые цифирки лучше всего записывать, потому как на глубине , особливо глубже 20 они имеют странную особенность теряться из головы ... совершенно неожиданно и коварно... мы же вроде как на 40м идем ? ;)
Второе , если придеться воспользоватся желтым буем, допустим по причине того, что увлеклись, нарушили дайв-план и попали на деку, а с воздухом уже напряг, к бую можно цепануть слейт , с просьбой опустить еще баллончик воздуха для подышать ... Как такой вариант?:)

PS Хотелось бы так же прояснить, что не собираюсь ни кого учить соло дайвингу, я сам только-только задумался о возможности для себя этого направления, так что сам вот только собираюсь учиться ! :)
PS 2: СПЕШЕЛ ФОР Влад :))) ну чего ты меня все пинаешь ??? :) Типа конфигурация слишком навороченная , дублирование и все такое ??? Прекрасно же знаешь, что я обитаю в основном в холодных, мутных водах, кишащих обрывками сетей и переметов???:D

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#45 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 12:03 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):2Avm
...
Компенсатор - возможно, дублирование и не помешало бы, так как с сорока без компенсатора на ластах выйти не всегда реально.
...
Груза из карманов выкинешь (пару килограммов) - выйдешь в любом случае. :wink:
Груза надо распределять и не держать все на одном поясе. :lol:

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 20:28 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):Прочитай плз первый пост! :) Где там речь шла о спарках ???? Я как раз и не хочу цеплять на себя лишний груз!
Дык, я ж не твое мнение оспариваю, я ваще. Звучали просто предложения по спаркам.
Paul_S писал(а):а в то-же время в условиях того самого " активного" судоходства, пусть и в спокойно-прозрачном Красном море, я бы все ж ее взял ... Если основная маска накроется по той или иной причине , ох как грустно будет определять на слух, с какой стороны и на каком расстоянии катер от тебя рулит, чтоб под винты не угодить!

В Красном может и можно увидеть, а в Черном всеравно не разглядишь приближающееся судно - видимость не та. Только почувствовать можно :D Как говориться "сдаем назад до характерного звука" :lol: Тут вся надежда на то, что капитан заметит буй и обойдет.
Paul_S писал(а):Теперь по поводу независимых регуляторов на V вентели баллона...

...и тд...
Так о чем я и говорю - ДУМАТЬ ЧТО ДЕЛАЕШЬ. Если не уверен, что выйдешь с данной глубины без второго регулятора, то конечно надо брать. Индивидуально.
Paul_S писал(а): Элементарно Ватсон ! Во первых, как говорил мой капитан в армии... если у Вас ... Кхм ... не буду ... ( густо покраснев)... любые цифирки лучше всего записывать, потому как на глубине , особливо глубже 20 они имеют странную особенность теряться из головы ... совершенно неожиданно и коварно... мы же вроде как на 40м идем ? ;)
К счастью, цифру запланированного донного времени никогда не забывал.
Но тут уже как в том анекдоте, возможны разные ситуации.
- товарищь курсант! если вы такой тупой и все забываете, то хотябы записывайте!... как я...
- пробовал, товарищь капитан. забываю где записывал. :?

:D

Ну а если вдруг накрыло и забыл NDL, вариант один - всплывать прямо сейчас.
Paul_S писал(а):Второе , если придеться воспользоватся желтым буем, допустим по причине того, что увлеклись, нарушили дайв-план и попали на деку, а с воздухом уже напряг, к бую можно цепануть слейт , с просьбой опустить еще баллончик воздуха для подышать ... Как такой вариант?:)

Для меня не актуально, так как ныряю я ВАЩЕ один, и помочь некому.
А вот такие приколы, как нарушение дайв-плана и прощелкивание манометра в соло-дайвинге не допустимы. Тут уже самосознание надо менять. Надо четко осознавать разницу между соло и в группе - в соло фривольности и раздолбайство (которые катят в группе) не допустимы категорически. САМОДИСЦИПЛИНА - гарантия возвращения, а не туча оборудования.
Paul_S писал(а):PS 2: СПЕШЕЛ ФОР Влад :))) ну чего ты меня все пинаешь ??? :) Типа конфигурация слишком навороченная , дублирование и все такое ??? Прекрасно же знаешь, что я обитаю в основном в холодных, мутных водах, кишащих обрывками сетей и переметов???:D
Ты шо, брат, развеж я тебя пинаю? тока не тебя. мы ж просто дискуссируем. как говорится - в споре рождается истина. :wink:

Я всего лишь за то, что не оборудование делает дайв безопасным, а мозги. Избыточное дублирование, как и просто лишнее оборудование, на мой взгляд более опасно, чем полезно. Я не говорю, что не надо ничего дублировать, я говорю, что надо все делать с умом и не увлекаться. Нет универсальной конфигурации в соло-дайвинге, каждое погружение требует отдельного ДЕТАЛЬНОГО (в отличае от нырялки в группе) рассмотрения конфигурации именно под СВОИ навыки и возможности.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
Иван СПб
Активный участник
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
Откуда: Питер
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 21:34 Заголовок сообщения: Re: Соло дайвинг, особенности "+" и "-".

Paul_S писал(а):Медленно в процессе эволюции дошел до желания сделать себя " немного соло". В частности сейчас формирую потихоньку комплект снаряжения, учитывающий особенности Соло дайвинга. Т.е. V винтель, 2-е первые ступени , 2-е вторые, дублирование фонарей, ножей и т.д. Вариант ухода в Техно пока мне неинтересен...Буду рад услышать замечания и размышления на эту тему ...
Мои пять копеек- часто, в 70 процентах погружений ныряю один, и на мой взгляд, при погружениях до 30 метров, достаточно "обычного" снаряжения. Для 100 проц. безопасности (на мой взгляд)можно взять пони баллон.
К бади отношусь "подозрительно" и считаю что они не особо нужны, так как смотреть получается или куда нужно (дно, корабли,...) или на бади. На ровном дне, рассматривая ракушки еще можно следить за бади, не выпуская его из виду, что и так сложно, так как маска имеет ограниченный обзор, и если вода мутная, то бади пропадает из виду через несколько метров. На рэках- вообще кошмар как неудобно с бади. Как то ныряли, несколько человек на корабль. Я в сетях сильно запутался, нож в кармане компенсатора- не вытащить. Кто путался в сетях - тот поймет- сначала прихватывает замок на одной ласте, потом регулятор, потом компас на руке, несколько секунд и ты как в коконе :D . Запутался, жду- никого. Надоело, да и воздух еще был- руками стал рвать. Добрался до ножа, стал резать. Всплыл- везде куски сетей. Только дома все и распутал все окончательно.
У одного знакомого два ножа с собой всегда после аналогичного случая.

Ответить