Выбор ножа
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Поскольку периодически ныряю в тёмных пресноводных озёрах с сетями и водорослями, думаю, нужен мне ножик.
Пришёл в магазин, и немного растерялся.
Первое -- маленький или большой? Мне сказали, что маленький (с ладошку) надо крепить на рукаве или на БСД, а на ноге -- большой.
Но вопрос о том, что надёжнее / удобнее / универсальнее остался открытым: маленький (с ладонь) или большой (раза в 2 длиннее)?
Второе -- острый конец или спиленный? Помнится, в бытность мою туристом-водником мы делали стропорезы со скруглёнными тупыми концами -- ничего даже близкого я в магазине не видел. Спиленный кончик всё равно имеет острые кромки и проткнёт всё, что угодно за милую душу.
Третье -- нержавейка или титан?
Титан ничем не возьмешь, он не тупится, но, ведь, и не точится, зараза... Титановые ножи, что мне показали, конкретно тупые, а из нержавейки попадались очень даже острые. Но за нержавейкой после солёной воды, как мне сказали, нужен тщательный уход, иначе она заржавеет так, что мало не покажется... Опять же -- а бывает хорошая (твёрдая) нержавейка? И как отличить твёрдую сталь от хреновой (ну, там, сертификат какой должен быть)? Хорошие кухонные ножи из нержавейки мне пока не попадались...
Короче, что кто может рассказать о дайверских ножах? Ну, там, тонкости, возможные засады и подставы, личный опыт...
Пришёл в магазин, и немного растерялся.
Первое -- маленький или большой? Мне сказали, что маленький (с ладошку) надо крепить на рукаве или на БСД, а на ноге -- большой.
Но вопрос о том, что надёжнее / удобнее / универсальнее остался открытым: маленький (с ладонь) или большой (раза в 2 длиннее)?
Второе -- острый конец или спиленный? Помнится, в бытность мою туристом-водником мы делали стропорезы со скруглёнными тупыми концами -- ничего даже близкого я в магазине не видел. Спиленный кончик всё равно имеет острые кромки и проткнёт всё, что угодно за милую душу.
Третье -- нержавейка или титан?
Титан ничем не возьмешь, он не тупится, но, ведь, и не точится, зараза... Титановые ножи, что мне показали, конкретно тупые, а из нержавейки попадались очень даже острые. Но за нержавейкой после солёной воды, как мне сказали, нужен тщательный уход, иначе она заржавеет так, что мало не покажется... Опять же -- а бывает хорошая (твёрдая) нержавейка? И как отличить твёрдую сталь от хреновой (ну, там, сертификат какой должен быть)? Хорошие кухонные ножи из нержавейки мне пока не попадались...
Короче, что кто может рассказать о дайверских ножах? Ну, там, тонкости, возможные засады и подставы, личный опыт...
- Григорий Сарычев
- Активный участник
- Контактная информация:
Хотите мега-качества, так чтоб не гонять про тонкости, возможные засады и "подставы", и при этом не стеснены в средствах, то Вам сюда
www.missionknives.com
Удачи
www.missionknives.com
Удачи
если запутаешься в сети, то врядли сможешь достать нож на ноге.
поэтому здоровый тесак на ноге наверно следует оставить для понтов перед девченками
касаемо остальных ножей - если брать готовый дайверский, то наверно выбралбы с ровной кромкой и с серейтерной заточкой на другой стороне и стропорезом.
с другой стороны очень большим уважением проникся к DIR ножу
http://niralka.ru/P?pk=delaem-dir-noj-v ... -usloviyah
при мне инструктор достаточно шустро распилил им толстенный канат.
как он будет работать в случае сети или тонких веревок я не знаю
поэтому здоровый тесак на ноге наверно следует оставить для понтов перед девченками

касаемо остальных ножей - если брать готовый дайверский, то наверно выбралбы с ровной кромкой и с серейтерной заточкой на другой стороне и стропорезом.
с другой стороны очень большим уважением проникся к DIR ножу
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Логично!PraNkiSh писал(а):если запутаешься в сети, то врядли сможешь достать нож на ноге.
поэтому здоровый тесак на ноге наверно следует оставить для понтов перед девченками![]()
Как-то уж больно бюджетно...PraNkiSh писал(а): ...с другой стороны очень большим уважением проникся к DIR ножу
Примерно такие штуки мы делали в 80-х годах для крепления на спасжилетах для сплава на катамаранах. Ими можно шустро перепилить стропу или толстый канат, но вот и перед толстой леской, и перед не очень толстым волокном они конкретно пасуют...
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Как "аварийная зубочистка" - сгодится, но ежели попадете в сетку, и особенно "путанку" - вряд ли... 
Енто , вам - не толстый, почти неподвижный канат - 'пилить"...
Особенно - ежели, счет идет на минуты....

Енто , вам - не толстый, почти неподвижный канат - 'пилить"...
Особенно - ежели, счет идет на минуты....

Best regards, Valery
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
ГУИ ножницы любят. Инструмент, которым можно работать одной рукой. Подумываю приобрести.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Гуи не плавают там, где сетки. Гуи не плавают в трехпалых варежках.ShurikK писал(а):ГУИ ножницы любят. Инструмент, которым можно работать одной рукой. Подумываю приобрести.
С интересом понаблюдал бы, как резать сетку ножницами на течении замерзшими руками.
Нож в этом плане универсальнее. Крепить лучше на жилете там, где можно легко достать любой одной рукой. Нога-самое неудачное место для ножа.
ИМХО оптимальная длина лезвия 6-8см, больше не нужно.
Нержавейка на большинстве дайверских ножах вполне нормально переносит морскую воду. Если лезвие время-от-времени смазывать любой густой смазкой(например, густым силиконом) и опреснить вместе с жилетом- проблем точно не будет.
Титан не ржавеет, но гораздо мягче хорошей нержавейки. Точится без проблем, еще легче тупиться. ИМХО, для ножа не лучший материал.
Кончик ножа лучше всего самому немного обработать. Убрать острые углы и кромки. Вот примерно так.

C уважением, Alexey
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Алексей, по Вашему описанию подходит MINI ZAK. Весьма бюджетный вариант. Как полагаете, BETA или ALPHA?
ИМХО самый правильный подход - это ножницы и стропорез.
Крепить лучше на поясе.
Если уж хочется нож, то наверное что то универсальное.
Например ХССкуба делает:
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle_ ... 8C0065F3FF
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle_ ... 8C0067CA5A
Крепить лучше на поясе.
Если уж хочется нож, то наверное что то универсальное.
Например ХССкуба делает:
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle_ ... 8C0065F3FF
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle_ ... 8C0067CA5A
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
У Альфы абсолютно бестолковый серейтор-им абсолютно не возможно работать. А у ножа именно серейтор главная рабочая часть.
Бета-не помню, но там вроде все нормально с серетором.
Но у этих ножей ИМХО, не очень надежное крепление.
ИМХО, гораздо лучший вариант Squeeze Lock Blunt.
http://www.tetis.ru/?p=catalog&group=kn ... lock_blunt
Удобная плоская ручка, очень удобное и надежное крепление в ножнах, хорошая сталь.
Бета-не помню, но там вроде все нормально с серетором.
Но у этих ножей ИМХО, не очень надежное крепление.
ИМХО, гораздо лучший вариант Squeeze Lock Blunt.
Удобная плоская ручка, очень удобное и надежное крепление в ножнах, хорошая сталь.
C уважением, Alexey
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Громоздко и неудобно. Как ножницы- бестолково.Robin писал(а): Например ХССкуба делает:
Ради интереса, одень хотя бы 5мм перчатку и попробуй в воде им поработать, как ножницами.Одной рукой в сетке. И засеки время, через сколько секунд он выскользнет из рук.
C уважением, Alexey
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо, вижу. И дешевле к тому - же.v_Alexey писал(а):...гораздо лучший вариант Squeeze Lock Blunt...
Вообще то не выскальзывает и из сухих перчаток.v_Alexey писал(а):Громоздко и неудобно. Как ножницы- бестолково.Robin писал(а): Например ХССкуба делает:
Ради интереса, одень хотя бы 5мм перчатку и попробуй в воде им поработать, как ножницами.Одной рукой в сетке. И засеки время, через сколько секунд он выскользнет из рук.
Пробовал в бассейне когда то.
Его не нужно плотно держать.
Там внутри пружинка, которая расжимает рукоятки.
Очень удобно
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
+ 100 все нормально. не вызкальзывает. режет леску и 10мм альпверевку на 5 баллов.Robin писал(а):Вообще то не выскальзывает и из сухих перчаток.v_Alexey писал(а):Громоздко и неудобно. Как ножницы- бестолково.Robin писал(а): Например ХССкуба делает:
Пробовал в бассейне когда то.
Его не нужно плотно держать.
Там внутри пружинка, которая расжимает рукоятки.
Очень удобно
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
На поясе нож, в правом кармане ножницыShurikK писал(а):ГУИ ножницы любят. Инструмент, которым можно работать одной рукой. Подумываю приобрести.

Don't follow Me, I'm lost too
Гы!v_Alexey писал(а): ...Титан не ржавеет, но гораздо мягче хорошей нержавейки. Точится без проблем, еще легче тупиться. ИМХО, для ножа не лучший материал.
Погуглил -- похоже на истину...
Вспоминая молодость, начинаю понимать, что титан, действительно, только "прикидывается" твёрдым -- он плохо поддаётся обработке просто в силу низкой теплопроводности...
Угу, наверное, так...v_Alexey писал(а): Кончик ножа лучше всего самому немного обработать. Убрать острые углы и кромки. Вот примерно так.
Полностью согласен с доводами.v_Alexey писал(а):ИМХО, гораздо лучший вариант Squeeze Lock Blunt.
Мало того, и вопросов у разных органов никлгда не возникало.
-
- Активный участник
Успешно растерял 3 ножа. Теперь пользуюсь рескладным за 150рублей. лежит салорезик в кармане жилета и ждёт своего часа.