ДИР и соло

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:21 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
CapitanBlack писал(а):А нырять соло "родная" ассоциация не разрешает. Просто нельзя и все тут... Уверен - не только она.
Одень жилет, на грудь - октопус на прищепке, прицепи к маске трубку с клапаном, на ноги - пластиковые разрезные ласты - и ни один шпион-злодей УТД не заподозрит в тебе ДИР-инструктора :lol:
:lol: :lol: :lol:

Да , походу нужно достать из кладовки свой старый БСД Марес с айртримом...
Scars remind us that past is real...

StasN
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:23 Заголовок сообщения: Re: ДИР и соло

CapitanBlack писал(а):
StasN писал(а):По моему это просто флейм!!!! Туда же и надо отправить эту тему. Если человек собирается стать инструктором организации а она его не научила почему нельзя так делать - я вижу большую проблему с обучением в этой организации.
Иди ты сам во флейм. Меня нормально научили.
Побольше уважения!!! Мы с ВАМИ на брудершавт не пили. А если нормально учили, то нечего задавать глупые вопросы - типа для чего нужны правила, когда я и сам могу.

CapitanBlack
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:26 Заголовок сообщения: Re: ДИР и соло

StasN писал(а):Побольше уважения!!! Мы с ВАМИ на брудершавт не пили. А если нормально учили, то нечего задавать глупые вопросы - типа для чего нужны правила, когда я и сам могу.
Извини(те). Был неправ - вспылил. Просто за руль одному можно, а в воду нельзя. Двойные стандарты.

StasN
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:27 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):ДЛЯ УМНЫХ

Я В КУРСЕ ПОЧЕМУ ДИР ДИКТУЕТ, ЧТО НЫРЯТЬ НУЖНО В КОМАНДЕ И ПОЛНОСТЬЮ ЗА 100% 1000% 2000% и не нужно мне рассказывать, что меня плохо учили или проблемы в ассоциации.

Но почему я не могу нырнуть соло, под страхом потери сертификата, если ситуация складывается ИМЕННО так. Почему я должен отказываться от дайвинга вообще? Я еду в соседний город на острове по делам. Дел на полдня - рядом шикарный дайв-сайт и ДЦ на берегу. Соло дайвинг в Канаде НЕ запрещен по закону. Но нырять я не имею права. Я блин, гордый кандидат в ДИР инструктора. Полная херня.

Нырять с кем попало - лишь бы с бадди - это 99% идентично соло-дайвингу, если даже не хуже.

Например связка ДИР+ПАДИ дайвер - НЕ работает. ДИР-дайвер не получает от ПАДИ того-что ожидает, ПАДИ-дайвер как правило вообще не подозревает, что от него, что-то ожидают...

Отвечаю ты дайвер той квалификации которую тебе выдала организация, короче ТЫ ее лицо. И если ты нарушаеш ее правило - ты не ее член и соответственно не должен в ней состоять. По боку тебе ее принципы. Логично тебя будет из организации исключить, это же общество по интересам. Все думаю на это вопрос должен быть закрыт. Хочеш нырять соло - вперед, но только не с таким сертификатом..

Висилий
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:28 Заголовок сообщения:

CapitanBlack есть старая пословица: "Если гора не идет к Магомету,то...
А что Вам мешает получить пластик другой тех.ассоциации ( я думаю это не составит для Вас труда )и нырять спокойно дальше? Или это не кошерно?
Инструктор по подводному плаванию

трофи
Админ

#26 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:33 Заголовок сообщения:

Как возможный и временный вариант - фри дайвинг. Если GUE не запрещает. Если глубина не большая и жабры промочите и стандартов не нарушите. Ну а если подводное ружье законы позволяют так уж точно скучно не будет.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:37 Заголовок сообщения:

Нужно найти себе адекватного товарища, который ныряет. После этого его тянуть не тот уровень, где находишься сам, после этого и проблема исчезнет.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

трофи
Админ

#28 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:41 Заголовок сообщения:

StasN писал(а):
CapitanBlack писал(а):ДЛЯ УМНЫХ

Я В КУРСЕ ПОЧЕМУ ДИР ДИКТУЕТ, ЧТО НЫРЯТЬ НУЖНО В КОМАНДЕ И ПОЛНОСТЬЮ ЗА 100% 1000% 2000% и не нужно мне рассказывать, что меня плохо учили или проблемы в ассоциации.

Но почему я не могу нырнуть соло, под страхом потери сертификата, если ситуация складывается ИМЕННО так. Почему я должен отказываться от дайвинга вообще? Я еду в соседний город на острове по делам. Дел на полдня - рядом шикарный дайв-сайт и ДЦ на берегу. Соло дайвинг в Канаде НЕ запрещен по закону. Но нырять я не имею права. Я блин, гордый кандидат в ДИР инструктора. Полная херня.

Нырять с кем попало - лишь бы с бадди - это 99% идентично соло-дайвингу, если даже не хуже.

Например связка ДИР+ПАДИ дайвер - НЕ работает. ДИР-дайвер не получает от ПАДИ того-что ожидает, ПАДИ-дайвер как правило вообще не подозревает, что от него, что-то ожидают...

Отвечаю ты дайвер той квалификации которую тебе выдала организация, короче ТЫ ее лицо. И если ты нарушаеш ее правило - ты не ее член и соответственно не должен в ней состоять. По боку тебе ее принципы. Логично тебя будет из организации исключить, это же общество по интересам. Все думаю на это вопрос должен быть закрыт. Хочеш нырять соло - вперед, но только не с таким сертификатом..
Вы совершенно правильно пишите. Позволяют ли правила GUE заниматься фри дайвингом и подводной охотой?

saura
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:41 Заголовок сообщения: ДИР и соло

Кэптэн, а чем вам эта UTD так упёрлась то? Это действительно такой перспективный сегмент дайврынка у вас? Ну тяготит вас их устав - ну пошлите их в ж...

А переживать за потерянное время-деньги смысла нет. Научили вас хорошо. Методику преподавания видели. Ничто не мешает вам взять всё действительно полезное из их системы и в будущем учить людей и просто нырять с ними, используя полученные знания.

Единственно непонятно мне зачем люди изначально в подобные организации вступают , если правила членства в ней им были известны и какие то пункты вызывают сомнения/недоумение.

CapitanBlack
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:43 Заголовок сообщения:

StasN писал(а):Отвечаю ты дайвер той квалификации которую тебе выдала организация, короче ТЫ ее лицо. И если ты нарушаеш ее правило - ты не ее член и соответственно не должен в ней состоять. По боку тебе ее принципы. Логично тебя будет из организации исключить, это же общество по интересам. Все думаю на это вопрос должен быть закрыт. Хочеш нырять соло - вперед, но только не с таким сертификатом..
И что делать? Опять прогибаться под стандарты? Я ушел с хорошей работы, потому что надоело быть корпортативным роботом и управляемым тупыми руководителями, а теперь тут... Соло- это пожалуй единственное место, где я не согласен с философией ДИР - все остальное мне по душе.

Зачем нас учат быть умелыми, самодостаточными дайверами, зачем дублировать снаряжение и учиться решать проблемы под водой, (в первую очередь самостоятельно), если ты не имеешь права использовать эти навыки в реальном самостоятельном погружении?!

Опять же все равные, но некоторые ровнее - мэтрам можно нырять соло очень глубоко, потому что они мэтры. И это правильно - я бы тоже никого не тянул за собой, собираясь на что-то очень серьезное. Но ведь они при этом остаются инструкторами и никто их не изгоняет из своих ассоциаций.

CapitanBlack
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:44 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):CapitanBlack есть старая пословица: "Если гора не идет к Магомету,то...
А что Вам мешает получить пластик другой тех.ассоциации ( я думаю это не составит для Вас труда )и нырять спокойно дальше? Или это не кошерно?
Какие ассоциации разрешают соло-дайвинг? Что-то было у TDI но мо моему уже нет...

PraNkiSh
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:50 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Соло дайвинг в Канаде НЕ запрещен по закону. Но нырять я не имею права.
придумай свою ассоциацию :)
нарисуй красивую карточку и ныряй. :)
ну до кучи можно сайт регнуть и нарисовать, где написать что можно нырять соло.
твою любимая ассоциация ведь не запрещает состоять в других.
вот и решение проблем.

а вообще шелбы нырять лучше (безопасно).
кибердайвинг вещь хорошая, но при наличии рядом моря ...... лучше уж там понырять, чем на тетисе
:lol:
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

CapitanBlack
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:53 Заголовок сообщения: Re: ДИР и соло

saura писал(а):Единственно непонятно мне зачем люди изначально в подобные организации вступают , если правила членства в ней им были известны и какие то пункты вызывают сомнения/недоумение.
Ей Богу не знал... Узнал, что это категорически запрещено совсем недавно... Как то за учебой и работой это прошло мимо меня. Но вот теперь когда научили - выясняется, что нырять то особо не с кем...

ДИР дайверов вообще меньше в % отношении, к общему количеству.

А что делать если поехал на сафари или в на дайв-курот отдохнуть, а там только ПАДИ/SSI/прочие? Надевать разрезные ласты и трубку? Или не ездить/не нырять?

Басё
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:53 Заголовок сообщения:

StasN писал(а):

Отвечаю ты дайвер той квалификации которую тебе выдала организация, короче ТЫ ее лицо. И если ты нарушаеш ее правило - ты не ее член и соответственно не должен в ней состоять. По боку тебе ее принципы. Логично тебя будет из организации исключить, это же общество по интересам. Все думаю на это вопрос должен быть закрыт.
Расстрелять!!.. однозначно..( КПСС нервно курит в сторонке) :evil:

saura
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:56 Заголовок сообщения: ДИР и соло

Ни одна вменяемая ассоциация не будет РАЗРЕШАТЬ соло дайвинг ( в плане формального курса с выдачей сертификата). Пропаганда соло-погружений также не приветствуется. Всё таки объективно риск при погружении соло несколько выше.

Но вполне достаточно , чтобы просто не запрещали под угрозой отлучения от церкви.... И тихонечко, аккуратненько... вперёд :)

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 13:58 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Висилий писал(а):CapitanBlack есть старая пословица: "Если гора не идет к Магомету,то...
Какие ассоциации разрешают соло-дайвинг? Что-то было у TDI но мо моему уже нет...
SCUBA Diving International
Изображение

Главное отличие SDI от других традиционных любительских федераций - уважение к индивидуальности подводников и предоставление большей свободы опытным и физически крепким аквалангистам. Например, в SDI существует курс одиночных погружений (Solo Diver)
Взято отсюда:
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Басё
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 14:00 Заголовок сообщения:

а как же "Деликатный раздел" в мануалах ТДАй н, начиная с адванс найтрокса?? :shock:

CapitanBlack
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 14:14 Заголовок сообщения: Re: ДИР и соло

saura писал(а):Ни одна вменяемая ассоциация не будет РАЗРЕШАТЬ соло дайвинг ( в плане формального курса с выдачей сертификата). Пропаганда соло-погружений также не приветствуется. Всё таки объективно риск при погружении соло несколько выше.
Моя проблема в том, что я с этим несогласен. Я несогласен - потому что здравый смысл и логика говорят, что для безопасного вождения автомобиля да и для очень многих видов деятельности тоже нужна хорошая физическая подготовка, реакция и теоретические знания.

Однако в итоге права выдают толстым старым теткам в очках, которые едва едва справляются с вождением. И блондинкам которые иногда не знают как открыть багажник в собственной машине.

ДИР предъявляет офигенные требования к дайверу, в плане физической, теоретической подготовки и снаряжения, но категорически запрещает нырять в одиночку.

Если провести аналогию - это заставить кандидата на вод. права, пройти курс экстремального вождения и выживания, потом купить дорогущий и надежный БТР и при этом обязать ездить ТОЛЬКО в сопровождении как миниум еще одного стрелка-водителя.

saura
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 14:39 Заголовок сообщения: ДИР и соло

Ну какая то странная аналогия :)

Риск действительно объективно выше - потому что не всё зависит от наших навыков. Может просто поплохеть под водой - и наличие напарника рядом в этом случае будет весьма кстати. Вообще мало ли чего может случиться..

Поэтому формально разрешать соло не нужно (случится чего - исками могут закидать обучающую организацию). Слишком много факторов , которые на уровне стандартов и прочего довольно сложно формализовать. Подобные погружения - это личное дело каждого и взаимоотношений с организатором нырялки (ДЦ), если таковой имеется.
Наоборот даже лучше , если карточек подобного рода не будет - тогда принимающая сторона 100 раз подумает и очень тщательно оценит погруженца , прежде чем отпустить его в воду одного. А то действительно набегут "блондинки" нифига не умеющие , но с пластиком :) .

А поплавать в одиночестве иногда кааайффф .... Совсем другие ощущения...

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 14:43 Заголовок сообщения:

Хочеш нырять соло - вперед, но только не с таким сертификатом..
Всегда было интересно - а что говорят "каноны", если нужно залезть туда, где два дайвера просто не поместятся? 8)
Музыкант никому ничего не должен (с)

Ответить