Кто и как считает END

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 02:30 Заголовок сообщения:

"Сестра... сестра... Поболтайте мне яйца...
....
Сестра... Это очень приятно... Но я же просил гоголь-моголь..."

monax22 писал(а):Кроме липидной теории наркотического механизма инертных газов есть еще и белковая.
Тут Сенсей прав.
А я и не пытаюсь показать, что он неправ... или траву нюхает... или вааще... :wink:

Но вопрос-то был совсем о другом.
BKC писал(а):"It has also a lower density than helium and thus could be better for breathing. Brauer and Way (33) have established that its narcotic potency is in agreement with its lipid solubility."
Это о водороде. Как это она согласуется... :roll: Не понимают мужики...

Коэффициент этот "липидный" - 1,83. А на водороде "ходили" на 200-250 метров. Вон - см. выше - 20 атмосфер (200 метров) этого водорода к 50 атмосферам гелия добавляли! И - ничего... С чем она, как она согласуется... :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 03:10 Заголовок сообщения:

Согласуется с:
1. Барокамерой
2. Медленным погружением
3. И всё равно практически полным невменозом на макс.глубине
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

vioch
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 09:02 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):

еще и смысла лишено.
В каком смысле лишено смысла?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 13:58 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Helga писал(а):

еще и смысла лишено.
В каком смысле лишено смысла?
В смысле безопасности. Чем END<18-ти метров для любых условий лучше, чем 22 или 28 метров?

В смысле продаж гелия это безусловно оправданно. :lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 15:10 Заголовок сообщения:

2 ВКС:

вопрос - "А Французы с Гидрой VIII - это кто? А COMEX - это кто? "

Это разные эксперименты - Гидра 8 с Водородом - 500 и 520 м - 1979 - 89 годы. А Комекс уже на ГАКе - 686 и 701 - 1992 год.

2 Оля: практическая составляющая этих экспериментов дала возможность в 1995 написать первый любительский учебник по Траймиксу используя реальную картину близкие по логистике и физилогии к лбителям... или не надо было?
...и это пройдет....

vioch
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 15:27 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
В смысле безопасности. Чем END<18-ти метров для любых условий лучше, чем 22 или 28 метров?

В смысле продаж гелия это безусловно оправданно.

END у стандартных газов <30 метров, другое дело, что при этом учитывается, что кислород так же наркотичен, как и азот - cобственно, с этого разговор и начинали.

На сколько я понимаю, агентства газы не продают, кроме ANDI c cэйфэиром.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 16:04 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): END у стандартных газов <30 метров, другое дело, что при этом учитывается, что кислород так же наркотичен, как и азот - cобственно, с этого разговор и начинали.
Угу, именно с этого. И именно про это я и написала - учет наркотичности кислорода лишен смысла в смысле безопасности.:)

Как выяснилось, такой смысл в него и не вкладывался -
JJ писал(а): The main reason we bother to call out oxygen as equivalent (more or less) to nitrogen is to counteract years of people saying use of oxygen reduced narcosis.
2 Сэнсэй

Я про утилизацию метана организмом мышек.

monax22
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 16:05 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):"Сестра... сестра... Поболтайте мне яйца...
....

monax22 писал(а):Кроме липидной теории наркотического механизма инертных газов есть еще и белковая.
Тут Сенсей прав.
А я и не пытаюсь показать, что он неправ... или траву нюхает... или вааще... :wink:

Но вопрос-то был совсем о другом.
BKC писал(а):"It has also a lower density than helium and thus could be better for breathing. Brauer and Way (33) have established that its narcotic potency is in agreement with its lipid solubility."
Это о водороде. Как это она согласуется... :roll: Не понимают мужики...

Коэффициент этот "липидный" - 1,83. А на водороде "ходили" на 200-250 метров. Вон - см. выше - 20 атмосфер (200 метров) этого водорода к 50 атмосферам гелия добавляли! И - ничего... С чем она, как она согласуется... :roll:
Согласуется с липидной теорией и наркотическим потенциалом.
Ты вопрос ясней задай, что не понятно то?
Почему, казалось бы, более наркотичный газ добавляли к смеси на большой глубине?
Don't follow Me, I'm lost too

vioch
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 17:09 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Как выяснилось, такой смысл в него и не вкладывался
Пусть так, хотя, цитата JJ и неполная. Только я вёл речь о стандартных газах:
JJ писал(а):Please recognize that the constituents of a particular set of standard mixes are less important than the utility of standard mixes in general.
When selecting standard gasses there a variety of nuances that one might preference but in general simplicity and safety remain priorities.
Speaking directly to GUE's mixes I chose a ROUGH guideline of 1.3PO2 and 70'/21m END
Последний раз редактировалось vioch 30-07-2010 17:59, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 17:58 Заголовок сообщения:

"- Германцы гораздо лучше, чем все остальные!
- Чем?
- Чем все остальные!!!"

monax22 писал(а):Ты вопрос ясней задай, что не понятно то?
Sehr geehrter Herr monax22:

Я ща попробую яснее, хотя подозреваю, что после этой вот загадочной фразы, мои шансы на успех ничтожны... :cry:
monax22 писал(а):Согласуется с липидной теорией и наркотическим потенциалом.
:roll:
Но мы надежды никогда не теряем! :wink:

Во-первых, сразу скажу, что я не специалист (очень мягко говоря) в "липидной теории". Нет, не до такой степени, чтобы каждое CopyPast из Интернета было для меня откровением :wink: и, тем более, объяснением... :wink:
Но... не моё это дело. (Вполне могло бы быть моим, но много лет назад наши пути разошлись... :cry:) Иначе и вопросов бы не было...

А что такое эта "липидная теория"? Кроме разговоров о липидах... и проводимости... :wink:
Что она предсказывает численно? Ибо об этом мы и ведём речь... если ведём.
Есть зависимость О-М, очень доходчиво выставленная Максимом.

0. Что ещё есть из количественных предсказаний теории?
Может быть, что после ответа на этот вопрос остальные и исчезнут!

Итак, начнём с гелия...

"Based on the lipid solubility hypothesis, the narcotic effect of helium would occur around 400 m"

1. Напишите пожалуйста (цифрами!) как из липидной теории следует, что наркотический эффект гелия должен бы возникать именно около 400 метров.

Продолжим с водородом.
"Hydrogen has a greater narcotic potency than helium.... its narcotic potency is in agreement with its lipid solubility."
В отличие от гелия, про глубину, на который возникает водородный наркоз кое-что известно - 250 метров или более.

2. Напишите пожалуйста (цифрами!) как такая глубина согласуется с растворимостью водорода в олифковом масле.

Надеюсь, что вразумительные ответы на вопросы 0, 1, 2 убедят такого остолопа как я. :cry: Человеку, ведь, свойственно верить в лучшее в себе... :wink:
А цифры - чаще всего, очень убедительный довод. Особенно, когда мы с "умной мордой топориком" (С) собираемся их использовать в дальнейшем.

Disclaimer: что такое цифры и количественный подход в медицине представляю - "устриц пробовал" чуть-чуть (С). Так что, не стесняйтесь - отнесусь с пониманием и цепляться к словам без нужды не стану. Все показанные на графике О-М вещества в руках держал - о чём идёт речь представляю... :wink:

Paul Falcon
Участник

#191 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 20:27 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Что она предсказывает численно? Ибо об этом мы и ведём речь... если ведём.
Есть зависимость О-М, очень доходчиво выставленная Максимом.
0. Что ещё есть из количественных предсказаний теории?
Может быть, что после ответа на этот вопрос остальные и исчезнут!
Не переживайте так :) Начнем с того, что формально гипотеза (не теория) предсказывает только корреляцию, никаких выводов о форме зависимости не делается. Онако все видели что линия-то прямая и пытаюися экстраполировать - это домыслы, впрочем как и сама гипотеза.
BKC писал(а):
Итак, начнём с гелия...

"Based on the lipid solubility hypothesis, the narcotic effect of helium would occur around 400 m"

1. Напишите пожалуйста (цифрами!) как из липидной теории следует, что наркотический эффект гелия должен бы возникать именно около 400 метров.

Продолжим с водородом.
"Hydrogen has a greater narcotic potency than helium.... its narcotic potency is in agreement with its lipid solubility."
В отличие от гелия, про глубину, на который возникает водородный наркоз кое-что известно - 250 метров или более.

2. Напишите пожалуйста (цифрами!) как такая глубина согласуется с растворимостью водорода в олифковом масле.
Никакого противоречия, собственно, нет. Водород растворяется в жирах в 1.5 - 2 раза лучше гелия (точных данных лень искать, помню что видел немного разные результаты, но порядок примерно такой). Соответственно 250*(1.5-2) ~ 400

monax22
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 30-07-2010 22:52 Заголовок сообщения:

[quote="BKC ]............................"Сестра... сестра... Поболтайте мне яйца...
....
.... [/quote]
Тока без обид, и без дураков.
Все гораздо хуже (сложнеее, чем мы себе пытаемся представить). :lol:
Ключевое слово номер раз "ЛИПИДНАЯ"
Ключевое слово номер два "ТЕОРИЯ" (гепотеза).
Как только в этом разобраться (хотя бы немного) все станет более понятно.
Я имею некоторое отношение к медицине, но и сам разобрался в этих дебрях не до конца.
Вернемся к нашим (Вашим :wink: ) яйцам. Ну, как пример :wink: .
Представь себе яйцо (клетка) которое покрыто ДВУХСЛОЙНОЙ оболочкой (клеточная мембрана), каждый слой состоит из молекул с гидрофобным (боящимся воды) хвостиком и липофильной (любящем жиры т.е. липиды) головки. Молекулы стоят сторйным строем бочком друг к другу. Обя слоя обращены друг к другу липофильными хвостиками, образуя двойной липидный слой (lipid bilayer).
Через эту мембрану проходят по специальным каналам разные вещества медиаторы, электролиты и т.д. с их помощью яйца общаются между собой :lol: .
Старая липидная теория: Молекулы инертных газов проникают между слоями клеточной мембраны отодвигая их друг от друга, при этом нарушается проводимость (проходимость) по мембранным каналам, яйца перестают понимать друг друга, наступает наркоз.
Новая липидная теория: Молекулы инертных газов вклиниваются в стройные ряды молекул, образующих мембрану. Проводимость по каналам нарушается, у яиц срывает крышу :lol:
Согласно старой липидной теории расстояние между слоями клеточной мембраны (критический объем/т гепотеза критического объема) изменяется, увеличивается в зависимости от количества растворенных молекул (коэффициент липидной растворимости) и величины (размера) молекул.
Когда яйца погружаются, ну ооочень глубоко, гидростатическое давление прижимает слои клеточной мембраны друг к другу и
наркоз проходит. Если яйца идут еще глубже, то мембрану начинает плющить, возникает HPNS :D
Вот тут мы и добавляем немного дури :lol: Азота или водорода.
Молекула водорода в два раза меньше молекулы гелия и в три раза наркотичнее. И дышать легче чем азотом, и вставляет сильнее (раздвигает слои мембраны) чем гелий.
Цифры про 400 метров для Гелия взяты здесь
Bennett PB, Rostain JC. Inert gas narcosis. In :
Brubakk A.O. T.S. Neuman (eds). Bennett and
Elliott’s physiology and medicine of diving. London:
W.B. Saunders Company Ltd., 2003: 300-322.
Как их считали я не знаю, да мне и не важно. Важно, что это все еще теория :wink:

BKC
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 00:33 Заголовок сообщения:

"......и его ноги стали стремительно укорачиваться.
- Будешь знать как некорректно задачу ставить!"
/старый анекдот/

Paul Falcon писал(а):Никакого противоречия, собственно, нет...
Это - пять!
Ну, Paul Falcon, ну молодец! Уважаю!!! :D
Не уверен, что сам додумался бы так под@бнуть... :wink:

И поделом... :oops:

А если всерьёз, то сравниваем то мы всё с азотным наркозом. Так, вот, как сопоставить всё спрошенное выше с азотом - не очень понятно...
(Т.е. есть, конечно, соображения, но хотелось бы людей послушать...)

Paul Falcon писал(а):Не переживайте так...
Эх... как бы это было единственным, о чём я переживаю... :cry: :wink:

BKC
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 01:13 Заголовок сообщения:

"Disclaimer: что такое цифры и количественный подход в медицине представляю... Так что, не стесняйтесь - отнесусь с пониманием..."
:wink:

monax22 писал(а):Тока без обид, и без дураков....
Ну, без обид - так без обид... :wink:
monax22 писал(а):Молекула водорода в два раза меньше молекулы гелия и в три раза наркотичнее.
Это неправда! Наоборот, молекула водорода несколько больше молекулы гелия. Не очень понятно, зачем Вам это понадобилось, но это неправильно.
С этим, покрайней мере, понятно.

Откуда взялось, что она наркотичнее именно в три раза - не понятно. (Хотя, конечно, можно сказать, что "из книжки". :wink:)
Наркотическое воздействие водорода, вроде как, наблюдалось худо-бедно.
А для гелия... непонятно, чтобы наблюдалось. Кроме того, в случае гелия речь идёт о таких давлениях, что... чёрт ногу сломит. От чего там уже водолаза крючит... Да и при рекордных погружениях в гелий добавляют(!) наркоты (азот или водород) - своей, гелиевой, дури не хватает. Стало быть под вопросом вообще её наличие.

Так что про три раза - это опять из растворимости в масле пришло, скорее всего. То есть - ИЗ НИОТКУДА.
monax22 писал(а):Как их считали я не знаю, да мне и не важно. Важно, что это все еще теория :wink:
Ну зачем Вы так пренебрежительно о слове "теория"... :wink:
monax22 писал(а):Как только в этом разобраться (хотя бы немного) все станет более понятно.
Вернемся к нашим (Вашим :wink: ) яйцам...
Через эту мембрану проходят по специальным каналам разные вещества медиаторы, электролиты и т.д. с их помощью яйца общаются между собой
Ясное дело, пень - если разобраться, то всё понятно станет! (Шутю... :wink:)
С "моими" яйцами как раз всё в порядке. :wink: Вы будете смеяться, но как раз про медиаторы и межклеточное общение я кое что знаю... волею судьбы...
Так что на элементарном уровне и про липидную теорию и про НСВД тоже понимаю... так я думаю.

Вопрос-то был про то, что из теории этой липидной (без всякой "помощи" НСВД) якобы следуют численные значения наркотичности гелия и водорода относительно азота. (Еще раз - специально для Paul Falcon :wink: - относительно азота.) Так пишут. В том числе и в приведённой вами статье, откуда цитаты взяты. А если на свежую голову посмотреть - ничего подобного.
В чём, собственно, ничего страшного нет. Наоборот, Мейер с Овертоном с лодки - бабе легче... END считать! (В этом, собственно, и есть некоторое практическое применение бесед ни о чём... :wink:)
Последний раз редактировалось BKC 31-07-2010 04:18, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 01:28 Заголовок сообщения:

"Тока без обид..."
/monax22/

Сэнсэй писал(а):2 ВКС:
вопрос - "А Французы с Гидрой VIII - это кто? А COMEX - это кто? "

Это разные эксперименты - Гидра 8 с Водородом - 500 и 520 м - 1979 - 89 годы. А Комекс уже на ГАКе - 686 и 701 - 1992 год.
COMEX - это не французы, что-ли, уже? :shock:
Гидру 8 - не COMEX, что-ли, проводил? :roll:
Ну, ладно, шутю... :wink:

А, вот, что такое ГАК? :roll: 30% водорода + 70% гелия - это ГАК или как? :wink:

P.S. "Since 1983, four onshore dives using hydrogen have been conducted at Marseille Hyperbaric Centre in collaboration with the US Navy (NMRI), the Swedish Navy (NMD), the French Navy (CERB, CEPISMER, GISMER, CERTSM) and the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) The final aim of this programme is to demonstrate the operational feasibility of hydrogen diving with a deep, open-sea dive The code name of this dive will be Hydra 8"

Вообще-то, вся программа имела целью именно отработку погружений на гелиево-водородных смесях. откуда, собственно, и название - HYDRA. (В смысле - именно от водорода, а не от воды эта HYDRA произошла.)
Последний раз редактировалось BKC 31-07-2010 01:53, всего редактировалось 1 раз.

monax22
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 01:51 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
monax22 писал(а):Молекула водорода в два раза меньше молекулы гелия и в три раза наркотичнее.
Это неправда! Наоборот, молекула водорода несколько больше молекулы гелия. Не очень понятно, зачем Вам это понадобилось, но это неправильно.
С этим, покрайней мере, понятно.
Sorry, имелся ввиду молекулярный вес
BKC писал(а):
Откуда взялось, что она наркотичнее именно в три раза - не понятно. (Хотя, конечно, можно сказать, что "из книжки". :wink:)
Наркотическое воздействие водорода, вроде как, наблюдалось худо-бедно.
А для гелия... непонятно, чтобы наблюдалось. Кроме того, в случае гелия речь идёт о таких давлениях, что... чёрт ногу сломит. От чего там уже водолаза крючит... Да и при рекордных погружениях в гелий добавляют(!) наркоты (азот или водород) - своей, гелиевой, дури не хватает. Стало быть под вопросом вообще её наличие.

Так что про три раза - это опять из растворимости в масле пришло, скорее всего. То есть - ИЗ НИОТКУДА.
Ну именно из масла и пришло, из оливкового :wink: , а ни кто и не утверждал обратного.
Т.е. по теории потенциал наркотический у Гелия есть,а реализоваться он из за HPNS не может :lol:.
По кислороду примерно тоже самое получается.
Он в липидах растворяется значит может изменять критический объем мембранной щели, а на практике он там все нафиг сжигает, разрушая мембрану.

BKC
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 01:57 Заголовок сообщения:

"Disclaimer: что такое цифры и количественный подход в медицине представляю... Так что, не стесняйтесь - отнесусь с пониманием..."

monax22 писал(а):Ну именно из масла и пришло, из оливкового :wink: , а ни кто и не утверждал обратного.
Т.е. по теории потенциал наркотический у Гелия есть,а реализоваться он из за HPNS не может :lol:.
По кислороду примерно тоже самое получается.
Он в липидах растворяется значит может изменять критический объем мембранной щели, а на практике он там все нафиг сжигает, разрушая мембрану.
Вот-вот... опять взываете к моему опыту "пожирания медицинских устриц"... :wink:

Что значит "есть, но не смог"? :evil: Есть-то он, похоже, только у любителей оливкового масла в воображении. Во всяком случае, хорошего подтверждения, вроде как, нет. Нет, вроде как...

Я ж именно потому и вытащил водород, что с ним-то наркоз наблюдали. И вроде не спорят, что это наркоз бал. Да только давление (концентрация) наркотического вещества (Н2) - ни в дугу с гаданием на оливковом масле. Ну - ни в дугу, как не посмотри. Хотя все твердят по привычке - согласуется, согласуется... (Впрочем, бывает такое в социумах... :wink:)
Т.е. Есть водород и есть данные по нему. И видно, что не согласуется.
А как делать умозаключения по гелию, по которому и данных-то нету?
Как-то так представляется это...

Ну а про понятность с кислородом Вы и сами всё сказали...
Последний раз редактировалось BKC 31-07-2010 06:54, всего редактировалось 3 раза.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:07 Заголовок сообщения:

Гы, я не буду спорить по физики, но вроде как говорят не про молекулы гелия и водорода, а про атомы.... H, He
(не берём сюда правда всякие (H2, He2 и т.д.)

Ге́лий/Helium (He) ►Li
Атомный номер 2
Внешний вид простого вещества инертный газ без цвета, вкуса и запаха
Свойства атома
Атомная масса
(молярная масса) 4,002602 а. е. м. (г/моль)
Радиус атома ? (31)[1] пм
Энергия ионизации
(первый электрон) 2361,3(24,47) кДж/моль (эВ)
Электронная конфигурация 1s2
Химические свойства
Ковалентный радиус 28[1] пм
Радиус иона 93[1] пм
Термодинамические свойства простого вещества
Плотность 0,147 (при −270 °C) 0,00017846 (при +20 °C) г/см³
Теплопроводность 0,152 Вт/(м·K)
Молярный объём 31,8 см³/моль

Водород
Атомный номер 1
Внешний вид простого вещества газ без цвета, вкуса и запаха
Свойства атома
Атомная масса
(молярная масса) 1,00794 а. е. м. (г/моль)
Радиус атома 53 пм
Энергия ионизации
(первый электрон) 1311,3 кДж/моль (эВ)
Электронная конфигурация 1s1

Водород по массе самый лёгкий, потому наверно Рома и спутал, что самые маленькие атомы...
Последний раз редактировалось Максим Васильев 31-07-2010 02:20, всего редактировалось 1 раз.
Alpha Divers founder

BKC
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:17 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Гы, я не буду спорить по физики, но вроде как нет молекул гелия и водорода... Есть правда атомы.... :wink:
Молекула водорода - двухатомная молекула.
Молекула гелия - одноатомная молекула.
Ну, так принято...
И правильнее говорить именно "молекула гелия", ПМСМ, правда. :wink:
Даже несмотря на то, что в случае гелия они - атом и молекула - суть одно и то же. Просто под молеулой имеют в виду насыщенное соединение, стабильное относительно. А под атомом - именно атом элемента, который в стабильном состоянии не существует. Хммм... (С) кроме как атомы благородных (инертных) газов, которые сплошь - одноатомные молекулы.

P.S. Только в потреблении травы меня не уличайте - не курю, не жую. Разве что, в настойке иногда...

P.P.S.
Максим Васильев писал(а):Водород
Атомный номер 1
Внешний вид простого вещества газ без цвета, вкуса и запаха
Свойства атома
Атомная масса
(молярная масса) 1,00794 а. е. м. (г/моль)
Радиус атома 53 пм
Энергия ионизации
(первый электрон) 1311,3 кДж/моль (эВ)
Электронная конфигурация 1s1
Не жилец он с такой "электронной конфигурацией". Не жилец - и всё тут!
А, стало быть... какие уж тут вкусы и запахи... :lol:

А вот гелий, наоборот, - жилец! Хоть куда жилец - хрен с ним чего сделаешь! Хоть и без вкуса и запаха... :wink:
Последний раз редактировалось BKC 31-07-2010 02:23, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 02:22 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Максим Васильев писал(а):Гы, я не буду спорить по физики, но вроде как нет молекул гелия и водорода... Есть правда атомы.... :wink:
Молекула водорода - двухатомная молекула.
Молекула гелия - одноатомная молекула.
Ну, так принято...
И правильнее говорить именно "молекула гелия", ПМСМ, правда. :wink:
Даже несмотря на то, что в случае гелия они - атом и молекула - суть одно и то же. Просто под молеулой имеют в виду насыщенное соединение, стабильное относительно. А под атомом - именно атом элемента, который в стабильном состоянии не существует. Хммм... (С) кроме как атомы благородных (инертных) газов, которые сплошь - одноатомные молекулы.

P.S. Только в потреблении травы меня не уличайте - не курю, не жую. Разве что, в настойке иногда...
Ага... Так молекула или атом гелия? Я говорю сейчас про H и He. а не Н2, Не2!?
Alpha Divers founder

Ответить