[quote="BKC ]............................"Сестра... сестра... Поболтайте мне яйца...
....
Сестра... Это очень приятно... Но я же просил гоголь-моголь..."
.... [/quote]
Тока без обид, и без дураков.
Все гораздо хуже (сложнеее, чем мы себе пытаемся представить).
Ключевое слово номер раз "ЛИПИДНАЯ"
Ключевое слово номер два "ТЕОРИЯ" (гепотеза).
Как только в этом разобраться (хотя бы немного) все станет более понятно.
Я имею некоторое отношение к медицине, но и сам разобрался в этих дебрях не до конца.
Вернемся к нашим (Вашим

) яйцам. Ну, как пример

.
Представь себе яйцо (клетка) которое покрыто ДВУХСЛОЙНОЙ оболочкой (клеточная мембрана), каждый слой состоит из молекул с гидрофобным (боящимся воды) хвостиком и липофильной (любящем жиры т.е. липиды) головки. Молекулы стоят сторйным строем бочком друг к другу. Обя слоя обращены друг к другу липофильными хвостиками, образуя двойной липидный слой (lipid bilayer).
Через эту мембрану проходят по специальным каналам разные вещества медиаторы, электролиты и т.д. с их помощью яйца общаются между собой

.
Старая липидная теория: Молекулы инертных газов проникают между слоями клеточной мембраны отодвигая их друг от друга, при этом нарушается проводимость (проходимость) по мембранным каналам, яйца перестают понимать друг друга, наступает наркоз.
Новая липидная теория: Молекулы инертных газов вклиниваются в стройные ряды молекул, образующих мембрану. Проводимость по каналам нарушается, у яиц срывает крышу
Согласно старой липидной теории расстояние между слоями клеточной мембраны (критический объем/т гепотеза критического объема) изменяется, увеличивается в зависимости от количества растворенных молекул (коэффициент липидной растворимости) и величины (размера) молекул.
Когда яйца погружаются, ну ооочень глубоко, гидростатическое давление прижимает слои клеточной мембраны друг к другу и
наркоз проходит. Если яйца идут еще глубже, то мембрану начинает плющить, возникает HPNS
Вот тут мы и добавляем немного дури

Азота или водорода.
Молекула водорода в два раза меньше молекулы гелия и в три раза наркотичнее. И дышать легче чем азотом, и вставляет сильнее (раздвигает слои мембраны) чем гелий.
Цифры про 400 метров для Гелия взяты здесь
Bennett PB, Rostain JC. Inert gas narcosis. In :
Brubakk A.O. T.S. Neuman (eds). Bennett and
Elliott’s physiology and medicine of diving. London:
W.B. Saunders Company Ltd., 2003: 300-322.
Как их считали я не знаю, да мне и не важно. Важно, что это все еще теория