Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
gumanoid
- Креативный Позитив
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 12:07 Заголовок сообщения: Как Борис Натаныч с Андрей Геннадьичем отжыгали;-))
Из постоянного интервью Бориса Стругацкого:
"У саамов Саракх, Саракч – царство мёртвых. Выглядит как обширная чашеобразная долина с краями из тумана. Там всё так же, как здесь, только наоборот. Иногда туда случайно может попасть живой человек – и, не зная обычаев мира, наделать много бед или добиться больших успехов. Если племя ищет пропавшего, то посылает на его поиски могучего шамана. Шаман отправляется в путешествие с помощью бубна, который в данном случае становится не оленем, как обычно, а кораблём. Озеро, по которому происходит сообщение мира живых и Саракча, называется «сайва» или «сайво». Поскольку в Саракче всё наоборот, шаман прибывает туда раньше того, кого он ищет, и поисками занимается так: сидит на месте и ждёт, когда тот придёт сам. Живого среди умерших узнать легко – у него чёрное лицо. Шаман должен вступить в бой с живым и победить его – тогда тот пойдёт за шаманом. Если же шаман проигрывает, то оба остаются в Саракче навсегда, лишь изредка его покидая.
Кроме мёртвых, в Саракче живут собаки, которые являются могучими шаманами, «подчиняющими и убивающими силой своего духа». Самое страшное, что можно сделать – это поддаться чарам собаки-шамана и привести её в мир живых. Собаки-шаманы подчинят своей воле всех живых, погрузят их в грёзы, а сами будут владеть обоими мирами...
Такие дела.
Совпадения? Вероятность этого мне кажется близкой к нулю. Но если нет, то зачем этот дополнительный смысл, едва ли не диаметрально меняющий ответ на вопрос «про что кино?», – причём, смысл скрытый, до которого докопаются единицы, да и то много лет спустя?
А. Лазарчук <urus-hay@yandex.ru>
СПб, Россия - 08/04/10 13:00:31 MSK
БН: Сначала не было никакого названия планеты, – было сочное звукосочетание «мас-саракш» (соответствующее нашему «ч-ч-черт тебя побери совсем!»). Потом – сто страниц спустя – придуман был перевод: «мир наизнанку!», что соответствует нашему «провалиться тебе в тартарары!» И больше ничего не происходило добрую тройку лет, пока мы не начали писать «Жука» и нам понадобилось, наконец, название планеты. Естественно, имя ей назначили – Саракш («Мас Саракш» = «планета наизнанку»). И никаких, как видите, Саракхов и Саракчей, о которых мы никогда и слыхом не слыхивали. Приходится признать, что «вероятность близкая к нулю» сработала вновь, – как это уже было с «методом Каспаро-Карпова» (придуманного во времена, когда чемпионы еще в детсад ходили), или с Навой из «Улитки», имя которой, как оказалось, означает на старославянском «утопленница»... Опасная это штука – вероятность близкая к нулю. Внимательный читатель только на материалах АБС мог бы подарить миру эссе «Реализация чрезвычайно маловероятных событий при образовании вымышленных имен собственных в художественной литературе». И доказывало бы это эссе простенькую теорему (аналогичную известному «закону больших чисел»): каким бы странным и редким не казалось бы придуманное вами имя собственное, вероятность того, что это имя уже использовалось где-то и когда-то в веках, близка к единице"
Мистика, ы?

PADI MSD,
Tmx IANTD
-
E-BeerFood
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2010 12:10 Заголовок сообщения:
Опять купороса нанюхался?

Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
-
gumanoid
- Креативный Позитив
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 12:14 Заголовок сообщения:
Брысь, недоразумение меховое, молью траченное!.. Здесь для понимающих

.

PADI MSD,
Tmx IANTD
-
ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 12:17 Заголовок сообщения:
а вот не курю вообще ничего
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2010 12:18 Заголовок сообщения:
gumanoid писал(а):Брысь, недоразумение меховое, молью траченное!.. Здесь для понимающих

.

Не для курящих, а для нюхающих... С зеркальной пластинки

Хатуль Мадан
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2010 12:35 Заголовок сообщения: Re: Как Борис Натаныч с Андрей Геннадьичем отжыгали;-))
Алекс1954 писал(а):gumanoid писал(а):
Мистика, ы?

На самом деле всё уже когда-то где-то было и ещё не раз будет...

Ага... "Полдень. XXII век" - описание разговора на улице по мобильному телефону с беспроводной гарнитурой - просто мечта

Хатуль Мадан
-
gumanoid
- Креативный Позитив
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 12:48 Заголовок сообщения: Re: Как Борис Натаныч с Андрей Геннадьичем отжыгали;-))
Алекс1954 писал(а):
На самом деле всё уже когда-то где-то было и ещё не раз будет...

Скорее уж "Нам не дано предугадать..." + "Все зависит от всего"

PADI MSD,
Tmx IANTD
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 12:56 Заголовок сообщения:
Все украдено до нас ©
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2010 12:58 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):Все украдено до нас ©
Кто про что, а Вова всё про бизнес

Хатуль Мадан
-
Whissper
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 13:23 Заголовок сообщения:
ежели без флуда..то мона поговорить о ноосфере или о наследственной памяти...например у Стругацких в генеалогическом дереве был дальний предок шаман и когда они сочиняли новый мир ,подсознание подсказало термин/слово/обозначение наиболее близкое по значению или подходящее под описание
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
-
gumanoid
- Креативный Позитив
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 13:34 Заголовок сообщения:
Миша,

!
Только не Шаман был у них в гинекологическом древе, а Кацман

.
Или так: с уровня Алеф на уровень Бет протечка образовалась, инфа и протекла. А чуткие АБС восприняли, и эта... реализовали

.

PADI MSD,
Tmx IANTD
-
ReedCat
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2010 13:36 Заголовок сообщения:
gumanoid писал(а):
Или так: с уровня Алеф на уровень Бет протечка образовалась,
В смысле от Аркадий Натаныча на Бориса Натаныча протекло?

Хатуль Мадан
-
E-BeerFood
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2010 13:36 Заголовок сообщения:
А я вот каждый день засыпаю во вчера, а просыпаюсь в завтра.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
-
gumanoid
- Креативный Позитив
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 13:38 Заголовок сообщения:
ReedCat писал(а):gumanoid писал(а):
Или так: с уровня Алеф на уровень Бет протечка образовалась,
В смысле от Аркадий Натаныча на Бориса Натаныча протекло?

МогЁшь!..

PADI MSD,
Tmx IANTD
-
gumanoid
- Креативный Позитив
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 13:39 Заголовок сообщения:
E-BeerFood писал(а):А я вот каждый день засыпаю во вчера, а просыпаюсь в завтра.
...а когда нажираюсь, то и в послезавтра...

PADI MSD,
Tmx IANTD
-
E-BeerFood
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2010 13:42 Заголовок сообщения:
gumanoid писал(а):E-BeerFood писал(а):А я вот каждый день засыпаю во вчера, а просыпаюсь в завтра.
...а когда нажираюсь, то и в послезавтра...

"Я не буду и не умею" (с) Нимаё
-
oleg kiseleff
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 03-09-2010 17:56 Заголовок сообщения:
Наследственность говорите, э-э-эх!
Наследственность плохая - дебил!
Почему? Думал много я
А если папа эвакуаторщик был?
А мама - инспектор налоговая?
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)
-
Артем
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2010 21:12 Заголовок сообщения:
Whissper писал(а):...например у Стругацких в генеалогическом дереве был дальний предок шаман и когда они сочиняли новый мир ,подсознание подсказало термин/слово/обозначение наиболее близкое по значению или подходящее под описание
Шаман..маман..

у нас двое "партизан" на сборах в тундре так отвара из мухоморов напились, что их еле наш хирург откачал. Сколько лет прошло, а их до сих пор "подклинивает". Все Валгаллу видят или упряжку с Санта-клаусом. Гены сами модифицировались.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.