Где удовольствие в дайвинге?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Во первых, на пловцов-подводников ДОСААФ Единые правила.... не распространялись, было (и осталось до сих пор) РПС-79 - Руководство по подводному спорту, а глубина погружений ограничивалась в первую очередь медкомиссией (была страничка в удостоверении подводного пловца о прохождении ежегодной медкомиссии с установленной глубиной погружений), максимальная же была - до 40 метров, плюс еще ежегодная сдача техминиума - как для пловцов, так и инструкторов подводного спорта. Да и уровень подготовки был - не то, что нынешние ОВД.
Best regards, Valery
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Я бы ныряние без обучения (любого) сравнил с прогулкой по лесу с клещами. Если человек знает, что они в лесу есть (те обучен), то конечно это испортит ему наслаждение природой, он будет постоя насторожен, он не будет лазать по кустам и загорать под ними, он будет правильно одет итд. Меры предосторожности могут оказаться лишними (не сезон), а могут помочь избежать болезни или смерти. Если знакомый обидится на вас, когда вы предупредите его о клещах в лесу - он явно тупой.
eb en vloed
ИМХО, критика критике - рознь. Можно убедить достаточно тактично, если люди вменяемы, а инструктор авторитетен. А можно и развести на покупку нескольких (тссс) никому_не_нужных специализацийМардасов Алексей писал(а): Где та грань, которая отделяет навязывание от необходимой достаточности? И вообще, нужно ли переубеждать таких дайверов?
Интересно мнение уважаемых форумчан.

"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
- ARY
- Активный участник
- Контактная информация:
Гид деньги зарабатывает, а не учит. Если не существует такого понятия как гражданская ответственность и никто не подаст в суд на гида, то это и есть по ту сторону грани где учить людей необязательно, равно как и портить нервы себе и отдыхающим. Пусть себе плавают, наслаждаются и деньги платят. Наличие сертификата ведь по существу это только требование контракта liability insurance которую на западе имеет каждый гид. На совести, но не на кошельке (ляпну тут от фонаря) крымского гида будут однако "взорваное" идиотами дно и утопшие клиенты, тут уж от крепкости совести зависит и от размера ласт чтобы удирать от клиентов оставшихся без воздуха.Мардасов Алексей писал(а):Где та грань, которая отделяет навязывание от необходимой достаточности? И вообще, нужно ли переубеждать таких дайверов?
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)
Тема оч. хорошая.
Я считаю, что при нырялке с соотечественниками разборы потетов просто необходимы. не сразу, а через полчасика. Нужно успокоится пообдумать свое поведение. А потом уже спокойно выяснть за что же бадди моего товарища содрал с меня маску? Или куда же всетаки от группы уплыл инструктор и где он сейчас?
Что это дает? Общее представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Инструктор, который таких разборов не проводит - халтурит стопудово. Ему просто наплевать на нас\вас. Такие разборы сближают и позваляют выпустить пар. Только не нужно орать и обзываться. Сказал Васе, что сдирать маски не хорошо, и мне легче стало, да и Вася глядишь задумается. Это такой постбрифинг получается.
Если на чужбине и с языком проблемы - тут уж как получится.
Но так или иначе, все должно проходить на высоком морально- этическом уровне в обстоновке дружеской и товарищеской поддержки. ИМХО.
Я считаю, что при нырялке с соотечественниками разборы потетов просто необходимы. не сразу, а через полчасика. Нужно успокоится пообдумать свое поведение. А потом уже спокойно выяснть за что же бадди моего товарища содрал с меня маску? Или куда же всетаки от группы уплыл инструктор и где он сейчас?

Что это дает? Общее представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Инструктор, который таких разборов не проводит - халтурит стопудово. Ему просто наплевать на нас\вас. Такие разборы сближают и позваляют выпустить пар. Только не нужно орать и обзываться. Сказал Васе, что сдирать маски не хорошо, и мне легче стало, да и Вася глядишь задумается. Это такой постбрифинг получается.
Если на чужбине и с языком проблемы - тут уж как получится.
Но так или иначе, все должно проходить на высоком морально- этическом уровне в обстоновке дружеской и товарищеской поддержки. ИМХО.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Я знаю ребят пловцов-подводников ДОСААФ (которые меня на регулятор и посадили). Так вот, они не знали, что такое BCD и с чем его едят, т.к. они погружались только с АВМ. Я прошел обучение в PADI (дошел до DM) и не жалею об этом, сейчас они AOWD. Я к чему все это говорю: Все течет, все меняется. Век живи, век учись, т.к меняются стандарты, происходят новые открытия и разрабатываются новые элементы снаряжения.
Лёха, ты совершенно прав, незачем людей лишать такой славной вещи как свободное плавание (кто занимался в детстве плванием, знает эту долгожданную команду
)
Предположу, что ребята нырять всё-таки немножко умели и азы техники безопасности знали. Видимо, речь о том, что навыков у них маловато.
Мы с друзьями точно так же начинали - нас, охотников, затащил как-то под воду в карьер один товарищ, бывший водолаз и бывший инструктор, так, побаловаться и пособирать раков. Мы так совершили с пяток ныров на разных озёрах, пока не пошли учиться на водолазные курсы (КМАС был потом - а о водолазных курсах остались самые лучшие воспоминания). Это действительно был кайф первого человека на Луне. Думаю, этот кайф маленько был бы подпорчен, если бы мы сразу пошли учиться и забвали бы себе голову техникой.
С другой стороны, после некоторого общения с ныряющей братией мы поняли, что можно получать ещё большее удовольствие, научившись управлять плавучестью, освоив чуть большие глубины и узнав ещё кое-что из теории. Тогда и решено было пойти на курсы.
Так что они балдеют от свободного плавания. Ребята эти ныряют как хотят, а не так как их гонит инструктор. То есть они купаются. Мне до сих пор очень хочется подолгу сидеть около каждого кустика кораллов или у какого-нибудь речного рака, чем галопом по европам гоняться за предначертанным брифингом
В общем, на мой взгляд, парни очень правильно ныряют, дорастут.

Предположу, что ребята нырять всё-таки немножко умели и азы техники безопасности знали. Видимо, речь о том, что навыков у них маловато.
Мы с друзьями точно так же начинали - нас, охотников, затащил как-то под воду в карьер один товарищ, бывший водолаз и бывший инструктор, так, побаловаться и пособирать раков. Мы так совершили с пяток ныров на разных озёрах, пока не пошли учиться на водолазные курсы (КМАС был потом - а о водолазных курсах остались самые лучшие воспоминания). Это действительно был кайф первого человека на Луне. Думаю, этот кайф маленько был бы подпорчен, если бы мы сразу пошли учиться и забвали бы себе голову техникой.
С другой стороны, после некоторого общения с ныряющей братией мы поняли, что можно получать ещё большее удовольствие, научившись управлять плавучестью, освоив чуть большие глубины и узнав ещё кое-что из теории. Тогда и решено было пойти на курсы.
Так что они балдеют от свободного плавания. Ребята эти ныряют как хотят, а не так как их гонит инструктор. То есть они купаются. Мне до сих пор очень хочется подолгу сидеть около каждого кустика кораллов или у какого-нибудь речного рака, чем галопом по европам гоняться за предначертанным брифингом

В общем, на мой взгляд, парни очень правильно ныряют, дорастут.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
-
- Участник
- Контактная информация:
Немного посомневавшись, мы поняли, что лучше хорошо делать то, что умеешь. А именно - терпеливо объяснять, учить, стараться, чтобы прониклись... А дальше ребята сами окажутся в потоке, с которого сложно спрыгнуть.
Главное же - просто любить море.

Главное же - просто любить море.