Бали кидок от www.sundiver.ru или так и должно быть? Вопрос

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Gosha_NAUI
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 13:44 Заголовок сообщения: Бали кидок от www.sundiver.ru или так и должно быть? Вопрос

Если тема для другого раздела перенесите её пожалуйста, я здесь первый раз.

Бали. Январь 2011. Дайвить мы там не собирались, но по дороге случайно наткнулись на вывеску Русский Дайв Клуб и зашли поговорить о дайвинге на острове.

Ренат, хозяин дайвцента, сказал что всё очень красиво и убедил нас что нырнуть нужно.
На фотографиях всё было тоже очень красиво и Нилов из ментов только что отнырял и на стене ему респект написал.

В общем 16 анваря 2011г. заехал за нами микравтобус и повёз нас на Туламбен на затонувший американский корабль Liberty.
Я с сертификатом и жена интрадайвом. Два погружения - всё стандартно.
Езды 100 км на машине из Куты на Туламбен. Заход с берега.
Приехали и нас ожидало вот что:
шторм и заход с берега "смотрим сэт волн - как сэт проходит бежим и нужно успеть пока другой сэт не пришел"

Изображение

Итог - нулевая видимость - отпускаешь человека на вытянутую руку и он пропадает.

Я вернулся, двое украинцеа пошли с местным инструктором.

На берегу интрадайв уже готовился к заходу в воду. Я спросил Сашу-инструктора гарантирует-ли он безопасность моей жене, он сказал не беспокойся. Я пошел вместе с интрадайвом - кроме моей жены был ещё один новичек и парнишка без сертификата но погружавшийся не раз.
Погрузились на 4 метра, всплыли, Саша-инструктор говорит пошли обратно, я тут вас всех растеряю, мы с женой возвратились, ребята настояли на короткой погружалке с упражнениями.
При выходе нас сбивало волнами и мне пришлось жену за шиворот поднимать, ставить на ноги и вытаскивать на берег, потому что сама она с такими волнами справиться не могла. При этом ласты швырнул в сторону берега и их подобрал помошник из местных.

О втором дайве и речи не было.

Внимание, вопрос:

Должны ли нам были вернуть деньги?
Езды 100 км, телефоны есть, шторм стоял с прошлого дня.
Можно было позвонить и узнать что условия не для погружения.

Ренат денег нам никаких не вернул, сказал что погружение на 4 метра с нулевой видимостью было и значит дайв состоялся, что все деньги уже потрачены и деньги он не возвращает, но может организовать ещё один дайв со скидкой 20% и бесплатной арендой оборудования.

В общем не очень хорошие впечатления от всего этого остались. Второй раз на грабли наступать мы не стали - в смысле больше на дайв не поехали.

Так как, возвращают часть денег в подобных ситуациях или нет?

АлександрД

#2 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 13:49 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:17, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 14:00 Заголовок сообщения:

SunDiver обитает тут. На тетисе не имеет смысла что-то выяснять на эту тему. Но за информацию спасибо.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Лукич
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 14:04 Заголовок сообщения:

На мой взгляд, кидалово началось еще до дайва - когда деньги вперед взяли. Так быть не должно. А потом доказывай - знали они про условия-не знали. Если знали, то свинство, что все-таки повезли. Если шторм начался только утром, то просто дураки, что не позвонили кому-нибудь на месте и не уточнили условия.

А вообще,
Dmitri Kh писал(а): езжайте лучше к Вердеревскому

Suslik
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 14:14 Заголовок сообщения:

Лукич писал(а):
А вообще,
А вообще... :D
Поезжайте лучше сами :D
Отныряли в Туламбене с 18 по 28 января.
Проживание- 40 долларов за номер на двоих с завтраком, нырялка- по 20 баксов за погружение( с найтроксом).

Gosha_NAUI
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 14:24 Заголовок сообщения:

Лукич писал(а):На мой взгляд, кидалово началось еще до дайва - когда деньги вперед взяли. Так быть не должно. А потом доказывай - знали они про условия-не знали. Если знали, то свинство, что все-таки повезли. Если шторм начался только утром, то просто дураки, что не позвонили кому-нибудь на месте и не уточнили условия.

А вообще,
Де ребята спросили - сказали что шторм был и в предыдущий день.
Мы потом когда хотели вернуть деньги Ренату говорили что не в каменном же веке живём что можно было позвонить и узнать про погоду - он сказал что на Бали именно в каменном. И это говорил нам человек, который за пару дней до этого кичился тем что знает местный язык...

А как надо было поступать? Давать предоплату а остальное по факту?

Лукич
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 14:27 Заголовок сообщения:

Насколько я помню, с меня ни разу предоплату не просили. Странно платить за услугу, которая еще не оказана :(

Vilen
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 14:38 Заголовок сообщения:

Т.е. интро-дайверов было трое на одного инструктора, при нулевой видимости?
ИМХО, конечно, но за такой дайвинг Вам еще доплатить должны были
Vilen Godin. AOWI SSI.

Gosha_NAUI
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 14:43 Заголовок сообщения:

Лукич писал(а):Насколько я помню, с меня ни разу предоплату не просили. Странно платить за услугу, которая еще не оказана :(
Ну вроде договорились, приехал за нами микроавтобус, отдали деньги, встретились с другой группой - пересели в другой автобус - уже побольше и в путь. Я просто нырял с Аквариумом - им тогда Иваныч руководил - Иваныч сказал - Иваныч сделал, я думал так у всех.

Gosha_NAUI
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 14:45 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Т.е. интро-дайверов было трое на одного инструктора, при нулевой видимости?
ИМХО, конечно, но за такой дайвинг Вам еще доплатить должны были
Вот-вот - о том и речь. Ну третий не интро - он погружался не раз только без сертификата был.

Лукич
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 14:58 Заголовок сообщения:

Gosha_NAUI писал(а):я думал так у всех.
В принципе - да. Но приличный дайвцентр вперед денег не просит обычно. Мы когда на рэк идем, хозяин бота (он же капитан) гарантирует, что рэк найдет. Нет - не будет и денег. И хотя мы знаем, что он не промахивается, денег вперед никто не предлагает все равно - работа же не сделана.
Обидно, что у вас так получилось, но зато всего за день нырялки деньги потеряли (хоть не за неделю-две), а наука на всю жизнь :(

Gosha_NAUI
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 15:17 Заголовок сообщения:

Лукич писал(а):
Gosha_NAUI писал(а):я думал так у всех.
Обидно, что у вас так получилось, но зато всего за день нырялки деньги потеряли (хоть не за неделю-две), а наука на всю жизнь :(
Да, отрицательный результат тоже результат.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 15:50 Заголовок сообщения:

Вообще странно.Бали это остров, если на одной стороне шторм, на другом тихо.Смысл везти 100 км к шторму, если можно было ехать на "тихий" сайт Тем более интру макать и типа чек-дайв делать. Какое то спланирвоанное кидалово получается.Или вы сразу сказали что вам именно этот рэк нужен? Тогда еще можно понять, "клиент упертый попался".
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Gosha_NAUI
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 16:01 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Вообще странно.Бали это остров, если на одной стороне шторм, на другом тихо.Смысл везти 100 км к шторму, если можно было ехать на "тихий" сайт Тем более интру макать и типа чек-дайв делать. Какое то спланирвоанное кидалово получается.Или вы сразу сказали что вам именно этот рэк нужен? Тогда еще можно понять, "клиент упертый попался".
Нет, Ренат сказал что завтра будет группа и можете к ней присоединиться, так что никакой упёртости не было.

Висилий
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 16:18 Заголовок сообщения:

Парни! Я практически во всех темах о Бали пиСал о SunDiver и Ренатке-аферисте. Ну нет у него ни своего ДЦ,нет действующего статуса ДМ,нет разрешения на работу,даже виза у него просрочена. Есть только страничка в Нэте и 50% - 100% накрутка на все услуги местных ДЦ и ресторанов.
Ну почему никто не читает и попадается на крючок? :evil:
Инструктор по подводному плаванию

Gosha_NAUI
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 01-02-2011 16:30 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):Парни! Я практически во всех темах о Бали пиСал о SunDiver и Ренатке-аферисте. Ну нет у него ни своего ДЦ,нет действующего статуса ДМ,нет разрешения на работу,даже виза у него просрочена. Есть только страничка в Нэте и 50% - 100% накрутка на все услуги местных ДЦ и ресторанов.
Ну почему никто не читает и попадается на крючок? :evil:
Да в том то всё и дело что поехали на Бали не дайвить а серфингом заниматься, но случайно наткнулись на вывеску... так и попались.
Если бы целенаправленно ехали дайвить то с проверенными людьми.

Спасибо что писал, бум надеяться что кому-то поможет.

Алексей Авдеев
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-02-2011 17:31 Заголовок сообщения:

Прочитал...
Только не понял, если Вы видили что волна большая зачем было лезть в воду? Наверника там еще народ был, можно было поинтересоваться. А если уже залезли, то Ваши проблемы...

Как можно гарантировать прозрак за 100 км. до места? Да и сезон дождей... А вдруг дождь резко пошел и прозрак испортил?

ИМХО. Человеку дана голова, что бы думать и принимать решение. И если Ваше решение было не верным, то зачем искать виноватых?

Я не защищаю этого Рената или как там его и дайв центр. Цена на услуги может быть любой от 1$ до 1 мил$, Вам принять ее или нет. Если Вы ее приняли, так что теперь "кулаками" махать?

Dmitri Kh
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 06-02-2011 10:17 Заголовок сообщения:

Алексей Авдеев писал(а):Прочитал...
Только не понял, если Вы видили что волна большая зачем было лезть в воду? Наверника там еще народ был, можно было поинтересоваться. А если уже залезли, то Ваши проблемы...
Как можно гарантировать прозрак за 100 км. до места? Да и сезон дождей... А вдруг дождь резко пошел и прозрак испортил?
ИМХО. Человеку дана голова, что бы думать и принимать решение. И если Ваше решение было не верным, то зачем искать виноватых?
Я не защищаю этого Рената или как там его и дайв центр. Цена на услуги может быть любой от 1$ до 1 мил$, Вам принять ее или нет. Если Вы ее приняли, так что теперь "кулаками" махать?
В том-то и беда, что человек приехавший за черти сколько тысяч километров не может знать какие условия в месте нырялки. И про то, что до Туланбена тащиться далеко и по плохой дороге никто заранее не знает. Вся надежда на локальные дайвцентры и "локал пипл".
Кстати мы ныряли на Туланбене с тем же персонажем и в практически таких же условиях. Нас он горячо убеждал, что за полосой прибоя все замечательно и великолепно.
Suslik писал(а):А вообще...
Поезжайте лучше сами
Отныряли в Туламбене с 18 по 28 января.
Проживание- 40 долларов за номер на двоих с завтраком, нырялка- по 20 баксов за погружение( с найтроксом).
Иронии не понял. Вы у Вердеревского отныряли? Считаете, что с ним хуже чем с СанДайвером?
Последний раз редактировалось Dmitri Kh 06-02-2011 10:42, всего редактировалось 1 раз.

Висилий
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 06-02-2011 10:38 Заголовок сообщения:

Я думаю Suslik имел в виду самостоятельную поездку и самостоятельный мониторинг цен на проживание и дайвинг. Как результат - лучший отель и хороший ДЦ с адекватными ценами.
Я поступаю именно таким образом и ни разу не пожалел :D
Инструктор по подводному плаванию

Алексей Авдеев
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 06-02-2011 14:20 Заголовок сообщения:

Когда человек едет за несколько тыс км, он заранее узнает о местности, погоде, сезонах и т.д. Скорее всего Вас подкупила низкая цена на поездку и на отели, а дайвинг был на 10 месте...
Хотя именно в это время, когда много холодных течений там можно увидить рыбу "моло-моло". Я ее видел в конце февраля во время охоты... Правда мне не поверили, но это уже другая история...

А по сути, балийцы очень мирные и замечательные люди и с ними всегда можно договориться... Если уж на петушиные бой, которые там запрещены, можно попасть, если приложить усилия, то о возможности найти нормальный дайвинг и говорить нечего - главное уметь общаться....

Ну, а про дороги - я их там плохих не видел!!! Они на много лучше чем у нас :D

Ответить