Отработанные-отработанные...Helga писал(а): А твэлы из 3-го валяются вокруг 4-го блока и тихо тлеют на открытом воздухе. Насчет их отработанности есть баааааальшие сомнения.

Они ждали своей очереди на переработку на выделение из них плутония...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Отработанные-отработанные...Helga писал(а): А твэлы из 3-го валяются вокруг 4-го блока и тихо тлеют на открытом воздухе. Насчет их отработанности есть баааааальшие сомнения.
В 86-88 годах проводилась радиометрическая съемка по городу. На предмет выявления опасных объектов. Дело в том, что до 70 года утилизация радионуклидов вобще никак не регламентировалась. Так на Приморском был как раз мой участок (так, время прошло, 2 форма аннулированаАлекс1954 писал(а):У нас элитный, типа, квартал на границе Комендантского-Коломяг построен на свалке, где я в начале 90-х у мусоровозов бензин покупал. Чаще, впрочем, менял на водку, отоваренную по талонам. Не так чтоб дешевле выходило, а просто не было его, бензину-то. Случалось, просто вставал на Приморском проспекте, выставлял канистру и ставил на неё бутылку. У нас там станция Скорой. Максимум 15 минут жданки м вуаля. Да. О чём это я? А! На этой свалке валили не только пищевые отходы. Без всяких там актов-свинцовых контейнеров и всё такое.
Специалисты считают, что рутений и лантан могут взяться только из содержимого ОЯТ твэлов. И, насколько я понимаю, существует огромное различие в концентрациях. Для сравнения:АлександрД писал(а):таким образом таблица показывает не выброс основных элементов, которые образуются в процессе деления топлива, а берутся как я понимаю из наведенной радиоактивности... т.е. это фонят не сами топливные элементы, а "окружение"
Зачем из них выделять плутоний?ReedCat писал(а):Отработанные-отработанные...Helga писал(а): А твэлы из 3-го валяются вокруг 4-го блока и тихо тлеют на открытом воздухе. Насчет их отработанности есть баааааальшие сомнения.
Helga писал(а):Зачем из них выделять плутоний?ReedCat писал(а):Отработанные-отработанные...Helga писал(а): А твэлы из 3-го валяются вокруг 4-го блока и тихо тлеют на открытом воздухе. Насчет их отработанности есть баааааальшие сомнения.
Ну "А"шки всегда были зазнайками, но снежки кидать тоже не плохо умели, так что грамотная организация боевых действий всегда являлась залогом победы. Важно другое, что мы с тобой были "Б"шками! И это, похоже, далеко не одно "случайное" совпадение, по воле которых рождаются симпатии и более...Helga писал(а):Помню в третьем классе в битве на снежках мы окончательно и бесповоротно разгромили "А"шек, причем немалый вклад в победу внес артиллерийский расчет под моим командованием. Вот это было здорово! А ты - целоваться... Стала бы я в третьем классе такими глупостями заниматься, еще чего!трофи писал(а):Конечно Я! И мы с тобой в третьем классе целовались, это было здорово! Помнишь?Helga писал(а): Ага.
Кстати, со мной в одном классе твой полный тезка учился. Не ты?![]()
В смысле, просто поумничал и ответа нет?ReedCat писал(а):
Фу, как недостойно интеллигентной женщины.Helga писал(а):В смысле, просто поумничал и ответа нет?ReedCat писал(а):
Изотопный состав оружейного плутония (%) 238Pu-0,012; 239Pu-93,8; 240Pu-5,8; 241Pu-0,23; 242Pu-0,0022
Изотопный состав реакторного плутония (%) 238Pu-1,3; 239Pu-60,3; 240Pu-24,3; 241Pu-8,3; 242Pu-5,00
После одного года работы типичного энергетического легководного реактора мощностью 1000 МВт образуется около 200 кг плутония, из которых около 150 кг составляет 239Pu.
ReedCat писал(а):
Ссылочка там в посте есть.
И вот еще:
Изотопный состав оружейного плутония (%) 238Pu-0,012; 239Pu-93,8; 240Pu-5,8; 241Pu-0,23; 242Pu-0,0022
Изотопный состав реакторного плутония (%) 238Pu-1,3; 239Pu-60,3; 240Pu-24,3; 241Pu-8,3; 242Pu-5,00
После одного года работы типичного энергетического легководного реактора мощностью 1000 МВт образуется около 200 кг плутония, из которых около 150 кг составляет 239Pu.
Из плутония энергетического качества, которого в мире свыше 2 тысяч тонн, сделать нормального качества ядерный заряд практически нереально. "Грязную бомбу" - без проблем, даже арабы или африканцы сварганят. Мощность ядерного взрывного устройства на энергетическом плутонии составит около 40-150 тонн для низкого уровня технологии имплозии (пара специалистов-ядерщиков среднего уровня) и может достигнуть величины 1-1.5 килотонн для наиболее высокого уровня оптимизации имплозии (такие специалисты наперечет в мире).
Плутоний оружейного качества требует наличия не менее 90% плутония-239. Содержание изотопов Pu-238(!) и Pu-242 должно быть минимально возможным. Критмасса оружейного плутония в районе 9-10 кг. С хорошей схемой имплозии и оптимизацией газодинамики масса плутония в боезаряде может быть снижена до 1-0.6 кг. Но это возможно лишь с помощью крутых специалистов одной из 5 стран (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай). Реальный срок хранения плутониевого боезаряда не более 40 лет (при специальных условиях). Причина порчи газовое распухание и деструкция за счет газообразных продуктов деления (гелий). Потом демонтаж боезаряда и пирохимическая очистка от изотопов америция, затем переплав плутония и далее опять в боезаряд или в МОКС-топливо.
Оружейный плутоний, обычно получаемый на промышленных реакторах, можно получить и из отработанных твэлов энергетических реакторов. Однако, в этом случае приходится прибегать к дорогостоящей процедуре разделения изотопов плутония.
Разделение изотопов плутония и производство оружейного плутония из реактора осуществляют на электромагнитных сепараторах. Вследствие очень высокого коэффициента разделения требуется всего одна стадия очистки, и производительность сепаратора определяется концентрацией 239Pu в сырье. Электромагнитный сепаратор, способный нарабатывать половину заряда атомной бомбы в год (аналогичный запускаемому Ираком до войны 1991 года), способен на производство 100 плутониевых бомб из реакторного плутония. Возможно использование других способов разделения изотопов, например, газовой диффузии или центрифугирования. Свойства гексафторида плутония сходны с гексафторидом урана и требуют лишь незначительных изменений в центрифугах или диффузионных мембранах. Технология AVLIS (испарение с использованием лазера) создает возможность недорогого разделения и может использоваться с реакторным плутонием в качестве исходного материала.
На сём откланиваюсь...Стартовыми материалами для производства плутония с высоким содержанием изотопа 238Pu являются:
1) Изотоп 237Np, выделяемый из отработанного ядерного топлива промышленных и энергетических реакторов.
2) Изотопно чистый 241 Am, основным источником получения которого является выдержанный в течение длительного периода времени плутоний с высоким содержанием изотопа 241Pu (нарабатывается в энергетических реакторах при высокой глубине выгорания уранового ядерного топлива).
В первом случае выделенный и очищенный изотоп 237Np подвергают облучению потоком тепловых нейтронов в ядерных реакторах и 238Pu нарабатывается по реакции
237Np (n,γ))238Np→ 238Pu
При облучении 237Np в водо-водяном реакторе потоком нейтронов с плотностью 10 см2 -с-1 в спектре, характерном для ВВЭР, максимальная концентрация 238Pu достигается за 0,9 года и составляет 300 г на 1 кг исходного продукта. При этом доля изотопа 238Pu среди всех образовавшихся изотопов плутония составляет 69%.
Во втором случае плутоний с более высоким содержанием изотопа 238Pu (до 90% и выше) может быть получен при облучении в реакторе 241Am по реакции
241Am(n,γ )242Am→242Cm→238Pu
и может иметь такой изотопный состав, как, например: 238Pu - 90,4%; 239Pu - 9,0%; 240Pu - 0,6%; 241Pu -0,3%;242Pu-0,1%.
Ай. И те и другие - белая кость. Я в 9-10м числился под литерой, пардон, Ж!трофи писал(а): Ну "А"шки всегда были зазнайками, ... Важно другое, что мы с тобой были "Б"шками!
Японцам не кажется, что это "само собой". У них Fuel Integrity in the spent fuel pool по состоянию на вчера всего лишь рossibly damaged. А Containment Vessel Integrity и вовсе not damaged - http://www.jaif.or.jp/english/news_imag ... 26468P.pdfАлександрД писал(а):а насчет валяющихся ТВЭЛов - у них же бассейн-отстойник почти на самом верху контеймента находился, когда рвануло - само собой их разбросать должно было.
Ну даже и не знаю, что сказать. Представил себе как атомщики , которые хотят стать дайаверами обсуждают тему... не буду уточнять. Ну как бы это, Вы же Камышевый Кот! Ну нет там место словам:"Фу, как не достойно интеллегентной женщины." Да понятно, что дружеская шутка, тем, кто постоянно на форуме.ReedCat писал(а):Фу, как недостойно интеллигентной женщины.Helga писал(а):В смысле, просто поумничал и ответа нет?ReedCat писал(а):
Ссылочка там в посте есть.
И вот еще:
Нет, не поиграем. Я не специалист, чтобы рассуждать на эту тему, а игра в цитаты с таким же дилетантом мне неинтересна.ReedCat писал(а):Цитатами поиграем?
Я знаю одного атомщика который, таки да, стал дайверомтрофи писал(а):Представил себе как атомщики , которые хотят стать дайаверами обсуждают тему... не буду уточнять.
Чем "отработанней" элементы тем больше в них осколков деления и тем сильнее они "фонят". Новый, не пользованный твэл я в руках держал, просто в резиновых перчатках. Ничего страшного, жив покаReedCat писал(а):Отработанные-отработанные...Helga писал(а): А твэлы из 3-го валяются вокруг 4-го блока и тихо тлеют на открытом воздухе. Насчет их отработанности есть баааааальшие сомнения.
Ну в пылу, про ногти кусать, обратился "Саша!". Дядя Сашь, простите меня, Вы думаете я не знаю? А так, душа не стареет, для тела изобретены многочисленные эффективные препараты, так что не о чем беспокоится мужчине, пока жив и имеет достаток. Тут то и весь гвоздь зарыт. И его шляпка, возможно, делит людей на две категории. Условно разумеется. Тех, кто пил квас и тех кто начал пить кока-колу.Наше поколение, помнит про эти буквы и относится с уважением. ИМХО, конечно.Алекс1954 писал(а):Ай. И те и другие - белая кость. Я в 9-10м числился под литерой, пардон, Ж!трофи писал(а): Ну "А"шки всегда были зазнайками, ... Важно другое, что мы с тобой были "Б"шками!
А то Вы все ТВЭЛы какие-то.Заговор,войнаКитайские информационные интернет-ресурсы выдвинули свою версию катастрофы в Японии. Ссылаясь на анонимные источники, они утверждают, что землетрясение было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев. А авария на АЭС «Фукусима-1» инсценирована для того, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации, на самом деле вызванной ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном.
Статья, которую перепостили многие китайские сайты, в частности опубликована на портале Сhina Value. В ней приводится мнение неназванных экспертов, которые считают, что в Японии произошла не природная, а техногенная катастрофа.
Во-первых, китайские аналитики обращают внимание на недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Угрозы Исихары, отмечают аналитики, выглядят странно, учитывая, что Страна восходящего солнца всегда заявляла, что не собирается владеть ядерными боеголовками (напомним, Япония не входит в так называемый «Ядерный клуб»).
Вскоре после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 (основной удар пришелся на префектуру Мияги, которая два дня спустя больше всего пострадает от катастрофического землетрясения). Китайские эксперты утверждают, что это было вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия. На чем основано это предположение источники не уточнили, отметив, что в случае успеха Япония при молчаливом согласии американцев в ближайшее время провела бы еще ряд ядерных испытаний. После чего объявила бы себя страной с ядерным оружием, нацеленным против Китая.
Во-вторых, экспертов насторожила загадочная воронка, образовавшаяся в океане после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва (якобы вода после неудачного испытания начала всасываться в один из подземных бункеров).
Еще одной странностью китайские источники назвали отказ на АЭС «Фукусима-1» системы электроснабжения (в том числе от резервных дизельных электростанций), который привел к фатальным последствиям — потере охлаждения на одном из реакторов. По официальной версии, система подачи электричества вышла из строя в результате последовавшего за землетрясением цунами. Однако не верится, говорят аналитики, что такое могло произойти при столь высоком уровне развития японских технологий. Напомним, что «Фукусима-1» («как и Фукусима-2») расположены недалеко от побережья, и наверняка при строительстве станций должна была быть создана многократная защита от самого сильного цунами. Тем более, предусмотрены альтернативные способы подачи электроэнергии. Единственное разумное объяснение авторы статьи видят в том, что японцы намеренно допустили утечку радиации — с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля.
А как объяснить тот факт, что американский авианосец, находящийся в океане в 100 километрах к востоку от излучающей АЭС, получил месячную дозу облучения (Прим. автора — действительно у северо-восточного побережья острова Хонсю в то время находился авианосец ВМС США «Рональд Рейган», направлявшийся на совместные с Южной Кореей морские учения), задаются вопросом авторы альтернативной точки зрения на самое разрушительное японское землетрясение. В то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее «Фукусимы-1», далеко в море, считают китайские источники.
И, наконец, экспертов насторожил тот факт, что японская сторона до сих пор не сообщает, что реально происходит на АЭС. Крайне скудно японцы делятся оперативной информацией о событиях на «Фукусиме-1» не только с общественностью, но даже с международными атомными организациями — МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциацией. К чему бы это?.
"The truth is out there" (C)Воробей писал(а):Ща я Вам подкину еШо версию.Истерия с Фукусимой в разгаре.
Как Вам такая:...................