Землетрясение в Японии

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#1061 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 21:15 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Чем "отработанней" элементы тем больше в них осколков деления и тем сильнее они "фонят". Новый, не пользованный твэл я в руках держал, просто в резиновых перчатках. Ничего страшного, жив пока :)
Вилен, ты ж понимаешь, вопрос не в плутонии, а в том, как они вообще могли там оказаться при заявленной японцами герметичности внешнего контура. То есть, проще говоря, интересует не физика, а масштаб умалчивания происходящего... судя по всему, грандиозный масштаб. Сегодня они впервые подтвердили возможность проплава на трех (!) реакторах. Интересно, что мы узнаем через неделю.

:evil:


ЗЫ. Хорошая цитата с форума атомщиков:
Сегодня, почти без очереди, взял актуальный продукт - на банках с пивом "Балтика 7" в верхней части на красном надпись - "Выиграй поездку в Токио"
:twisted:

трофи
Админ
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
Откуда: china, hainan,sanya

#1062 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 21:46 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):Ща я Вам подкину еШо версию.Истерия с Фукусимой в разгаре.
Как Вам такая:
Китайские информационные интернет-ресурсы выдвинули свою версию катастрофы в Японии. Ссылаясь на анонимные источники, они утверждают, что землетрясение было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев. А авария на АЭС «Фукусима-1» инсценирована для того, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации, на самом деле вызванной ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном.

Статья, которую перепостили многие китайские сайты, в частности опубликована на портале Сhina Value. В ней приводится мнение неназванных экспертов, которые считают, что в Японии произошла не природная, а техногенная катастрофа.

Во-первых, китайские аналитики обращают внимание на недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Угрозы Исихары, отмечают аналитики, выглядят странно, учитывая, что Страна восходящего солнца всегда заявляла, что не собирается владеть ядерными боеголовками (напомним, Япония не входит в так называемый «Ядерный клуб»).

Вскоре после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 (основной удар пришелся на префектуру Мияги, которая два дня спустя больше всего пострадает от катастрофического землетрясения). Китайские эксперты утверждают, что это было вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия. На чем основано это предположение источники не уточнили, отметив, что в случае успеха Япония при молчаливом согласии американцев в ближайшее время провела бы еще ряд ядерных испытаний. После чего объявила бы себя страной с ядерным оружием, нацеленным против Китая.

Во-вторых, экспертов насторожила загадочная воронка, образовавшаяся в океане после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва (якобы вода после неудачного испытания начала всасываться в один из подземных бункеров).
Еще одной странностью китайские источники назвали отказ на АЭС «Фукусима-1» системы электроснабжения (в том числе от резервных дизельных электростанций), который привел к фатальным последствиям — потере охлаждения на одном из реакторов. По официальной версии, система подачи электричества вышла из строя в результате последовавшего за землетрясением цунами. Однако не верится, говорят аналитики, что такое могло произойти при столь высоком уровне развития японских технологий. Напомним, что «Фукусима-1» («как и Фукусима-2») расположены недалеко от побережья, и наверняка при строительстве станций должна была быть создана многократная защита от самого сильного цунами. Тем более, предусмотрены альтернативные способы подачи электроэнергии. Единственное разумное объяснение авторы статьи видят в том, что японцы намеренно допустили утечку радиации — с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля.
А как объяснить тот факт, что американский авианосец, находящийся в океане в 100 километрах к востоку от излучающей АЭС, получил месячную дозу облучения (Прим. автора — действительно у северо-восточного побережья острова Хонсю в то время находился авианосец ВМС США «Рональд Рейган», направлявшийся на совместные с Южной Кореей морские учения), задаются вопросом авторы альтернативной точки зрения на самое разрушительное японское землетрясение. В то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее «Фукусимы-1», далеко в море, считают китайские источники.

И, наконец, экспертов насторожил тот факт, что японская сторона до сих пор не сообщает, что реально происходит на АЭС. Крайне скудно японцы делятся оперативной информацией о событиях на «Фукусиме-1» не только с общественностью, но даже с международными атомными организациями — МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциацией. К чему бы это?.
А то Вы все ТВЭЛы какие-то.Заговор,война :D :alc6: :cool1:
Все может быть, но итересно было бы почитать в оригинале. :)))

Аватара пользователя
Кракозябр
Участник
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 07-03-2010 18:34
Откуда: exUSSR

#1063 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 21:51 Заголовок сообщения:

Сегодня, почти без очереди, взял актуальный продукт - на банках с пивом "Балтика 7" в верхней части на красном надпись - "Выиграй поездку в Токио"
Изображение
PADI AOWD
Кто ясно мыслит - ясно излагает (с)

АлександрД

#1064 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 22:05 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vilen
Активный участник
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 25-03-2009 21:27
Откуда: Израиль. Эйлат

#1065 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 22:38 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вилен, ты ж понимаешь, вопрос не в плутонии, а в том, как они вообще могли там оказаться при заявленной японцами герметичности внешнего контура. То есть, проще говоря, интересует не физика, а масштаб умалчивания происходящего... судя по всему, грандиозный масштаб. Сегодня они впервые подтвердили возможность проплава на трех (!) реакторах. Интересно, что мы узнаем через неделю.
Оль, да я понимаю. Про твэлы - это я так, для общей эрудиции. А что касается японцев и масштаба умалчивания... ну как бы это по-мягче... В общем - ПОРАЖАЕТ! Какой-то Японский СССР
Vilen Godin. AOWI SSI.

Владимир Дунаев

#1066 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 22:40 Заголовок сообщения:

Прикольно сравнивать одни и те же новости, которые дают российские новостные каналы и западные.

Газета.ру
28.03.2011 20:08 —

Эксперт: найденный на «Фукусиме-1» плутоний свидетельствует о повреждении третьего реактора АЭС
Сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что найденный в почве на территории АЭС в Фукусиме плутоний подтверждает опасения о повреждении третьего реактора на станции. Попадание частиц плутония в атмосферу несет большую опасность для человека, период полураспада плутония составляет 24 тысячи лет, и трудно прогнозировать, на какую территорию может распространиться радиация.

«Произошло то, что давно ожидалось экспертами, которые на протяжении двух недель говорили о повреждении третьего реактора на АЭС», – рассказал Сливяк «Газете.Ru».
ВВС
На территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1", на пяти различных участках, обнаружен радиоактивный металл плутоний, сообщают информационные агентства со ссылкой на Токийскую энергетическую компанию (ТЕРСО).

Хотя радиоактивность плутония выше, чем у урана, на этот раз концентрация найденного плутония, по словам японских специалистов, не представляет угрозы для здоровья людей.
Блин ... японские "специалисты".
Последний раз редактировалось Владимир Дунаев 28-03-2011 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vilen
Активный участник
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 25-03-2009 21:27
Откуда: Израиль. Эйлат

#1067 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 22:40 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Ничего страшного, жив пока
Пока. :D
Не дождетесь :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#1068 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 22:45 Заголовок сообщения:

Глюк-с, сорри.
RTGA #000 036

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#1069 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 23:07 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а): ВВС
На территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1", на пяти различных участках, обнаружен радиоактивный металл плутоний, сообщают информационные агентства со ссылкой на Токийскую энергетическую компанию (ТЕРСО).

Хотя радиоактивность плутония выше, чем у урана, на этот раз концентрация найденного плутония, по словам японских специалистов, не представляет угрозы для здоровья людей.
Блин ... японские "специалисты".
Причем плутоний найден в пробах, взятых неделю назад -
TEPCO vice-president Sakae Muto told journalists at the company's latest briefing that test results showing the plutonium came from samples taken a week ago.
Но это ж не просто плутоний, а Великий Японский Плутоний. Конечно он абсолютно безопасен. :twisted:

Дарвиновскую премию всей Великой Японской Нации...

трофи
Админ
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
Откуда: china, hainan,sanya

#1070 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 23:12 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Vilen писал(а):Чем "отработанней" элементы тем больше в них осколков деления и тем сильнее они "фонят". Новый, не пользованный твэл я в руках держал, просто в резиновых перчатках. Ничего страшного, жив пока :)
Вилен, ты ж понимаешь, вопрос не в плутонии, а в том, как они вообще могли там оказаться при заявленной японцами герметичности внешнего контура. То есть, проще говоря, интересует не физика, а масштаб умалчивания происходящего... судя по всему, грандиозный масштаб. Сегодня они впервые подтвердили возможность проплава на трех (!) реакторах. Интересно, что мы узнаем через неделю.

:evil:


ЗЫ. Хорошая цитата с форума атомщиков:
Сегодня, почти без очереди, взял актуальный продукт - на банках с пивом "Балтика 7" в верхней части на красном надпись - "Выиграй поездку в Токио"
:twisted:
Оль, если бы ты занималась атомной энергетикой, то я не сомневаюсь, что ты бы была одна из первых, кто был на месте аварии и не жалея своего здоровья с этим вопросом бы разбиралась. Ты бы никогда не написала повесть, которую ВиТим приводил(возможно) в этой ветке. И я понимаю, как тебе обидно, когда ты видишь, что мелкие твари, готовые порвать пол мира на куски, лишь бы не упустить личной выгоды, не брезгают при этом загрязнить половину планеты.Все так! Но пожалуйста, не обращай внимания, на то, что пишут на банках! Оль, по поводу повести,которую запостил ВиТим, да он человек хороший и умный, и прекрасно понимает, что человек который рассказывал и который писал не одно и тоже лицо. ИМХО.

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#1071 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 23:30 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):... на фотках видно...
Саш, если бы там было что-то очевидное, то спецы на атоминфе не спорили бы об этом 2 недели.

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#1072 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 23:51 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):...
Женя, это всего лишь твои иллюзии. Если бы я занималась атомной энергетикой, я бы занудствовала по каждой сомнительной соринке и истязала стафф контраварийными мероприятиями. Потому как не вижу никакого смысла геройски терять здоровье из-за раздолбайстсва. Что до слезовыжимательной истории, то у всех погибших пожарных были жены и матери. Мне кажется, в их положении выжить и сохранить детей требовало не меньше мужества, чем 10 дней варить суп и упиваться своим горем рядом с умирающими. Я не говорю, что права, просто это мой взгляд на вещи.

ocean
Активный участник
Сообщения: 5424
Зарегистрирован: 01-11-2004 10:38
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1073 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 00:14 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Но это ж не просто плутоний, а Великий Японский Плутоний. Конечно он абсолютно безопасен. :twisted:

Дарвиновскую премию всей Великой Японской Нации...
Угу. Особенно, если представить себе, сколько там этого плутония. У меня пока не получается представить. Вернее, пытаюсь, но потом просто мозги зашкаливает и какой то мандраж по телу появляется. Становится просто реально страшно. А ведь по сути, там пока фактически, ликвидации аварии еще и не видно.. Да 50 камикадзе выкопали траншею, для слива радиоактивной воды в океан и все. А ведь станция фактически "светится" так, что мама не горюй. Даже вертушки уже не могут летать над ней достаточно низко. Т.е. защищеные свинцом вертолеты могут пролетать над станцией, достаточно безопасно, на высоте не менее 300 метров. Именно пролетать и очень быстро. Во прет то наружу как!! А нам вешают лапшу про милизиверты....

трофи
Админ
Сообщения: 3786
Зарегистрирован: 18-02-2006 20:08
Откуда: china, hainan,sanya

#1074 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 00:28 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
трофи писал(а):...
Женя, это всего лишь твои иллюзии. Если бы я занималась атомной энергетикой, я бы занудствовала по каждой сомнительной соринке и истязала стафф контраварийными мероприятиями. Потому как не вижу никакого смысла геройски терять здоровье из-за раздолбайстсва. Что до слезовыжимательной истории, то у всех погибших пожарных были жены и матери. Мне кажется, в их положении выжить и сохранить детей требовало не меньше мужества, чем 10 дней варить суп и упиваться своим горем рядом с умирающими. Я не говорю, что права, просто это мой взгляд на вещи.
Да правильный взгляд , Кристобаль Хозеевич :)))! История действительно слезывыжемательная, поэтому и обратил на нее внимание. Знаешь почему?
Потому, что уверен, что ВиТим, в экстренной ситуации вел бы себя так же рационально как и ты. И никогда бы не написал про это истории. Если ты понимаешь, о чем я?

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#1075 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 01:02 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
ReedCat писал(а):Цитатами поиграем?
Нет, не поиграем. Я не специалист, чтобы рассуждать на эту тему, а игра в цитаты с таким же дилетантом мне неинтересна.

Ольга, вы еще в меньшей мере специалист, чтобы делать безапелляционные заключения об уровне моего дилетантизма.
Хатуль Мадан

Аватара пользователя
Arti
Активный участник
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 08-11-2009 00:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1076 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 01:13 Заголовок сообщения:

Василий, объясните, зачем Японии накапливать или обогащать плутоний? Она же неядерная страна (т.е подписала договор о нераспространении ЯО)?

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#1077 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 01:20 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Василий, объясните, зачем Японии накапливать или обогащать плутоний?
А прочитайте цитаты? Там есть кусок, который касается изготовления "промышленного" и "медицинского" плутония (который с высоким содержанием 238-го). И для этого как раз твэлы отлеживают примерно год, чтобы образовался америций, из которого потом получают плутоний).
И это тоже "выделение плутония из отработанных твэлов". :)
Оружейный же - особь статья. И тут тоже есть своя разумная цепочка, если стоит задача наработать оружейный плутоний скрытно, то ни промышленный реакторы, ни бридеры строить нельзя - будет утечка информации, скандал или что похуже.
А вот выделять 239-й из отработанных ТВЭЛов - вполне можно, да, дороже, но делается на том же оборудовании, что и обогащение материала для реакторных твэлов, поэтому очень хорошо маскируется под штатную деятельность.
Хатуль Мадан

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#1078 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 01:23 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Helga писал(а):
ReedCat писал(а):Цитатами поиграем?
Нет, не поиграем. Я не специалист, чтобы рассуждать на эту тему, а игра в цитаты с таким же дилетантом мне неинтересна.

Ольга, вы еще в меньшей мере специалист
Василий, рада, что Вас это утешает, и возражать не собираюсь. Игра в "чей дилетантский манифолд короче" мне тоже неинтересна. :)

Аватара пользователя
Arti
Активный участник
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 08-11-2009 00:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1079 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 01:29 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): А вот выделять 239-й из отработанных ТВЭЛов - вполне можно, да, дороже, но делается на том же оборудовании, что и обогащение материала для реакторных твэлов, поэтому очень хорошо маскируется под штатную деятельность.
Это к Японии относится или, скорее, к какой-то другой стране?
А как же инспекторы Магатэ?

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#1080 Сообщение Добавлено: 29-03-2011 01:36 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
ReedCat писал(а): А вот выделять 239-й из отработанных ТВЭЛов - вполне можно, да, дороже, но делается на том же оборудовании, что и обогащение материала для реакторных твэлов, поэтому очень хорошо маскируется под штатную деятельность.
Это к Японии относится или, скорее, к какой-то другой стране?
К Японии особенно. С её заявлениями о принципиальной "неядерности" с одной стороны и неизбывным желанием реванша с другой.
А как же инспекторы Магатэ?
Кхгм... А вот так... :)
Хатуль Мадан

Ответить