Дайвинг и дети
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
- Контактная информация:
Возник такой вот вопрос - с какого возраста детей в дайвинг можно увлекать чтобы это было безопасно и не вылезло косяками в будущем. Система PADI рекомендует 10 лет как минимальный возраст.
Мой знакомый (достаточно опытный технарь - cave diver), своих детей сказал до 15 ни в коем случае вообще ни-ни. Спросил почему, говорит по его мнению может вылезти косяками позже.
После разговоров с опытными людьми (технари, PADI course director), имеет место замечание что современные таблицы и алгоритмы декомпрессионных лимитов использумые в большинстве современных дайв компьютеров разработаны на основе опыта воздействия давления газов на взрослый организм, данных для выведения модели для детского организма просто недостаточно чтобы модель носила какой-то более-менее уверенный характер.
В связи со всем этим назревает несколько вопросов;
1. Примеры - с какого возраста вы погружаетесь (если начали раньше 15, а может и 10 лет)?
2. С какого возраста погружаются ваши дети (если погружаются)?
3. На какие глубины и в каком возрасте (детском) погружались вы или ваши дети?
ну и может кто уже озадачивался таким вопросом, может даже находил какие-то авторитетные публикации на эту тему. Буду признателен за информацию.
Мой знакомый (достаточно опытный технарь - cave diver), своих детей сказал до 15 ни в коем случае вообще ни-ни. Спросил почему, говорит по его мнению может вылезти косяками позже.
После разговоров с опытными людьми (технари, PADI course director), имеет место замечание что современные таблицы и алгоритмы декомпрессионных лимитов использумые в большинстве современных дайв компьютеров разработаны на основе опыта воздействия давления газов на взрослый организм, данных для выведения модели для детского организма просто недостаточно чтобы модель носила какой-то более-менее уверенный характер.
В связи со всем этим назревает несколько вопросов;
1. Примеры - с какого возраста вы погружаетесь (если начали раньше 15, а может и 10 лет)?
3. На какие глубины и в каком возрасте (детском) погружались вы или ваши дети?
ну и может кто уже озадачивался таким вопросом, может даже находил какие-то авторитетные публикации на эту тему. Буду признателен за информацию.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
В дайвинг можно вовлекать, когда подросший организм начал изучать физику в школе, для того, чтобы понимал чем он начал заниматься.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
В Израиле, по закону, обучение дайвингу разрешено только с 12 лет.
До 12 лет - только интро и только до 6 метров.
До 12 лет - только интро и только до 6 метров.
Vilen Godin. AOWI SSI.
- E-BeerFood
- Активный участник
Хммм... Аня, ты либо крестик сними, либо трусы надень, цитируя анекдотКралина Анна писал(а):В дайвинг можно вовлекать, когда подросший организм начал изучать физику в школе, для того, чтобы понимал чем он начал заниматься.

Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Сын, ныряет с 12 лет максимальная глубина 18 метров (скорее как исключение)и очень консервативный профиль.
Ныряет редко не больше 10-12 дайвов в год
Обычно ныряем не глубже 12 метров.
Ныряет редко не больше 10-12 дайвов в год
Обычно ныряем не глубже 12 метров.
Don't follow Me, I'm lost too
- CapitanBlack
- Активный участник
Ну так Анна много раз писала на форуме, что сама не рада. У меня старший сын прошел курсы CMAS Dolphin в 9 лет и нырял со мной в Средиземке на 7 метров.E-BeerFood писал(а):Хммм... Аня, ты либо крестик сними, либо трусы надень, цитируя анекдотКралина Анна писал(а):В дайвинг можно вовлекать, когда подросший организм начал изучать физику в школе, для того, чтобы понимал чем он начал заниматься.Ты сама Сашку с каких лет под воду с аквалангом пускать начала?
Scars remind us that past is real...
- E-BeerFood
- Активный участник
Вообще-то каждый пост с его фотографией под водой преподносился, как гордость и пример для подражания. Не надо лукавить.CapitanBlack писал(а):Ну так Анна много раз писала на форуме, что сама не рада. У меня старший сын прошел курсы CMAS Dolphin в 9 лет и нырял со мной в Средиземке на 7 метров.E-BeerFood писал(а):Хммм... Аня, ты либо крестик сними, либо трусы надень, цитируя анекдотКралина Анна писал(а):В дайвинг можно вовлекать, когда подросший организм начал изучать физику в школе, для того, чтобы понимал чем он начал заниматься.Ты сама Сашку с каких лет под воду с аквалангом пускать начала?
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
1 Сам начал нырять с 12 лет (подводная охота фридайвинг) с баллоном по серьезному с 40.
2.Дочь начала нырять в бассейне (2 метра) с 8,5 лет два года по выходным.В море с 9,5.Самостоятельно, без "рука в руку", с 11,5 на сайтах где ниже 12 дно.Максимальная глубина 12 метров, в основном 10, заходы лучше с берега.Максимальное время дайва 70 минут,обычно 40- 45,зависит от температуры воды.Нырям 2 раза в год по 5 дней по 2 погружения через паузы.Одевать балон по возможности лучше в воде или на джамп деке.Вход в воду сидя.
И еще детей надо не обучать, а тренировать т.е. в бассейн раз в месяц обязательно, отрабатывать навыки (маска регулятор плавание).Дети теряют навыки. Что бы восстановить надо день нырять на "пляже"
2.Дочь начала нырять в бассейне (2 метра) с 8,5 лет два года по выходным.В море с 9,5.Самостоятельно, без "рука в руку", с 11,5 на сайтах где ниже 12 дно.Максимальная глубина 12 метров, в основном 10, заходы лучше с берега.Максимальное время дайва 70 минут,обычно 40- 45,зависит от температуры воды.Нырям 2 раза в год по 5 дней по 2 погружения через паузы.Одевать балон по возможности лучше в воде или на джамп деке.Вход в воду сидя.
И еще детей надо не обучать, а тренировать т.е. в бассейн раз в месяц обязательно, отрабатывать навыки (маска регулятор плавание).Дети теряют навыки. Что бы восстановить надо день нырять на "пляже"
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- gawk
- Активный участник
Вобщето я считаю, что это и есть опыт, причем возможно непростой, и если у человека его нет, а он раздает советы основываясь на чемто там - это одно, а если совет дает человек прошедший этот путь и возможно набив на нем шишек - это совершенно друое. В данном случае считаю, что к совету Анны в вопросе детского дайвинга , нужно очень и очень прислушаться.E-BeerFood писал(а):Вообще-то каждый пост с его фотографией под водой преподносился, как гордость и пример для подражания. Не надо лукавить.CapitanBlack писал(а):..... Ну так Анна много раз писала на форуме, что сама не рада.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Четкого СТАНДАРТА нет - все школы, которые предлагают программы обучения деток дайвингу - с 6 лет напримар - оговаривают согласие родителей, согласие врача и способности ребенка. Последнее отдано на откуп инстрктрору - если он посчитает ребенка способным физически и ментально - может взять на курс.
Физиологический возраст и календарный не всегда совпадают.
Мой старший сын нырял со мной за руку с 5 лет в условиях Приморья. Резултат: инструкторский статус в 18 лет, два года активной работы и полная потеря интереса к дайвингу к 26 годам.... Минус?
Средний - не интересуется дайвингом, хоть и был сертифицирован в 12 лет...
Младьший, которому 6 - сам нырять не может. Физиологически не готов.
В общем все индивидуально - найти надо профи, умеющего понимать детей. Самому лучще не делать.
Физиологический возраст и календарный не всегда совпадают.
Мой старший сын нырял со мной за руку с 5 лет в условиях Приморья. Резултат: инструкторский статус в 18 лет, два года активной работы и полная потеря интереса к дайвингу к 26 годам.... Минус?
Средний - не интересуется дайвингом, хоть и был сертифицирован в 12 лет...
Младьший, которому 6 - сам нырять не может. Физиологически не готов.
В общем все индивидуально - найти надо профи, умеющего понимать детей. Самому лучще не делать.
...и это пройдет....
-
- Новичок
- Контактная информация:
Во-первых, спасибо большое всем кто нашел время ответить!
Во-вторых, если подвести некотрую суммарный итог, по ответам то рекомендация (опыт) выглядит примерно так:
- До 6 лет, наверное все-таки не стоит пробывать
- 6-10 лет, лучше ограничиться 5-6 метрами
- 10-15 лет, ограничится 10-12 метрами
- 15+ лет, можно попробывать уже до 18-20 метров
Все с учетом того что нырять на очень консервативном профиле.
В-третих, так понимаю пока никто особо не озабачивался таким вопросом и не шерстил инет, не советовался с врачами понимающими в этом вопросе. В большинстве своем опыт получем стандартным русским путем - "на авось"... Прошу, не приймите в обиду, сам грешу часто таким методом в отношении себя, но вот с детями как то озаботился слегка...
Во-вторых, если подвести некотрую суммарный итог, по ответам то рекомендация (опыт) выглядит примерно так:
- До 6 лет, наверное все-таки не стоит пробывать
- 6-10 лет, лучше ограничиться 5-6 метрами
- 10-15 лет, ограничится 10-12 метрами
- 15+ лет, можно попробывать уже до 18-20 метров
Все с учетом того что нырять на очень консервативном профиле.
В-третих, так понимаю пока никто особо не озабачивался таким вопросом и не шерстил инет, не советовался с врачами понимающими в этом вопросе. В большинстве своем опыт получем стандартным русским путем - "на авось"... Прошу, не приймите в обиду, сам грешу часто таким методом в отношении себя, но вот с детями как то озаботился слегка...
вот есть дети 12 лет, у одного рост 175 см, у другого 140см
и кто из них более готов к нарянию???
причем тут возраст в "цифровом" выражении....
и кто из них более готов к нарянию???
причем тут возраст в "цифровом" выражении....
- Tim Taller
- Участник
у меня так. Дочка:
7 лет - до 2-х метров (Черное море)
8 лет - до 5 метров (Черное море)
9 лет - до 14 метров (Черное море)
10 лет - до 20 (Сюзанна, Хургада)
7 лет - до 2-х метров (Черное море)
8 лет - до 5 метров (Черное море)
9 лет - до 14 метров (Черное море)
10 лет - до 20 (Сюзанна, Хургада)
не люблю я пролетариат...
- Андрей СПб
- Активный участник
1. Я начал поздно - в 23 годаWise Wolf писал(а):1. Примеры - с какого возраста вы погружаетесь (если начали раньше 15, а может и 10 лет)?
3. На какие глубины и в каком возрасте (детском) погружались вы или ваши дети?.

2. Сын начал САМ нырять с баллоном в ванной с 5 лет

Сертификат ОВД получил в 11 лет, АОВД в 13 лет, счас ему 14 лет - 52 только "пропечатанных" дайвов в КМ-СМ-Атлантике и наших мутняках.. семейные нырялки не пишем...
3. мах глубина с сыном - до 36 метров, в совокупности за 25 м штук 20 дайвов за последние 2 года.
Счас он "фридайверит" в лагере в Крыму - пишет что на 12 м без ласт ныряет, даже какую то арку проныривал...

Проблем со здоровьем не имеет.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... c&start=75
А с кем советоваться???Wise Wolf писал(а): не советовался с врачами понимающими в этом вопросе. ..

Статистику по ДАЙВЕРАМ последние годы пытается нарабатывать ВМА в СПб (Мясников) , проводя обследования. Да и то их выводы -"не ныряйте более 2х раз в день..."
А уж детским дайвингом - сорру, одни обобщенные слова типа "как бы не было хуже в старости"

Была темка тут , было много ссылок и таких фраз....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Дочка ныряет с 8 лет. сейчас ей 14. В ее богаже глубина до 30м\ это исключение, всего один раз.
.\ сухой костюм\ белое море, голубое озеро\, моностропа, спарка\ обучение в бассейне\ и много много дайвов\ более 150\ по всему свету.
Это не совет, это просто образ жизни родителей. за здоровьем следим. В нашу "ныряющую" группу входит доктор 

-
- Участник
У меня так сын начал нырять с 12 лет. Сейчас 15 лет больше 80 дайвов. в основном теплые моря. Но вот недавно освоил сухарь ныряли на Байкале.
Глубины разные до 30 метров. (за исключением одного раза). За здоровьем следим. 

dive now work later
может как -нибудь с нами, вот и дети одного возраста 

-
- Участник
Давайте! Всегда рады.
ближайшее время планируем Таиланд октябрь -ноябрь (точных дат пока нет) Пхукет. К сожелению вторая половина неныряет дочка пока тоже
несчитая поездок по месту. стараюсь одни выходные в месяц как миниум посвящать нырялке 

dive now work later