Дайвинг в Черногории
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- pdh
- Участник
- Контактная информация:
Я и есть Денис из дайвцентра PDH, хочу еще раз всем сообщить что браконерство (подводная охота с баллоном) в Черногории запрещена! Кроме того так как у нас 2 лодки, то вряд ли мы могли кому то отказать, разве что люди просили баллоны для самостоятельного погружения, а это запрещено в Черногории с 2007 года. Так что если кто и хочет нас облить грязью, то это просто не красиво.Teshub писал(а):Этих не рекомендую. Договаривался и из Москвы и накануне нырялки с этим русским инструктором, Денис его зовут. Приехали к ним из Герцег-Нови, а они мне сказали, что нырять можем с ними только без баллона. Т.к. у них неожиданно нарисовалась группа дайверов на 2 человека больше чем наша.DeepDive писал(а):рекомендую Pro Dive. есть русский инструктор (он же совладелец). расположены между Будвой и Свети Стефан. есть быстрый катер, воздух всех сортов, аренда снаряги. хорошие люди.
Есть желание с ними нырять - хорошо. Только вдруг случайно нарисуется группа рыбаков, которым понадобится бот, пока вы будете под водой.
Для остальных милости просим: www.prodive-cg.com
CMAS M2 OWI #LAT/F01/11/200000,IANTD ADVANCED CAVE SIDEMOUNT INSTRUCTOR #8432,TDI ADV.TMX.
Предполагаю, что рыбаки имелись ввиду надводные )
"Мой" ДЦ, например, кроме дайвинга еще и "глубоководную рыбалку" предлагает, а в надстройке под потолком удилища на нормальную рыбу висят.
"Мой" ДЦ, например, кроме дайвинга еще и "глубоководную рыбалку" предлагает, а в надстройке под потолком удилища на нормальную рыбу висят.
- pdh
- Участник
- Контактная информация:
Мы предлагаем и подводную рыбалку и надводную тоже, но только в пределах закона. А когда народ хочет с баллонами охотиться, то это как то не спортивно!player1 писал(а):Предполагаю, что рыбаки имелись ввиду надводные )
CMAS M2 OWI #LAT/F01/11/200000,IANTD ADVANCED CAVE SIDEMOUNT INSTRUCTOR #8432,TDI ADV.TMX.
pdh,
Выше нигде не сказано, что погружение, в котором отказал ДЦ, планировалось для охоты.
Мне кажется, вы оба существенную часть информации скрываете.
Выше нигде не сказано, что погружение, в котором отказал ДЦ, планировалось для охоты.
Денис, если откинуть все эмоции и эпитеты. То... Существовали предварительные договоренности. Договоренности были тобой нарушены.
В любом случае, я наверное даже благодарен тебе. Если бы не ваша "обязательность" я бы, возможно, не познакомился с Бернардом - отличным человеком и инструктором.
Продолжать далее этот разговор я не вижу смысла. Думаю никто не станет менять свою точку зрения. У меня свои причины. У тебя свои. Думаю, каждый читающий эту тему, сам для себя решит кто прав. А разбрасываться эмоциями, не имея фактов, считаю для себя не приемлемым.
player1, хоть мы с ним и не знакомы, сделал совершенно правильные предположения. Охота и рыбалка нас абсолютно не интересовала. Мы приехали нырять. Приехали с другого конца страны. Приехали за час, и нам было сказано, что баллонов нам не хватит, т.к. у вас "неожиданно" появилась другая группа дайверов. Как-то так.
В любом случае, я наверное даже благодарен тебе. Если бы не ваша "обязательность" я бы, возможно, не познакомился с Бернардом - отличным человеком и инструктором.
Продолжать далее этот разговор я не вижу смысла. Думаю никто не станет менять свою точку зрения. У меня свои причины. У тебя свои. Думаю, каждый читающий эту тему, сам для себя решит кто прав. А разбрасываться эмоциями, не имея фактов, считаю для себя не приемлемым.
player1, хоть мы с ним и не знакомы, сделал совершенно правильные предположения. Охота и рыбалка нас абсолютно не интересовала. Мы приехали нырять. Приехали с другого конца страны. Приехали за час, и нам было сказано, что баллонов нам не хватит, т.к. у вас "неожиданно" появилась другая группа дайверов. Как-то так.
- pdh
- Участник
- Контактная информация:
Мне даже как-то странно слышать такое! Если были предварительные договоренности, то вряд ли бы кто-то их нарушал бы! Тем более, что мы всегда планируем группы заранее и "неожиданно" появившихся дайверов у нас обычно не бывает. Разве что кто-то немного запутался, в начале ты вроде писал о "неожиданных рыбаках"? Может быть просто хочется прорекламировать дайв центр Бернарда? Насколько я понимаю это Хорватия? В любом случае, у нас за сезон бывает по 1500-2000 дайверов и такой ерунды как ты пишешь я вообще не припомню.Teshub писал(а):Денис, если откинуть все эмоции и эпитеты. То... Существовали предварительные договоренности. Договоренности были тобой нарушены.
- pdh
- Участник
- Контактная информация:
player1 писал(а):pdh,
Просто хочется справедливости. Мы работаем корректно и если спросите у большинства дайверов побывавших у нас, то получите вполне объективную информацию о нашем сервисе, лодках, оборудовании итд. Просто обидно когда тебя поливают грязью.
Решайте сами! Но если мы предварительно договаривается, то ситуации, о которой пишет данный гражданин исключена на 100%.
Для информации наш сайт: http://www.montenegrodive.com
Мой майл: denis@montenegrodive.com
Последний раз редактировалось pdh 13-07-2017 16:00, всего редактировалось 2 раза.
Каждый год езжу в отпуск в Черногорию, там и ныряю каждое лето. Впервые занесло меня туда в 2007 году понырять с Тиватским клубом Мимоза. Перекрестилась, и думала на этом закончу с дайвингом в Черногории. Но в 2009 году таки попробовала понырять с Pro Dive Hydrotech, что в Пржно - между Будвой и Свети Стефаном, и зацепило таки! Обожаю рэки возят на 2 суперских - Патролац и Тихони! В прошлом году у них появился русскоговорящий инструктор + ещё один риб. Ныряю с ними уже 3-й год подряд - оно понятно, что теперь уже только на особо понравившиеся места. Очень рекомендую!
"Мозгом наделён каждый, но не все разобрались с инструкцией"
для полноты картины по СкубаКвесту, Бар, небольшие дополнения.
пещера про которую рассказывал ранее player1 называется пещера Миковича, она очень простая, длина метров 90, вход на глубина 8 метров, очень широкая и что-то там замутить проблематично - ну если очень стараться только. Из сложностей только отчетливый галоклин - но это даже интересно первые разы:)
у пещеры 2 ответвления после входа - народ водят налево, направо только тех в ком более менее уверены (там сильно Уже). Окончания - просторные сифоны, воздухом можно дышать на момент написания коммента.
Пещеру эту, кстати, можно увидеть в самом начале русского сериала - Бухта потерянного дайвера (как-то так называется). В этом же фильме есть и рэк, описанный player1, - который на 3 части распилен. Этот рэк называется DAGUE.
что касается инструкторов, они там более менее профессиональны - правда при мне был случай что один из дайверов был "удивлен" косолапостью Нэшо когда мы все обныривали новый рэк около Свята Стефана (Алексей, сам пиши что у вас там было
))).
Нэшо также является автором чумовой ракии которую традиционно пьют после ночного дайва
так что еще один повод в ночное там сходить.
рекомендую в итоге.
пещера про которую рассказывал ранее player1 называется пещера Миковича, она очень простая, длина метров 90, вход на глубина 8 метров, очень широкая и что-то там замутить проблематично - ну если очень стараться только. Из сложностей только отчетливый галоклин - но это даже интересно первые разы:)
у пещеры 2 ответвления после входа - народ водят налево, направо только тех в ком более менее уверены (там сильно Уже). Окончания - просторные сифоны, воздухом можно дышать на момент написания коммента.
Пещеру эту, кстати, можно увидеть в самом начале русского сериала - Бухта потерянного дайвера (как-то так называется). В этом же фильме есть и рэк, описанный player1, - который на 3 части распилен. Этот рэк называется DAGUE.
что касается инструкторов, они там более менее профессиональны - правда при мне был случай что один из дайверов был "удивлен" косолапостью Нэшо когда мы все обныривали новый рэк около Свята Стефана (Алексей, сам пиши что у вас там было

Нэшо также является автором чумовой ракии которую традиционно пьют после ночного дайва

рекомендую в итоге.
-
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо всем, кто откликнулся с отзывами, съездил, отнырял, пишу мини-отчет.
Первым делом попробовал понырять с клубом в Херцег Нови, который находится прямо на территории city port, там еще спорт бар рядом. Не сложилось. По договоренности пришел к ним в воскресенье, у них на боте сдох бензонасос, дайв отменился. Пока ковырялись с ботом, познакомился с мужиком из России, тому не повезло дважды. Он приходил в этот ДЦ в субботу, его послали, сказали, что он сегодня единственный посетитель, и ради одного человека дайв устраивать не будут.
Пришлось ехать в соседнюю Черногорию к Бернарду, благо расстояние километров 30 в одну сторону получилось.
Отнырял два дня, одни положительные впечатления, Бернард - супербизон
Очень рад, что с ним познакомился.
Единственный минус - не получилось съездить на рэки, т.к. нужно было собирать группу, договариваться по времени с погранцами о пересечении границы с Черногорией и т.п.
Отныряли рекреацию, еще была стенка 25 метров. Видели много мурен, лобстера, еще всякую живность.
Прозрачка метров 15, вода у поверхности 26, термоклин метров 8, на 25 метрах вода 16-18.
В потери можно отнести модный китайский светодиодный фонарик за 75$, который ниже 20 метров отказывался включаться, а выше работал как ни в чем не бывало.
Поездка удалась, очень понравилось нырять с итальянцами - веселые парни с хорошим чувством юмора.
Если вдруг окажетесь в Хорватской деревне Молунат, рекомендую ДЦ Бернарда
фото-отчет
Первым делом попробовал понырять с клубом в Херцег Нови, который находится прямо на территории city port, там еще спорт бар рядом. Не сложилось. По договоренности пришел к ним в воскресенье, у них на боте сдох бензонасос, дайв отменился. Пока ковырялись с ботом, познакомился с мужиком из России, тому не повезло дважды. Он приходил в этот ДЦ в субботу, его послали, сказали, что он сегодня единственный посетитель, и ради одного человека дайв устраивать не будут.
Пришлось ехать в соседнюю Черногорию к Бернарду, благо расстояние километров 30 в одну сторону получилось.
Отнырял два дня, одни положительные впечатления, Бернард - супербизон

Единственный минус - не получилось съездить на рэки, т.к. нужно было собирать группу, договариваться по времени с погранцами о пересечении границы с Черногорией и т.п.
Отныряли рекреацию, еще была стенка 25 метров. Видели много мурен, лобстера, еще всякую живность.
Прозрачка метров 15, вода у поверхности 26, термоклин метров 8, на 25 метрах вода 16-18.
В потери можно отнести модный китайский светодиодный фонарик за 75$, который ниже 20 метров отказывался включаться, а выше работал как ни в чем не бывало.
Поездка удалась, очень понравилось нырять с итальянцами - веселые парни с хорошим чувством юмора.
Если вдруг окажетесь в Хорватской деревне Молунат, рекомендую ДЦ Бернарда

фото-отчет
Максим, привет! Спасибо за предложение. Свое мнение о ДЦ я высказал еще на боте, теперь, воспользовавшись предложением поделюсь с сообществом, может кого-то уберегу от нервотрепки, которой не место на отдыхе. Нырял с этим ДЦ второй раз, прошлогодний отзыв здесь: viewtopic.php?t=54236&highlight=%E4%E0% ... E%F0%E8%E8 Этот год немного по другому. Погружение на грузовое судно, затонувшее по неизвестной причине (по словам Желько) в прошлом году за Св.Стефаном. Глубина по грунту 32-34 метров, температура воды на поверхности +24, на 30 м. +13. Состав группы: гид (Нэшо DM), я (RD 200 дайвов) и еще один дайвер –местный, уровень квалификации не знаю. Конфигурация моя: сухарь с поддевой 100, мокрые перчатки 5 мм, груз 7 кг в карманах, гида и дайвера – драные сильно изношенные мокряки 5 мм (из которых 1-2 мм от времени убежали), груз: гид 14 кг, дайвер – 16 кг на поясах, остальное все обычное – 12 л алюминий, 200 бар. Брифинг провел Желько, довольно обстоятельно, что для него не характерно (по опыту прошлого года), сам ушел с первой группой. После возвращения первой группы идем мы. Про бадди-партнеров и бадди-чек не спрашиваю, с прошлого года знаю, что их это не интересует. Спускаемся по канату, видимость на глубине около 7-10 м. Гид и второй дайвер под водой похожи на Буратино из мультика, в тот момент, когда его подвесил Карабас-Барабас, т.е. благодаря куче свинца хвостовой конец тела направлен вертикально вниз, а головной конец, благодаря передутому жилету, вертикально вверх, при этом оба гребут длинными ластами как пропеллерами прямо по грунту. Видимость сразу в радиусе 3 м. от них падает до нуля. Далее вопреки брифингу и здравому смыслу, вместо того, чтобы обойти сначала вокруг судна они начинают лезть в трюмы (проходы довольно широкие) и разгребать руками все, что там лежит, хватать, складывать в карманы всякие железки и радоваться как дети найденному отломку круга от «болгарки». Видимость, вполне естественно, после их манипуляций в трюмах падает до 0.5 м. Не в силах наблюдать это безобразие, предварительно показав гиду свои планы, иду вдоль борта. Ровно через минуту парочка меня обгоняет, скребя ластами по дну, отталкивает от борта, после чего гид начинает ломать стенку судна, второй дайвер, как сперматозоид, кружится вокруг него и помогает. Отворачиваюсь, иду в другую сторону. Через пару минут гид хватает меня за плечо и показывает, то дайв окончен, всплываем. На мой вопрос почему, он подносит к моему носу манометр второго дайвера (цифры жестами они не умеют показывать), на нем 30 бар, я подаю дайверу свой октопус и предлагаю пройти над судном, в ответ гид сует мне свой манометр – на нем 50 бар и на ластах, со сверхзвуковой скоростью парочка уходит вверх, пропустив остановку безопасности. Я поднимаюсь с остановкой безопасности, на компьютере время дайва 21 минута, в баллоне 130 бар, великолепные впечатления!!! Поднимаюсь на борт и первое слово, которое из меня вылетает - это «долбо@бы»! Желько не только не подумал извиниться за такой прекрасный дайв, он еще и обиделся, что я оскорбил его профессионалов, а то, что случилось, он объяснил просто: они замерзли (наверное оделись в лохмотья думая, что ныряют в КМ, а оказалась Адриатика), поэтому быстро израсходовали воздух, у них длинные ласты (неверное в прошлой жизни они были охотниками), поэтому они цепляют за дно и портят видимость, а я вообще лох последний и не заслужил право нырять с его профессионалами! Я послушал его и ушел нырять в другой ДЦ. О самом Желько, как об инструкторе, сказать ничего не могу, но как хозяин и главный манагер ДЦ – он не сааамый лучший. Помятуя старика Штрилца (запоминается последнее) волью ложку меда в бочку дегтя: видел, как Желько занимался по теории с курсантом AOWD – обстоятельно! P.S. фото гида, профессионала-дестроера выложу позднее.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, все так, но в Баре они увы одни, с кем можно нырнуть. Может быть поэтому в этом году, будучи в родной Черногории, ни разу не посмотрела в сторону марины на предмет занырнуть. Ну и 50 евро за 2 дайва по 30 минут не вдохновляет уже(( Как-то не радуется Желько клиентам из России, видимо у него и без нас все хорошо.
спасибо за отзыв!Sonya писал(а):Каждый год езжу в отпуск в Черногорию, там и ныряю каждое лето. Очень рекомендую!
как раз искал подходящий ДЦ сертифицированный PADI
Это как раз единственный в Черногории на побережье сертифицированый ДЦ.
Все очень понравилось, с русскоязычными инструкторами как повезет. Каждый сезон может быть по разному.
Изучайте английский господа, русский инструктор это удобно, но не всегда возможно.
Первый день погружался с инструктором с US с бади партнером бельгийцем, потом через пару недель появилась девушка русско-говорящая с парой товарисчей из Швейцарии. Все очень профессионально, экипировка и бот все отлично.
Сделал 8 дайвов у них. Один раз в один день было 4 дайва.
Пещеры понравились наверно больше чем wrecks.
- Cave Poseidonov Grad
- Cave Slatka Pecina
Очень советую, там входы под водой выход в купол с воздушным карманом и относительно пресная вода внутри

Tihani wreck довольно яркие желтые цвета что удивило, на такой глубине в 40м и такая видимость хорошая.
PS
специально зарегился на тетис, чтобы оставить положительный отзыв

В Будве, на славянском пляже есть Diving Team R, как я понял, это сербы из Белграда. Оставили положительное впечатление. Большинство клиентов, конечно, интро, но всё организовано, водят народ только один на один. Снаряжение в хорошем состоянии.
Ещё есть клуб PDH на пляже отеля Мистраль, в местечке Милочер, рядом с Пржно. У них ныряла большая группа дайверов из Венгрии, со своей программой, поэтому я не стал влезать. Но, судя по впечатлениям, тоже неплохой клуб.
Экскурсионные программы и поездки по стране захватили меня полностью, поэтому много не нырял. И ещё выяснил, что стал укачиваться на воде, внезапно, как обычно. Хотя на горных дорогах всё отлично, без симптомов.
Ещё есть клуб PDH на пляже отеля Мистраль, в местечке Милочер, рядом с Пржно. У них ныряла большая группа дайверов из Венгрии, со своей программой, поэтому я не стал влезать. Но, судя по впечатлениям, тоже неплохой клуб.
Экскурсионные программы и поездки по стране захватили меня полностью, поэтому много не нырял. И ещё выяснил, что стал укачиваться на воде, внезапно, как обычно. Хотя на горных дорогах всё отлично, без симптомов.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **
Diver CMAS **