Нужен ли пони баллон
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Выше упоминалось, что понни баллон 3л будет мешаться, типо небольшое сопротивление, поэтому я сказал 0,42. Это для ситуаций когда нужно экстренно всплыть например, бадди нет, воздуха тоже, либо в других ситуациях! А так конечно, баллончик 1-3 литра.
а мне их вспоминать не надо:)Алекс1954 писал(а): А вспомнить начатки арифметики уровня таблицы умножения и посчитать? Для этого литр нужен, а не 0.42.
4 минуты на поверхности = 1минута на 30.
Если всплывать с глубины 20м пусть грубо 20м/мин, , то экв. глубина - 10, а экспозиция - минута.
итого, отхаваем 2 минуты из 4. останется 1.5мин на сэйфити на 3метрах, т.е. даже всплывая не быстрее 18м/мин, у нас 1.36 минуты на сэйфити.
И даже если глубина 30, а скорость 18м/мин, то это 4.16 минуты на поверхности нужно запаса. В общем, всплыть будет реально, сильно уменьшив последствия ЧП.
А альтернатива? всплывать на выдохе со скоростью пули?
- paschima
- Активный участник
- Контактная информация:
как по мне, то это от лукавого: расслабляет булки и создает лишнюю опасную иллюзию.Александр84 писал(а):Выше упоминалось, что понни баллон 3л будет мешаться, типо небольшое сопротивление, поэтому я сказал 0,42. Это для ситуаций когда нужно экстренно всплыть например, бадди нет, воздуха тоже, либо в других ситуациях! А так конечно, баллончик 1-3 литра.
как это нет бадди и воздуха!?
планируйте правильно погружение:
- должен быть рассчитан минимальный газовый запас для всплытия двух напарников с максимальной глубины, соблюдая скорость всплытия;
- потеряли бадди? - 60 секунд и всплытие.
а принцип "осталось 50 бар - пойдудобьюжалковыбрасывать" или
"потерялся бадди - ну не прерывать же дайв!" - это опасная штука.
это только для Бэтменов

Последний раз редактировалось paschima 05-09-2011 15:12, всего редактировалось 1 раз.
AGIR * SANTI * SI-TECH * APEKS
- Дайвцентр Дельфин
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр84 писал(а):Выше упоминалось, что понни баллон 3л будет мешаться, типо небольшое сопротивление,
Пони баллон нужен и мешаться он не будет. Главное грамотно его разместить

Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх
- CapitanBlack
- Активный участник
Вроде как речь шла про соло-дайвингАлександр84 писал(а):Частенько люди погружаются в одиночку,по разным причинам.в том числе и я. Поэтому родилась идея прикупить такой баллончик:)ради безопасности.

Нырять соло в однобалонном конфиге, без резервного регулятора, а лучше отдельной системы - очень опасно.
Знаю одного местного однобалонника - он тут уже лет 20+ ныряет соло, но всегда с 40-кубовым понибалоном.
Я тоже часто ныряю один, но с зависимой спаркой + остальные компоненты тоже задублированы.
Scars remind us that past is real...
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
А для чего пони баллон нужен, по мне так только для поддува сухого костюма он и годится, не проще ли обычный (80 -12л) брать с собой, стейджем. Надёжней в несколько раз, хотя бы по запасу дыхательной смеси.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Да Вы, батенька, редкостный оптимист. Если будете продолжать в том же духе, примете участие в конкурсе на табличку.vpsa писал(а):а мне их вспоминать не надо:)Алекс1954 писал(а): А вспомнить начатки арифметики уровня таблицы умножения и посчитать? Для этого литр нужен, а не 0.42.
Если всплывать с глубины 20м пусть грубо 20м/мин, , то экв. глубина - 10, а экспозиция - минута.
итого, отхаваем 2 минуты из 4. останется 1.5мин на сэйфити на 3метрах, т.е. даже всплывая не быстрее 18м/мин, у нас 1.36 минуты на сэйфити.
И даже если глубина 30, а скорость 18м/мин, то это 4.16 минуты на поверхности нужно запаса. В общем, всплыть будет реально, сильно уменьшив последствия ЧП.
Откуда взялась цыферка 4 минуты? Дядечка чуть выше сказал? Так Вы не прочитали у дядечки главного. Что это сидя и мечтая, да не аб бабах, чтоб не волноваться, а о возвышенном. У Вас, лично, РМВ какой? Ну, в абсолютном покое. Дядечка считал из стандартных 20. Так вот, у меня в этом состоянии 12. Но мне поллитры не хватит. Проверено электроникой (С). Почему?
1. Залитый перепуском из большого танка на 200 бар поник будет иметь не 200 бар, а где-то 180. А учитывая манеру ДЦ бить не 200, а 180-190, дай бог 170.
2. Расход в покое при повышении нагрузки сохраняют только олимпийские чемпиёны. Да и те не надолго.
3. Вы при отказе основного источника газа будете сохранять олимпийское спокойствие? Или таки очко малость сыграет? Ну и расход вслед за ним.
4. По полю бегала Аксинья (морда синя).
В больших кирзовых сапогах.
За нею бегал Афанасий (7х8, 8х7).
С большим спидометром в руках (чтойта мерял). (С)
Скорость подъёма чем мерять-то будете? Цветом секторов на компе? Так они от Вашего дыхания будут больше туда-суда прыгать. Али рулетка и секундОметр?
Короче, при подъёме с 25-ти вы в эту поллитровку лёгкие вывернете при попытке вдоха метрах эдак на 10-7-ми.
А альтернатива... При всём богатстве выбора альтернативы нет (С). Но аварийный резерв начинается с литра. Именно начинается, а не становится достаточным.
RTGA #000 036
А что делать всяким недоноскам, осмеливающимся в 28-градусную воду без сухого костюма соваться? Им что поддувать, Вы мне скажите?Кралина Анна писал(а):А для чего пони баллон нужен, по мне так только для поддува сухого костюма он и годится, не проще ли обычный (80 -12л) брать с собой, стейджем. Надёжней в несколько раз, хотя бы по запасу дыхательной смеси.
12 л баллон брать не легче, потому, что... он тяжелее...
И SEAL ругаться будет - обтекаемость ещё хуже станет.

А больше запас воздуха - он зачем?
Если мы развесёлые рекреатники, так мы до деки и с одним баллоном досиживаем, а дольше - низзя...
Если из сетей неторопливо вырезаться, как учат на соло курсах в Риге, то... уж лучше транспортник с собой - всё дольше протянешь.
А если на всплыть только неторопливо, вроде как 12 л и не очень нужно...
Хотя, конечно же, запас это завсегда хорошо. Его бы ещё на бади возить.

[quote="BKC"][/quote] 

RTGA #000 036
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Алекс1954 писал(а):Да Вы, батенька, редкостный оптимист. Если будете продолжать в том же духе, примете участие в конкурсе на табличку.vpsa писал(а):а мне их вспоминать не надо:)Алекс1954 писал(а): А вспомнить начатки арифметики уровня таблицы умножения и посчитать? Для этого литр нужен, а не 0.42.
Откуда взялась цыферка 4 минуты? Дядечка чуть выше сказал? Так Вы не прочитали у дядечки главного. Что это сидя и мечтая, да не аб бабах, чтоб не волноваться, а о возвышенном. У Вас, лично, РМВ какой? Ну, в абсолютном покое. Дядечка считал из стандартных 20. Так вот, у меня в этом состоянии 12. Но мне поллитры не хватит. Проверено электроникой (С). Почему?
1. Залитый перепуском из большого танка на 200 бар поник будет иметь не 200 бар, а где-то 180. А учитывая манеру ДЦ бить не 200, а 180-190, дай бог 170.
2. Расход в покое при повышении нагрузки сохраняют только олимпийские чемпиёны. Да и те не надолго.
3. Вы при отказе основного источника газа будете сохранять олимпийское спокойствие? Или таки очко малость сыграет? Ну и расход вслед за ним.
4. По полю бегала Аксинья (морда синя).
В больших кирзовых сапогах.
За нею бегал Афанасий (7х8, 8х7).
С большим спидометром в руках (чтойта мерял). (С)
Скорость подъёма чем мерять-то будете? Цветом секторов на компе? Так они от Вашего дыхания будут больше туда-суда прыгать. Али рулетка и секундОметр?
Короче, при подъёме с 25-ти вы в эту поллитровку лёгкие вывернете при попытке вдоха метрах эдак на 10-7-ми.
А альтернатива... При всём богатстве выбора альтернативы нет (С). Но аварийный резерв начинается с литра. Именно начинается, а не становится достаточным.
(сразу приношу извинения за оверквотинг)BKC писал(а):А что делать всяким недоноскам, осмеливающимся в 28-градусную воду без сухого костюма соваться? Им что поддувать, Вы мне скажите?Кралина Анна писал(а):А для чего пони баллон нужен, по мне так только для поддува сухого костюма он и годится, не проще ли обычный (80 -12л) брать с собой, стейджем. Надёжней в несколько раз, хотя бы по запасу дыхательной смеси.
12 л баллон брать не легче, потому, что... он тяжелее...
И SEAL ругаться будет - обтекаемость ещё хуже станет.![]()
А больше запас воздуха - он зачем?
Если мы развесёлые рекреатники, так мы до деки и с одним баллоном досиживаем, а дольше - низзя...
Если из сетей неторопливо вырезаться, как учат на соло курсах в Риге, то... уж лучше транспортник с собой - всё дольше протянешь.
А если на всплыть только неторопливо, вроде как 12 л и не очень нужно...
Хотя, конечно же, запас это завсегда хорошо. Его бы ещё на бади возить.
Молодцы! Снимаю шляпу!

з.ы. Анечка, ну дайте своему стейджу немного отдохнуть...и не навязывайте его нормальным людям...

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Ну, вот... Ещё и место в автобусе уступите...Лана писал(а):Алекс1954 писал(а):...Снимаю шляпу!BKC писал(а):...![]()

И хризантемы уже заготовлены...

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Место в автобусе - не надо, еще неправильно поймутBKC писал(а):Ну, вот... Ещё и место в автобусе уступите...Лана писал(а):Алекс1954 писал(а):...Снимаю шляпу!BKC писал(а):...![]()
![]()
И хризантемы уже заготовлены...![]()

Хризантемы - уважаю, оченно интересные экземплярчики встречаются

Дилетант, но профессиональный 

- CapitanBlack
- Активный участник
Лана, вопрос заданный топикастером был - Нужен ли пони-баллон для соло погружений?Лана писал(а):з.ы. Анечка, ну дайте своему стейджу немного отдохнуть...и не навязывайте его нормальным людям...
Очевидный и простой ответ - для соло-погружений совершенно необходим резервный источник воздуха. Это может быть как пони-баллон (до 40cu.ft) так или стейдж (от 80 cu.ft.). Требуемый объем резерва определяет сам соло-дайвер, в зависимости от сложности ожидаемого погружения.
Если я знаю, что на дне мутного озера могут быть брошенные сети или еще какие-нибудь предметы в которых можно запутаться - я в качестве пони возьму 12л стейдж.
Если поплавать в одиночку до 20 метров и пофотографировать коралловый риф в чистой прозрачной воде без течений - поник на 3 литра будет достаточен.
Но однозначно резерв по газу для солиста обязателен - без него нырять в одиночку очень рискованно.
Scars remind us that past is real...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
На фиг не нужен. Вся эта шняга кроме ложного чувства защищенности не дает.CapitanBlack писал(а): Лана, вопрос заданный топикастером был - Нужен ли пони-баллон для соло погружений?
Заканчиваем фантазировать. Смотрим фактам в лицо.
Смерть в Москве. Девушка спелеоподводник. Независимая спарка.
ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ГАЗА результат СМЕРТЬ.
Питер. Ребризер+куча стейджей. Там вообще не понятно что. КУЧА БАЛЛОНОВ - СМЕРТЬ.
Нравится вам плавать и ТАСКАТЬ еще один баллон. Без проблем. НО надо всегда плавать так как будто его нет.
Лишний баллон = ложная самоуверенность.
Если вы преднамеренно не лезете в анус. То вам вашего одного баллона хватит на нормальное завершение погружения при любом раскладе.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Вероятно всё дело в том, что у дискутирующих разное представление о понятии "глубокое погружение", отсюда и разногласия. Лана, я не сомневаюсь, что вы очень грамотный специалист в своей области (в которой я не бум бум, снимаю перед вами шляпу), но как дайвер и дайв-мастер вы безграмотны, много хамите не по делу (в т/ч/ очень опытным инструкторам, не бойтесь, себя я к ним не причисляю), я всегда хотела спросить, что означает слово "бо", которое вы часто употребляете в своих сообщениях?
П.С. Идти на погружение глубже 30 м, с каким то там доп. пони баллонном глупо, возьмите уж спар эйр тогда)))))))) хоть окружающие посмеются, он легче, чем моя пресловутая стальная спарка, и легче стейджа (80и))))).
П.С. Идти на погружение глубже 30 м, с каким то там доп. пони баллонном глупо, возьмите уж спар эйр тогда)))))))) хоть окружающие посмеются, он легче, чем моя пресловутая стальная спарка, и легче стейджа (80и))))).
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Прежде чем плавать с так называем лишним баллоном, надо научиться это делать, а потом всё это на себя цеплять, научиться газ менеджменту, научиться планировать погружение (правильно), и ещё куча чего всего, вот реально умиляет всегда, когда взрослые люди обсуждают очевидные и давно пройденные вещи (велосипед давно изобрели)))), а для этого нужно пройти курсы, а всем то денег, то времени жалко, зато жизнь не жалко свою.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Это Лана так хамит.Кралина Анна писал(а):.., я всегда хотела спросить, что означает слово "бо", которое вы часто употребляете в своих сообщениях?

- Sidnay
- Активный участник
Вот честно не пойму одной вещи. 3 недели назад была тема про соло погружения, рядом валяется тема ПАДИ и соло курс. Может уже хватит всей этой байды? Только ругань и читаю. Форум ДАЙВЕРСКИЙ!!!! Мне как пользователю его и потенциальному клиенту хочется читать отчеты с фотками, рассказы интересные инструкторов о нырялке. Еще раз, соло-дайвинг выбор каждого, но Вас тут любят и ждут. Помните об этом пред дайвом. Вас может не спасти и спарка + стейдж под наркозом, сети, плохое самочувствие. Не оправданный риск и чрезмерное самомнение путь в магилу и огорчение близких людей.
P\S. Все ИМХО.
P\S. Все ИМХО.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Каждый читает, то, что он хочет, я допустим не читаю донцову (при этом не пишу ей хватит вашей бульварщины надоело вас читать), читаю Гавальду и Ремарка, также и вы ну не читайте и всё тут, или вас кто-то заставляет это делать? Это публичный ресурс, кто что хочет, тот то и пишет (нет заказа на опр-ый характер и тон сообщений), наложить вето на то или иное сообщение имеют модераторы, а также владельцы тетиса. Не нравится - не читайте.
Ваша позиция это примерно так: Мышки плакали кололись, но продолжали есть кактус.
Ваша позиция это примерно так: Мышки плакали кололись, но продолжали есть кактус.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247