Система коллективной безопасности

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Ranger
Активный участник
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 11-03-2004 23:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 10:18 Заголовок сообщения: Система коллективной безопасности

Тема навеяна рассказом "Вероника" - победителем тетисовского конкурса. Рассказ красивый, хотя и грустный, но...

А на чью помощь мы на самом деле можем рассчитывать под водой?

Все просто в случае соло-дайвера. Он(а) сам ныряет, сам себя спасает, сам себе в случай чего кислород даст, сам себя в барокамеру отвезет... Или в больницу, если на выходе из воды случайно поскользнется и сломает ногу. Все всегда сам.

Погружения в паре... Конечно, наличие партнера повышает шанс выжить если вдруг что... хотя бы есть кому позвать на помощь или показать, где тушка может покоиться на дне. Но на сколько вы готовы к партнерской системе? Когда я только начинал погружаться, я свято верил в то, что всегда смогу помочь партнеру (смогу спасти его) в критической ситуации. И даже что-то такое пытался изобразить по мере возникновения необходимости, а потом был страшно горд результатом... как же, я не дал партнеру "провалиться"! С опытом эта глупая самоуверенность прошла. Сейчас я понимаю, что без регулярной отработки соответствующих навыков и четкого взаимопонимания с партнером, оказать ему эффективную помощь в действительно сложной ситуации практически невозможно. Что будет дальше?

Погружения в группе - имхо, самая актуальная часть.
Частая практика - в пару к наименее опытному назначают наиболее опытного. Вроде бы логично, но... Но кто поможет более опытному партнеру, если проблеммы возникнут именно у него?
Другая практика - хотя формально группа разбита на пары, плавают все "облаком", т.е. каждый сам по себе. Можно бесконечно осуждать эту практику, но не от того ли это, что назначенные непосредственно перед дайвом партнеры не верят в способность помочь друг другу?

Реалист
Активный участник
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 08-09-2004 08:17

#2 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 10:42 Заголовок сообщения:

Я фотограф, поэтому изначально прошу никого мне в бадди не назначать. Ну есть у меня такая глупая привычка: если человек не передо мной, то оглядываться назад, чтобы проверить, как он там, я не люблю. Если бадди назначают, то я его сразу предупреждаю, что сам я оглядываюсь 2-3 раза за дайв, поэтому если вдруг чего, то пусть сам привлекает мое внимание.
Теперь, что касается собственной безопасности. Стараюсь всегда идти за гидом. Две причины. Первая: если он увидит какое-то пугливое животное, то у меня больше шансов заснять его, прежде, чем к животному ломанется вся группа и оно уплывет. Вторая: я на виду у всей группы.
И ещё одна оговорка. Если дайв запланирован глубже 35 метров, то фотоаппарат не беру, держусь ближе к бадди и четко за ним слежу. Ну, а в большинстве своем рассчитываю сам на себя, потому что не уверен в том, что сторонний человек не потеряет самообладание в критической ситуации.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#3 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 10:52 Заголовок сообщения:

Да брось ты напрягаться "кто кому поможет" ! С неопытными товарищами вдоль стенки, в рэк или еще куда ты ведь не полезешь ? А из простых условий люди выкручиваются с любым напарником. Были бы рядом второй баллон, и еще чуточку мозгов ! :D

А рассказик - хорош, про любовь, опять же, но сюжет высосан из пальца ! Нафантазировать в стиле "пожар во время потопа" - можно очень даже...

Аватара пользователя
Ranger
Активный участник
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 11-03-2004 23:31
Откуда: Москва
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 11:21 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Да брось ты напрягаться "кто кому поможет" ! С неопытными товарищами вдоль стенки, в рэк или еще куда ты ведь не полезешь ?
Возможно разочарую, но я и с опытным товарищем в рэк или еще куда с проникновением не полезу. Потому как себя я не считаю опытным товарищем.

Любопытное наблюдение: во многих постах авторы вместо слова "гид" пишут "инструктор". Интересно, а при погружениях в группе на кого люди больше рассчитывают - на партнера или на "инструктора"? А если задуматься над тем, что гид - не всегда инструктор. А даже если инструктор... условия погружения группы часто очень сильно отличаются от условий зачетных погружений начальных курсов.

Аватара пользователя
valery
Почетный сиделец
Сообщения: 7716
Зарегистрирован: 28-03-2004 13:01
Откуда: Riga, Latvia
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 11:33 Заголовок сообщения:

Всегда подразумевается, что гид или инструктор более опытные и всегда смогут помочь в критической ситуации, такова психология человека.... :D
Best regards, Valery

Реалист
Активный участник
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 08-09-2004 08:17

#6 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 11:34 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Интересно, а при погружениях в группе на кого люди больше рассчитывают - на партнера или на "инструктора"?
Я больше расчитываю на гида. Потому что бадди постоянного у меня нет, все время дают людей с неизвестным уровнем подготовки. Да и потом много раз был свидетелем того, как люди в простейшей ситуации не сами помогали своему бадди, а предпочитали привлечь внимание гида, чтобы тот сам все сделал. Простейшая ситуация - у человека балон выскользнул из жилета.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#7 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 11:36 Заголовок сообщения:

Гид - он и есть гид. Экскурсовод, то есть. Что на него расчитывать ? Другое дело, что у гида мозги заточены на возникновение аварийных ситуаций - работа у него такая. И это иногда полезно, особенно в стрессовых ситуациях. А, кроме того, гид, по идее, что надо и кому надо по-местному (напр., по-арабски) быстренько сообщит, чтобы и кислород, и баллон на вревочке....Так что гид - полезная штука ! :

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#8 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 11:47 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):... условия погружения группы часто очень сильно отличаются от условий зачетных погружений начальных курсов.
Неужели вы все до сих пор плаваете группой или "облаком" как выразился Рэйнжер? :wink: Странно, а я считал это уже как пару лет "не модно"... :lol:

Аватара пользователя
krokodil
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 18-05-2005 18:00
Откуда: Литва

#9 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 12:17 Заголовок сообщения:

Так чтой то подобное уже обсуждали "нужен ли вообще этот бади" если не ошибаюсь
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Денис К.
Участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17-06-2005 12:39
Откуда: Москва

#10 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 12:23 Заголовок сообщения: Re: Система коллективной безопасности

Ranger писал(а):Другая практика - хотя формально группа разбита на пары, плавают все "облаком", т.е. каждый сам по себе. Можно бесконечно осуждать эту практику, но не от того ли это, что назначенные непосредственно перед дайвом партнеры не верят в способность помочь друг другу?
"Облачность"-точно проблема назначенности партнера...у меня есть постоянный бадди и у меня никогда не возникает проблем с тем, что мы теряемся из поля зрения друг друга или можем не понять друг друга под водой...я тоже фотографирую во время погружений и мой партнер прекрасно знает, что за мной надо следить, что надо одновременно следить за остальной группой...и тут тоже никогда не возникало проблем...да и плавать в идеале более менее постоянной группой...когда все привыкли к опредеделенному расположению пар под водой...кто-то немного выше, кто-то ниже и т.д....и при этом гид всех прекрасно видит и контролирует...и в принципе гид при этом всегда может определить степень затруднительности возникающей ситуации и, соответственно, вмешаться со своей помощью или нет...
а что касается смешанных групп...то тут все зависит только от умения людей ладить, договариваться и понимать друг друга...хотя бы на берегу...дай Бог чтоб таких было побольше

Аватара пользователя
Bars
Участник
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 21-02-2005 17:31
Откуда: Санкт-Петербург

#11 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 12:51 Заголовок сообщения:

И все-таки красивый рассказ, хотя по всей видимости и "высосан из пальца". Прочитал с удовольствием!
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#12 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 12:51 Заголовок сообщения: Re: Система коллективной безопасности

Денис К. писал(а):... я тоже фотографирую во время погружений и мой партнер прекрасно знает, что за мной надо следить, что надо одновременно следить за остальной группой...

Если Вы просто фотографируете, так сказать на память, то понятно.

А теперь представьте, что вы прилетели за тридевять земель с идей сфотографировать ну, скажем редкий вид акулы...

Кто-то, мне рассказывал, что на одном из сафари, когда такая появилась в поле зрения, из сиганувших моментально за борт, несколько человек от DM до инструктора, впопыхах просто забыли одеть грузовые пояса, а один - ласты. :D Попробуйте ctmt это представить.

Но это так для поднятия настроения.

На самом деле, иногда, чтобы сделать хороший снимок, надо "пасти объект" минут 20-30 , а то и более. Если надо, то и задерживать дыхание на минуту и больше, что категорически запрещается. А значить, обладать повышенным самоконтролем.

Очень это специфично - подводный фотограф. Надо не только очень хорошо уметь плавать под водой, умея делать многие элементы лучше, чем другие. Завис, завис на течении, при чём в любом положении, отход от объекта съёмки задним ходом и др. Надо знать повадки подводных обитателей...

Впрочем, чего это я? И о чём? :roll:
Ах да, про бади...

Денис К.
Участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17-06-2005 12:39
Откуда: Москва

#13 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 13:19 Заголовок сообщения: Re: Система коллективной безопасности

ВиТим писал(а): [
Очень это специфично - подводный фотограф. Надо не только очень хорошо уметь плавать под водой, умея делать многие элементы лучше, чем другие. Завис, завис на течении, при чём в любом положении, отход от объекта съёмки задним ходом и др. Надо знать повадки подводных обитателей...

Впрочем, чего это я? И о чём? :roll:
Ах да, про бади...
проблема-то с бади в чем я не понял?...Вы снимаете...он висит над Вами метра на полтора выше или в стороне...никто никому не мешает...наснимались-поплыли дальше...или подъем...а внезапные прыжки в воду...так прыгайте вместе с бадди...он прыгнет...если у Вас с ним нормальны еотношения...другой вопрос-может Вы не нашли себе такого партнера-но это просто вопрос частного и временного невезения)...найдете))...а за акулами как правило внезапно не прыгают)...правильно же сами сказали-за ними специально погружаться надо))

Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 13:23 Заголовок сообщения:

На гида особо не расчитывайте - я об этом уже как-то писал. Однажды италианец - менеджер дайвцентра, специально инструктировал меня не ввязываться в критические ситуации и ни в коем случае не *дотрагиваться до снаряжения клиентов* - лицензированные дайверы сами за себя отвечают - иначе в случае чего объяснительные писать затрахаешься.
Такая вот у них психология бывает.
Вообще учу своих студентов не на помощь партнера полагаться, а думать о том, как помочь ЕМУ при необходимости.
А то, что группа, как правило, плывет *тучей* - это точно!
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#15 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 13:40 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): ..... ни в коем случае не *дотрагиваться до снаряжения клиентов* - лицензированные дайверы сами за себя отвечают - иначе в случае чего объяснительные писать затрахаешься.
И это - правильно ! Лучше взять фотоаппарат и запечатлеть беднягу.... а потом разместить фотки в разделе "Вот что бывает с теми, кто плохо учился !". :D

Аватара пользователя
Slayer
Участник
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02-03-2005 13:24
Откуда: Москва

#16 Сообщение Добавлено: 10-07-2005 16:12 Заголовок сообщения:

Мое скромное мнение, что нужен бадди. И даже если не себе самому, то ты как бади можешь быть кому-то нужен.
И называть человека лишней точкой отказа (это было в теме "нужен ли вообще этот бадди" ) как-то неправильно...
Если дали тебе бадди - то следи за ним, если не хочешь - плавай без бадди.

Я 1 раз спас жизнь бадди. Никакой гордости по этому поводу не испытываю. Рад, что оказался рядом и смог помочь.

Аватара пользователя
Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 10-06-2004 11:42
Откуда: из пучины
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-07-2005 17:14 Заголовок сообщения:

на себя. только на себя.

Аватара пользователя
Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 29-06-2005 16:38
Откуда: Hurghada, Egypt
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-07-2005 17:30 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):Я фотограф, поэтому изначально прошу никого мне в бадди не назначать. Ну есть у меня такая глупая привычка: если человек не передо мной, то оглядываться назад, чтобы проверить, как он там, я не люблю. Если бадди назначают, то я его сразу предупреждаю, что сам я оглядываюсь 2-3 раза за дайв, поэтому если вдруг чего, то пусть сам привлекает мое внимание.
Теперь, что касается собственной безопасности. Стараюсь всегда идти за гидом. Две причины. Первая: если он увидит какое-то пугливое животное, то у меня больше шансов заснять его, прежде, чем к животному ломанется вся группа и оно уплывет. Вторая: я на виду у всей группы.
И ещё одна оговорка. Если дайв запланирован глубже 35 метров, то фотоаппарат не беру, держусь ближе к бадди и четко за ним слежу. Ну, а в большинстве своем рассчитываю сам на себя, потому что не уверен в том, что сторонний человек не потеряет самообладание в критической ситуации.
1. Always take a buddy! Good choice is to take a photo model with you. The more pretty the girl, the more she will love to get photographed in pretty places.

2.To be sure to rely on the buddy: ALWAYS DO THE BUDDY CHECK.
This will get you and your buddy to know each others equipment and start discussions on emergency procedures.

This is for free:
In my practice, I have found that photographers, have a VERY high risk of "running out of air". You are photographer, you know why.

Safe diving
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

Аватара пользователя
Shurie
Активный участник
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 29-10-2002 01:01
Откуда: Москва

#19 Сообщение Добавлено: 10-07-2005 19:54 Заголовок сообщения:

А что если перед самым первым дайвом пообщаться с людьми... хотя бы узнать кто они в дайвинге, сколько у них погружений за спиной... :( Чтобы потом знать к кому за помощью гребсти если уж бадди оказался никакой :wink: Как такой вариант? :lol:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Аватара пользователя
Slayer
Участник
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02-03-2005 13:24
Откуда: Москва

#20 Сообщение Добавлено: 10-07-2005 22:57 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):А что если перед самым первым дайвом пообщаться с людьми... хотя бы узнать кто они в дайвинге, сколько у них погружений за спиной... :( Чтобы потом знать к кому за помощью гребсти если уж бадди оказался никакой :wink: Как такой вариант? :lol:
Если проверить оборудование на поверхности, то это не гарантирует, что под водой оно будет вести себя так же... И с людьми то же самое будет!
Пример из курса OWD. Buddy check на поверхности. Все, включая октопусы проверенно. На глубине упражнение - бадди дышит через октопус. Даю бадди октопус и плыву дальше. А оказывается, что этот октопус под водой подает 90% воды и 10% воздуха. Я (тогда еще совсем без опыта) отдал октопус, схватил бадди, и плыву как пароход, не смотрю, чем и как он там дышит... чуть не потопил его...

Это был и отказ обородувания, и отказ меня, как бадди. С другой стороны, тот учебный опыт, не позволит такому случиться в будущем.

А на поверхности встречаются люди, с крутой технической снарягой и опытом погружений 5 дайвов.
Требуйте у бадди логбук! ;)

Ответить