Халявное обучение или так и должно быть?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ситуация следующая:
Нас группа 5 человек, все свои, договорились учиться дайвингу (OWD) в клубе X (не хочу пока говорить какой именно, т.к. вдруг это просто небольшое недопонимание, а зачем создавать плохую репутацию).
Нам предложили сделать 4 полнодневных выезда на озеро, т.к. сейчас лето хор. погода и бассейны все равно закрыты, нас это полностью устраивало.
Обещали проводить теорию и практику сразу чтобы за 4 дня нас всему научить.
Теории было совсем немного, видимо только самое необходимое, погружений было довольно много, упражнений и т.д. т.е. с точки зрения практики никаких претензий нет.
Но теперь оказалось что для сдачи теста нам необходимо будет еще и купить учебник по OWD, иначе тест нам будет не сдать. Когда мы договаривались об обучении ничего такого сказано не было, а бюджет на обучение сильно ограничен и возможности покупать его особо нет, да и желания тоже, т.к. сейчас это выглядит как развод. Мы заплатили за обучение и хотим научиться.
Поэтому есть несколько вопросов:
1. действительно ли теория дается в таком минимальномо объеме, что без дополнительной покупки учебника не обойтись? мне казалось если мы платим за обучение, то должны быть какие-то лекции, тесты и т.д. Можем ли мы их требовать угрожая обращением в PADI?
2. можно ли где-то самим достать материалы, например в эл. виде (на рус. или англ. языке), или взять в библиотеке? чтобы не нужно было покупать учебник? т.е. тогда мы сами все изучим и сможем сдать
Всем спасибо, надеюсь мы тоже сможем присоединиться к сообществу дайверов!!
Нас группа 5 человек, все свои, договорились учиться дайвингу (OWD) в клубе X (не хочу пока говорить какой именно, т.к. вдруг это просто небольшое недопонимание, а зачем создавать плохую репутацию).
Нам предложили сделать 4 полнодневных выезда на озеро, т.к. сейчас лето хор. погода и бассейны все равно закрыты, нас это полностью устраивало.
Обещали проводить теорию и практику сразу чтобы за 4 дня нас всему научить.
Теории было совсем немного, видимо только самое необходимое, погружений было довольно много, упражнений и т.д. т.е. с точки зрения практики никаких претензий нет.
Но теперь оказалось что для сдачи теста нам необходимо будет еще и купить учебник по OWD, иначе тест нам будет не сдать. Когда мы договаривались об обучении ничего такого сказано не было, а бюджет на обучение сильно ограничен и возможности покупать его особо нет, да и желания тоже, т.к. сейчас это выглядит как развод. Мы заплатили за обучение и хотим научиться.
1. действительно ли теория дается в таком минимальномо объеме, что без дополнительной покупки учебника не обойтись? мне казалось если мы платим за обучение, то должны быть какие-то лекции, тесты и т.д. Можем ли мы их требовать угрожая обращением в PADI?
2. можно ли где-то самим достать материалы, например в эл. виде (на рус. или англ. языке), или взять в библиотеке? чтобы не нужно было покупать учебник? т.е. тогда мы сами все изучим и сможем сдать
Вообще в курс входит 5 теоретических занаятий, 5 практических в закрытой воде и 4 погружения в открытой. Так вот, инструктор обязан провести 5 лекций по всем основным разделам и дать тест после прочтения лекций. Учебник вы покупать не обязаны - это, как правило, рекомендуется делать, но не заставляется.oleg_b писал(а):
- Бонифаций
- Участник
- Контактная информация:
Теория должна даваться в объеме который позволит Вам самомтсоятельно ответить на итоговые тесты.
В библиотеке Вы учебник не найдете, это исключено.
Приобретать учебник Вы не обязаны, так что если знаний для сдачи итогового экзамена Вам не додали, требуйте дополнительных лекций.
В библиотеке Вы учебник не найдете, это исключено.
Приобретать учебник Вы не обязаны, так что если знаний для сдачи итогового экзамена Вам не додали, требуйте дополнительных лекций.
-
- Участник
- Контактная информация:
Бонифаций писал(а):Приобретать учебник Вы не обязаны, так что если знаний для сдачи итогового экзамена Вам не додали, требуйте дополнительных лекций.
Да мне тоже почему-то так казалось, спасибо, будем разбираться
если обучение проходило по ПАДИ, то в курс ОВД должны входить 5 занятий в "закрытой воде", 5 занятий (модулей) теорией, и 5 погружений в открытой воде. При этом, возможно проведение занятий " в закрытой воде" на естественных водоемах, с огороженной акваторией. Но тогда у вас должно было получиться 10 занятий в воде. И в 4 дня их вместить - не реально, т.к по нормативам для обучающегося не более 2 погружений в день кажется ... Под рукой первоисточника нет в данный момент, но я думаю, не сильно напутал. Если напутал - буду благодарен за поправки. А учебник - лучше все же по карйнем мере посмьтреть очень внимательно, по крайней мере , будет понятно, все из теории инструктор дал или не все. Потому, как возможно и самостоятельное изучение теории с последующей обязательной сдачей тестов по каждому модулю и результирующего экзамена, но тогда студенту должна даваться кассета с учебным фильмом.
Про лекции повторяешься, я ужо ответила. А вот с практикой не напутал, скажу как художник художнику - 2 погружения в день учебных можно проводить.Paul_S писал(а):если обучение проходило по ПАДИ, то в курс ОВД должны входить 5 занятий в "закрытой воде", 5 занятий (модулей) теорией, и 5 погружений в открытой воде. При этом, возможно проведение занятий " в закрытой воде" на естественных водоемах, с огороженной акваторией. Но тогда у вас должно было получиться 10 занятий в воде. И в 4 дня их вместить - не реально, т.к по нормативам для обучающегося не более 2 погружений в день кажется ... Под рукой первоисточника нет в данный момент, но я думаю, не сильно напутал.
Пока не пробовал вчера прошло 2ое занятие на озере. И было сказано, что без покупки учебника нам будет просто не сдать тест, нас это насторожило, т.к. теорий толком не было и очень уж похоже на развод как бы и не хотелось думать иначе. Собственно против учебника мы ничего не имеем, но получается какое-то уже заочное образование.Бонифаций писал(а):А Вы итоговый экзамен уже пробовали писать, и на какой стадии Ваше обучение?
Будем требовать 5 обязательных теор. лекций, пуская проводят, клуб-то 5 звездный, как меня заверили, когда я сказал что хочу чтобы нас научили хорошо. Для меня это не совсем понятно, это же должно к чему-то обязывать клуб?
Вообще мы своим студентам предоставляем на время обучения учебник, чтобы между лекциями еще почитывали, и контрольные писали после каждой главы. По - моему сейчас очень многие клубы так делают.Paul_S писал(а):А учебник - лучше все же по карйнем мере посмьтреть очень внимательно, по крайней мере , будет понятно, все из теории инструктор дал или не все. Потому, как возможно и самостоятельное изучение теории с последующей обязательной сдачей тестов по каждому модулю и результирующего экзамена, но тогда студенту должна даваться кассета с учебным фильмом.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос о том, входит ли стоимость учебника в общую цену за курс должен дайвцентром оговариваться сразу - это официальная рекомендация.
Само преподавание теории может проходить либо в виде лекций и зачетов, либо в виде самостоятельного прочтения учебника с последующей сдачей зачетов.
Если вас сразу не предупредили о необходимости дополнительных расходов на учебник - значит поезд ушел и дайвцентр вправе лишь рекомендовать вам его приобрести.
PADI не рассматривает жалобы клиентов на материальные разногласия с дайвцентрами, а занимается лишь контролем методики преподавания.
Само преподавание теории может проходить либо в виде лекций и зачетов, либо в виде самостоятельного прочтения учебника с последующей сдачей зачетов.
Если вас сразу не предупредили о необходимости дополнительных расходов на учебник - значит поезд ушел и дайвцентр вправе лишь рекомендовать вам его приобрести.
PADI не рассматривает жалобы клиентов на материальные разногласия с дайвцентрами, а занимается лишь контролем методики преподавания.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Бонифаций
- Участник
- Контактная информация:
Ну если я не ошибаюсь про озеро
то видео Вам там наверняка показывали, а с теорией вы может быть просто немного перепугались, может в достаточном она количестве дана была, просто немного Вас захотели развести (ну что поделать, коммерческая ПАДИ организация), не думаю что кому то интересно чтоб Вы не сдали экзамен. Так что я думаю что все у Вас будет нормально.

Вы вправе изучать теорию самостоятельно, купив учебник. Если же вы предпочитаете лекции, то дайвцентр обязан их провести. А "звездность" клуба не обязывает, а говорит о репутации и качестве преподавания. Хотя и не всегдаoleg_b писал(а): Пока не пробовал вчера прошло 2ое занятие на озере. И было сказано, что без покупки учебника нам будет просто не сдать тест, нас это насторожило, т.к. теорий толком не было и очень уж похоже на развод как бы и не хотелось думать иначе. Собственно против учебника мы ничего не имеем, но получается какое-то уже заочное образование.
Будем требовать 5 обязательных теор. лекций, пуская проводят, клуб-то 5 звездный, как меня заверили, когда я сказал что хочу чтобы нас научили хорошо. Для меня это не совсем понятно, это же должно к чему-то обязывать клуб?

Нам отказали в такой возможности, это первое что мы спросили в клубе.настена писал(а): Вообще мы своим студентам предоставляем на время обучения учебник, чтобы между лекциями еще почитывали, и контрольные писали после каждой главы. По - моему сейчас очень многие клубы так делают.
На самом деле в экзамене ничего страшного нет. Мы ради интереса так сказать, дали экзамен человеку, который к дайвингу не имеет отношения вообще. На 40% вопросов он ответил самостоятельно, не проходя курс лекций. так что запугивание с целью покупки учебника - чистой воды развод на деньги, не ведитесь. И ПАДИ кстати не при чем, у них нет обязательной покупки учебника на курсе OWD - это инициатива клуба.Бонифаций писал(а):Ну если я не ошибаюсь про озеро![]()
то видео Вам там наверняка показывали, а с теорией вы может быть просто немного перепугались, может в достаточном она количестве дана была, просто немного Вас захотели развести (ну что поделать, коммерческая ПАДИ организация), не думаю что кому то интересно чтоб Вы не сдали экзамен. Так что я думаю что все у Вас будет нормально.
Проблема в самом процессе, получается что без учебника нам будет не сдать, что как я понимаю не правильно. А мы в праве требовать полноценных теор. занятий и результатом которых мы сможем сдать тест. Т.е. их объем должен быть достаточен (нам сказали что нам "просто не смогут рассказать все, а те кто не покупает учебник обычно пишет экзамен на 24 из 50")IGOR KOT писал(а):Вопрос о том, входит ли стоимость учебника в общую цену за курс должен дайвцентром оговариваться сразу - это официальная рекомендация.

Видео посмотреть возможноть у нас есть, пока не смотрили, но посмотрим. На озере небыло видикаБонифаций писал(а):Ну если я не ошибаюсь про озеро![]()

Я пока тоже не теряю надежду на успешное завершение

Странный 5-звездный дайв центр, который не предоставляет учебные материалы. Задумайтесь, стоит ли дальше там учиться. Лекции послушать вы можете и у нас, когда проводятся по расписанию, а экзамен написать тем более, можно в любом клубе. Хотя может и решите вопрос с ними все таки полюбовно. Удачиoleg_b писал(а): Нам отказали в такой возможности, это первое что мы спросили в клубе.