Человечество давно изобрело гайки-барашки, поэтому ключи и матерь для снятия спарки со спинки не требуются.ASX писал(а):Потребуются ключи и чья-то матерь
АВМовские баллоны на стальной спинке
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
мАсквич, спасибо за фоту.

Тю... Совсем забыл. ТуплюВалерий Мухин писал(а):Человечество давно изобрело гайки-барашки

Чтобы не создавать новую тему задам ещё один вопрос в этой:
Есть баллон, воздух в нём имеет запах масла. МЧСовский спец сказал, что они при обслуживании/опрессовке они промывают баллоны спиртом. Вопрос: достаточно ли такой промывки для того, чтобы удалить масло из баллона (чтобы его безопасно было использовать), или нужны какие-то дополнительные процедуры по промывке?
Есть баллон, воздух в нём имеет запах масла. МЧСовский спец сказал, что они при обслуживании/опрессовке они промывают баллоны спиртом. Вопрос: достаточно ли такой промывки для того, чтобы удалить масло из баллона (чтобы его безопасно было использовать), или нужны какие-то дополнительные процедуры по промывке?
Как править миром незаметно для санитаров? (С)
Это ж сколько спирта надо залить? не верте никому сделайте сами стравите воздух, выкрутите вентиль, осмотрите внутри, промойте вначале житкостью типа фейри потом водой тщательно после этого спиртом обычно при несильном загрязнении стакана достаточно при сильном 2-3 раза по стакану (залили потрясли переворачивая) если спирт после промывки окрашивается в мутно желтый оттенок то вы на правильном пути, слили повторили до нормального цвета спирта при слитии обязательно просушите баллон воздухом 60 градусов полчаса либо сразу отдайте в проверенное место на гидравлическое и пневматическое испытание (то биш на освидетельствование) попросите при забивке промыть баллон воздухом пару тройку раз. Рекомендую также в этом баллоне воздух долго не хранить использовать как можно чаще хотя бы первый год. И конечно заправляйтесь в проверенных местах (там где ведется учет часов работы фильтра компрессора). По возможности посмотрите своими глазами на все процессы обслуживания баллона. Удачи !
Я правильно понял, что для избавления от масла достаточно Фэйри, потом промывка спиртом? И всё?
Я и так приволок этот баллон на опрессовку ("на гидравлическое и пневматическое испытание (то биш на освидетельствование)") в МЧС. Опрессовщик, насколько я понял, там новенький, многих нюансов не знает, но хоть спасибо ему, что обнаружил запах масла в стравливаемом газе
Ну и нагнал на меня жути: типа "ой-ёй-ёй, в баллоне масло, не знаю как чистить, могу только спиртом, а ты на первом же дайве надышаться можешь!" 
Я и так приволок этот баллон на опрессовку ("на гидравлическое и пневматическое испытание (то биш на освидетельствование)") в МЧС. Опрессовщик, насколько я понял, там новенький, многих нюансов не знает, но хоть спасибо ему, что обнаружил запах масла в стравливаемом газе

С таким счастьем и на свободе..ASX писал(а):Опрессовщик, насколько я понял, там новенький, многих нюансов не знает, но хоть спасибо ему, что обнаружил запах масла в стравливаемом газеНу и нагнал на меня жути: типа "ой-ёй-ёй, в баллоне масло, не знаю как чистить, могу только спиртом, а ты на первом же дайве надышаться можешь!"
А он не говорил что лучше всего впитывают масло бумажки по 500 евро?

Есть стандартная процедура для обработки баллонов . Запах масла не самое страшное все обрабатывается industrial cleaner, запаха не будет. Главное чтобы при визуальном осмотре не было каверн и прошел опрессовку.. Вы под кислород баллон готовите?
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Не, под воздух. Mаксимум найтрокс до 40.
А причём тут бамашки по 500 евро? Дополнительных денег за промывку спиртом он с меня не взял, обычные 650 рэ за баллон. Прошлые баллоны были чистые, те же деньги за опрессовку.
"industrial cleaner" это что-то термоядерное, типа Шуманита?
А причём тут бамашки по 500 евро? Дополнительных денег за промывку спиртом он с меня не взял, обычные 650 рэ за баллон. Прошлые баллоны были чистые, те же деньги за опрессовку.
Ну тогда он спиртоненавистникASX писал(а):Не, под воздух. Mаксимум найтрокс до 40.

На самом деле процедура обработки баллона это не только опрессовка.
сначала его предварительно отмывают и осматривают изнутри на тему наличия каверн. Есть специальные стенды для обработки баллонов.
По хорошему в баллон запускают нечто типа камней и крутят на валиках иногда цепь используют чтобы очистить внутреннюю поверхность от всякого брахла, все это в присутствии индустриального очистителя, который по сути является нечто типа стирального порошка, они работают лучше спирта. Потом баллоны еще раз промывают и опять осматривают с помощью зеркальца и осветителя типа дюралайта или вообще интраскопом. Если все ок, наполняют водой и давят.Потом по необходимости красят изнутри.. и опять сушат. Если осмотр не удовлетворяет- сверлят дырку рядом с горлышком и отправляют в металлолом
Смените на будущее ваш источник воздуха.. Иногда масло которое прет из компрессора превращается внутри в такой "гудрон", что хрен отмоешь..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
BKC писал(а):...
ASXASX писал(а):BKC
Обоснуйте пожалуйста.
Забудьте что я сказал - я тут о "своём" думал в это время...

Тем не менее, я бы не стал использовать баллоны, использовавшиеся с углекислотой значительное время. Требования на влажность для углекислоты гораздо менее строгие, чем для воздуха, используемого для забивки аквалангов. Несколько грамм (десятков грамм) угольной кислоты, постоянно болтавшиеся в баллоне не есть хорошо. исключительно ПМСМ.
Последний раз редактировалось BKC 04-11-2011 19:22, всего редактировалось 1 раз.
BKC
Обоснуйте пожалуйста.
Лично я понятия не имею чем отличаются именно "углекислотные" баллоны от каких-либо других. Человек, который мне их продал, сказал, что баллоны именно углекислотные. Опрессовщик это подтвердил и сказал, что углекислотные прочнее из-за более толстой стенки.
Dikon
"Мой" источник воздуха тут не причём - прежний хозяин в этот баллон регулярно азот забивал, вроде для подкачки шин
Очевидно оттуда и масло.
Обоснуйте пожалуйста.
Лично я понятия не имею чем отличаются именно "углекислотные" баллоны от каких-либо других. Человек, который мне их продал, сказал, что баллоны именно углекислотные. Опрессовщик это подтвердил и сказал, что углекислотные прочнее из-за более толстой стенки.
Dikon
"Мой" источник воздуха тут не причём - прежний хозяин в этот баллон регулярно азот забивал, вроде для подкачки шин

Dikon писал ....потом по необходимости красят изнутри..
Никогда при освидетельствовании баллонны внутри не красят если это делают, бегите от таких спецов. Если вам интересна технология освидетельствования почитайте ПБ 03-576-03 " Правила безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением" утвержденные Ростехнадзором в 2003году там все четко прописано, и ничего придумывать не надо. Есть еще ведомственные инструкции дополняющие данные правила. Так вот нигде нет ни слова о внутренней покраске баллонов.
Лично я углекислотные баллоны использовать для воздуха не стал бы, они тяжелее, воняют и рабочее давление там если не ошибаюсь не более 150 атм. Полно ведь продается нормальных баллонов и новых и б/у.
ASX писал ...прежний хозяин в этот баллон регулярно азот забивал, вроде для подкачки шин...
А каким компрессором он воздух бил если обычным для покраски то баллон можно выкидывать, если специалицированным то я бы заглянул внутрь и если ржавчина есть выше нормы (у вашего спеца нормы должны быть) выкинул бы его нахрен и никаких очисток (кто потом толщину стенки мерить будет?)
Берегите свое драгоценное здоровье и не разменивайте его на халяву.
Никогда при освидетельствовании баллонны внутри не красят если это делают, бегите от таких спецов. Если вам интересна технология освидетельствования почитайте ПБ 03-576-03 " Правила безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением" утвержденные Ростехнадзором в 2003году там все четко прописано, и ничего придумывать не надо. Есть еще ведомственные инструкции дополняющие данные правила. Так вот нигде нет ни слова о внутренней покраске баллонов.
Лично я углекислотные баллоны использовать для воздуха не стал бы, они тяжелее, воняют и рабочее давление там если не ошибаюсь не более 150 атм. Полно ведь продается нормальных баллонов и новых и б/у.
ASX писал ...прежний хозяин в этот баллон регулярно азот забивал, вроде для подкачки шин...
А каким компрессором он воздух бил если обычным для покраски то баллон можно выкидывать, если специалицированным то я бы заглянул внутрь и если ржавчина есть выше нормы (у вашего спеца нормы должны быть) выкинул бы его нахрен и никаких очисток (кто потом толщину стенки мерить будет?)
Да .. Про изнутри вы абсолютно правы.. Писал на лету имел ввиду другоеtexnikov писал(а):Dikon писал ....потом по необходимости красят изнутри..

OWD PADI
OWD PADI
Вроде бил на военном аэродроме, но утверждать не стану.texnikov писал(а):А каким компрессором он воздух бил если обычным для покраски то баллон можно выкидывать, если специалицированным то я бы заглянул внутрь и если ржавчина есть выше нормы (у вашего спеца нормы должны быть) выкинул бы его нахрен и никаких очисток (кто потом толщину стенки мерить будет?)
Первые два таких же баллона успешно прошли опрессовку, раковин и ржавчины не обнаружено.
Пока на нормальные баллоны по нормальной цене не натыкалсяtexnikov писал(а):Лично я углекислотные баллоны использовать для воздуха не стал бы, они тяжелее, воняют и рабочее давление там если не ошибаюсь не более 150 атм. Полно ведь продается нормальных баллонов и новых и б/у.

Пока эти углекислотники предполагается использовать только для редкой автономной нырялки до 10 м, чтобы не зависеть от ДЦ. Рабочее, действительно, 150 атм.
BKC писал(а):Забудьте что я сказал - я тут о "своём" думал в это время...
Прямо один-в-один. Похоже, вы там совместно чего-то обмываетеDikon писал(а):Писал на лету имел ввиду другое.

Но всё равно спасибо за комментарии, очень много почерпнул для себя.
Адрес магазина (известного испанского ,с доставкой в Россию) -в студию 

Да нет... Увы - трезвый и один писал.ASX писал(а):Похоже, вы там совместно чего-то обмываете

Я, собственно, мнения/совета-то своего не изменил. Просто изменил отклик на менее радикальный.

Вот Вам ещё ссылочка на всякий случай:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... sc&start=0
BKC, спасибо за предостережение, но по Вашей ссылке речь идёт о пожарных 300-барниках 147-й серии (которые народ до сих пор использует до 200 бар
). У меня же обычные (возможно_углекислотные) на 150 бар
Не те, в-общем.
stivs, subprof.com

stivs, subprof.com

Ну не такой уж и дешевый магазинчик
Ребята брали новые 12 двухвентильные по цене в пределах 10 тыр на Украине с доставкой до Москвы покопайтесь в интернете. Спрошу может ссылочку дадут.