Опять же, в этом нет никакого смысла. Зарядка гелия идет по литражу. По сути, не важно сколько в баллоне этого самого гелия. Если хотите опорожнить баллон, то проще его добить воздухом/кислородом и использовать его... Либо высосать его насосом, бустером/сюрпрессором. Компрессор, это явно перебор.StasN писал(а): ПИ.СИ Как это зачем нужно???? Чтобы остаток дорого гелия из баллона вытащить
Гелий через компрессор
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Имеется в виду гелиевый баллон (если вы не знаете такой 40-литровый баллончик). Как же его по-другому опорожнить кроме как каскад баллонов сделать и перепуском заняться, но все равно какой то остаток будет, вот его и хочеться вытащить. Если бы у меня был бустер, я бы наверное эту тему не поднимал.....ocean писал(а):Опять же, в этом нет никакого смысла. Зарядка гелия идет по литражу. По сути, не важно сколько в баллоне этого самого гелия. Если хотите опорожнить баллон, то проще его добить воздухом/кислородом и использовать его... Либо высосать его насосом, бустером/сюрпрессором. Компрессор, это явно перебор.StasN писал(а): ПИ.СИ Как это зачем нужно???? Чтобы остаток дорого гелия из баллона вытащить
Какая разница бустер или компрессор.. В данном случае компрессор работает в качестве бустера. И при чем здесь литраж. 10 атм в 40 литровом баллоне вы не перельете даже в пони или в 100 литровый баллон если там будет уже 11 атм. А 10 бар в 40 литрах- это 400 литровocean писал(а):Опять же, в этом нет никакого смысла. Зарядка гелия идет по литражу. По сути, не важно сколько в баллоне этого самого гелия. Если хотите опорожнить баллон, то проще его добить воздухом/кислородом и использовать его... Либо высосать его насосом, бустером/сюрпрессором. Компрессор, это явно перебор.StasN писал(а): ПИ.СИ Как это зачем нужно???? Чтобы остаток дорого гелия из баллона вытащить
При стоимости литра 0,04 евро -это 16 евро..
Вроде мелочь.. Но как говаривал Родя Раскольников -"Пять старушек- уже рубль"
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
да понятно что речь о транспортнике...StasN писал(а):
Имеется в виду гелиевый баллон (если вы не знаете такой 40-литровый баллончик). Как же его по-другому опорожнить кроме как каскад баллонов сделать и перепуском заняться, но все равно какой то остаток будет, вот его и хочеться вытащить. Если бы у меня был бустер, я бы наверное эту тему не поднимал.....
при грамотном переливе можно забрать почти весь гелий из транспортника,останется 4-5 бар...(с компрессором,если бить чистый гелий,потери будут больше)и каскад баллонов совсем не обязательно,единственное что ,это если в спарке есть тримикс,и ее нужно добить...тогда да,компрессор
Подводные решения "СИВУЧ"
Это как грамотно? Может остаться и 1 бар если вы будете из 2х бар в вакуумированную спарку лить. В том то и цимес чтобы добивать не в пустую спарку.любитель понырять писал(а):да понятно что речь о транспортнике...StasN писал(а):
Имеется в виду гелиевый баллон (если вы не знаете такой 40-литровый баллончик). Как же его по-другому опорожнить кроме как каскад баллонов сделать и перепуском заняться, но все равно какой то остаток будет, вот его и хочеться вытащить. Если бы у меня был бустер, я бы наверное эту тему не поднимал.....
при грамотном переливе можно забрать почти весь гелий из транспортника,останется 4-5 бар...(с компрессором,если бить чистый гелий,потери будут больше)и каскад баллонов совсем не обязательно,единственное что ,это если в спарке есть тримикс,и ее нужно добить...тогда да,компрессор
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
ну на пример если лить сразу в оба баллона спарки,то Вы возьмете меньше гелия,чем если перекроете изолятор и будете лить по очереди в каждый баллон
а по поводу добить спарку да....
нужен компрессор, и нужен смеситель перед ним.
я иногда чтобы не добивать ,просто делаю на первый более глубокий дайв более жирный тримикс,с расчетом на то,чтобы потом добить его воздухом и нырнуть второй раз на меньшую глубину...ну а потом можно и стравить спарку для новой забивки
я иногда чтобы не добивать ,просто делаю на первый более глубокий дайв более жирный тримикс,с расчетом на то,чтобы потом добить его воздухом и нырнуть второй раз на меньшую глубину...ну а потом можно и стравить спарку для новой забивки
-
- Активный участник
- Контактная информация:
да знаем мы что если манифолд закрыть то больше получается))))), но все равно самое действенное через компрессор забивать, если это не вредит компрессору о чем я и спрашивал.любитель понырять писал(а):ну на пример если лить сразу в оба баллона спарки,то Вы возьмете меньше гелия,чем если перекроете изолятор и будете лить по очереди в каждый баллон
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
не,не вредит,это точно...но чтобы меньше терять лучше все таки замутить смеситель перед компрессором.
Вопрос не в том чтобы меньше забить в спарку, а больше..любитель понырять писал(а):ну на пример если лить сразу в оба баллона спарки,то Вы возьмете меньше гелия,чем если перекроете изолятор и будете лить по очереди в каждый баллон
В том и вопрос что можно добить гелий из баллона с более низким давлением в более высокую спарку и повысить жирность по гелию или по кислому(но это копейки).. А не выпускать газ в атмосферу.. Как я и писал приходится ставить поточную мешалку- а это само по себе недешевое удовольствие. Бустер тоже дорогая штука. Поэтому и шел вопрос о замене гелиевого компрессора обычным. Конечно поточная мешалка интереснее, ну как быть здоровым и богатым лучше чем бедным и больным.
OWD PADI
OWD PADI
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Угу.. Теперь осталось подсоединить транспортник к компрессору... Ну, видимо, это очень простая инженерная задача..Dikon писал(а):Вопрос не в том чтобы меньше забить в спарку, а больше..любитель понырять писал(а):ну на пример если лить сразу в оба баллона спарки,то Вы возьмете меньше гелия,чем если перекроете изолятор и будете лить по очереди в каждый баллон
В том и вопрос что можно добить гелий из баллона с более низким давлением в более высокую спарку и повысить жирность по гелию или по кислому(но это копейки).. А не выпускать газ в атмосферу.. Как я и писал приходится ставить поточную мешалку- а это само по себе недешевое удовольствие. Бустер тоже дорогая штука. Поэтому и шел вопрос о замене гелиевого компрессора обычным. Конечно поточная мешалка интереснее, ну как быть здоровым и богатым лучше чем бедным и больным.

Ну если резиновый жгут и мусорный мешок у вас вызывает инженерный ступор тогда да - задача непосильная.ocean писал(а):Угу.. Теперь осталось подсоединить транспортник к компрессору... Ну, видимо, это очень простая инженерная задача..Dikon писал(а):Вопрос не в том чтобы меньше забить в спарку, а больше..любитель понырять писал(а):ну на пример если лить сразу в оба баллона спарки,то Вы возьмете меньше гелия,чем если перекроете изолятор и будете лить по очереди в каждый баллон

Vance Harlow's OXYGEN HACKER'S COMPANION
© 2001, 2009 Airspeed Press page-45
OWD PADI
OWD PADI
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
Мы используем мусорный мешок и водопроводный скотч.Dikon писал(а):Ну если резиновый жгут и мусорный мешок у вас вызывает инженерный ступор тогда да - задача непосильная.

На транспортник с гелием накручивается обычный сварочный редуктор, от него идёт резиновый шланг, на конец которого прикручивается скотчем мусорный мешок. К отверстию с другого конца мусорного мешка таким же скотчем прикручивается воздухозаборный шланг компрессора.
Дальше остается только вращением вентиля сварочного редуктора поддерживать мешок надутым.
Илья Козлов
- SVD
- Активный участник
ОФФ:Ilya Kozlov писал(а): Дальше остается только вращением вентиля сварочного редуктора поддерживать мешок надутым.

Ты забыл указать, какое почетное звание носит оператор вентиля сварочного редуктора
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- 43
- Активный участник
- Контактная информация:
Регулярно по зиме качаю аргон комрессором МСН-6, через сварочный редуктор и легочник У-2. В этом году начнем с 1 декабря viewtopic.php?p=823519&highlight=#823519
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.
Именно про это я и говорилIlya Kozlov писал(а):Мы используем мусорный мешок и водопроводный скотч.Dikon писал(а):Ну если резиновый жгут и мусорный мешок у вас вызывает инженерный ступор тогда да - задача непосильная.
На транспортник с гелием накручивается обычный сварочный редуктор, от него идёт резиновый шланг, на конец которого прикручивается скотчем мусорный мешок. К отверстию с другого конца мусорного мешка таким же скотчем прикручивается воздухозаборный шланг компрессора.
Дальше остается только вращением вентиля сварочного редуктора поддерживать мешок надутым.
И какое?SVD писал(а): ОФФ:![]()
Ты забыл указать, какое почетное звание носит оператор вентиля сварочного редуктора
OWD PADI
OWD PADI
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Почему же "буферная емкость" должна привести меня в инженерный ступор? По сути своей, данная "буферная емкость", является всего лишь "газгольдером". Газгольдеры были изобретены в 19 веке, когда в обиходе появился природный газ. В общем, это устройство хорошо известно "инженерной мысли".Dikon писал(а): Ну если резиновый жгут и мусорный мешок у вас вызывает инженерный ступор тогда да - задача непосильная.
© 2001, 2009 Airspeed Press page-45

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совсем ОФФ.SVD писал(а):ОФФ:Ilya Kozlov писал(а): Дальше остается только вращением вентиля сварочного редуктора поддерживать мешок надутым.![]()
Судя по тому, что оператор вентиля следит за наполнением мешка (т.е. управляет заполнением газгольдера), то вполне логично, что он называется "ГАЗГОЛЬДЕРЩИК".

По крайней мере они так назывались еще в 19 веке...
И однозначно, он закончил соответствующие курсы и у него есть соответствующий сертификат, как минимум ГАЗГОЛЬДЕР,

Последний раз редактировалось ocean 21-11-2011 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Дорогой океан.. Этот Ган..Газ..короче этот гольдер, в просторечии называется ресивер.. Ну это в кругу дантистов.. (даже странно что я этого еще не услышал) И служит этот ресивер в качестве буфера..ocean писал(а):Почему же "буферная емкость" должна привести меня в инженерный ступор? По сути своей, данная "буферная емкость", является всего лишь "газгольдером". Газгольдеры были изобретены в 19 веке, когда в обиходе появился природный газ. В общем, это устройство хорошо известно "инженерной мысли".Dikon писал(а): Ну если резиновый жгут и мусорный мешок у вас вызывает инженерный ступор тогда да - задача непосильная.
© 2001, 2009 Airspeed Press page-45Так что "резиновый жгут и мусорный мешок" к ступору не приводит... Однако, непонятности есть. Зачем нужно сжатый гелий расширять до атмосферного давления, а потом снова сжимать его? Скажем так, ну и кому такой гелий нужен? Явно дорогой получится. Не находите?
Спасибо что вы рассказали мне про газгольдеры..
И как мне теперь с этим знанием жить?

Расширяют его не до атмосферного давления.. Можете его надуть до любого . Используется он для того чтобы компрессор не молотил вакуум или не засасывал воздух. Гелий дорогой не получится..Он получится халявный. Кстати схема которую я привел из Харлоу не очень хорошая если вы будете использовать дайверский регулятор.. Он будет работать в нештатном режиме и седло будет убиваться.. Лучше использовать нечто типа газового
OWD PADI
OWD PADI
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не расстраивайтесь. Газгольдеры даже в 21 веке достаточно широко применяются... До сих пор, так сказать.. А "РЕСИВЕР", это хранилище сжатого газа. По сути тоже "буферная емкость", но только газ там находится в сжатом состоянии. И подключить ресивер к компрессору это уже сложная инженерная задача.Dikon писал(а):Дорогой океан.. Этот Ган..Газ..короче этот гольдер, в просторечии называется ресивер.. Ну это в кругу дантистов.. (даже странно что я этого еще не услышал) И служит этот ресивер в качестве буфера..ocean писал(а):Почему же "буферная емкость" должна привести меня в инженерный ступор? По сути своей, данная "буферная емкость", является всего лишь "газгольдером". Газгольдеры были изобретены в 19 веке, когда в обиходе появился природный газ. В общем, это устройство хорошо известно "инженерной мысли".Dikon писал(а): Ну если резиновый жгут и мусорный мешок у вас вызывает инженерный ступор тогда да - задача непосильная.
© 2001, 2009 Airspeed Press page-45Так что "резиновый жгут и мусорный мешок" к ступору не приводит... Однако, непонятности есть. Зачем нужно сжатый гелий расширять до атмосферного давления, а потом снова сжимать его? Скажем так, ну и кому такой гелий нужен? Явно дорогой получится. Не находите?
Спасибо что вы рассказали мне про газгольдеры..
И как мне теперь с этим знанием жить?
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Видите ли, в газгольдере хранится/находится газ при атмосферном давлении. Скажем так, мусорный мешок давление не держит, по любому там атмосферное давление.. Поэтому в вашем примере вы гелий расширили до атмосферного, потом повторно его сжали... Халявы по любому не получится. Однозначно.Dikon писал(а): Расширяют его не до атмосферного давления.. Можете его надуть до любого . Используется он для того чтобы компрессор не молотил вакуум или не засасывал воздух. Гелий дорогой не получится..Он получится халявный. Кстати схема которую я привел из Харлоу не очень хорошая если вы будете использовать дайверский регулятор.. Он будет работать в нештатном режиме и седло будет убиваться.. Лучше использовать нечто типа газового