И я соглашусь, действительно возможна контрдиффузия при смене с быстрого на медленный газ, с быстрого на быстрый, с медленного на медленный и т.д. (скорость диффузии)Fizishen писал(а):Да Максим вы абсолютно все правильно написали. Как раз таки продолжение диффузии в эндолимфу гелия, а с другой стороны через кровеносные сосуды азота и приводит к феномену изобарической противодиффузии газов, но в данном частном случае неблагоприятному феномену. Однако реальные результаты на практике отличаются от теории. И ДКБ внутреннего уха, может возникнуть и при смене донной смеси на декомсесь, содержащую меньшее количество гелия. А может и не возникнуть при смене донного газа на смесь вообще без гелия (в нашем случае воздух). Вообще в ДКБ внутреннего уха последнее слово не сказано.Максим Васильев писал(а):ДКБ внутреннего уха, наступает когда в среднем ухе ещё находится донная смесь с высоким РНЕ (продуваются как правило последний раз в донном участке погружения), а дайвер сменяется на новую смесь с малым PHE, но большим PN2.
Донный газ (гелий в общем то) из внутреннего уха продолжает диффузию через овальное/круглое окна в пере/эндолимфу внутреннего уха, куда происходит уже насыщение с стороны кровотока новым инертным газом, что может вызвать перенасыщение, что и приводит теоретически к образование пузырьков и к ДКБ внутреннего уха.
Физиология не математика, парой формул не отделаешься. Учёта ведь всех особенностей каждого в отдельности (пол, возраст, вес, физ. состояние, темп. воды, стресс на данном этапе, гормон. фон, микро шунты и ещё пару сотен различных факторов) никто ведёт и корреляции не делает. Да и не возможно это всё. Потому и делают определённые схемы, которые изначальны консервативны настолько, что покрывают большую часть подготовки/расчётов и погружений.
Но если брать "классический" пример, то как раз так и выходит (см пред. пост).