Помогите доктору!)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Fizishen
Участник

#121 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 11:55 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
PraNkiSh писал(а):ну почему-же ?
сравниваются резулььтаты разных алгоритмов на основе которых считается вывод инертных газов из организма человека.
Алгоритмы нужно сравнивать в пределах их работоспособности, т.е. в тех пределах, где они выдают корректные результаты. Результаты, полученные по VPM и по Бульману, заведомо некорректны, потому что заданные условия лежат за границами применимости этих алгоритмов. Эти столбцы цифр ничего не означают. И уж точно никак не описывают вывод инертных газов из организма человека.
А вы сами знаете где пределы работоспособности алгоритмов??? Вы сами это считали собственноручно, вы сами разобрали все формулы и методику расчетов этих алгоритмов, в конце концов вы сами хоть раз пробовали посчитать декопрофиль по простейшему алгоритму Халдейна. Так вот, чтобы что-то можно было сказать о некорректности этих алгоритмов, нужно посчитать, а потом говорить.
Я вам больше скажу, согласно теории VPM - varying permeability model, проницаемая область для пузырьков газа заканчивается на 72 метрах!!! То есть если водолаз находится глубже, пузырьки попросту не смогут увеличиться, поскольку они дополнительно стабилизированы молекулами ПАВ, которые настолько сильно уплотнились, что дальнейшее увеличение давления вызовет их растворение и распад. Следовательно на глубине 72м они находятся в состоянии близком к состоянию энергетичсекого равновесия. А, например, смена газов по ПВС с Тх10\50 на воздух, на 70 метрах, согласно VPM, просто не может вызвать декомпрессионное газообразование в тканях внутреннего уха, поскольку даже пересыщение газами в данных тканях, в условиях изобарической противодиффузии, не вызовет рост пузырьков. А тем не менее мне все сообщество в один голос твердит, что при данной смеси по данному профилю непременно будет ДКБ внутреннего уха. Более того посмотрите на время остановки на 70 м по режиму ПВС и VPM 6 и 2 мин соответственно. Следовательно при использовании режима ПВС с данными смесями, количество донной смеси с гелием в полости среднего уха, будет определенно меньше, чем при аналогичном режиме по VPM (чем больше время дыхания воздухом на глубине смены газов, тем быстрее происходит замена одной смеси на другую в полости среднего уха), а, следовательно, и изобарическая противодиффузия будет меньше выражена. Но это только лишь логические выкладки, которые можно и нужно подтвердить математически.
Любая глубина опасна...

monax22
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 12:52 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
Я вам больше скажу, согласно теории VPM - varying permeability model, проницаемая область для пузырьков газа заканчивается на 72 метрах!!!
А можно ссылочку на первоисточник :roll:
А то здесь ни чего найти на смог.

"IEDCS onset has been described either early during the initial rapid phase of decompression from very deep dives (150 – 300 msw) while subjects were still breathing helium-oxygen, or after a switch to air breathing at shallower depths (2, 4)."

2.Buühlmann AA and Gehring H. Inner ear disorders resulting from inadequate decompression — “vertigo bends.” In: Underwater Physiology V, edited by Lambertsen CJ. Bethesda, MD:
FASEB, 1976.
4. Farmer JC Jr. Diving injuries to the inner ear. Ann Otol Rhinol
Laryngol Suppl 86: 1–20, 1977.
Последний раз редактировалось monax22 25-12-2011 03:57, всего редактировалось 1 раз.
Don't follow Me, I'm lost too

Fizishen
Участник

#123 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 13:12 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Fizishen писал(а):
Я вам больше скажу, согласно теории VPM - varying permeability model, проницаемая область для пузырьков газа заканчивается на 72 метрах!!!

"IEDCS onset has been described either early during the initial rapid phase of decompression from very deep dives (150 – 300 msw) while subjects were still breathing helium-oxygen, or after a switch to air breathing at shallower depths (2, 4)."

2.Buühlmann AA and Gehring H. Inner ear disorders resulting from inadequate decompression — “vertigo bends.” In: Underwater Physiology V, edited by Lambertsen CJ. Bethesda, MD:
FASEB, 1976.
А при чем здесь вообще Бульман, Фармер, Геринг??? VPM разрабатывал Юнт
Вот здесь много инфы, как оригинальная литература, так и русскоязычная статья http://www.diverclub.ru/rus/menu/51/
Любая глубина опасна...

monax22
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 13:20 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а): Для чего мне знать, как наилучшим способом подобрать газы, если в практике я этого не применяю.
Так шо ж Вы тут нам глову морочите? :D

monax22
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 13:23 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а):
Fizishen писал(а):

FASEB, 1976.
А при чем здесь вообще Бульман, Фармер, Геринг??? VPM разрабатывал Юнт
Вот здесь много инфы, как оригинальная литература, так и русскоязычная статья http://www.diverclub.ru/rus/menu/51/
А при том что пузырькам пофиг кто какую теорию разрабатвал. :D

monax22
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 13:29 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а): пузырьки попросту не смогут увеличиться, поскольку они дополнительно стабилизированы молекулами ПАВ, которые настолько сильно уплотнились, что дальнейшее увеличение давления вызовет их растворение и распад.
ПАВ это кто такие и где они есть? :roll:

Fizishen
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 13:33 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): А при том что пузырькам пофиг кто какую теорию разрабатвал. :D
Да пузырькам действительно пофиг кто и чего разрабатывал, однако вы пользуетесь VPM, как наиболее современной теорией. Я тоже склонен так считать, однако даже она не может точно математически смоделировать все процессы сатурации и десатурации в организме человека. Что уж говорить о Бульмане, который вообще ничего нового не придумал, просто обобщил все теории придуманные до него, в частности М-оценки Воркмена и эмпирические глубокие остановки Пайля + Ирвайна и Яблонски (WKPP). Он же тогда не мог предположить как ведут себя пузырьки без работ Юнта, а современные представления далеко ушли от алгоритмов Бульмана. Вы прочитайте литературу, разберитесь хоть немного, а потом мы с вами сможем оппонировать друг другу. А то сейчас это больше похоже на разговор глухого и слепого.
Любая глубина опасна...

Fizishen
Участник

#128 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 13:35 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Fizishen писал(а): пузырьки попросту не смогут увеличиться, поскольку они дополнительно стабилизированы молекулами ПАВ, которые настолько сильно уплотнились, что дальнейшее увеличение давления вызовет их растворение и распад.
Ну если вы не в состоянии найти вот тыкаю носом))) http://www.diverclub.ru/File/deco_vpm.pdf 5-7 страницы, все подробно разжевано.
Любая глубина опасна...

monax22
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 13:45 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а):
Ну если вы не в состоянии найти вот тыкаю носом))) http://www.diverclub.ru/File/deco_vpm.pdf 5-7 страницы, все подробно разжевано.
Грубить не нада :D
Я конечно не спецфизиолог, но и не идиот.
Про ПАВ (поверхностно активное вещество) я вас не зря спросил. Вы, уважаемый не путайте божий дар с яичницей, а именно опыты в лаборатории на желатине :wink: и наши с вами уши :D , это раз.
И два, где там написано про ДКБ внутреннего уха? :roll:
И три, я Вам желаю удачи в Ваших начинаниях и счастливого Рождества!!! :alc10:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 13:57 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):согласно теории VPM - varying permeability model, проницаемая область для пузырьков газа заканчивается на 72 метрах!!! А, например, смена газов по ПВС с Тх10\50 на воздух, на 70 метрах, согласно VPM, просто не может вызвать декомпрессионное газообразование в тканях внутреннего уха, поскольку даже пересыщение газами в данных тканях, в условиях изобарической противодиффузии, не вызовет рост пузырьков. А тем не менее мне все сообщество твердит...
Не совсем так. Сообщество не использует воздух в качестве промежуточного газа по нескольким причинам. Кроме того, мы придерживаемся определенных правил в отношении предельно допустимых парциальных давлений газов. Тезис про невозможность образования пузырьков ниже 70-ти мне очень сомнителен... ладно, в дебри не полезу.
Да, если идеальный подбор газов недоступен (например, из-за логистики), то можно снижать риски изменением глубины переключения, это факт известный. Но не до такой степени, чтобы на 70-ти после 10/50 включиться в EAN21 - азотный удар будет такой силы, что о ДКБ и правда можно не беспокоиться.
Твердим мы про ДКБ внутреннего уха, потому что говорим о переключениях при РР азота не более 4-х ата, т.е. с эквивалентной глубиной 40 м и выше.

Что до официальных водолазных режимов - сочувствую. То, что благодаря профессиональному оборудованию и строгому отбору людей тотальных проблем удается избегать, не значит, что их здоровью не наносится ущерб . Думаю, Вы это знаете намного лучше меня.

Fizishen
Участник

#131 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 14:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Не совсем так. Сообщество не использует воздух в качестве промежуточного газа по нескольким причинам. Кроме того, мы придерживаемся определенных правил в отношении предельно допустимых парциальных давлений газов. Тезис про невозможность образования пузырьков ниже 70-ти мне очень сомнителен... ладно, в дебри не полезу.
Да, если идеальный подбор газов недоступен (например, из-за логистики), то можно снижать риски изменением глубины переключения, это факт известный. Но не до такой степени, чтобы на 70-ти после 10/50 включиться в EAN21 - азотный удар будет такой силы, что о ДКБ и правда можно не беспокоиться.
Твердим мы про ДКБ внутреннего уха, потому что говорим о переключениях при РР азота не более 4-х ата, т.е. с эквивалентной глубиной 40 м и выше.
Еще раз спрошу, что такое азотный удар??? Далее, я вам подробно писал, что при смене легкого газа на тяжелый ДКБ если и возможно, то только частные его проявления в виде ДКБ кожных покровов и ДКБ внутреннего уха. Третье, РР - это парциальное давление? Если да, то парциальное давление азота зависит от: 1 Процентного содержания этого газа в используемой смеси 2 От абсолютного давления окружающей среды. А то, что вы написали про 4-атА не совсем соответствует глубине 40 метров, потому как содержание азота в смеси не 100% и эквивалентная глубина в 40 метров - это 5 атА. (не путайте с атИ - атмосферы избыточные, то есть глубина в 40м = 4 ати=5 ата)
Любая глубина опасна...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 14:29 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а): Еще раз спрошу, что такое азотный удар??? Далее, я вам подробно писал, что при смене легкого газа на тяжелый ДКБ если и возможно, то только частные его проявления в виде ДКБ кожных покровов и ДКБ внутреннего уха. Третье, РР - это парциальное давление? Если да, то парциальное давление азота зависит от: 1 Процентного содержания этого газа в используемой смеси 2 От абсолютного давления окружающей среды. А то, что вы написали про 4-атА не совсем соответствует глубине 40 метров, потому как содержание азота в смеси не 100% и эквивалентная глубина в 40 метров - это 5 атА. (не путайте с атИ - атмосферы избыточные, то есть глубина в 40м = 4 ати=5 ата)
Ой! Вы меня пугаете. :shock:

В воздухе мы предполагаем 21% кислорода и 79% азота. На глубине 40 м при внешнем давлении 5 ата парциальное давление азота будет составлять примерно 4 ата - 0,79 х 5

Азотный удар - наркотическое воздействие азота.

monax22
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 14:42 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
Helga писал(а): Не совсем так. Сообщество не использует воздух в качестве промежуточного газа по нескольким причинам. Кроме того, мы придерживаемся определенных правил в отношении предельно допустимых парциальных давлений газов. Тезис про невозможность образования пузырьков ниже 70-ти мне очень сомнителен... ладно, в дебри не полезу.
Еще раз спрошу, что такое азотный удар??? Далее, я вам подробно писал, что при смене легкого газа на тяжелый ДКБ если и возможно, то только частные его проявления в виде ДКБ кожных покровов и ДКБ внутреннего уха. Третье, РР - это парциальное давление? Если да, то парциальное давление азота зависит от: 1 Процентного содержания этого газа в используемой смеси 2 От абсолютного давления окружающей среды. А то, что вы написали про 4-атА не совсем соответствует глубине 40 метров, потому как содержание азота в смеси не 100% и эквивалентная глубина в 40 метров - это 5 атА. (не путайте с атИ - атмосферы избыточные, то есть глубина в 40м = 4 ати=5 ата)
:popcorn:
Вы б нырнули разок, ну или в барокамере попробуйте с Тх 10/50 на воздух переключиться и сразу пару простых уравнений решить, ну или нитку в иголку попробуйте вдеть. Может и прочувствуете азотный удар (резкий скачек вверх ppN2). "Частного проявления ДКБ" в виде ДКБ среднего уха дайверу будет достаточно чтобы заблевать регулятор или контур и благополучно захлебнуться, ну или перейти к общей форме ДКБ и т.д.
ПС: Ольга конечно же имела ввиду 5 АТА при котором на воздухе ррN2 составит 3,95.
ПСПС: А Вы вообще тут о чем, Вам нырять или шашечки?
Объяснили ведь что нельзя сравнивать промышленные (военнные) водолазные глубоководные спуски и байонеси дайвинг (вuoyancy diving).
Прежде чем инструктору технического дайвинга объснять на пальцах от чего зависит ррO2 и ppN2 :wink: разберитесь в международных терминах и сокращениях. А то не солидно как то :roll:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 15:11 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): ПС: Ольга конечно же имела ввиду 5 АТА при котором на воздухе ррN2 составит 3,95.:
Ром, я имела в виду ровно то, что написала - мы используем газовые смеси при парциальном давлении азота не более 4-х ата. Что соответствует примерно 40 метрам воздушной глубины.

Получить в ответ рассказ о том, что известно любому начинающему дайверу, конечно не ожидала. Г-н доктор, видимо, полагает, что мы берем откуда-то циферки, вставляем в планировщики, получаем другие циферки и по ним ныряем. Такие вот веселые доверчивые дайверчеги... :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 15:17 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Г-н доктор, видимо, полагает, что мы берем откуда-то циферки, вставляем в планировщики, получаем другие циферки и по ним ныряем. Такие вот веселые доверчивые дайверчеги... :D
:smile1:

А может он сделал вывод по тем, кто покорял 150м... :(
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

monax22
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 15:25 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
monax22 писал(а): ПС: Ольга конечно же имела ввиду 5 АТА при котором на воздухе ррN2 составит 3,95.:
Ром, я имела в виду ровно то, что написала - мы используем газовые смеси при парциальном давлении азота не более 4-х ата. Что соответствует примерно 40 метрам воздушной глубины.

Получить в ответ рассказ о том, что известно любому начинающему дайверу, конечно не ожидала. Г-н доктор, видимо, полагает, что мы берем откуда-то циферки, вставляем в планировщики, получаем другие циферки и по ним ныряем. Такие вот веселые доверчивые дайверчеги... :D
Sorry, ступил, я ррG все больше в барах меряю.
:notme2:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 16:39 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а): Да пузырькам действительно пофиг кто и чего разрабатывал, однако вы пользуетесь VPM, как наиболее современной теорией. Я тоже склонен так считать, однако даже она не может точно математически смоделировать все процессы сатурации и десатурации в организме человека. Что уж говорить о Бульмане, который вообще ничего нового не придумал, просто обобщил все теории придуманные до него, в частности М-оценки Воркмена и эмпирические глубокие остановки Пайля + Ирвайна и Яблонски (WKPP). Он же тогда не мог предположить как ведут себя пузырьки без работ Юнта, а современные представления далеко ушли от алгоритмов Бульмана. Вы прочитайте литературу, разберитесь хоть немного, а потом мы с вами сможем оппонировать друг другу. А то сейчас это больше похоже на разговор глухого и слепого.
На самом деле вы не правы... :)
Бюльман- самая изученная, самая доступная, самая безопастная модель на сегодняшний день
Я уже не однократно слышал, что планирование с ВПМ, РГБМ и иже, больше приводит к ДКБ, нежели планирование по Бюльману с установкой градиентов (М-значений)
И серьёзные дайвы в Европе, на 99% планируются по Бюльману, я свои погружения тоже планирую по Бюльману.
Рациональная Декомпрессия (ДоФ) тоже базируется на Бюльмане.
КМАС-декомпрессия, тоже по Бюльману
Ну и т.д. :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 16:50 Заголовок сообщения:

По поводу контр-диффузии с быстрого на медленный газ.
Есть такие известные дайверы, Роман Прохоров и Игорь Галайда
Они как то ныряли на Голубом Озере (КБ), с похожими газами (тримикс, воздух, найтрокс), схлопотали приличную ДКБ и вовсе не только кожных покровов :)
Почитайте, может будет полезно
http://www.dive-tek.ru/archiv/2005/1/14-19.html
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 17:53 Заголовок сообщения:

Офф.
Хороший был журнал :( ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

monax22
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 24-12-2011 18:10 Заголовок сообщения:

Fizishen писал(а):
monax22 писал(а): А при том что пузырькам пофиг кто какую теорию разрабатвал. :D
Да пузырькам действительно пофиг кто и чего разрабатывал, однако вы пользуетесь VPM, как наиболее современной теорией. Я тоже склонен так считать, однако даже она не может точно математически смоделировать все процессы сатурации и десатурации в организме человека. Что уж говорить о Бульмане, который вообще ничего нового не придумал, просто обобщил все теории придуманные до него, в частности М-оценки Воркмена и эмпирические глубокие остановки Пайля + Ирвайна и Яблонски (WKPP). Он же тогда не мог предположить как ведут себя пузырьки без работ Юнта, а современные представления далеко ушли от алгоритмов Бульмана. Вы прочитайте литературу, разберитесь хоть немного, а потом мы с вами сможем оппонировать друг другу. А то сейчас это больше похоже на разговор глухого и слепого.
Я вам привел цитаты со ссылками на первоисточники где отмечается возникновение ДКБ внутреннего ухо при дайвах на глубины 150-300 метров, что противоречит "Вашей VPM теории" :wink:
Вы это пропустили мимо ушей и сослались на сайт Чистякова с переводными статьями. Так кто тут должен литературу читать и наверстывать упущенное на кафедре водолазной медицины.
До сих пор, кроме раздувания щек, стучания пяткой в грудь и наивных вопросов о том какой газ на какой глубине лучше я не увидел других аргументов.
Я планирую свои дайвы по ZHL-16c, если Вам это что то говорит и не считаю VPM самой продвинутой моделью.
И еще перестаньте бросаться терминами и валить все в одну кучу, не надо считать себя умнее других.
Судя по Вашим вопросам и заявлениям Ваши познания в дайвингмедицине требуют дальнейшей работы.

Ответить