Все ОК, проблем с паспортом не было, даже слова ни где не сказали.
Нырял с Марина Дайверс. Первый день они нас сплавили к Роджерсам, так что и с Роджерсами понырял тоже. У Роджерсов сервис немножко получше - на боте вайфай, бот немножко новее, трансфер на микроавтобусе. У Марины трансфер на грузовичке с крышей и лавочками (не знаю как правильно назвать, в России таких не видел), бот немножко попроще. Хорошо и там и там. Разница в цене в тысячу рублей мне кажется не оправдана, поэтому я за Марину.
Нырялка понравилась. Кроме Рача Нои и Рача Яи, про которые тут заблоговременно предупреждали

Нырял только на местных сайтах, на Симиланы не плавал. Из нового для себя видел большого осьминога, 5 черепах, каракатиц и наверное лобстеров (точно не знаю). Видел 2 нано акулы, прятались под камнями и смотрели от туда испуганными глазами. Особенно понравильсь дайвы около Пи Пи и на Кинг Крузере.
На сайте Шарк Поинт на глубине 15-20м есть офигенная пещера.
Смотрю какая то махонькая пещерка, заплыли в нее, слева и справа стены видно, а прямо какая то черная стена и перед ней рыбы солдаты висят. Свечу на нее и все равно разобрать ни чего не получается. Свечу фонарем, плыву вперед, стена смещается... Заплываю внутрь, а там мрак, 900 люменный фонарь достает только до ближних стен слева и справа. Вишу, смотрю в темноту. Смотрю на комп - 8 мин до деки. Ощущение просто потрясающее, завидую кейвдайверам белой завистью. Повернулся назад, а там гид машет рукой, зовет назад. Вылезли на бот, снимаем снарягу, разговор с гидом:
- This is your wife?
- Yes
- Remember that cave? You go here - never see your wife again
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=-RuCeRc_0RI