Leonid Bugrov писал(а): ↑22-07-2026 15:32
BKC писал(а): ↑19-07-2026 18:51
Задумался... Нет, я, конечно, могу представить себе как можно "
пассивно охладить 2000 серверов океанской водой" - легко! Но подозреваю, что восстановить их после этого уже не удастся...
А в чем, собственно, проблема с охлаждением океанской водой?
Ну так я ж с этого и начал - с охлаждением океанской водой проблем нет! Проблема есть с работоспособностью после охлаждения океанской водой.
Хотя... справедливости ради, надо сказать/повторить, что я и сам как-то спросонок прыгнул с бота... не закрыв как следует бокс с камерой... ну и посмотрев на происходящее в боксе

, решил доплавать-таки своё часовое погружение. Так вот - "галоши" были как новые! Т.е. с карточки памяти ничего не потерялось, всё удалось спокойно скопировать. Остальное было просто вытрясено в мусорный контейнер.
Ну, собственно, начал писать об одном - о погружении, а получился ответ о том, что будет с сервером, охлаждённым океанской водой.
Ключевым словом, вызвавшим моё недоумение, было "пассивно". Как это пассивно? Кроме телефонов да планшетов, по-моему, все более-менее напряжённо работающие компьютеры-процессоры-серверы снабжаются вентилляторами - охлаждать надо не особо надеясь на конвекцию в воздухе. Т.е. надо обдувать процессоры и охлаждать воздух в комнате, нагреваемый при этом.
Как я понимаю, океанская вода предполагается как охладитель внешнего контура вот этих кондиционеров, охлаждающих помещение. Что и логично. Но воздух внутри Data Center нужно, по-прежнему, гонять, как минимум и охлаждать, как максимум. Как вариант - охлаждение водой всяких подложек, отводящих тепло от процессоров. Тем более - чистую пресную воду внутреннего контура гонять надо через кучу мелких отверстий. Вот поэтому и среагировал на "пассивно".
Но, надо сказать, был чуток посрамлён и просвещён... хотя и совершенно готов к этому - я собственно и полез-то искать что-нибудь именно в вялой надежде найти "погружной" сервер в самом прямом смысле слова. Как говорит один наш коллега,
"если вчитаться" 
, то есть-таки один проект именно с пассивным охлаждением серверов -
Subsea Cloud. Там предлагается заполнить всю систему, сами серверы погрузить в диэлектрическую жидкость и надеяться именно на пассивное охлаждение теплообменом. Жидкость несомненно гораздо лучше, чем газ для отвода тепла от процессоров. Но... есть такая вот персональная неуверенность насчёт второй стадии - они-то считают, что нагревающаяся "внутренняя" диэлектрическая жидкость будет охлаждаться просто теплопередачей к стенкам довольно большого контейнера, которые уже и охлаждаются океанской водой за счёт теплопроводности. Есть у мужиков сомнения - проще говоря, не должно это работать "в пассивном режиме". Hо это уже знать-считать надо.
И... есть такое подозрение, что это пока проектом и осталось, даже несмотря на красивую
страничку.
UPDATE.
Вполне справедливое было подозрение. В воде-то были только два "Data Centers" - Project Natick сделанный Microsoft'ом (исследовательский проект, проработавший два года и вроде бы показавший, что отказов в 8 раз меньше, чем у наземных аналогов... хотя, по-видимому, размещение под водой здесь не при чём) и обсуждавшийся выше китайский Highlander.
Впрочем, это никак не мешает Subsea Cloud открывать какие-то офисы, что-то рекламировать... Чудны дела твои, Господи...