Остается только порадоваться на наших! Cave Diving в Росcии!

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 15:23 Заголовок сообщения:

Валерий и Саша! Примите поздравления! Здорово, что технический дайвинг в России развивается.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

Северный
Новичок
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 15:59 Заголовок сообщения:

Хотел добавить что карьеры 8 марта и Бис готовятся уже второй год для безопасных погружений. Лично сам этим занимаюсь. Сейчас промыта одна штольня и натянут ходовой конец. В карьерах снижен на 6 метров уровень воды. Весной продолжим исследование, соединяющей эти карьеры штольни. Приблизительная длина прохода будет составлять 120 метров, 80 из которых уже пройдены. Считаю на Белом море в ближайшее время появится прекрасный полигон по надголовным средам. По этому вопросу у нас есть много идей, которые потихоньку будем воплощать в жизнь. Все еще впереди. Хочеться действительно делать то, за что потом не будет стыдно, и что может заинтересовать любителей регулированного и безопасного подводного экстрима.

Бураков

Crazzzy
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 18:33 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):
Crazzzy писал(а):А Хлоповский с Петрашеком ныряют давно, но не знаю ни об одной серьёзной экспедиции, которая была бы ими организована. Впрочем как и Максом.
Насколько мне известно. Участвовали в поездках в Орду в качестве приглашенных.
Ага, приезжали понырять.
Только к эксплорэйшену это не имеет никакого отношения.

Crazzzy
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 18:38 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Северный
Назовите, пожалуйста, хотя бы одну пещеру в России, где нырял Макс.
Для нас без разницы где нырял по Союзу Макс. Важно то что он нырял в наших штольнях. На сегодня из Москвичей, только он и Андрей всерьез заинтересованы их исследованием.
Простите, Александр, но к спелеологии эти "исследования" имеют очень отдаленное отношение.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 19:14 Заголовок сообщения:

Кстати, а Ордынскую всю обныряли? Есть ли карта её? Как глубоко пенетрировали её? Макс. глубина и т.д.? По Европе почти все пещеры на сколько возможно картографированы!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 18-01-2006 19:23 Заголовок сообщения:

2 Максим Васильев
Новых ходов, скорее всего, там уже не найти. Хотя ты же знаешь, десять человек могут проплыть в пещере мимо какого-нибудь места и ничего не заметить, а одиннадцатый посмотрит под правильным углом, и найдет продолжение. Но, учитывая расположение логов на поверхности, продолжения закрыты обвалами.
Шумейко с архангельцами уже несколько лет картирует Орду. Работы еще непочатый край, так как пещера большая. Я поищу карты какие у меня есть, но последние, наиболее точные у меня есть только на бумаге.
Мы сейчас переставляем ходовики, так как раньше очень много стояло полевиков и полипропиленовых веревочек из мешочков ( кстати, это для любителей метолдик прошлого), были места, да и есть до сих пор, где ходовики идут из неоткуда в никуда.

Надеюсь, что летом работу по облагораживанию пещеры закончим.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 00:58 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Простите, Александр, но к спелеологии эти "исследования" имеют очень отдаленное отношение.
К спелеологии может и нет. Но к надголовным - да.
Мы и не называем наши ходы и штреки пещерами. Мы хотим на их базе сделать нормальный, доступный полигон для обучения будующих спелеоподводников. Которые потом поедут по настоящим пещерам.
Для многих наверное проше проехать 1000 км и понырять в надголовных у нас. Чем лететь например в Е-бург или во Флориду.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Crazzzy
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 01:03 Заголовок сообщения:

Как начальный вариант для тех, кто рядом, вполне может быть.
Мне Андрей Бизюкин подробно рассказывал о погружениях в штольни, думаю, на его мнение можно положиться.

Вообще, как не грустно это признать, ИМХО кэйвдайвинг в России сейчас в неком кризисе. Слишком мало групп, которые постоянно организуют экспедиции в неизученные пещеры.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-01-2006 01:32 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):Ну, а на счет опытности, так Валера и Саша еще 1999 году эти карьеры обныряли и Юрию Буракову дали всю информацию о них.
По поводу обныряли пещеры в 1999 году... может конечно обныряли. Но у меня таких данных нет. Активно исследовать карьеры 8 бис и 8 е марта мы стали пару лет назад.
А ваши протеже к нам приехали не в 1999 году, а позже. Точную дату посмотрю по своему логбуку и отпишу позже.
Тогда они раз нырнули в карьер на острове Олений. И вроде даже в проход не сувались.
Ну вот порылся в своих лог буках. Ребята приезжали к нам примерно в 1999 - 2000 годах. Тогда они нырнули один раз в карьер на о. Олений. Ныряли минут 10-15, прошли вдоль стенки, попытались нырнуть на глубину, дошли до сероводорода, вышли, сказали что ничего интересного. И дальше в карьеры не ныряли. Ползали по островам и ныряли в море. А в море из надголовных только Грот.
Так что утверждение о том что нырнули и рассказали о карьерах и ходах Буракову - 100% вранье!
Потом еще раз приезжали, на следующий год или через год - точно не помню. Но опять в карьеры не ныряли. Валерка тогда привез спарку из двух 15 литровиков и нянчился с ней.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ответить