Сколько времени надо учить ДМ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Crazzzy
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 10:06 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):Для рекриации в теплой воде подойдет абсолютно любой жилет и абсолютно любой регулятор, самые дешевые ничем не хуже самых дорогих, это аксиома (не для всех, правда...).
.
Что значит подойдёт? Подойдёт, или будет комфортно?

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 10:16 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Григорий. писал(а):Для рекриации в теплой воде подойдет абсолютно любой жилет и абсолютно любой регулятор, самые дешевые ничем не хуже самых дорогих, это аксиома (не для всех, правда...).
.
Что значит подойдёт? Подойдёт, или будет комфортно?
Скажу за себя, я лично нормально чувствую себя в вышеуказанных условиях в любой снаряге.
Крыло, моностропа, металическая спинка рулят, но и в чем попало дискомфорта не ощущаю.
Из ласт комфортно чувствую себя в джетах и аналогах, в пластмассе не комфортно.

Shurie
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 12:23 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Григорий. писал(а):напаривать пришедшего на ОВД студента про крылья...
С точки зрения бизнеса, конечно гораздо выгоднее впарить сначала жилет и ласты с закрытой пяткой а потом продать еще и нормальное крыло и правильные ласты.
Но, видимо, плохой из меня бизнесмен и я рекомендую сразу учиться в хорошем снаряжении.
Серега, ты нормальный бизнесмен, по крайней мере студенты на тебя потом не смотрят как на ту сцуку, которая им впарила, такую снарягу вместо которой надо покупать нормальную :wink:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

FAZAN
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-05-2007 22:51 Заголовок сообщения:

Ничего себе дайвмастер: из 3-х слов не запомнил ни одного!!!
Штирборт, гакенборт, рекреация.
Разбрызгивай теперь слюни: чему учат (такие тупые инструкторы таких умных мастеров) 3 месяца???
Да таких как Вы, уважаемый, учить надо очччень долго.
Не обижайся, без зла.
Удачи.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 20-05-2007 10:02 Заголовок сообщения:

Посмотрел. Почиталь. Понял - не понимаете....

ДАЙВМАСТЕР КТО ? Правильно: ИНСТРУКТОР_КАНДИДАТ. Все САМЫЕ главние моменты рассматриваются в программа ДО ИНСТРУКТОРА. Поэто все практически школы не спорят с утверждением о том, что ДМ - инструкторор по теоретическому уроно знаний, практик - организации и проведения погружений. А вот инструктор это - ДМ котоого научили ПРГИАМАМ ПРЕПОДАВАНИЯ. Что мы видим на практике: в курсе ДМ рассматривают МИНИМУМ и ОШИБОЧНО оценивают знания по 75% шкале. НЕТ ТАМ ЕЕ - есть 100%%. 100% подразумевает разжевывание до тех пор, пока ВСЕ вопросы не будут сняты. Далее: инструктор обучает ДМ. Да, но не в одиночестве: ВСЕ ПРОЙДЕННЫЕ курси у ВСЕХ инструкторов - часть курса ДМ. Следовательно ВСЕ зависит от инструкторского корпуса: ТОЛЬКО ИНСТРУКТОРА ПОВИННЫ В ПОЯВЛЕНИИ недоученного ДМ и как следствие - инструткора. А вот и причина того. Б.Э. пытается править на своих длл-л-л-л-и-и-нных курсах ДМ - ОШИБКИ и ХАЛТУРУ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ. В СИСТЕМЕ поразумевается что их - нет. Тогда инструктор пропускает кандидата в профессиональную часть ситемы.
УЧИТЬ НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО для того, чтоб в СИСТЕМУ влился полноценный партнер а не прохиндей. ДИ - цех. Интересы каждого в цехе зависят от степени адекватности отдельных его работников. ОШИБКА систем - оппосредованная сертификация. основанная на доверии к инструктору (к личности). В этом случае вероятность халтуры очень высока: в цех проникают не СО ЗНАНИЯМИ а ЗА ЗНАНИЯМИ и ЗА ДЕНТГИ а не по праву. Это болезнь. которой придется переболеть... а кровь и гной (утонувшие, закисоневшие, потерянные, отравленные....) выйдет... нужно только ВРЕМЯ. А уж КАК ДОЛГО будем болеть - зависит от нас.
...и это пройдет....

FAZAN
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 20-05-2007 10:23 Заголовок сообщения:

Ничего себе цена недоучки! за которого жизнями платят попавшиеся ему люди.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 11:01 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Пройдите курс TDI
А по поводу трёх месяцев, как по мне, профессионалов надо готовить годами.
Коммерческую составляющую всего этого дела Вы отметаете напрочь?
Если годами учить, то или инструктор должен быть мега-альтруистом и работать бесплатно, или будущий дайвмастер - олигархом, чтобы оплачивать все это :D

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 13:38 Заголовок сообщения:

FAZAN писал(а):Ничего себе дайвмастер: из 3-х слов не запомнил ни одного!!!
Штирборт, гакенборт, рекреация.
Разбрызгивай теперь слюни: чему учат (такие тупые инструкторы таких умных мастеров) 3 месяца???
Да таких как Вы, уважаемый, учить надо очччень долго.
Не обижайся, без зла.
Удачи.
Это ты, Фазан, ко мне обращаешься?
Разбрызгиваешь как раз ты, дятел. Учись сам по 10 лет у мега-гуру-инструкторов, если лавэ немерено.

Прежде чем отворять рот, научись это делать.
Я до сего момента не имел желания оскорбить кого либо.

Не обижайся сам, не со зла.
Тебе удачи, светоч Тетиса. (ты такие слова знаешь!! Штирборт, гакенборт, рекреация.)
Попутного ветра...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 13:47 Заголовок сообщения:

Фазан и Григорий,
а это Вы о чем?
Был рад служитьс Вами, господа!

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 13:52 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Фазан и Григорий,
а это Вы о чем?
Гражданин Фазан не в кассу отворил рот, причем сделал это грубо, по отношению к человеку, которого не знает.
Видимо от жары культура речи перешла в рудиментарное состояние.

А я, как человек простой, ответил тем же.

Гарик
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 14:13 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а): Учись сам по 10 лет у мега-гуру-инструкторов, если лавэ немерено.
Лавэ, как вы выразились, у мега-гуру-инструкторов то же самое, насколько я знаю. Так что это не показатель. Те же 12 занятий по цене OWD. Те же 30..40 занятий на воде по цене курса DM.
..Правда, лично знаю DM, который после курса DM в Шарме переучивался у Б.Эйдиса.
А выводы каждый делает сам ..
..как с вами здорово!..

SVD
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 14:19 Заголовок сообщения:

Аж заинтриговали!
Чему же там такому волшебному учат, что такие сложности....
Учится, переучиваться....
Пройти курс ДМ, что-ли? А то ведь так и помру без сокровенного знания :(
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):
Григорий. писал(а): Учись сам по 10 лет у мега-гуру-инструкторов, если лавэ немерено.
Лавэ, как вы выразились, у мега-гуру-инструкторов то же самое, насколько я знаю. Так что это не показатель. Те же 12 занятий по цене OWD. Те же 30..40 занятий на воде по цене курса DM.
..Правда, лично знаю DM, который после курса DM в Шарме переучивался у Б.Эйдиса.
А выводы каждый делает сам ..
Уважаемый Гарик, да все уже отлично поняли, что только товарисч Эйдис и никто другой несет факел знания в кромешной темноте реации. Все остальные только и думают как половчее обчистить клиента, выписав побыстрому любую возможную карточку.

Про то как некоторые штамповали ОВД без открытой воды, упомянать наверное не стоит, не так ли?

Гарик
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 16:06 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а):
Про то как некоторые штамповали ОВД без открытой воды, упомянать наверное не стоит, не так ли?
Ну про "любовь" Павла к Эйдису мне известно..
А что вы так зациклены на открытой воде? Без нее - ни-ни? Да ерунда это все. Три нормальных дня в море - это по-вашему средство от всех бед?
Есть и те, которые и после бассейна как в родной стихии, а есть такие, которых и после 30 нырялок впору спасать - и вы, а тем более Павел, это прекрасно знаете..

Только в субботу говорил с девченкой, которая, купив учебник и выучив теорию, бросила все после упражнения "продувание маски" на 12 метрах и послала всех к ... И это у известного мне, да и вам наверное, инструктора в Хургаде. А может стоило ее недельку в бассейне потаскать?

Опять начинать старую песню, начатую еще Б.Э. и Павлом, не очень хочется - все равно каждый останется при своем мнении.

И ещё. Знаете, как проверяется устойчивость человеческой психики? Провокацией. И в стрессе человек неминуемо становится самим собой, показывает свое истинное лицо.
Вас спровоцировали, и вы этот тест не выдержали. Увы..
..как с вами здорово!..

Гарик
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 16:10 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Аж заинтриговали!
Чему же там такому волшебному учат, что такие сложности....
Не верите - могу в личку дать координаты. Сами спросите - зачем мне придумывать. Хотя человек и на форуме бывает. Значит было чему переучиваться..
..как с вами здорово!..

Алекс1954
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 16:12 Заголовок сообщения:

Насчёт БЭ и прочих персоналий судить не возьмусь, но частенько встречающиеся фразы типа "я тогда уже был опытным ДМ с 80-ю погружениями", сначала забавляли, потом, когда задумался, что ДМ вообще-то учит (следовательно, контролирует ситуацию не только за себя, а и за того парня, а то и не одного), стали наводить на грустные размышления...

Гарик
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 16:39 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Насчёт БЭ и прочих персоналий судить не возьмусь, но частенько встречающиеся фразы типа "я тогда уже был опытным ДМ с 80-ю погружениями", сначала забавляли, потом, когда задумался, что ДМ вообще-то учит (следовательно, контролирует ситуацию не только за себя, а и за того парня, а то и не одного), стали наводить на грустные размышления...
Ну если уж быть буквоедом, то DM не учит (по крайней мере, не должен) а ассистирует инструктору и может быть дайв-гидом (буквально "хозяин дайва"), а никак не МАСТЕР в нашем понимании.
..как с вами здорово!..

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 16:48 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Насчёт БЭ и прочих персоналий судить не возьмусь, но частенько встречающиеся фразы типа "я тогда уже был опытным ДМ с 80-ю погружениями", сначала забавляли, потом, когда задумался, что ДМ вообще-то учит (следовательно, контролирует ситуацию не только за себя, а и за того парня, а то и не одного), стали наводить на грустные размышления...
если отбросить слово "опытный", которое ни о чем, то сколько их должно быть у начинающего ДМ?
Это понятно, что каждый любитель хочет видеть на боте опытную няньку с 1000 погружений минимум.
Вопрос - как ее подготовить? Чтобы вот так сразу всем клиентам ДМ и непременно опытный.
Есть конкретные предложения? Желательно коммерчески-осмысленные.
Потому как пожелания учить их годами не выдерживает критики. ДОСААФ прикрылось, государство больше не желает спонсировать желающих обучаться годами. Где денег-то взять бедному будущему ДМ?

seagirl
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 16:53 Заголовок сообщения:

Никого ДМ не учит. Помогает инструктору показывать упражнения. Освоить 20 навыков, что надо полгода??? Когда стоит усомниться в умственных способностях кандидата. И что значит опытный с 80 погружениями? Если только для курса надо 60.
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

Алекс1954
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 17:24 Заголовок сообщения:

Наличие квалификации PADI Divemaster дает право:

...

2. Контролировать и координировать погружения дайверов, не имеющих сертификата и занимающихся по программе ознакомления с дайвингом.

...
И, по моим наблюдениям, интру, например, преимущественно ДМ и макают. Нянька мне давно не нужна, но вот взять на себя отвественность за кого-либо, кроме себя, любимого, я ещё доолго не решусь. 20 навыков - это, конечно, очень хорошо, но вот быстро принимать оптимальные решения не за себя в экстренных ситуациях... Тыща не тыща, но сотни погружений имхо маловато будет. Коммерческих предложений не имею, так что можете считать флудом.

Закрыто