А что? "Штука в Африке?"Helga писал(а): 2 SEAL
Градиент - это не скорость. Тем более, в декомпрессионной теории.
http://www.rebreatherworld.com/general- ... mmies.html
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
А что? "Штука в Африке?"Helga писал(а): 2 SEAL
Градиент - это не скорость. Тем более, в декомпрессионной теории.
Ах определение не связано!ReedCat писал(а):Почему же? Он дает классическое определение градиента.ShurikK писал(а):Т.е. Доронин С.И. тоже ошибается?ReedCat писал(а):2ShurikK
С ростом градиента приведенное определение не связано никак.
Вот только с ростом его оно (определение) никак не связано.Не верю, что вы не понимаете.Я не дискутировал. Я просто пытался понять что он печатает. Теперь пытаюсь понять вас. Предоставите мне такую возможность?ReedCat писал(а):А дискутировать по поводу определений - это к Lexey'ю - у вас с ним неплохо получалось
Lexey писал(а):Да, именно так (если считать, что всплытие происходит мгновенно)Helga писал(а):Читаю буквально: НДЛ - это момент, когда одна из тканей достигает РР с максимально допустимой разницой относительно РР того же газа в той же ткани на поверхности. Т.е. для данной ткани есть некая абсолютная величина х. Как только РР азота умножается на этот х - халас, пора всплывать. Неважно, на 10-ти метрах это случилось или на 50-ти. Так? Ну, если буквально?
Да, именно так (для Камышового - в данном контексте). А в декомпрессионной теории мы оперируем понятием градиент фактор.SEAL писал(а):А что? "Штука в Африке?"Helga писал(а): 2 SEAL
Градиент - это не скорость. Тем более, в декомпрессионной теории.Просто разность давлений?
Угу, только для NDL это ничего не меняет из-за того, что эта способность в абсолютном (а не относительном) выражении увеличивается с глубиной не медленнее, чем растет внешнее парциальное давление (что логично, иначе мы бы кроме декомпресионных потолков упирались бы и в компрессионный полHelga писал(а):Не-а, не так. Способность тканей удерживать растворенный газ линейно зависит от глубины.
Вот я тупица в математике, гуманитарий. Недавно прочитал, что математически точных данных по декомпрессии нет. Вы даете точное определение "скорость изменения" (функции) (производная) парциального давления газа в тканях организма. А формула функции известна?SEAL писал(а): Градиент, применительно к декомпрессионной теории - это скорость изменения величины парциального давления газа в тканях организма.
Направление его зависит от того, что это рассыщение или насыщение.
Да ну что вы! Какие точные определения? Я лишь попытался предположить, для чего они обозвали свой магический коэффициент Градиент Фактором.Lodir писал(а): Вот я тупица в математике, гуманитарий. Недавно прочитал, что математически точных данных по декомпрессии нет. Вы даете точное определение "скорость изменения" (функции) (производная) парциального давления газа в тканях организма. А формула функции известна?
Опять придется во что-то въезжать.SEAL писал(а):...Кстати недавние так сказать "полевые испытания" показали несостоятельность пузырьково-градиентных моделей.
SEAL писал(а):Какие нафик формулы? В медицине, (а декомпрессионная теория относится к медицине), математика применяется либо для обработки статистических данных, либо для отъёма бабок у населения (дайверов с гуманитарным образованием).![]()
Helga писал(а):SEAL писал(а):Какие нафик формулы? В медицине, (а декомпрессионная теория относится к медицине), математика применяется либо для обработки статистических данных, либо для отъёма бабок у населения (дайверов с гуманитарным образованием).![]()
И платитьShurikK писал(а):Опять придется во что-то въезжать.SEAL писал(а):...Кстати недавние так сказать "полевые испытания" показали несостоятельность пузырьково-градиентных моделей.
Доктор, это у меня бронхит жестокий случился, пришлось 3 дня дома торчать. Ну и...Владимир Дунаев писал(а):Риторический вопрос ... А нахрена из говно-темы и непрофильной ветки пытаться создать докторскую диссертацию "о механизмах насыщения газами разных по плотности тканей организма с критикой существующих оппортунистически-буржуазных моделей" ... ?![]()
Helga писал(а):Доктор, это у меня бронхит жестокий случился, пришлось 3 дня дома торчать. Ну и...Владимир Дунаев писал(а):Риторический вопрос ... А нахрена из говно-темы и непрофильной ветки пытаться создать докторскую диссертацию "о механизмах насыщения газами разных по плотности тканей организма с критикой существующих оппортунистически-буржуазных моделей" ... ?![]()
Кислородное окноShurikK писал(а):Я, кста, не смог найти в техноразделе тему, где есть сообщение Алексея Важинского, которое в двух абзацах доступным языком описывает ГФ и всё такое.
Отсюда - viewtopic.php?t=51185&postdays=0&postorder=asc&start=0v_Alexey писал(а): Классический Бульман нам дает некий потолок для каждой ткани (максимальную разницу между давлением растворенных газов и внешним давлением), пересекать который не желательно.![]()
Это и есть консерватизм 0%.
Если в обычном алгоритме мы ставим консерватизм 20%, то мы ЛИНЕЙНО и равномерно опускаем весь потолок ниже, т.е. мы допускаем максимальное напряжение в ведущей ткани до 80% от рассчитанного Бульманом.
В методе ГФ мы ставим две точки- на поверхности (верхний ГФ) и на первом (глубоком) декостопе - нижний ГФ. И проводим через них прямую.
Очевидно, что если оба ГФ равны (например, 80%) получаем классического Бульмана с консерватизмом 20%.
Но если нижний ГФ, например, 15% - мы первый раз остановимся, когда разница между давлением ведущего инертного газа в ведущей ткани и внешним давлением станет лишь 15% от максимально рекомендованнного Бульманом, т.е. гораздо ниже.
Постепенно с подъемом эта разница будет изменяться от нижнего ГФ до верхнего.
Получаем алгоритм, который на глубоких остановках реально учитывает насыщение тканей.
Не очень заумно?
Владимир Дунаев писал(а):А нахрена из говно-темы и непрофильной ветки пытаться создать докторскую диссертацию "о механизмах насыщения газами разных по плотности тканей организма с критикой существующих оппортунистически-буржуазных моделей" ... ?
Спасибо. Ясно.Helga писал(а):Не, вот это -
А поговорить? (с)Владимир Дунаев писал(а):Риторический вопрос ... А нахрена из говно-темы и непрофильной ветки пытаться создать докторскую диссертацию "о механизмах насыщения газами разных по плотности тканей организма с критикой существующих оппортунистически-буржуазных моделей" ... ?![]()