фото зеркалкой без вспышки

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

elDiamante
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 16:55 Заголовок сообщения:

Способ, который я привел, мне подсказал Павел Колпаков. За что ему большое спасибо!
А вот как он работает.
Исходное изображение:
Изображение
а вот результат, полученный за 5-7 минут работы без использования штампа:
Изображение

PS: Да, забыл написать - размывка взвеси делается в режиме Darken. Тогда фоновая вода не будет высветляться за счет светлой взвеси.
В примере выше я это забыл сделать :) Если потратить на 5-10 минут больше, можно получить результат заметно лучше.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 17:41 Заголовок сообщения:

использую способ описаный elDiamante
Подсмотрел его на сайте Дмитрия Рудакова несколько лет назад, все просто и работает замечательно...

Elf in Stone
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 18:06 Заголовок сообщения:

А что за сайт? Адресок можно?

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 18:43 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А что за сайт? Адресок можно?
Я думаю этот http://www.photoscape.ru/
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Elf in Stone
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 19:48 Заголовок сообщения:

Пасиб.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 19:49 Заголовок сообщения:

Сергей Шевчук писал(а): Я думаю этот http://www.photoscape.ru/
Он самый...

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 03:15 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а):
seeman писал(а):Фильтр НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТЕ С ВСПЫШКАМИ! Вся картинка будет красной, исправить в фотошопе это будет невозможно. Или одно. или другое.

Тоесть , чтобы окончательно решить что будет оптимальней вспышки или фильтр, то надо непосредственно оценить условия будучи в воде. но не всегда это бывает возможным, на дрифте и т.д никак не спрогнозируешь условия для съёмки !
Забей на эти пленочки. Это просто тупо корректирующий светофильтр, а любая подобная хрень-насадка сожрет твой свет в силу физических свойств. Что-то на пол-стопа, что-то на целый стоп, а что-то вынудит тебя скрепя сердце, повышать исо и увеличивать дырку.
Современный лайтрум и апертура позволяют сделать шифт и тилт больше чем на 10000
Это дает огромное преимущество, не надо лениться и чуть-чуть покрутить бегунки.

Вот, позавчера снял. Правда со вспышками ;)
Изображение

Попробуй этой мэджикпленочкой вырулить колера.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 05:41 Заголовок сообщения:

Willyam Bradberry писал(а):
gugiki писал(а):
seeman писал(а):Фильтр НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТЕ С ВСПЫШКАМИ! Вся картинка будет красной, исправить в фотошопе это будет невозможно. Или одно. или другое.

Тоесть , чтобы окончательно решить что будет оптимальней вспышки или фильтр, то надо непосредственно оценить условия будучи в воде. но не всегда это бывает возможным, на дрифте и т.д никак не спрогнозируешь условия для съёмки !
Забей на эти пленочки. Это просто тупо корректирующий светофильтр, а любая подобная хрень-насадка сожрет твой свет в силу физических свойств. Что-то на пол-стопа, что-то на целый стоп, а что-то вынудит тебя скрепя сердце, повышать исо и увеличивать дырку.
Современный лайтрум и апертура позволяют сделать шифт и тилт больше чем на 10000
Это дает огромное преимущество, не надо лениться и чуть-чуть покрутить бегунки.

Вот, позавчера снял. Правда со вспышками ;)
Попробуй этой мэджикпленочкой вырулить колера.
ЕЩЕ РАЗ... Мне всегда интересно, откуда, у людей которые начинают заниматься фотографией, возникает мысль, что существует какой то один, абсолютно распрекрасный и универсальный способ фотографировать? Например, все снимать с "волшебным" фильтром, или все лупасить вспышками? Нет единственно верного способа! Единственно верным учением был только марксизм-ленинизм :-) И к фильтрам и к вспышкам надо подходить как к инструментам и использовать творчески, а значит вовремя и к месту.
Фильтр имеет очень ограниченное применение. Только для съемки широкоугольных фотографий, (пейзажей или очень больших объектов) на небольшой глубине, там где есть красный свет. В идеальных условиях освещения, когда солнце светит и на небе нет облачности. Все! Вспышки фильтр не заменит НИКОГДА! Смысл в нем есть, если вы снимаете на полноматричную камеру, у которой можно повышать ISO минимум до 800, не боясь что полезут цветовые шумы...
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

elDiamante
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 11:49 Заголовок сообщения:

Если я правильно понимаю, как работает этот фильтр (равно как и любой другой красный) - сенсор камеры имеет ограниченный динамический диапазон. Основное количество света приходит в синем участке спектра, поэтому остаточные красные цвета под водой сенсор просто не видит. Использование в дальнейшей обработке сдвига баланса белого

С помощью фильтра можно избирательно уменьшить поток синего к сенсору камеры. За счет этого, камера сможет регистрировать и синие и красные цвета.
Отрицательный момент - общее снижение освещенности кадра - придется повышать ISO.

Найти бы еще удобный способ, как выставлять баланс белого под водой с большой сферой - тогда с этим фильтром будет удобно снимать и видео.
А то что-то жаба душит на покупку спец-порта с белой диафрагмой :)
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Bombil Calabasov
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 15:51 Заголовок сообщения:

Стараюсь снимать под водой без вспышки. Не потому, что денег нет на нормальную пыху, мне просто не нравится результат, который я вижу (как на фотографии, приведённой чуть выше). Это совсем не то, что видел глаз на этой глубине. Из-за яркого переднего плана задний ушёл в сумрак... из-за локального красного блика появились жуткие синие тени на переднем плане, чего не было видно глазом... синива стала синей до жути. Такие снимки "сочно" смотрятся для тех, кто никогда не был под водой, но у дайверов (по крайне мере - лично у меня и моих близких знакомых) не вызывают понимания, ибо "это было не так".

Ради очень локального источника света с цетовой температурой, кардинально отличающейся от заполняющего света, как-то не хочется тратить деньги, а потом еще и таскать эту конструкцию сюда-туда в самолёт - на море - в самолёт... В моём понимании вспышка - это как стамеска в 5мм. В некоторых случаях - вещь просто необходимая, но пытаться с её помощью построить дом - авантюра.

Как снимать без вспышки? Не просто. Конечно, нужна хорошая техника (прежде всего - в плане хорошей чувствительности матрциы), нужно хорошо владеть фотоаппаратом, но главное - уметь обрабатывать фотографии.

Глубоко

Добро пожаловать к столу!

Наблюдатель

Лучики, лучики...

gugiki
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 18:31 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):Как снимать без вспышки? Не просто. Конечно, нужна хорошая техника (прежде всего - в плане хорошей чувствительности матрциы), нужно хорошо владеть фотоаппаратом, но главное - уметь обрабатывать фотографии.
то есть по Вашему Canon G9 - это та самая хорошая техника ?

а про чувствительность матрицы - это скорее подойдёт зеркальная полно-кадровая камера
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...

Bombil Calabasov
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 20:06 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а):
Bombil Calabasov писал(а):Как снимать без вспышки? Не просто. Конечно, нужна хорошая техника (прежде всего - в плане хорошей чувствительности матрциы), нужно хорошо владеть фотоаппаратом, но главное - уметь обрабатывать фотографии.
то есть по Вашему Canon G9 - это та самая хорошая техника ?

а про чувствительность матрицы - это скорее подойдёт зеркальная полно-кадровая камера
Я такого не говорил! И по своему опыту могу сказать, что CANON G9 для подобного использования подходит меньше всего - слишком шумная и "зажатая" по динамическому диапазону матрица. Хотя опыт "борьбы" с фотографиями от G9 является неоценимым, но советовать я его никому не буду. В крайней поездке я использовал уже G12 - заметно легче и лучше! Разумеется, любая нормальная зеркалка (даже с кропнутой матрицей) даст 100 очков вперед и G12, и уж тем более - G9.

gugiki
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 20:08 Заголовок сообщения:

всё так и есть.
но вот без вспышек уж совсем не то, одна синева

Ras
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 20:38 Заголовок сообщения:

На мыльнице я снимаю только на ISO100, выше не могу - идут шумы и картинка портится. При таком ISO лучше снимать со вспышкой, причем, чем мощнее - тем лучше - я это заметил после перехода с Ikelite AF35 на Sea&Sea 110a - качество фото заметно улучшилось. Без вспышки совсем тоскливо(((

Вот парочка фото со вспышкой. Сильно не ругайте, я не профи, только учусь

Изображение

Изображение

Сейчас себе взял вторую Sea&Sea 110a - с одной тоже тоскливо иногда))).
Это мое оценочное суждение

gugiki
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 20:59 Заголовок сообщения:

я вот к своей мыльницы тоже и вспышку покупал и фильтр, а потом плюнул и продал всё. немного поднапрягся и купил зеркалку+бокс+вспышка ! посмотрим что получиться :D

Ответить