Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#961 Сообщение Добавлено: 10-06-2026 08:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
10-06-2026 00:26

•• Доп. Вопрос.. :
а есть ли какая хитрость что бы обмануть по поводу процента кислорода в баллоне ? Какая то манипуляция с газоанализатором? При условии что он настраивается при калибровке на 21%, а при замере к примеру вместо имеющихся 32% в баллоне, показывает 36% ???
Естественно! Только не с анализатором. А с потоком. Дешёвые анализаторы они же как? прижал к вентилю, открыл он померял сколько молекул кислорода прилетело на платиновую проволочку в сенсоре. Открыл поток посильнее, прилетело побольше. Показал больший процент. При желании и ловкости рук из 28 можно сделать 31. Поэтому тримиксные анализаторы обычно оснащаются формирователем потока. Это по сути упрощенная первая ступень с одним выходом куда подается заранее рассчитанный поток газа.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mazay
Активный участник

#962 Сообщение Добавлено: 10-06-2026 08:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
10-06-2026 07:50
Mazay писал(а):
10-06-2026 01:33
Похоже, что человек не понимает, что "развесовка" это не сучить без остановки ластами, как кузнечик, а просто принять правильную позу в зависимости от надетой снаряги...))
А у меня ноги чуть тонут в мокряке :( Сучу ножками чуток. В ластах маресах не тонули, а со слипстримами тонут.
В сухаре да, пофиг. Там хоть с тазиком бетона на ногах можно трим словить :)
Ужосс, а если на тебя джеты надеть, ты вообще вертикально плавать будешь наверное...)) Надеюсь, что ты уже приготовил два куска пенопласта для компенсации?...))

vovanx
Активный участник

#963 Сообщение Добавлено: 10-06-2026 08:58 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
09-06-2026 22:00
Все эти граммовые развесовки, 0.1% опитимизации газов, 2% оптимизация NDL, 3% удлинение шланга — это какое-то дрючево, а не дайвинг. Это отдельное хобби, я знаю полно увлекающихся этим людей, и не отзываюсь о них негативно. Они могут час (час, Карл!) обсуждать тривиальный карабин или буй, обсасывать все его достоинства и недостатки
вы просто не знаете, сколько нюансов у, казалось бы, тривиальных карабинов и буёв :oops:
Ratnick писал(а):
Это как правильно прицепить и как, даже боюсь сказать, удобнее в рот взять ЛЕГОЧНИК ??? 🤦‍♂️😂🤦‍♂️😂🤦‍♂️😂
(Или там будет большая теория обвязки баллона на 2 карабина, с применением резинки под которую нужно засунуть шланг второй ступени ? )
...и сколько нюансов в двух карабинах, резинке и шланге :lol: я, например, знаю три вида резинок для крепления шлангов, из которых два - говно, а третий требует особого вида обвязки.
«курс сайдмаунт» - это не развод, особенно если правильно проводится. да в принципе никакой курс не развод, если правильно проводится, даже "подводный натуралист" и "Boat Diver",
> Did you know that 80% of divers are terrified about a back roll entry? They haven't ever done one.
Ratnick писал(а):
При таких вводных, стейдж в рекреации абсолютно бесполезен. (И превращается в простой 12-литровый резервник «🐎», а в рамках рифового дайвинга вообще можно тогда взять простой пони-баллон, будет тоже самое) .
смотря что и как нырять, в моей обычной нырялке с берега это не резервник, а запланированный источник газа, благодаря которому 75-минутный дайв превращается в 150-минутный.
Ratnick писал(а):
А куда именно? Какой ДЦ ? Локация ?, (я свою на тай по-любому уболтаю) 🙂
не скажу, а то коллеги могут не обрадоваться, что я тут стандарты нарушаю и вторые баллоны раздаю без календарика :oops:
селиться лучше на юге острова: Kata, Karon, Rawai, Nai Harn, потому что большинство дайверских лодок уходят на южные острова (Raja Noi/Yai, Phi Phi) из порта Chalong, в самом районе Chalong селиться не рекомендую с учётом наличия второй половинки: в Чалонге грязные пляжи, не оценит.

на троллинг про каждые 2 секунды и среднячок отвечать не буду. про головную боль уже писал раньше, обратив внимание на ваши риниты-синуситы со сломанными перегородками, у меня такая же фигня, и головная боль проходит после сосудосуживающих препаратов типа оксиметазолина и/или псевдоэфедрина, попробуйте на досуге.
учтите, что это нужно применять после дайвов, а не перед, иначе можно получить обратный блок при всплытии. в учебниках и стандартах не просто так пишут, что не рекомендуется нырять с простудой или проблемами с носом или синусами.

и кстати про стандарты: в документах SSI я не нашёл явного запрета на использование двух баллонов дайвером уровня OWD, а в документе ISO 24801-2 я нашёл явное разрешение на использование двух баллонов дайвером уровня Autonomous Diver ("SCUBA diver level 2"), оно же OWD у дайверских ассоциаций.
ISO 24801-2.png
к документам PADI доступа не имею, если вдруг там явно запрещено использовать второй баллон, то и пусть ныряют с одним, мне больше достанется :D
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#964 Сообщение Добавлено: 10-06-2026 10:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
10-06-2026 08:58
к документам PADI доступа не имею, если вдруг там явно запрещено использовать второй баллон, то и пусть ныряют с одним, мне больше достанется :D
Не путайте, локальные регулирования и общие стандарты. Ни в одной системе не запрещается иметь запасной источник воздуха. Так же как вон приснопамятное ограничение на 30 метров на Мальдивах. Это локальное правило. У нас нельзя давать на прокат баллоны дайверам ОВД. Только АОВД. Опены должны нырять строго с гидом. От адванса и выше как хотят. Это ЛОКАЛЬНОЕ законодательство. А все системы разрешают нырять ОВД с ОВД или АОВД.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#965 Сообщение Добавлено: 10-06-2026 13:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
10-06-2026 08:58
:shock: Объем баллона НЕ определен ибо любая понька ЗАКОННА. даже на 5+ литров :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#966 Сообщение Добавлено: 10-06-2026 16:59 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
10-06-2026 10:03
Не путайте, локальные регулирования и общие стандарты. Ни в одной системе не запрещается иметь запасной источник воздуха.
KWAK, а вот такой вопросик от рядового OWD-необученного.
Никаких конкретных целей - просто "музыкой навеяло".©️
То, что в каких-то дайв-центрах дадут небольшой пони-баллон, а в каких-то не разрешат даже вот этот вот свой "последний вдох" заправить - это понятно. Но, отвлекаясь от дайвцентров...
- Разве в каких-то системах ограничено снаряжение, запас воздуха дайвера в зависимости от квалификации/сертификации? Может ли что/кто помешать человеку-OWD погружаться, например, со спаркой и ещё со стейджем на боку? (Имея в виду и следующий вопрос.)
- Если OWD (а для общности, как подвопрос - вообще без удостоверения aka сертификат) человек приехал на Мальту со своим компрессором и набором баллонов, кто будет (и будет ли кто) его проверять и запрещать погружаться?

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#967 Сообщение Добавлено: 10-06-2026 17:31 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

vovanx писал(а):
08-06-2026 19:05
Ratnick писал(а):
08-06-2026 18:42
digest писал(а):
08-06-2026 18:23
Про Тайланд — какие-то страшилки, в южном Тайланде ползают только бухие туристы :)
Говорит «не верю» 🙂
правильно не верит, я не знаю про какую именно часть южного Таиланда идёт речь в посте выше, а конкретно на Пхукете змеи есть, иногда даже королевские кобры в гости заходят.
проблем с ними никаких не возникает, ну змея и змея, чего бухтеть-то?
Зять как-то вышел на парковку у дома, там стояли два байка - его и нашей дочки. Начал что-то делать со своим, и краем глаза заметил какое-то шевеление на втором. Посмотрел - кобра. Рискуя навлечь на себя громы и молнии реакции местной публики, змею не отнёс в джунгли, как требуют экологисты, а втихоря прибил... Ребёнку было тогда года 4, и зять предположил, что запомнив приятное место (сидение байка), унесённая змея может приползти обратно, и встретить не его, а сына...
А уж остальные змей, менее опасные или совсем безопасные, приползают к дому часто. Даже моя жена, бывавшая там наездами, видела несколько.
Не Пукет, неподалёку. Ао Нанг.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Андрей СПб
Активный участник

#968 Сообщение Добавлено: 10-06-2026 17:53 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ну и что?? Зачем о заморских змеях в тяжелом климате рассказывать?
Под Питером дача, за лето пару гадюк выношу с участка.
А уж давленных на грунтовой дороге к СНТ..
Норма.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить