Помогите рассчитать себестоимость забивки баллона.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 08:15 Заголовок сообщения: Помогите рассчитать себестоимость забивки баллона.

Добрый день, Дамы и Господа.
Я знаю что народ у нас тут разные и должны быть те кто понимает в эксплуатации электротехнического оборудования. Требуется помощь зала.
Помогите составить формулу расчета себестоимости забивки одного литра воздуха в баллон.
Надо учесть расход электричества, амортизацию оборудования, расход фильтра, расход электроэнергии. А то с этим ростом цен. Явно что то уже со старыми ценниками не то. Надо проверить.
Заранее спасибо за помощь!!!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 08:36 Заголовок сообщения:

+1 - будет интересна логика.
Инструктор IANTD #7656

Синий дельфин
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 09:09 Заголовок сообщения:

Сначала руководству надо принять политическое решение - какой будет срок амортизации - по сроку работы (в паспорте оборудования, например, это 10 лет или N моточасов) или владелец оборудования захочет окупить его значительно раньше (например, за 3 года без учета моточасов). В расчет себестоимости надо включить и з/п технического и обслуживающего персонала, стоимость расходников, технических жидкостей и т.п.
В расчете надо будет учитывать количество клиентов×количество дайвов на одного клиента, т.к. это потребуется для рассчета стоимости одной забивки с учетом времени/моточасов работы оборудования за период времени, принятого политическим решением.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 09:31 Заголовок сообщения:

Забивка от нырялки не зависит. Забиваем и просто приходящим с улицы.
Нужна просто формула. А то тарифы на все растут. А народ ноет что дорого за забивку. Вот и надо показать. Что это не так.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 10:17 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Забивка от нырялки не зависит. Забиваем и просто приходящим с улицы.
Нужна просто формула. А то тарифы на все растут. А народ ноет что дорого за забивку. Вот и надо показать. Что это не так.
Выделил главное.
Вопрос - как доступно объяснить увеличение стоимости забивки. Так корректнее.
Инструктор IANTD #7656

kalan
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 10:18 Заголовок сообщения:

Интересную тему Сергей поднял :) Тоже заморачивался на эту тему, потом плюнул и стал брать "как все" :)
:popcorn:

mcureenab
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 10:58 Заголовок сообщения:

Если услуга не частным порядком предоставляется, то нужно еще учесть налоги, расходы на лицензирование, на помещение, на З/П директора, на рекламу.

Это как бы тонкий расчет.

Если грубо, у нас в конторе цена = З/П * 2.5. Коэффициент 2.5 когда то давно так же по формулам определили, а З/П, индексируется, поэтому учитывает рост тарифов.

Но народ все равно ныть будет. Самое простое: найдите дешевле, и мы вернем разницу + x%. Т.е. действительно "брать как все".

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 11:03 Заголовок сообщения:

Да тут надо понять, что торг идет за полевро.
Инструктор IANTD #7656

Синий дельфин
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 11:35 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Забивка от нырялки не зависит. ...
Как это не зависит? Есть разница - забить за год сто баллонов или тысячу? Годовая амортизация ляжет либо на сто баллонов, либо на тысячу. В первом случае забивка будет дороже.
Никто тут не выложит никакую формулу, слишком много рассчетов - из накладных расходов по бизнесу вычленить расходы только по забивке - задачка еще та...
У вас (или Вас) задача другая, не себестоимость считать, а обосновать цену. Чувствуете разницу? На деле может оказаться так, что себестоимость забивки будет больше цены, за которую вы продаете!!! Что вы (Вы) тогда будете делать? А разница в положительном балансе бизнеса может покрываться за счет цен на другие услуги.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 12:06 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Забивка от нырялки не зависит. Забиваем и просто приходящим с улицы.
Зачем кому-то что-то показывать? Может еще налоговую декларацию к прайс-листу давать клиенту? :)) типа смотрите, как мало мы на вас зарабатываем, потому дешевле быть уже не может :)))
Поверьте, я знаю, что я делаю...

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 12:16 Заголовок сообщения:

Да бред это - объяснять почему я такие цены установил.
Самое правдивое объяснение - потому что я посчитал, что мне так выгодно. Только его клиенты считают чем-то вроде личного оскорбления. Как так - у других немного ниже цена!!! А ничего, что у других все немного по-другому?
Выбирайте! Голосуйте кошельком и ногами.
Инструктор IANTD #7656

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 12:22 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Зачем кому-то что-то показывать? Может еще налоговую декларацию к прайс-листу давать клиенту? :)) типа смотрите, как мало мы на вас зарабатываем, потому дешевле быть уже не может :)))
Ну - это возможность диалога. Давайте сравним условия и цены. Ты же понимаешь, что обычно просто смотрят на голую цифру, не учитывая массы нюансов. Типа:
вот у тебя ЭТО стоит ПЯТЬ - а там ВОТЭТОВОТ стоит ЧЕТЫРЕ. Я приду к тебе, потому что ты лучше, но давай я заплачу тебе ТРИ.
Вот самая простая схема в голове у развлекающихся дайвингом
Инструктор IANTD #7656

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 12:32 Заголовок сообщения:

Тут можно проще. Прибавляете цене % роста прямых платежей задействованных в процессе и половину % рост цен на топливо складываете путем частичного поглощения. Т.е. если рост прямых платежей составил за электричество 10% за расходники 5% а топливо в регионе подорожало на 5% то цена должна вырасти на 15-17 %. Осталось посмотреть когда вы последний раз поднимали цены отследить динамику цен и пересчитать. При этом не забудьте оставаться в рынке.))
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 12:38 Заголовок сообщения:

:)
Люди торгуются за 0,5 евро.
Это развлечение такое.
Инструктор IANTD #7656

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 12:46 Заголовок сообщения:

Сергей. Клиенты всегда и везде ноют. Как ежики, лезут на кактус и плачут. Не бери в голову. Рынок большой путь ходят и торгуются. Я уже давно забил на эту тему. Если мне выгодно, я делаю если нет то "до свидание". Работать ради портфолио это удел глупцов.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Vaga
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 12:53 Заголовок сообщения:

KWAK Да а что там сложного то? Формула аммортизации есть в Экселе. Добавьте электричество (бензин), расходники (из опыта), примерный срок службы (лучше в баллонах опять же из опыта) ну и пр. расходы. И посчитайте.
Ныряю

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 12:56 Заголовок сообщения:

Только нужда заставляет делать скидки. Не нуждайтся!
Инструктор IANTD #7656

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 13:06 Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать себестоимость забивки баллона.

KWAK писал(а):Добрый день, Дамы и Господа.
Я знаю что народ у нас тут разные и должны быть те кто понимает в эксплуатации электротехнического оборудования. Требуется помощь зала.
Помогите составить формулу расчета себестоимости забивки одного литра воздуха в баллон.
Надо учесть расход электричества, амортизацию оборудования, расход фильтра, расход электроэнергии. А то с этим ростом цен. Явно что то уже со старыми ценниками не то. Надо проверить.
Заранее спасибо за помощь!!!
Сергей, чтобы не ломать голову с формулами, возьми подходящий эл. счетчик, воткни в него по правилам компрессор.
Забей 12 или 15 литровый баллон до вашего стандартного значения.
Сними показания счетчика, раздели на литраж.
Это будет стоимость эл. энергии на 1 л/230бар.
Умножь её на 2 (амортизация и т.д.) это и будет себестоимость.
Можно умножить и на 3, в зависимости от аппетитов. :D
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Wadim_K
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 13:19 Заголовок сообщения:

Я бы расчёт свёл к стоимости забивки 1 баллона через расходники, электричество и срок амортизации.
ЗП, налоги, аренда помещения итд , уже потом, поняв насколько полученная цена отличается от средней по рынку!

Типа Coltri Sub MCH-6/EM COMPACT (электрический)
Цена 137 тысяч. Производительность - 80 лит/мин
Определяем срок окупаемости 5 лет (43 800 часов (365*24*5)).

Скорость забивки при 80 лит/мин 12*220 Бар = 33минуты (приблизительно).

Итого 1 баллон на компрессор без учёта (всего) - 1,5 рубля.
А дальше масла, фильтра, электричество, ЗП сотрудников, аренда, ремонт.

Чувствую в конце получим среднюю по больнице! :)

Wadim_K
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 23-05-2014 13:20 Заголовок сообщения:

1,1 квт на баллон.

Ответить