А чем можно заправлять ребризер? Размышления.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Сообщения: 915
Зарегистрирован: 22-10-2005 12:33
Откуда: Киев
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 11:48 Заголовок сообщения:

Работает,работает.Его туда вместо бензина в топливный бак заливают. :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#102 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 11:49 Заголовок сообщения:

GERA писал(а): Тут коротко упоминали об отрядах подводных противо диверсионных
сил и средств (ПДСС), хочу сказать что в них практический не
применяли аппараты промывки ,по роду ихней специфической деятельности им это было просто не нужно. Они работали на ИПСД , ГПСД у них даже на вооружении не стояли. Правда я уже 11 лет ни при делах может что то и изменилось...
У наших (Север) ПДСС есть только ИПСД:
Вложения
Image00001.jpg
Resize of EPSN0002.JPG
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 12:00 Заголовок сообщения:

А мой почему-то работает на батарейках. :shock:
А килород мы сыпем туды, в основном, чтобы самим дышать.


Кстати, Валер, а ты не пробовал в скрубер сыпать дуст? Неизменно превосходный результат. :lol:
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 13:03 Заголовок сообщения:

GERA писал(а): Валерий ! Какая разница в каком состоянии в ИДА-64 находится
кислород в сжатом - газообразном в баллончике или в химически
связанном в веществе !
НИ ЭТО ГЛАВНОЕ !!!
Главное то чем дышит водолаз из аппарата ! ЭТО и ТОЛъКО
ЭТО является основным критерием отценки автономных аппаратов !
Уважаемый Гера!
Общепринятая классификация аппаратов идет не только и не столько по тому, чем дышит дайвер, сколько по тому на основе какого принципа подается кислород в контур аппарата.
Что бы не быть голословным предлагаю ознакомиться со статьей Яшина о классификации ребризеров с моими комментариями и комментариями ВладаТобака Яшин, когда не связан желанием мне противоречить пишет вполне хорошие вещи:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=313

Я думаю, удобнее будет вставить сюда текст, что бы все могли почитать.
Примечание красным - Влад Тобак, синеньким - Валерий Мухин.
Я так же позволил себе поправить многочисленные ошибки русского языка оригинала.
Типы и принципы работы ребризеров

Данная статья призвана ознакомить с типами ребризеров и различиями между ними, а так же ввести в курс дела относительно преимуществ, ограничений и недостатков, присущих каждому виду.
Если вы до сих пор считаете, что в природе существует ребризер «Дольфин-Рэй» (меня часто уверяют, что я ныряю именно с таким аппаратом), то дальше можете не читать. Если вы верите сказкам русских «авторитетных инструкторов и водолазов» о крайней опасности ребризера (вдохнул — рак легких и зубы развалились; погрузился — можно сразу поминки заказывать), то уйдите с этого сайта и больше не возвращайтесь!
Упомянутые в статье самодельные аппараты не являются причиной для вас создавать такие же из тех же материалов. В противном случае вся ответственность ложиться только на вас и со Св. Петром вы будете объясняться сами, без меня.
Все цены в статье являются ориентировочными и приведены без учета аппетита русских поставщиков и занимающихся перепродажей инструкторов. Никакие из перечисленных ребризеров, кроме Draeger Dolphin и Draeger Ray на момент написания данной статьи в Россию официально не поставляются. Упомянутые в статье советские ребризеры пригодны для погружений в той же степени, в какой советские автомобили пригодны для езды, а телевизоры — для просмотра телепрограмм; только с более печальными последствиями для обладателя (Ну что еще можно ожидать от Яшина, глубоко и нежно любящего все советское – Валерий Мухин).
По типу функционирования ребризеры подразделяются на аппараты замкнутого и полузамкнутого цикла.

Ребризеры замкнутого цикла

1 Кислородный ребризер замкнутого типа.
Это родоначальник ребризеров вообще. Первый такой аппарат был создан и применен в середине XIX века при работе в затопленной шахте. Кислородный ребризер замкнутого цикла имеет все основные детали, характерные для ребризера любого типа: дыхательный мешок, канистра с химпоглотителем, дыхательные шланги с клапанной коробкой, байпасный клапан (ручной или автоматический), травящий клапан и баллон с редуктором высокого давления. Принцип его работы следующий: кислород из дыхательного мешка поступает через невозвратный клапан в легкие водолаза, от туда, через другой невозвратный клапан кислород и образовавшийся при дыхании углекислый газ попадает в канистру химпоглотителя, где углекислый газ связывается каустической содой, а оставшийся кислород возвращается в дыхательный мешок. Кислород, потребленный водолазом подается в дыхательный мешок через калиброванную дюзу со скоростью примерно 1 — 1,5 литра в минуту или же добавляется водолазом с помощью ручного клапана. При погружении обжим дыхательного мешка компенсируется либо за счет срабатывания автоматического байпасного клапана, либо с помощью ручного клапана, управляемого самим водолазом. Надо заметить, что несмотря на название «замкнутый» любой ребризер замкнутого цикла выпускает через травящий клапан пузырьки дыхательного газа во время всплытия. Чтобы избавиться от пузырей, на травящие клапаны устанавливают колпачки из мелкой сетки или поролона. Это простое устройство весьма эффективно и снижает диаметр пузырьков до 0,5 мм. Такие пузырьки полностью растворяются в воде уже через пол-метра и не демаскируют водолаза на поверхности.
Ограничения, присущие кислородным ребризерам замкнутого цикла обусловлены в первую очередь тем, что в данных аппаратах применяется чистый кислород, парциальное давление которого и является ограничивающим фактором по глубине погружения. Так в спортивных (рекреационных и технических) системах обучения этот предел составляет 1,6 ата, что ограничивает глубину погружения 6-ю метрами в теплой воде при минимальной физической нагрузке. В военно-морском флоте ФРГ такой предел составляет 8 метров, а в ВМФ СССР — 22 метра. Видимо у русских другая физиология...
В силу вышеприведенных ограничений кислородные ребризеры замкнутого цикла не применяются ни профессиональными водолазами, ни в рекреационных системах. Их используют только боевые пловцы, и только потому, что аппараты эти крайне просты, компактны и не демаскируют водолаза. Впервые такие аппараты были применены в боевой обстановке итальянскими боевыми пловцами во времена Второй Мировой войны (см. Валерио Юнио Боргезе «Девятая флотилия МАС»).
Из наиболее известных марок кислородных ребризеров замкнутого цикла можно назвать Draeger LAR-V (Германия), OxyMax (Англия), ИДА-64 (СССР). Цены на такие аппараты очень разнятся и составляют от 200$ за ИДА-64 (ИДА-64 – не относится к данному типу ребризров, а является точно таким же химическим ребризером, как и ИДА-71, который Яшин справедливо вынес в отдельный тип, но более ранним и простым – Валерий Мухин), до 1500 Евро за LAR-V.
Простейший самодельный кислородный ребризер замкнутого цикла был сделан одним веселым дедком из Америки и состоял из банки из-под NesCafe (канистра химпоглотителя), 0,5 литрового баллончика с кислородом, к которому был присоединен редуктор высокого давления с инфлятором от компенсатора плавучести (дыхательный шланг и ручной байпасный клапан) и пластикового пакета с изображением Мики-Мауса (дыхательный мешок). Аппарат устойчиво работал, поскольку ничем, кроме использованных материалов и изображения Мики-Мауса не отличался от тех ребризеров, которые использовали во время Второй Мировой войны итальянские и английские боевые пловцы. Работал бы такой ребризер, если бы на пакете был изображен не Мики-Маус, а к примеру Дональд Дак — я не знаю. Еще один самодельный (тоже Made in USA) кислородный ребризер использовал в качестве дыхательного мешка обычную грелку. Синего цвета, если кто интересуется...

2 Химический ребризер замкнутого цикла с предварительно приготовленной смесью.
(Большая часть слов в этом предложении лишняя – надо оставить только «Химический ребризер», ибо химические ребризеры бывают сильно разные. Например чистый химический кислородник ИДА-64, «полузамкнутый» химический ребризер ИДА-72, сильно навороченный "селфмиксер" ИДА-59 и даже экзотичный или как любит цитировать Яшин, "не имеющий аналогов" мой RVM-3 c электронным контролем парциального давления. А ведь есть еще такие химические ребризеры как ИП-5 которые вообще не имеют источника газов в виде баллона, но которые могут использоваться под водой. – Валерий Мухин) Ярчайшим представителем этого класса является ИДА-71 (его дальнейшее развитие называется ИДА-85, но про этот ребризер я ничего не знаю). (Собственно кроме двух названных аппаратов существует еще множество других отечественных моделей – большинство выпущенных в СССР аппаратов были именно регенеративными. Обзор по отечественным аппаратам можно посмотреть здесь: http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=87 – Валерий Мухин). Детали этого аппарата такие же, как и у кислородного ребризера замкнутого цикла, но с двумя отличиями. Во-первых есть автомат промывки. Это механическое устройство, которое при достижении глубины 10-12 метров (На самом деле 18 метров – Валерий Мухин) прекращает подачу чистого кислорода в дыхательный мешок и начинает подачу смеси, состоящей из 40% кислорода и 60% азота. Вторая (и главная) особенность состоит в наличии у ИДА-71 двух канистр химпоглотителя. В первую заряжается обычный химпоглотитель на основе каустической соды, а во вторую — вещество О3 (о-три) (Название пишется как «О-3» - обычно специалисты ругаются если без черточки – Валерий Мухин) или его дальнейшее развитеие — ОК-Ч (Которое то же пишется не так, а как «ОКЧ-3» и «ОКЧ-3М» - Валерий Мухин), имеющее в своем составе асбест (Всего 2 % весовых асбеста. Надо заметить, что это отечественный асбест, который признан более безопасным, чем импортный. Случаи асбестоза среди водолазов мне не известны - Валерий Мухин). Да-да, именно асбест и им дайверу тоже предлагается дышать.
Вещества О3 и ОК-Ч способны не только поглощать углекислый газ, но и выделять кислород (именно такое вещество взорвалось в 9-м отсеке АПЛ К-141 «Курск»). Вот, что сказал об О3 и ему подобных веществах человек, в принципе симпатизирующий советскому пути развития ребризеров: «...эти вещества чрезвычайно пожароопасны. Возгорание и взрыв происходят при контакте с любой органикой, ГСМ или неорганическими горючими веществами.
Недостатком регенеративных веществ является так же малая вероятность их «повторного запуска» после остывания.» (оригинал здесь)viewtopic.php?p=166903#166903). Так же вселяет оптимизм и следующее определение «Если закончилась работа в аппарате на О-3, то патрон необходимо оставлять открытым до полного прекращения реакций в нем, иначе его разорвет. Как долго идут эти реакции неизвестно, в нормативных документах вообще КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО герметизировать отработанные регенеративные патроны.» (здесьhttp://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=112#)
А вот и результаты использования вещества О3: «Плавал до полной отрабатки О3.При высыпании в-ва открутил нижнию пробку и попытался удалить в-во., но оно спеклось в комки.Тут же отломал сухой сучок и попытался раздробить спекшиеся куски в патроне. Буквально через две секунды внутри патрона вспыхнуло пламя. Но горел не весь обьем а один из кусков. который удалось тут же вытряхнуть. Вслед за куском посыпалось в-во, которое попадая на огнь тоже начинало гореть красно-синим цветом» (здесь).http://rebreather.vif2.ru/index.php?s=& ... ost&p=1021).
А один создатель и поклонник самодельного регенеративного ребризера даже пришел к к выводу, что регенеративный ребризер: «...вообще ни когда не надо в бассейн носить – в случае аварии с заливанием контура нет ни каких шансов безболезненно для окружающих устранить её последствия.» (здесь(viewtopic.php?p=225493#225493)
Так и хочется попробовать на себе, правда?
Принцип работы ИДА-71 состоит в том, что потребление кислорода водолазом компенсируется не только за счет постоянной подачи свежей дыхательной смеси, но и за счет выделения кислорода веществом О3 (ОКЧ). Таким образом не возникает (по крайней мере теоретически, если принять за истину то, что вещество О3 и подача дыхательной смеси поставляет ровно столько кислорода, сколько потребляет водолаз) избытка дыхательной смеси и аппарат не выпускает пузырьков газа, получая право называться «замкнутым».
(Яшин к сожалению, не понимает принципа работы аппаратов типа ИДА-71 в режиме О-З + ХПИ + кислород. Регенеративное вещество выделяет кислород пропорционально поглощенному углекислому газу. Что бы выделение кислорода регенеративным веществом была МЕНЬШЕ потребностей подводника в контур добавлено ХПИ которое принимает часть углекислого газа на себя и тем самым не дает регенеративному веществу выделять больше кислорода. Недостаток кислорода в балансе добавляется за счет баллона с кислородом. Такой режим нужен только для диверсантов, в во всех других случаях ХПИ для ИДА-71 не нужно – его можно заправлять только регенеративным веществом – Валерий Мухин) Поскольку скорость выделения кислорода веществом О3 непостоянна и зависит от множества неподдающихся учету факторов, таких, как например температура воды, то невозможно точно определить содержание кислорода в дыхательном мешке ребризера, но эта задача и не ставится. (Особенно если это чисто кислородный ребризер диверсанта :lol: :lol: :lol: – Валерий Мухин) Просто водолаз должен скрытно выполнить боевое задание. Ограничения для данного аппарата заложены в самой его конструкции и кроме непредсказуемости содержания кислорода в дыхательном газе обусловлены еще и применением крайне опасного вещества О3. Ни одна из стран не запустила в серию подобный аппарат для работ под водой, и не экспериментировала с ним в силу его крайней непредсказуемости и опасности. Только в США в 1947 году был создан подобный аппарат, но применялся он не водолазами а пожарными для осмотра задымленных помещений. Аппарат был выпущен ограниченной партией и быстро снят со снабжения пожарной службы.
Для планирования погружений используются декомпрессионные таблицы, рассчитанные под данный аппарат из предположения, что парциальное давление кислорода 3,2 ата вполне безопасно.
Стоимость ворованного ИДА-71 колеблется от 300 до 600$ в зависимости от комплектации и состояния. Как правило ИДА-71 продаются без автомата промывки и могут использоваться только с чистым кислородом со всеми вытекающими последствиями и ограничениями.

3 Ребризер замкнутого цикла с ручной подачей кислорода.

Эта система называется ещё K.I.S.S. (Keep It Simple Stupid) и изобретена канадцем Гордоном Смитом. Это настоящий ребризер замкнутого цикла с приготовлением смеси «на лету» (selfmixer), но в максимально простом исполнении. Принцип работы аппарата состоит в том, что используются 2 газа. Первый, называемый дилюэнтом, подается в дыхательный мешок аппарата через автоматический байпасный клапан для компенсации обжима дыхательного мешка при погружении. Второй газ (кислород) подается в дыхательный мешок через калиброванную дюзу с постоянной скоростью, меньшей однако, чем темп потребления кислорода водолазом (примерно 0,8-1,0 литров в минуту). При погружении водолаз обязан сам контролировать парциальное давление кислорода в дыхательном мешке по показаниям электролитических датчиков парциального давления кислорода и добавлять недостающий кислород с помощью ручного клапана.
Надо отметить, что тут Яшин описывает собственно аппараты KISS, в то время как на некоторых из многочисленных аналогах пошли дальше и стали использовать регулируемую дюзу – дроссель, что позволило выбирать подачу кислорода максимально близко к физиологической потребности дайвера, как следствие время в течении которого аппарат способен работать без вмешательства дайвера значительно увеличилось.
На практике это выглядит так: перед погружением водолаз добавляет в дыхательный мешок какое-то количество кислорода, устанавливая по датчикам требуемое парциальное давление кислорода (в пределах 0,4-0,7 ата). В процессе погружения для компенсации по глубине в дыхательный мешок автоматически добавляется газ-дилюэнт, снижая концентрацию кислорода в мешке, но парциальное давление кислорода остается относительно стабильным из-за роста давления водяного столба. Достигнув запланированной глубины, водолаз с помощью ручного клапана устанавливает какое-либо парциальное давление кислорода (обычно 1,3) работает на грунте, раз в 10-15 минут контролируя показания датчиков парциального давления кислорода и добавляя при необходимости кислород для поддержания необходимого парциального давления. Обычно за 10-15 минут парциальное давление кислорода снижается на 0,2-0,5 ата в зависимости от физической нагрузки.
Теоретически в качестве газа-дилюэнта может использоваться не только воздух, но и trimix, что позволяет погружаться с таким аппаратом на весьма приличные глубины, однако относительное непостоянство парциального давления кислорода в дыхательном контуре затрудняет точный расчет декомпрессии. Обычно с такими аппаратами погружаются не глубже 40 метров, хотя мне известны случаи успешного использования в качестве газа-дилюэнта trimix и погружений на глубины 50-70 метров. Самым глубоким погружением с аппаратом подобного типа можно считать выходку Матиаса Пфайзера, нырнувшего в Хургаде на 160 (сто шестьдесят) метров. Кроме датчиков парциального давления кислорода Матиас использовал еще и компьютер VR-3 с кислородным датчиком, который отслеживал парциальное давление кислорода в смеси и рассчитывал декомпрессию с учетом всех изменений дыхательного газа. В общем все было относительно безопасно, но повторять этот подвиг Матиас никому не рекомендовал. И правильно сделал.
(Паскаль Бернабе, с которым я недавно познакомился на выставке успешно и регулярно испрользует KISS-подобные Вояджеры для погружений до 170 метров - Валерий Мухин)
Аппараты данного типа промышленно не производятся (Подлые, подлые кустари! :lol: - Валерий Мухин) и не имеют сертификации по европейскому и американскому стандарту безопасности.
Основным недостатком такой системы является повышенная нагрузка на водолаза, обязанного контролировать парциальное давление кислорода в дыхательном газе и корректировать его. В промышленно выпускаемых ребризерах замкнутого цикла с автоматическим приготовлением смесей эта задача возложена на микропроцессор. Однако изобретатель самого популярного аппарата такого типа (Buddy Inspiration) Дэйв Томпсон говорит по поводу ребризера K.I.S.S. следующее: «The bad thing about manual CCR's is you "need" to drive them, and to a degree that's task loading... The good thing is you KNOW that if you don't, you will die. It focuses the mind. The good thing about electronic CCR's is you don't need to do anything because they drive themselves. The bad thing about electronic CCR's is they MIGHT go wrong, and you MIGHT not notice it because you don't need to do anything right!!!!».
Обычные компьютеры и декомпрессионные таблицы неприменимы с такими ребризерами в силу того, что парциальное давление кислорода остается относительно постоянным во время погружения, но все же может изменяться относительно запланированного. Из-за этого расчет погружения по таблицам или с помощью компьютерных программ приведет к занижению времени на глубине и увеличению времени декомпрессии для страховки. Для использования с ребризерами типа K.I.S.S. лучше всего подходят компьютеры VR-3 и HS Explorer умеющие контролировать парциальное давление кислорода в дыхательной смеси по кислородному датчику. Цена их составляет около 1400 и 1200$ соответственно.
Существует великое множество переделок коммерческих, военных и спортивных ребризеров под систему K.I.S.S., но всё это, разумеется не официально и под личную ответственность приделавшего и использующего их водолаза.

4 Ребризер замкнутого цикла с электронным управлением.
Собственно настоящий ребризер замкнутого цикл (electronicaly controled selfmixer). Первый в истории такой аппарат был изобретен Вальтером Старком и назывался Electrolung. Принцип функционирования состоит в том, что газ-дилюэнт (воздух или Trimix или HeliOx) подается ручным или автоматическим байпасным клапаном для компенсации обжима дыхательного мешка при погружении, а кислород подается с помощью электромагнитного клапана, управляемого микропроцессором. Микропроцессор опрашивает 3 кислородных датчика, сравнивает их показания и усредняя два ближайших, выдает сигнал на соленоидный клапан. Показания третьего датчика, отличающиеся от двух других сильнее всего — игнорируются. Обычно соленоидный клапан срабатывает раз в 3-6 секунд в зависимости от потребления водолазом кислорода.
Погружение выглядит примерно так: водолаз вводит в микропроцессор два значения парциального давления кислорода, которые электроника будет поддерживать на разных этапах погружения. Обычно это 0,7 ата для выхода с поверхности на рабочую глубину и 1,3 ата для нахождения на глубине, прохождения декомпрессии и всплытия до 3 метров. Переключение осуществляется тумблером на консоли ребризера. В процессе погружения водолаз обязан контролировать работу микропроцессора для выявления возможных проблем с электроникой и датчиками.
Конструктивно ребризеры замкнутого цикла с электронным управлением практически не имеют ограничений по глубине и реальная глубина на которой возможно их использование обусловлена в основном погрешностью кислородных датчиков и прочностью корпуса микропроцессора. Обычно предельная глубина составляет 150-200 метров. Других ограничений электронные ребризеры замкнутого цикла не имеют. Основным недостатком этих ребризеров, существенно ограничивающим их распространение является высокая цена самого аппарата и расходных материалов (каждый кислородный датчик, кторые приходится менять в среднем раз в год стоит не менее 60$).
Из ребризеров замкнутого цикла с электронным управлением наиболее известны Buddy Inspiration (Англия) и IST Megaladon (США). Цена их составляет 7200 и 8000$ с начальным обучением (до 45 метров с ограниченной декомпрессией, газ-дилюэнт — воздух). Аппараты имеют все необходимые сертификаты безопасности и продаются только сертифицированным для использования данных моделей ребризеров дайверам при предъявлении сертификата или обучающим центрам имеющим лицензию на обучение по данным ребризерам.
Известны переделки различных ребризеров под электронное управление. Насколько я знаю, никто из «самодельщиков» не погиб, но эти аппараты использовались больше для экспериментов, чем для серьезных погружений на большие глубины (максимальная известная мне глубина погружения с самодельным электронным ребризером составила 68 метров).
Особенно поразил меня полностью самодельный ребризер, в котором вместо электролитных кислородных датчиков использовались воздушно-цинковые батареи для слуховых аппаратов. Создавший этого монстра немец уверял, что ныряет с ним уже 3 года.
Еще один конструктор самодельного ребризера замкнутого цикла с электронным управлением в качестве микропроцессора использовал контроллер от АОН. И все работало... Но и это не предел: известный ребризер Мк-15, состоявший на вооружении ВМС США имел электронное управление, но не имел микропроцессора вовсе. Вся электроника была аналоговой и основывалась на сравнении вольтажа датчиков и его эталонных значений, а вместо жидкокристаллического дисплея был установлен стрелочный индикатор вроде тех, что использовались в бытовой звуковоспроизводящей аппаратуре в середине 80-х годов. Такой же индикатор устанавливается сейчас на резервной консоли ребризера SteamMashines Prism Topas (7800$).
Важно помнить, что обычные компьютеры и декомпрессионные таблицы не подходят для погружений с электронными ребризерами, поскольку парциальное давление кислорода остается неизменным на протяжении практически всего погружения. С ребризерами такого типа должны использоваться либо специальные компьютеры (VR-3, HS Explorer, Buddy Nexus /600$ рассчитывает погружения до 60 метров и только при использовании в качестве дилюэнта воздуха/) или же погружение должно рассчитываться предварительно с помощью таких программ, как Z-Plan или V-Planer. Обе программы бесплатные и рекомендованы для применения производителями и создателями всех электронных ребризеров.

Ребризеры полузамкнутого цикла.

1. Ребризер полузамкнутого цикла с активной подачей.
Это наиболее распростораненный в спортивном дайвинге тип ребризера. Принцип его действия в том, что в дыхательный мешок с постоянной скоростью подается через калиброванную дюзу дыхательная смесь EANx Nitrox. Скорость подачи зависит только от концентрации кислорода в смеси, но не зависит от глубины погружения и физической нагрузки. Таким образом концентрация кислорода в дыхательном контуре остается постоянной при постоянной физической нагрузке. Очевидно, что при таком способе подачи дыхательного газа возникают его излишки, которые удаляются в воду через травящий клапан. Вследствии этого ребризер полузамкнутого цикла выпускает несколько пузырьков дыхательной смеси не только при всплытии, но и при каждом выдохе водолаза. Стравливается примерно 1/5 часть выдыхаемого газа. Для повышения скрытности на травящие клапаны могут устанавливаться колпачки-дефлекторы, аналогичные применяемым в кислородных ребризерах замкнутого цикла.
В зависимости от концентрации кислорода в дыхательной смеси EANx (Nitrox) может варьироваться в пределах от 7 до 17 литров в минуту, таким образом время нахождения на глубине при использовании ребризера полузамкнутого цикла зависит от объема баллона с дыхательным газом. Глубина погружения ограничивается парциальным давлением кислорода в дыхательном мешке (не должно превышать 1,6 ата) и установочным давлением редуктора. Дело в том, что истечение газа через калиброванную дюзу имеет сверхзвуковую скорость, что позволяет сохранять подачу неизменной до тех пор, пока установочное давление редуктора превышает давление окружающей среды в два или более раз.
Ребризеры полузамкнутого цикла с активной подачей широко распространены в любительском дайвинге. Наиболее известны немецкие ребризеры Draeger Ray и Draeger Dolphin (1800 и 3500$), а так же итальянский Azimuth (около 4500$). Последний имеет возможность применения как смесей Nitrox, так и Trimix, что делает возможным его применение на глубинах до 120 метров (по крайней мере так заявляет фирма-изготовитель). О нем так же можно сказать, что это самый большой и самый тяжелый из существующих аппаратов полузамкнутого цикла. Из советских ребризеров такого типа можно назвать АКА-60 (1500$ цена задрана искусственно, поскольку аппарат весьма редкий). Он представляет собой топорно сделанную и ухудшенную реплику ребризера Draeger FGT-I/A. (АКА-60 сделан, по меньшей мере, независимо, возможно, раньше и качество его исполнения значительно выше. Обсуждение правдивости тезисов Яшина здесь: http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=74&st=0 - Валерий Мухин)
Не секрет, что в России по-прежднему живет много людей с комплексом исторической неполноценности, которые всюду стремятся утвердить приоритет СССР. Они, в частности, уверены, что АКА-60 стал использоваться раньше FGT-I/A. И основываются при этом на том, что задание на разработку АКА-60 было выдано в 1967-1968 году. Однако FGT-I/A поступил на вооружение Бундескригсмарине уже в 1969 году (обычно испытания занимают минимум год и еще столько же требуют проектные работы), а первые опытные экземпляры АКА-60 увидели свет в 1971 году, после чего проект был заморожен. Только в 1985 году была выпущена первая серийная партия АКА-60 (около 150 шт.), но по сравнению с первыми экземплярами это был значительно улучшеный и переработанный аппарат под старым названием (что было в начале вообще страшно подумать!). Таким образом официальной датой выпуска АКА-60 в СССР считался 1985-й год. В 1988 году по заказу Северного флота было выпущено еще около 80 АКА-60. Больше аппарат не выпускался.
Из произведенных в других странах одно время был очень известен японский Fieno. Этот аппарат постигла печальная судьба: спрос на него в Японии был не очень велик, а в Европе и США продавать его не получилось из-за того, что объем дыхательного контура был расчитан на среднего японца и оказался явно недостаточным для европейца (Эксплуатация аппарата участником форума этого не выявило. Маленький объем мешков это скорее особенность Дольфина - Валерий Мухин). Производство аппарата было прекращено.
Поскольку концентрация кислорода в дыхательном мешке ребризера полузамкнутого цикла постоянна при постоянстве физической нагрузки, то для обеспечения и планирования погружений с такими аппаратами используются обычные нитроксные декомпрессионные таблицы и нитроксные компьютеры. Специально для использования с ребризерами полузамкнутого цикла с активной подачей выпущены компьютеры Uwatec Aladdin Air Z O2 и Chochran LifeGuard, оснащенные кислородными датчиками, что позволяет им рассчитывать декомпрессионный статус исходя из реального содержания кислорода в дыхательном мешке. Стоимость таких компьютеров порядка 1500$. Разумеется, возможно и использование компьютеров HS Explorer и VR-3, но в данном случае это просто избыточно.
В любительском дайвинге, в основном в Норвегии, Швеции и Германии, довольно часто применяются ребризеры полузамкнутого цикла Draeger FGG-III (3000 Евро). Этот ребризер был создан в середине 60-х годов прошлого века для глубоководных операций, причем баллоны аппарата используются как резерв, а подача газа осуществляется через шланг с подводной лодки или из водолазного колокола. Глубина использования Draeger FGG-III ограничена 200 метрами (установочное давление редуктора — 40 ата). Для дыхания используется гелий-кислородная смесь HeliOx. Однако в FGG-III без переделки конструкции можно применять и смеси EANx Nitrox, что делает его полностью автономным, уменьшая, правда, глубину погружения до 40 метров.
За рубежем (в основном в Англии и США) есть много примеров самостоятельного изготовления ребризеров полузамкнутого цикла с активной подачей. Все аппараты вполне рабочие и имеют примерно одно и то же ограничение по глубине (40 метров), вытекающее из парциального даления кислорода в дыхательном мешке и установочного давления редуктора. Особенно порадовал меня такой аппарат, сделаный в Австрии из частей пластиковых сантехнических труб и шлангов. Кстати, судя по рассказу создателя (который все еще жив) аппарат работает в общем нормально, только подтекает периодически.
Вообще, ребризеры полузамкнутого цикла с активной подачей очень просты в обслуживании и экслплуатации, что и обуславливает их довольно широкое распространение в любительском дайвинге.

2 Ребризер полузамкнутого цикла с пассивной подачей.

Весьма мало распространенный тип ребризера, представленый Halcyon RB-80 (около 5000$), который имеет сертефикат безопасности для США и Европы, и его клонами, как правило таких сертификатов не имеющими.

Сейчас этот аппарат представлен достаточно большим количеством моделей, кроме RB -80. Большая часть аппаратов, включая и аналог 80-ки создавалось и создаётся в Германии. В настоящее время этот аппарат получает всё большую популярность.
С Европейской сертификацией этого аппарата есть определённые сложности, эти сложности прежде всего связаны с тем что для этой группы аппаратов требуется создание собственных стандартов (настолько они имеют ярко выраженные отличия и особенности).
Но для тех кто понял эти особенности аппарат представляет прекрасный и уникальный инструмент для погружений с новыми возможностями.(Влад)


Принцип работы аппарата состоит в том, что от 1/7 до 1/5 выдыхаемого газа принудительно стравливается в воду, а объем дыхательного мешка заведомо меньше объема легких водолаза.

Наиболее известные коэффициенты стравливания 1 к 5 - "Хальцион систем" (уже редко используется); 1 к 8 - SF-1; Но чаще всего 1 к 10 (и 1 к 12- опционально) - PB80;SF1;RON и т.п.
Объём дыхательной гармоники не намного больше ЖЕЛ среднего человека (близок).
Действительно существуют разновидность "этого типа аппаратов" (упрощенная версия, разработана некоторыми самодельщиками) в котором объём дыхательного противолёгкого заведомо меньше объёма дыхания, и только по этой причине часть лишнего газа стравливается при каждом выдохе. Но этот вариант работает по совершенно другим принципам и не обеспечивает жёсткое постоянство PPO2, поэтому вряд-ли можно рассматривать подобные аппараты в этой группе.
(Прим. Влад)


За счет этого на каждый вдох или несколько вдохов в дыхательный контур подается свежая порция дыхательного газа. Такой принцип позволяет использовать в качестве дыхательной смеси любые газы, кроме воздуха и весьма точно поддерживать концентрацию кислорода в дыхательном контуре вне зависимости от физической нагрузки и глубины. Поскольку подача дыхательного газа осуществляется только на вдох, а не постоянно, как в случае с ребризерами с активной подачей, то ребризер полузамкнутого цикла с активной подачей ограничен по глубине только парциальным давлением кислорода в дыхательном контуре. С ребризером RB-80 был установлен мировой рекорд по глубоководной проходке пещеры, что правда не является демонстрацией его выдающихся свойств, а обусловлено такой особенностью конструкции этого аппарата, которая позволяет использовать с ним баллоны практически любого объема. На самом деле такой рекорд мог быть с гораздо меньшими усилиями установлен с применением электронного ребризера замкнутого цикла, но никто из производителей таких аппаратов не ставил себе задачи промоушена своей продукции за счет риска для жизни водолаза. ( :lol: :lol: :lol: Ваше слов, сторонники PSCR - Валерий Мухин)

Противолёгкое представляет собой как-бы "гармошку", внутри (ориентировано по оси главного противолёгкого) имеется ещё одна гармошка, объёмом в 5-12 раз меньшего основной. Обе "гармошки механически связаны и работают одновременно при дыхании, но образуют не связанные объёмы. Малая "гармошка" имеет на входе клапан (впускной) и на выходе стравливающий (регулируемый). Выдыхаемый газ одновременно наполняет как основное противолёгкое ("гармошку") так и малое (через открывающийся, при этом входной клапан). При вдохе закрывается входной клапан малой "гармошки", объём изолируется от дыхательного объма. Далее начинается рост давления внутри малой "гармошки", и как только давление превышает пружинистые свойства клапана стравливания газ выходит из аппарата. Таким образом газ постоянно стравливается пропорционально дыхательному объёму. В какой-то момент объём вдоха превышает объём противолёгкого (главная "гармошка"). Тогда внутренняя (жёсткая) часть противолёгкого воздействует на толкатель открывая клапан подачи свежей смеси (по сути обычный регуляторный клапан второй ступени).
(Прим. Влад)



Поскольку подача дыхательного газа осуществляется только на вдох, а не постоянно, как в случае с ребризерами с активной подачей, то ребризер полузамкнутого цикла с активной подачей ограничен по глубине только парциальным давлением кислорода в дыхательном контуре. С ребризером RB-80 был установлен мировой рекорд по глубоководной проходке пещеры, что правда не является Существенным отрицательным моментом в конструкции ребризеров полузамкнутого цикла с пассивной подачей является то, что автоматика приводится в действие за счет дыхательных движений водолаза, а так же то, что с уменьшением глубины концентрация кислорода в смеси падает очень значительно. Например Nitrox32 на поверхности превращается в смесь с 17% кислорода. Это снижает и без того невысокую эффективность аппарата при проведении декомпрессии и требует минимум трех переключений газовых смесей даже при простом погружении на 60 мтеров, либо периодической промывки контура ребризера. Тем не менее Halcyon RB-80демонстрацией его выдающихся свойств, а обусловлено такой особенностью конструкции этого аппарата, которая позволяет использовать с ним баллоны практически любого объема.

На самом деле такой рекорд мог быть с гораздо меньшими усилиями установлен с применением электронного ребризера замкнутого цикла, но никто из производителей таких аппаратов не ставил себе задачи промоушена своей продукции за счет риска для жизни водолаза.

Вряд ли автор на момент написания статьи понимал принципы, философию и методики которыми руководствовались члены этой команды. Они не могли использовать другой аппарат т.к. он не мог бы обеспечить следование командой принятых и хорошо проверенных на практике методик погружений. Именно поэтому в ДИР не возможно использование других аппаратов. (Найдёте более подробную)информацию
Прим. Влад.


Существенным отрицательным моментом в конструкции ребризеров полузамкнутого цикла с пассивной подачей является то, что автоматика приводится в действие за счет дыхательных движений водолаза,

Это правильно, но многие теоретики, которым всё же довелось попробовать аппарат, отметили то, что реально дышать с этим аппаратом легче чем казалось ранее. Просто он чувствителен к положению тела, из-за нахождения противолёгкого в нижней части аппарата. Но учитывая эту особенность, можно изменением положения тела, даже активно воздействовать на уменьшения затрат на дыхание
(Влад Тобак)


.а так же то, что с уменьшением глубины концентрация кислорода в смеси падает очень значительно. Например Nitrox32 на поверхности превращается в смесь с 17% кислорода. Это снижает и без того невысокую эффективность аппарата при проведении декомпрессии и требует минимум трех переключений газовых смесей даже при простом погружении на 60 мтеров, либо периодической промывки контура ребризера.

Действительно с уменьшением глубины увеличивается разница с процентным содержанием кислорода в дыхательном контуре и баллоном, к которому подключен аппарат. Но при этом и уменьшается общие парциальное давление насыщающих газов. Кроме того, во время декомпрессии, дайвер переключается на смеси богатые кислородом, вплодь до чистого кислорода. При чистом кислороде его процент в контуре будет полностью соответствовать баллонному. При погружении на относительно большие глубины, содержание кислорода в газе в баллона мало отличается от контурного газа. Поэтому ДИР дайверы считают декомпрессию как по открытой схеме.
По поводу эффективности: ...Эффективность использования газов в пассивных аппаратах значительно выше чем при открытой схеме и считается просто, количество смеси умножается на коэффициент стравливания. То есть газа в 8-12 раз реально больше.
По поводу многократных переключений, которые узрел автор как недостаток. Это мне не понятно, при погружениях требующих проведения декомпрессионных процедур, многократные переключения обязательны и значительно повышают эффективность и безопасность. Кроме того кол-во этих переключений при использовании пассивного аппарата не увеличивается, это не связано.
Если автор хочет сравнить эффективность газоиспользования сравнительно для активной и пассивной системы можно попробовать:
С пассивным аппаратом мы можем использовать смесь EAN40 с поверхности, только если коэффициент стравливания не меньше 1 к 8 ми... Принято. При этом согласно расчетов смесь под поверхностью не будет гипоксична.
Для активной подачи соответствующей 40- й смеси, нужно взять дюзу с подачей 10 л в минуту.
Для лёгочной вентиляции 20 л мин. при пассивный аппарат будет расходовать2,5 л газа в минуту газа, а при активном 10 л минуту. Это под поверхностью.
На 10 метрах - 5 л. в минуту.
На 20 метрах - 7,5 л в минуту.
И только на 30-ти потребление активного и пассивного будут одинаковы 10 л. минуту.
Почему так, потому как расчёт дюзы в активном связан с учётом увеличений метаболического потребления кислорода (физ. нагрузка) и возможностью резкого понижения процента кислорода в контуре до гипоксических величин. Удаление газа в пассивнике (в отличие от активного), связанно с дыханием поэтому никаких запасов не нужно.
При любой нагрузке и постоянной глубине процент кислорода в смеси - const. И это его основное преимущество!!!!
(Прим. Влад)


необходимые переключения при недостаток80 весьма популярен среди членов и фанатов тоталитарных религиозных сект от дайвинга GUE и WKPP. Они даже считают, что Halcyon RB-80 является единственным пригодным для использования ребризером. Если это не признак воинствующей ограниченности, то что?

Это воинствующая ограниченность из-за недостатка информации была присуща ранее автору. Кроме того, нападки на то в чём не понимаешь и сейчас достаточно популярно...

(Прим. Влад)


Из аппаратов, использующих подобный принцип известны французский ребризер Interspiro и немецкий СoRa. Первый не выпускается с середины 60-х годов прошлого века, а второй существует в единичных экземплярах, хотя и является относительно недавней разработкой. Эти аппараты не выдержали конкуренции с электронными ребризерами замкнутого цикла, являясь конструктивно не довольно сложными, но имея гораздо больше ограничений и сопоставимую цену.
Как и в случаях с другими типами ребризеров существуют самодельные разработки подобных аппаратов. Они весьма распространены среди спелеоподводников (что не удивительно — GUE и WKPP уделяют много внимания пещерам) и не различаются разнообразием. Как правило, единственное различие между ними состоит в объеме стравливаемого при выдохе газа и способе подвески аппарата (на спине или по бокам). Кстати, ребризеры Halcyon RB-80 и подобные ему по конструкции — единственные аппараты, которые можно подвесить сбоку и это никак не скажется на качестве дыхания, что не маловажно для спелеоподводников, которым надо проникать в различные узкости.
Поскольку ребризер Halcyon RB-80 и ему подобные создаются под специальные задачи, типа проникновений в пещеры на большие глубины и расстояния, то компьютеры с ними не используются. Погружения рассчитываются с помощью специальных программ-планировщиков. Однако, никто не мешает использовать Uwatec Aladdin Air Z O2 и Chochran LifeGuard при условии, что в качестве дыхательного газа используется Nitrox, а не Trimix о котором эти компьютеры понятия не имеют. В случае применения смесей Trimix возможно использование компьютеров HS Explorer и VR-3. В простейшем случае с ребризерами с пассивной подачей можно использовать обычные нитроксные компьютеры и декомпрессионные таблицы. Так же, как с ребризерами с активной подачей.

3. Механический селфмиксер.
Весьма редкая конструкция ребризера полузамкнутого цикла. Первый такой аппарат был создан и испытан Draeger в 1914 году. Принцип работы следующий: имеются 2 газа (кислород и дилюэнт), которые подаются через калиброванные дюзы в дыхательный мешок, как в ребризере полузамкнутого цикла с активной подачей. Причем, подача кислорода осуществляется с постоянной объемной скоростью, как в замкнутом ребризере с ручной подачей, а дилюэнт поступает через дюзу с дозвуковой скоростью истечения, причем количество подаваемого дилюэнта увеличивается с увеличением глубины. Компенсация обжима дыхательного мешка осуществляется подачей дилюэнта через автоматический байпасный клапан, а избытки дыхательной смеси стравливаютсяв воду так же, как в случае с ребризером полузамкнутого цикла с активной подачей. Таким образом только за счет изменения давления воды в процессе погружения происходит изменение параметров дыхательной смеси, причем в сторону уменьшения концентрации кислорода при увеличении глубины. Механическим селфмиксерам свойственно изменение концентрации кислорода в дыхательном мешке при изменении физической нагрузки, и это прямое следствие того, что их принцип действия очень схож с принципом по которому построены полузамкнутые ребризеры с активной подачей.
Ограничения по глубине для механического селфмиксера такие же, как для ребризера полузамкнутого цикла с активной подачей с тем исключением, что только установочное давление кислородного редуктора должно превышать давление окружающей среды в 2 и более раз. По времени же селфмиксер в основном ограничен объемом газа-длюэнта, скорость подачи которого увеличивается с глубиной. В качестве газа-дилюэнта могут использоваться воздух, Trimix и HeliOx.
Расчет погружений с селфмиксерами очень сложен, ибо парциальное давление кислорода и его концентрация в дыхательном мешке изменяются с глубиной погружения весьма существенно, что вызывает проблемы как при применении таблиц, так и при применении компьютеров. В этом случае могут помочь упомянутые выше компьютеры Uwatec Aladdin Air Z O2 и Chochran LifeGuard, если в качестве дилюэнат используется воздух или VR-3 и HS Explorer, если дилюэнт — Trimix или HeliOx. Однако, простейшие расчеты показывают, что при глубоководных погружениях селфмиксер не обеспечивает ускоренной декомпрессии, как это делают электронные ребризеры замкнутого цикла, что существенно ограничивает область его применения.
Существует 4 модели механических селфмиксеров и все они разработаны для подводного разминирования. Это Draeger SM-1 (глубина погружения 40 метров, снят с производства в 80-х годах), Draeger M-100M (глубина погружения 100 метров, снят с производства в конце 90-х годов), Draeger SM-T (глубина погружения 60 метров, состоит на вооружении ВМФ ФРГ) и Carleton SIVA+ (глубина погружения 98 метров, состоит на вооружении ВМФ Канады). Как можно заметить, механические селфмиксеры, хотя и являются самыми старыми ребризерами после кислородных аппаратов замкнутого цикла, прижились только в военно-морском флоте. Произошло это видимо из-за специфики военного подхода к погружениям, когда требуется не технический шедевр, вроде электронного ребризера, а максимально простой и минимально обслуживаемый аппарат. Длинное время декомпрессии военных обычно не заботит (см. например декомпрессионные таблицы для ребризера MK-16 в US Navy Diving manual, глава 17), либо они применяют так называемую "отсроченную декомпрессию".
Был создан самодельный механический селфмиксер Intruder, но проект закрылся через год по неизвестным причинам. Цены на эти аппараты неизвесты, поскольку все они создавались для ВМФ и на гражданский рынок не поставлялись. Насколько мне известно, не попадали на гражданский рынок даже списанные военные аппарты.
Несмотря на простоту обслуживания и регулировки, механические селфмиксеры являются в общем-то экзотикой и в силу вышеуказанных особенностей конструкции и функционирования не имеют перспектив в любительском дайвинге где ниша аппаратов для глубоководных погружений прочно занята электронными ребризерами замкнутого цикла, а для рекриационных погружений — ребризерами полузамкнутого цикла с активной подачей.
Однако отечественное ребризероводство знает примеры создания самодельных селфмиксеров:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=256


Автор: Андрей Яшин
Оригинал (в настоящее время удаленный): http://yashin.h16.ru/diving/t_reb.htm

Примечание и добавление Влад Тобак
Примечание и добавление Валерий Мухин
GERA писал(а):Можно было принять ЭТО и за личное оскорбление ,если бы я не понимал что написано это "с пылу, с жару". Очень надеюсь, что это именно ТАК !
Мне кажется мое высказывание ни как не относилось лично к Вам, однако если оно задело Ваши чувства, то я приношу свои извинения.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-10-2007 16:52, всего редактировалось 2 раза.
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)

GERA
Участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 10-01-2006 20:01
Откуда: Deutschland , BREMEN

#105 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 15:28 Заголовок сообщения:

Всё правильно Артём !

Класные фотки ! Спасибо !
Первый "протон", второй если моя ржавеющая память мне не изменяет "сом" ?
"протоны" и их предшественники "протей" стояли на вооружении и у Вас и у нас. А вот вторай аппарат (вторая фотка!), это чисто ПДССовский аппарат у нас их не было. Малая автономность,+ свет, минус навигацинный блок.

На первой фотке ,точнее на ИДАшке водолаза отсутствует одна маленькая но очень важная деталь !
Плексигласовая навинчивающая крышка на лёгочный автомат !
Она просто в обязательном порядке необходима при использовании
ИПСД особенно если на "протоне" стоят новые СЦ-300 да ещё и хорошо заряжены, набегающий поток "спустит" весь кислород за пол часа если не раньше.

Валерий !
Статья хорошая, спасибо Автору и примечаниям!

Извинение принимается,будем считать "инцидент" исчерпанным.
Честно говоря ,принял это я всё на свой счёт , конечно...
Я же затеял эту тему с аппаратом промывки !
С Уважением
Гера

Аватара пользователя
PahanV
Активный участник
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 26-10-2003 00:01
Откуда: с пляжа
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 19:47 Заголовок сообщения:

вот зубры, и не разу не отдалились от темы ведь!!!
ничего не покупаю

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#107 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 19:53 Заголовок сообщения:

Эксплуатация аппарата участником форума этого не выявило. Маленький объем мешков это скорее особенность Дольфина - Валерий Мухин
С устным счетом у тебя по-прежнему беда. Суммарный объем мешков Dolphin составляет чуть больше 7 литров. У Fieno — чуть меньше 5 литров.
Вопрос (хоть я и не следователь): что больше, пять или семь?
Эх, не зря я говорил, что даже курс у очень хорошего инструктора не пошел тебе на пользу.
А еще мне очень понравилась вот это определение:
чистый химический кислородник ИДА-64
Или вот еще:
Надо заметить, что это отечественный асбест, который признан более безопасным, чем импортный.
А отечественный крысиный яд, надо полагать, убивает только крыс, и безвреден для человека.
Случаи асбестоза среди водолазов мне не известны - Валерий Мухин)
А асбестозу и не нужно развиваться. Само воздействие волокон асбеста на слизистую бронхов не прибавляет здоровья. Исходом его является резкое снижение устойчивости к легочным заболеваниям и их переход в хронические формы.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 20:08 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):С устным счетом у тебя по-прежнему беда. Суммарный объем мешков Dolphin составляет чуть больше 7 литров. У Fieno — чуть меньше 5 литров.
Вопрос (хоть я и не следователь): что больше, пять или семь?
«Что-то с памятью моей стало» - тема уже неоднократно обсуждалась.
Проблема Дольфина в том, что он не имеет жесткой стенки корпуса обращенной к спине дайвера. За счет этого ПРОСЧЕТА в конструкции замечательные большие мешки Дольфина оказываются зажаты спиной и не могут наполниться в полный объем.
Как результат часто происходит срабатывания байпаса. Этот глюк я наблюдал неоднократно у разных дайверов – стоит чуть забыться и притянуть ребризер к спине, как расход газов вырастает просто катострафически.
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#109 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 20:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Проблема Дольфина в том, что он не имеет жесткой стенки корпуса обращенной к спине дайвера. За счет этого ПРОСЧЕТА в конструкции замечательные большие мешки Дольфина оказываются зажаты спиной и не могут наполниться в полный объем
А если бы там была жесткая крышка, то они бы ей не зажимались? А зажимаются только спиной? Это почему? У дайверов что, горб по форме кожуха Dolphinа?
Валерий Мухин писал(а):]Этот глюк я наблюдал неоднократно у разных дайверов
То, что ты «разный дайвер» ясно всем и давно.
Остальным (включая меня), Dolphin проблем не доставляет. И никто не задается вопросом насколько сильно можно притягивать Dolphin. Притягивают плотно. Чтоб не болтался. И дышат как хотят, а не в пол-вдоха. И байпас, кстати, срабатывает только при погружении и при промывке.
Просто надо учиться правильно собирать аппарат, и тогда, со временем, появится шанс перейти из категории «разных дайверов» в категорию просто дайверов.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 20:47 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):А если бы там была жесткая крышка, то они бы ей не зажимались?
Нет поскольку жесткая крышка не может войти внутрь корпуса Дольфина, как входит туда спина.
Андрей Яшин писал(а):У дайверов что, горб по форме кожуха Dolphinа?
Нет, блин, у дайверов спина плоская как стол и такая же широкая, что бы края корпуса на неё опирались.
Андрей Яшин писал(а):То, что ты «разный дайвер» ясно всем и давно.
Ты же внимательно читаешь мои отчеты, должен был заметить других дайверов с Дольфинами.
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#111 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 20:56 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):жесткая крышка не может войти внутрь корпуса Дольфина, как входит туда спина.
Валерий Мухин писал(а):у дайверов спина плоская как стол и такая же широкая, что бы края корпуса на неё опирались.
Ты уж определись, «входит» спина внутрь корпуса или на нее «края опираются».
Если дайвер такой, что его спина «входит» в корпус, то этому [физически неполноценному человеку] и 2-литрового мешка хватит, а если «не входит», то чем она не крышка?
Валерий Мухин писал(а):Ты же внимательно читаешь мои отчеты, должен был заметить других дайверов с Дольфинами.
Не всегда и не внимательно. Обычно когда буча на форуме начинается я захожу на твой сайт в поисках свежих косяков. И пустой не ухожу. Но про дайвера с Dolphin вспомнил. Это на Мраморном.
Он тоже «разный» что-ли? Так пусть тренируется. Плохому танцору, как говориться...

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 22:42 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Ты уж определись, «входит» спина внутрь корпуса или на нее «края опираются».
Для людей без ЧЮ сообщаем, что это был сарказм:
Валерий Мухин писал(а):Нет, блин, у дайверов спина плоская как стол и такая же широкая, что бы края корпуса на неё опирались.
Андрей Яшин писал(а):Но про дайвера с Dolphin вспомнил. Это на Мраморном.
Верно. Еще ищи.
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#113 Сообщение Добавлено: 05-10-2007 23:09 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Для людей без ЧЮ сообщаем, что это был сарказм:
Да откуда я знаю, какая анатомия у человека, которому безопасен асбест, безвредно рРО2 в 2 с лишним ата и нехватает объема мешков Dolphin. Может у такого [существа] спина правда имеет вырост, входящий в корпус ребризера. Который, кстати, действительно слегка уже, чем ширина спины среднего человека.
Но понять это можно только погружаясь с Dolphin.
Валерий Мухин писал(а):Верно. Еще ищи.
А зачем?

Я, кстати, сталкивался с тем, что дайверам не хватало объема мешков. Причем не на Dolphin.
Но причины этого описаны в учебном курсе по Dolphin. Одна — неправильная сборка, а вторая — ... А не скажу! Надо было серьезно подходить к обучению.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 06-10-2007 14:45 Заголовок сообщения:

Полезные ссылки:
Руководство по АКА-60:
http://mukhin.vif2.ru/diving/rebeather/ ... /index.htm
Руководство по ИДА-71У:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=617
Руководство по ИДА-72:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=265
Кусок руководства по ИДА-59М:
http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA59M/manual.htm
Кусок мануала по ИДА-76 (в конце страницы):
http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA-59SCR.HTM
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10778
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 06-10-2007 17:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Полезные ссылки:
Руководство по АКА-60:
http://mukhin.vif2.ru/diving/rebeather/ ... /index.htm
Руководство по ИДА-71У:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=617
Руководство по ИДА-72:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=265
Кусок руководства по ИДА-59М:
http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA59M/manual.htm
Кусок мануала по ИДА-76 (в конце страницы):
http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA-59SCR.HTM
Валер, это не сюда, отдельную ветку соорудил бы!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 06-10-2007 21:02 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Валер, это не сюда, отдельную ветку соорудил бы!
Это как бы доп.материалы к обсуждению.
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)

Аватара пользователя
WildCat
Активный участник
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 23-10-2007 19:07
Откуда: Мелитополь

#117 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 16:47 Заголовок сообщения: е мое

Почитал все что выше написано.Особенно "битву гигантов".
Интересно читается. Мой совет А.Яшину - не надо тратить время на объяснения тупым совкам очевидных вещей.Достаточно выйти на ветку и написать "Я КРУЧЕ ВСЕХ, А КТО ЗА ТЕХНИКУ СССР - МОИ ВРАГИ".
Валерий, не тратьте время на самовлюбленных "специалистов".Они как токующие глухари слышат только себя и аргументы оппонентов отметают только потому что считают себя истиной в последней инстанции.
Непонятно только что делать ТЫСЯЧАМ советских водолазов отработавших ТЫСЯЧИ часов пол водой с ИДА-71 и О-3 и при этом не погибших.Срочно утопиться? Потому что некто Яшин сказал что все это - ФИГНЯ и так быть не должно!
Ну блин, хочется что нибудь на русском языке написать!!! :oops:
Да модераторы не пропустят.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 16:59 Заголовок сообщения:

Прочитал еще раз статью Яшина.

Нашел еще одну ошибку:
Аппараты данного типа промышленно не производятся (Подлые, подлые кустари! - Валерий Мухин) и не имеют сертификации по европейскому и американскому стандарту безопасности.
Пример сертифиированного mCCR - Субматрикс. Готовый к использованию аппарат - 5000 евро.
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)

Аватара пользователя
Артем
Активный участник
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: 14-02-2003 01:01
Откуда: Североморск-Мурманск-СПб

#119 Сообщение Добавлено: 20-02-2008 18:09 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Прочитал еще раз статью Яшина.

Нашел еще одну ошибку:
.................
Пример сертифиированного mCCR - Субматрикс. Готовый к использованию аппарат - 5000 евро.
Валерий, аппарат называется Субматикс (без "р").
Сертифицирована CE только KISS модель Submatix CCR 100 SMS.
Произошло это 01/08/2006, о чем можно прочитать в двух PDF
ссылки на которые есть на этой странице:
http://www.rebreatherworld.com/closed-c ... sms-3.html

Статья А. Яшина была опубликована на сайте гораздо раньше, значит
он не ошибался при её написании.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 18971
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, Сочи. "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 21-02-2008 00:33 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):Статья А. Яшина была опубликована на сайте гораздо раньше, значитс он не ошибался при её написании.
Во-первых, я не сказал, что Яшин ошибся, я сказал, что в статье есть ошибка и эта ошибка объективно существует вне зависимости от того, ошибался ли Яшин когда писал первый вариант статьи.

Во-вторых, статья эта после написания первого варинта постоянно модифицировалась и дополнялась Яшиным. Это хорошо видно по разделу про регенеративные ребризеры, где в числе прочих есть ссылка на мой пост от 13-12-2006, т.е. по крайней мере, к моменту правки текста про ИДА, Субматикс уже был сертифицирован.
CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в ВКонтакте, Телеграм и Whatsapp и по почте (в личку писать тут писать не надо)

Ответить