Полный факап с 20 метров за 7 секунд
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
У меня была ситуация когда манометр прокатной снаряги заглючил. Плыл на 30 м, периодически поглядывая на манометр. Раз глянул 100 бар, через некоторое время глянул опять 100 бар. Подсплыл до 15 м. Опять 100 бар. Стало понятно что-то неладно. Поднялся до 5 м. И в какой-то момент стрелка слетела до 40 бар. Так что бывает и такое. Поэтому за показаниями манометра надо следить всегда.
С уважением, Владимир.
- vioch
- Активный участник
Сегодня просматривал статистику ДАНа за 2010Валерий Мухин писал(а): Есть Spare Air которые позволяют установить на них шланг:
Однако объем такого прибора не достаточен для соло погружений
Three cases involved divers who unknowingly entered the water using their pony regulator instead of their main regulator and then ran out of gas unexpectedly early in the dive
Дайверы по ошибке вначале дайва включались в регулятор пони баллона и оказывались внезапно без газа, что привело к 3м смертельным случаям.
И 82% смертельных случаев - это в той ли иной степени соло дайвинг.

Народ, читайте тему внимательно тему. Я очень отчетливо помню, что перед тем как одеть жилет: открыл полностью вентиль, поднес часы к трансмиттеру, чтобы посмотреть давление в баллоне, продул и подышал сначала с основного регулятора, потом с октопуса.ch0zen писал(а):Внимательно смотрим на график. Давление падает до нуля в конце погружения. Это как раз и есть тот случай, когда проблема с вентилем, все же настаиваю, что он был открыт не полностью. 25 минут - тоже ни о чем не говорит, как раз это время и прошло и давление в баллоне упало настолько, что воздух уже не мог нормально протискиваться через маленькую щелку в вентиле баллона.Dozer писал(а): 100% был открыт полностью. Четко помню. К тому же плавал 25 минут. Вот Лог
Просто интересно, вот будете забирать оборудование из сервиса, что там скажут? И Спросите их при случае про мою гипотезу.
Suunto по умолчанию делает замеры через 20 сек, поэтому так и рисуется - вот 55 бар, вот уже 0.
Пишите,
Д
Но самое главное в баллоне эти 55 бар так и остались после всплытия (потом проверял повторно), но в первой ступени давление было 0
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А в чем Вы видите разницу между двумя этими понятиями?Merkuriy писал(а): баллон 1.9л с отдельным регулятором ... просто пони-баллона?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Так вы не правильно статистику читаете!!!
Как раз SOLO - самый безопасный дайвинг!!! 16% только Т.к. ты надеешся только на себя. А вот остальное как раз то - что мы видим при каждом погружениии. Тебе назначают бади, вы пожимаете друг-другу руки - и потом все благополучно расплываются.
Теперь, видя статистику, больше никогда с бади плавать не буду! Вы смотрите - в присутствии бадди погибло на 2% больше, чем при соло! Т.е. бади не сумел дать (или не дал) свой октопус. Про остальные случаи псевдо-бадди, когда он просто уплывал, я вообще молчу. Так что ваши шансы погибнуть с бадди в ШЕСТЬ раз выше, чем при соло дайвинге! Так что в жопу все эти курсы и бадди.
Как раз SOLO - самый безопасный дайвинг!!! 16% только Т.к. ты надеешся только на себя. А вот остальное как раз то - что мы видим при каждом погружениии. Тебе назначают бади, вы пожимаете друг-другу руки - и потом все благополучно расплываются.
Теперь, видя статистику, больше никогда с бади плавать не буду! Вы смотрите - в присутствии бадди погибло на 2% больше, чем при соло! Т.е. бади не сумел дать (или не дал) свой октопус. Про остальные случаи псевдо-бадди, когда он просто уплывал, я вообще молчу. Так что ваши шансы погибнуть с бадди в ШЕСТЬ раз выше, чем при соло дайвинге! Так что в жопу все эти курсы и бадди.
vioch писал(а):Сегодня просматривал статистику ДАНа за 2010Валерий Мухин писал(а): Есть Spare Air которые позволяют установить на них шланг:
Однако объем такого прибора не достаточен для соло погружений
Three cases involved divers who unknowingly entered the water using their pony regulator instead of their main regulator and then ran out of gas unexpectedly early in the dive
Дайверы по ошибке вначале дайва включались в регулятор пони баллона и оказывались внезапно без газа, что привело к 3м смертельным случаям.
И 82% смертельных случаев - это в той ли иной степени соло дайвинг.
Последний раз редактировалось Dozer 03-01-2013 20:30, всего редактировалось 2 раза.
Говорю же - кран был открыт.vioch писал(а):Да-да, именно так всё и происходит, когда баллон чуть приоткрыт, кроме 0 в баллоне. Но Вы, снимая снаряжение, могли вентиль случайно чуть и довернуть.
Тем более при плохо открытом кране воздух резко не кончается (попробуйте сами) Воздух начинает кончаться, когда расхода воздуха (литров в с минуту) через сечение крана становится уже недостаточно. Вы почувствуете, что становится тяжело дышать. Но это произойдет в двух случаях: первый - вы остаетесь на одной и той же глубине и с течением времени, давление в баллоне упадет ниже критическиой точки; второе - вы плаваете, а потом погружаетесь. Но в любом случае воздух будет, вы просто не сможете быстро дышать.
Но в любом случае это не произойдет на полувдохе. давайте не спорить.
Или есть еще версия - подводные инопланетяне закрыли кран

- vioch
- Активный участник
ну прочитайте сами - 95 стрDozer писал(а):Так вы не правильно статистику читаете!!!
Although diving with a buddy does not guarantee that assistance will be at hand, the presence of a buddy will usually increase the likelihood of help when required and reduce the time to rescue and first aid management. This is important to reduce mortality and morbidity. Sixty-five percent of the victims were alone at the time of their accident, while an additional 17 percent separated from their buddy during the accident
- vioch
- Активный участник
Пробовал, потому и говорю.Dozer писал(а): (попробуйте сами)
Или есть еще версия - подводные инопланетяне закрыли кран
А вот у Вас как раз и получается - подводные инопланетяне первую ступень на подачу газа перекрыли на 7 секунд.
Неважно, что случилось потом. Главное все они 84% умерших имели бадди до погружения. Вот это и есть показатель.vioch писал(а):ну прочитайте сами - 95 стрDozer писал(а):Так вы не правильно статистику читаете!!!
Although diving with a buddy does not guarantee that assistance will be at hand, the presence of a buddy will usually increase the likelihood of help when required and reduce the time to rescue and first aid management. This is important to reduce mortality and morbidity. Sixty-five percent of the victims were alone at the time of their accident, while an additional 17 percent separated from their buddy during the accident
А с учетом того, что 90% случаев, когда я нырял, я видел, что вокруг одни новички, у которых 3-5 погружений за 5 лет! Как таким бадди можно довериться! Их самих спасать придется. Или он тебе еще и утонуть поможет! И назер мне за такими еще и следить надо!
Я понимаю, если вы ныряете с давно проверенным товарищием, это другое дело. И то, если ракушечки посмотреть. А если подводная охота? Вдвоем за одной рыбой? Хотя возможен вариант загонной охоты, об этом я как-то и не подумал

Я понимаю, вам по приколу поспорить, был ли у меня открыт кран, но со статистикой-то вы чего спорите? Да даже тот факт, что в присутствии бадди (как я понимаю на расстоянии вытянутой руки) утонуло 18%, а соло только 16%.
- ch0zen
- Участник
- Контактная информация:
Я правильно понимаю, что после всплытия часы так и показывали 55 бар, но подышать из регулятора на поверхности тоже не получалось? ТО есть - давление есть, но первая ступень (через вторую) водух не дает?Dozer писал(а): Но самое главное в баллоне эти 55 бар так и остались после всплытия (потом проверял повторно), но в первой ступени давление было 0
- vioch
- Активный участник
Что значит не важно? Вот после того, как дайверы остались соло (разделились с напарниками) - они погибли.Dozer писал(а): Неважно, что случилось потом
Другое дело, что про систему бадди партнёрства лучше бы не просто упоминать на курсах, как это делает большинство обучающих агенств, а реально обучать взаимодействию в команде (с напарником), как это делают обучающие DIR дайвингу агенства.
Я?!Dozer писал(а): но со статистикой-то вы чего спорите?
Ниже, вроде, нет моих цитат, а только DANа и Ваша...
Dozer писал(а):Неважно, что случилось потом. Главное все они 84% умерших имели бадди до погружения. Вот это и есть показатель. ...DAN Recreational Diving Fatalities Workshop proceedings 2010 писал(а):
Нет после всплытия показывали ноль. Только после того как я открутил и заново прикрутил обратно первую ступень, снова стали показывать 55 барch0zen писал(а):Я правильно понимаю, что после всплытия часы так и показывали 55 бар, но подышать из регулятора на поверхности тоже не получалось? ТО есть - давление есть, но первая ступень (через вторую) водух не дает?Dozer писал(а): Но самое главное в баллоне эти 55 бар так и остались после всплытия (потом проверял повторно), но в первой ступени давление было 0
Я опять же не про то. Я про планирование погружения. 84% планировали погружения с бадди партнером. Точка. Далее разные варианты. Бадди не смог спасти, бадди уплыл от тебя, ты уплыл от бадди. НЕВАЖНО. Бадди тебе не помого, когда ты нуждался в этом.
Если бы кто-то из этих 84% процентов решил, что он будет рассматривать свое погружение как соло, из бы шансы выжать увеличились в 6 раз! Они бы взяли дополнительный бы воздух, не полезли бы так глубоко, так надолго и т.п. Они бы уже по другому отнеслись к своему погружению.
В реальной жизни я вижу, что все плавают как хотят в 90% случаях. Поэтому сразу лучше планировать погружение как СОЛО!
Если бы кто-то из этих 84% процентов решил, что он будет рассматривать свое погружение как соло, из бы шансы выжать увеличились в 6 раз! Они бы взяли дополнительный бы воздух, не полезли бы так глубоко, так надолго и т.п. Они бы уже по другому отнеслись к своему погружению.
В реальной жизни я вижу, что все плавают как хотят в 90% случаях. Поэтому сразу лучше планировать погружение как СОЛО!
vioch писал(а):Что значит не важно? Вот после того, как дайверы остались соло (разделились с напарниками) - они погибли.Dozer писал(а): Неважно, что случилось потом
Другое дело, что про систему бадди партнёрства лучше бы не просто упоминать на курсах, как это делает большинство обучающих агенств, а реально обучать взаимодействию в команде (с напарником), как это делают обучающие DIR дайвингу агенства.
Я?!Dozer писал(а): но со статистикой-то вы чего спорите?
Ниже, вроде, нет моих цитат, а только DANа и Ваша...
Dozer писал(а):Неважно, что случилось потом. Главное все они 84% умерших имели бадди до погружения. Вот это и есть показатель. ...DAN Recreational Diving Fatalities Workshop proceedings 2010 писал(а):
- vioch
- Активный участник
Да я вижу-вижу, что DAN про одно, а Вы про другое.Dozer писал(а):Я опять же не про то..
DAN про необходимость нормального бадди партнёрства, а Вы про необходимость соло.
Последний раз редактировалось vioch 03-01-2013 23:44, всего редактировалось 1 раз.
+1Dozer писал(а): 84% планировали погружения с бадди партнером. Точка. Далее разные варианты. Бадди не смог спасти, бадди уплыл от тебя, ты уплыл от бадди. НЕВАЖНО. Бадди тебе не помог, когда ты нуждался в этом.
Если бы кто-то из этих 84% процентов решил, что он будет рассматривать свое погружение как соло, из бы шансы выжать увеличились в 6 раз!
Поэтому сразу лучше планировать погружение как СОЛО!
Так и плаваю годами, даже с бадди - иначе надо в оба глаза за бадду смотреть-под ручку держать, а не рыбками любоваться...
Потому как "система бадду-партнерства" хорошо (с детсада слизана - "дети в пары и за ручку переходим доррожку, Петров не убегать и Сидорову не дергать!"), но в конечном итоге ТЫ утонешь - а бадду дальше поплывет со все "детсадом".
И кому будет хуже????

vioch система бадду партнерства НЕОБХОДИМА как попытка снижения летальности при массовом дайвинге ленинских "кухарок". Как в детсаде....
Но она не является панацеей и твой случайный (а таких полно!) бадду может стать причиной твоей гибели

По теме - коли все стало ОК после перестановки регулятора - см. баллон, что там болтается....ИМХО.
Последний раз редактировалось Drum 03-01-2013 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Все хорошо что по согласию
- vioch
- Активный участник
Да всё в порядке унего с баллономDrum писал(а): По теме - коли все стало ОК после перестановки регулятора - см. баллон, что там болтается....ИМХО.
так что остаются "подводные инопланетяне"Dozer писал(а): Баллон мой. Сейчас вскрыл - сухой и чистый. Кран новый. Все равно разобрал - все в порядке.

- vioch
- Активный участник
Подобные выводы ( и подобное бадди партнёрство)- это от некачественного обучения.Drum писал(а):.
Потому как "система бадду-партнерства" хорошо (с детсада слизана - "дети в пары и за ручку переходим доррожку, Петров не убегать и Сидорову не дергать!"), но в конечном итоге ТЫ утонешь - а бадду дальше поплывет со все "детсадом".
И кому будет хуже????![]()