Валерий Мухин писал(а):BKC писал(а):Кроме просто денег, это, по-видимому, означает и крест на всём опыте Респиратора....
Паникёры, они такие паникёры....
Да паникёрство тут совсем не при чём. Чего мне-то паниковать. Обидно разве что... И интересно - может недопонимаю чего. Вот и спросил.
Валерий Мухин писал(а):Мы можем сделать все что угодно.
В этом сомнений нет!

Только речь шлa не о чём угодно, а о вполне конкретных аппаратах. Разработкой которых вы, вроде как, занимаетесь... последние лет шестьдесят. Причём, не о супер-дюпер eCCR каких-нибудь нового поколения. А о вполне простеньких машинках... вроде бы.
Валерий Мухин писал(а):Только при том объеме заказа... дешевле купить уже разработанные аппараты.
У них и цена то такая заоблачная...
А что - есть полная уверенность, что больше и не надо будет? Купили 100. Потом ещё 75. Что потом будет уже известно?
Это, кстати, отдельный вопрос - какова же у них цена была исходная. Но это - дело тёмное и скорее говорит о том как
Валерий Мухин писал(а): армия наша наконец научилась считать деньги...
Причём и в государственном и в своём кармане. Но я сразу же сказал - бог с ними, с деньгами. Не в том вопрос.
Валерий Мухин писал(а):А если подобные аппараты еще и с нуля разрабатывать...
Вот тут, наконец-то, перешли к главному...
Если бы с нуля разрабатывать, так я бы Вас, ведущего инженера-конструктора ОАО КАМПО, не спрашивал. С нуля трудно, дорого и непредсказуемо. Но именно от Вас, ведущего инженера-конструктора ОАО КАМПО, странно слышать слова про разработку кислородников "с нуля". И полузамкнутых аппаратов - тоже. Я ж с этого и начал - весь опыт Респиратора - на свалку? У нас аппараты с 30-х годов разрабатывали. Уж с 50-х - всерьёз. Настолько всерьёз, что вы вон ещё ИДА-59 всё модернизируете.
Валерий Мухин писал(а):Есть такой аппарат ИДА-59М...
- в последнее время прошли уже два обширных НИОКРа по обновлению этих аппаратов с внедрением результатов в производство.
Знаю я про ИДА-59М. Я учился под ним.

Я за столом, а он уже на стене был.
Оставим в покое вопрос об обширных работах по модернизации аппарата, которому без малого 55 лет. Значит удачная конструкция была? Или ничего другого придумать не могли?
Вот не приходит мне в голову ожидать новую, хорошую отечественную машину от ВАЗа. Ну... ну, не сложилось. Да и Жигули не были своей разработкой. Вот так у нас с автопромом сложилось. В смысле - не сложилось никак...
Была (ложная?) надежда, что с производством аппаратов замкнутого и полузамкнутого цикла ситуация не совсем такая - Респиратор, всё-таки изрядную историю и опыт имеет.
Неправда это всё?
P.S. Только не надо повторять, что "мы можем всё". Конкретно про аппараты, являющиеся профильными для фирмы. Каламбурчик, однако, получился: уже фирм
ы - из одной фирмы две сделать смогли, а профильную продукцию покупаем на стороне.
P.P.S. Ну, вот, например, ваш
аппарат ИДА-2000 сильно уступает по характеристикам
аппарату F.R.O.G.S., двоюродному брату обсуждаемой Amphora?