Факапы!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#721 Сообщение Добавлено: 25-11-2013 07:39 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
dutf писал(а):...сухарь Shirik-a...
Sharika?
Shorika?
все совпадения с реальными лицами случайны)
виноват, исправил
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

valheru
Активный участник

#722 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 06:24 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а): 10. Мальта. Погружение кажется в Санта-Мария кэйвз (рядом с Папай Виллидж которые). Группа 6 человек с гидом во главе, лезем в узкий тоннель. Я крайняя. Ползу, вокруг полнейшая невидимость из-за поднятого прошедшими передо мной товарищщами песка.
Опять пещера... Хорошо хоть беды не случилось в этот раз.
TDI Full Cave

Катерина Р
Участник

#723 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 10:40 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):
Катерина Р писал(а): и как результат роскошная дкб, чоуж... Но хоть у меня одной, остальная часть группы была в прекрасном самочувствии и вся в счастье от встречи с молотом, благодарили гида...
А симптомы какие были? :shock: Само так и прошло? :shock:
Может все-таки самовнушение?

Это не настоящие факапы, но скорее просто мелкие косяки.
В каюте кашляющий в одиночестве переживает дкб-2 с газовой эмболией - с кашлем с кровью, болями, головокружением, потерей сознания.
хренасе вы ныряете :shock2:

Симптомы обычные для дкб1, кожная форма.

На тот момент наш кашляющий друг не знал, что у него есть проблемы со здоровьем, с которыми просто "как все" ему нырять нельзя. Нормальный правильный дайвер, несколько лет нырял без малейших проблем. Проблемы начались постепенно, развивались по нарастающей. Он стыдился, молчал, никому ничего не говорил, ругал себя, думал, что это он где-то ошибся.
Но когда дкб начали случаться уже даже после чек-дайвов, понял, что происходит что-то ненормальное. Пошёл обследоваться, нашли ООО и что-то там с нарушением микроциркуляции. Нашли последствия прошлых дкб. Нырять запретили, поставив диагноз "хроническая дкб". Но, как любой пациент, не согласный с решением врачей, он не успокоился, пока не нашёл того врача, который нырять разрешил.
Сейчас ныряет, но по-другому. Насколько я знаю, сейчас всё нормально.

Алекс1954
Активный участник

#724 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 10:49 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
Катерина Р писал(а): 10. Мальта. Погружение кажется в Санта-Мария кэйвз (рядом с Папай Виллидж которые). Группа 6 человек с гидом во главе, лезем в узкий тоннель. Я крайняя. Ползу, вокруг полнейшая невидимость из-за поднятого прошедшими передо мной товарищщами песка.
Да там максимально 8 метров глубины и три зала с воздушными пузырями. Только это не Санта-Мария. Жаргон - Мики-Маус, типа голова с двумя круглыми ушами, как по-правильному называется, не знаю. А Мария на Комино. Одно из моих любимых мест - просторные светлые залы, чувствуешь себя как в храме. Там Монте-Кристо с Жаном Маре снимали, где он к сундуку проныривает.
RTGA #000 036

Катерина Р
Участник

#725 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 10:52 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
valheru писал(а):
Да там максимально 8 метров глубины и три зала с воздушными пузырями. Только это не Санта-Мария. Жаргон - Мики-Маус, типа голова с двумя круглыми ушами, как по-правильному называется, не знаю. А Мария на Комино. Одно из моих любимых мест - просторные светлые залы, чувствуешь себя как в храме. Там Монте-Кристо с Жаном Маре снимали, где он к сундуку проныривает.
Посмотрела логбук - "Папай Виллидж, Angkor Bay", действительно не Санта Мария, извините. Милейшие пещерки, очень там красиво, жаль в этом году ни там ни там не поныряли, хотя я так просила, так просила...

prostoket
Участник

#726 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 13:00 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а):Ну, попробую ещё раз отметиться в этой теме :)

Это не настоящие факапы, но скорее просто мелкие косяки. Надеюсь, что кому-то из новичков пригодится и убережёт.
Катерина Р, большое спасибо, что поделились историями, опытом. По-моему очень даже настоящие фак-апы. Каждое происшествие по-разному повлияет на дайверов с разным опытом, оно и понятно... для кого-то косячок, для кого-то факап)
С такими историями Вам бы уже идти на курс Rescue :) (как я поняла, Вы сейчас Advance).
В общем, желаю, чтоб последующие нырялки были спокойными и рекласирующими, без повреждений :)
- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
- Дыши, - говорит море. И я дышу.

VolodjaT
Активный участник

#727 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 13:04 Заголовок сообщения:

да, это же ппц какие факапы :shock1:

valheru
Активный участник

#728 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 15:43 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Да там максимально 8 метров глубины и три зала с воздушными пузырями.
И, как я понял, узкий проход с мутящимся дном.
TDI Full Cave

Алекс1954
Активный участник

#729 Сообщение Добавлено: 26-11-2013 15:57 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
Алекс1954 писал(а):Да там максимально 8 метров глубины и три зала с воздушными пузырями.
Не такой уж узкий, я ни обо что не стукался, и не такой уж мутящийся. Голый камень - это вообще редкость, а там взвесь поднять можно, но это не силт. Остатки оборванных водорослей и прочая фигня. На такой глубине его волнение чистит. В зимние шторма, думаю, аж полирует :)
RTGA #000 036

Катерина Р
Участник

#730 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 00:59 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
valheru писал(а):
Не такой уж узкий, я ни обо что не стукался, и не такой уж мутящийся. Голый камень - это вообще редкость, а там взвесь поднять можно, но это не силт. Остатки оборванных водорослей и прочая фигня. На такой глубине его волнение чистит. В зимние шторма, думаю, аж полирует :)
Везёт Вам... А мне там было тесно, мутно и каменисто Изображение
http://s019.radikal.ru/i608/1311/59/76d80034cda2.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1311/5b/ca82cdc7c84b.jpg
Я кстати, когда наконец-то из дыры в грот вылезла, в одной ласте и добрая, как медведь-шатун, то мне ведь даже не то что никто не порадовался, мне даже времени не дали ласту починить. Накричали "гдетышляласьгидужеушёл!" и тоже чуть не ушли. Пришлось тоже кричать. Спасибо тому мужчине, что помог - вдруг он прочитает? - сама я крепление назад зафиксировать не смогла.

Катерина Р
Участник

#731 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 01:36 Заголовок сообщения:

prostoket писал(а): Катерина Р, большое спасибо, что поделились историями, опытом. По-моему очень даже настоящие фак-апы. Каждое происшествие по-разному повлияет на дайверов с разным опытом, оно и понятно... для кого-то косячок, для кого-то факап)
С такими историями Вам бы уже идти на курс Rescue :) (как я поняла, Вы сейчас Advance).
В общем, желаю, чтоб последующие нырялки были спокойными и рекласирующими, без повреждений :)
Да лишь бы на здоровье :)
Серьёзно, если хоть одному человеку поможет эта тема, эти "случаи из практики", это очень хорошо. Я очень люблю, когда вечерами на яхте народ сидит и подобные байки рассказывает - у всех рано или поздно подобная коллекция собирается. И забавно и полезно.
А про "спокойные и релаксирующие нырялки"... Да я исключительно только такие и ныряю Изображение
Но почему-то именно во время таких дайвов всё и происходит. Видимо слишком релаксирую.... Нельзя расслабляться! Вот я недавно расслабилась и случился у меня такой кошмарный и чудовищный факап, что на его фоне всё остальное меркнет... Даже Инструктор удивился - "Ты?! С твоим то опытом?!"
Сейчас расскажу и хватит.
Я всегда когда в поездку какую-то собираюсь, то за недели две до полностью проверяю всю снарягу. В мельчайших деталях. В том числе и фотобарахло - камеру, объективы, вспышки, крепления, ну всё. Всё собираю, делаю несколько пробных кадров и разбираю. Но так как снаряги теперь в два раза больше, то когда дело дошло до проверки фото, я решила, что я устала и что "с моим-то опытом" могу всё покидать в сумку не проверяя.
И вот уже на яхте, выкладываю я на кровать все 10кг привезённой на собственном горбу фотофигни, неспешно собираю, радостно предвкушая, какие прекрасные кадры я сниму ... Всё собрано, осталось только нацепить нужный объектив... А объектива то и нету. Дома остался. И все 10кг были притащены зря. Вот что такое настоящий факап.... Шикарный щелчок по носу и урок на будущее Изображение
Последний раз редактировалось Катерина Р 27-11-2013 06:21, всего редактировалось 1 раз.

svk10
Активный участник

#732 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 01:57 Заголовок сообщения:

Честно скажу, не знаю значения слова факап.
Знаю Incident и Accident, авиационное пришествие и авиакатастрофа.

Дело было в апреле 12г.
Мексика, Юкотан, Плайа Дел Кабо.
Два дайвера муж и жена 30 лет из Бразилии решили погрузиться в каверну. Оба AOWD. Один баллон у каждого.
Им выделили гида мексиканца 30 лет дайв мастера Full Cave с знанием местности на все сто, сто дайвов в том месте. Спарка.
Проплыли два раза по каверне туда обратно.
Остается тайной, кто предложил третий раз зайти в пещеру.
Вечером их начали искать.
Первого нашли мужа в 200 метрах от зоны каверны в пещере, которая идет на 8 км внутрь Юкотана.
В баллоне было 50 бар, тело было направлено головой в глубь пещеры, предварительное заключение медиков - отказ сердца.
Еще через 200 метров тела женщины и гида.
Оба тела по направлению в глубь пещеры, женщина чуть впереди гид на пол метра сзади со сдвинутой маской на подбородок, правый шланг вытянут на полную и весит вниз. У обоих воздуха нет.
Вывод того, кто их вытаскивал -
женщина запаниковала и изо всех дернула, как она думала, к выходу.
Гид за ней, поймать человека в панике врубившего 5 скорость не реально, муж отстал, запаниковал - сердечный приступ.
На мой вопрос: может сначала муж отошел, а потом паника и убегание, чел ответил однозначно нет, спорить я с ним не стал.
При чем тут я.
Курс интро ту кейв затем фул, приезжаю на третий день в дайв центр, мой инструктор мне говорит, что нырять я с тобой сегодня не могу, тк до пяти утра вытаскивал три тела из пещеры и очень устал.
Так начался мой путь в кевдайвинге.
Вот такой факап не факап, но в связи с Ордой очень в тему.
Им всем было около 30
Вывод: Не ходите ДЕТИ в Африку гулять!
(не в смысле возраста)

Не однозначный вывод: гид не менял спарку на протяжении всех дайвов.
Последний раз редактировалось svk10 27-11-2013 02:39, всего редактировалось 4 раза.

Elf in Stone
Активный участник

#733 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 02:23 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):Честно скажу, не знаю значения слова факап.
Это нечто вроде нашего п@здеца, но помягче.

valheru
Активный участник

#734 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 03:54 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а): http://s019.radikal.ru/i608/1311/59/76d80034cda2.jpg
Охренеть. И конечно же туда ходит много смелых рекреационных дайверов.
TDI Full Cave

Алекс1954
Активный участник

#736 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 11:01 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
Толпы. Серьёзно. А что смутило-то?
RTGA #000 036

prostoket
Участник

#737 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 11:10 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а): Да лишь бы на здоровье :)
Серьёзно, если хоть одному человеку поможет эта тема, эти "случаи из практики", это очень хорошо. Я очень люблю, когда вечерами на яхте народ сидит и подобные байки рассказывает - у всех рано или поздно подобная коллекция собирается. И забавно и полезно.
А про "спокойные и релаксирующие нырялки"... Да я исключительно только такие и ныряю Изображение
Но почему-то именно во время таких дайвов всё и происходит. Видимо слишком релаксирую.... Нельзя расслабляться! Вот я недавно расслабилась и случился у меня такой кошмарный и чудовищный факап, что на его фоне всё остальное меркнет... Даже Инструктор удивился - "Ты?! С твоим то опытом?!"
Сейчас расскажу и хватит.
Я всегда когда в поездку какую-то собираюсь, то за недели две до полностью проверяю всю снарягу. В мельчайших деталях. В том числе и фотобарахло - камеру, объективы, вспышки, крепления, ну всё. Всё собираю, делаю несколько пробных кадров и разбираю. Но так как снаряги теперь в два раза больше, то когда дело дошло до проверки фото, я решила, что я устала и что "с моим-то опытом" могу всё покидать в сумку не проверяя.
И вот уже на яхте, выкладываю я на кровать все 10кг привезённой на собственном горбу фотофигни, неспешно собираю, радостно предвкушая, какие прекрасные кадры я сниму ... Всё собрано, осталось только нацепить нужный объектив... А объектива то и нету. Дома остался. И все 10кг были притащены зря. Вот что такое настоящий факап.... Шикарный щелчок по носу и урок на будущее Изображение
да уж, прально сказали - самомнение-то и щелкнуло по носу :)
и тем не менее - Вы за свою дайверскую практику (кстати, сколько наныров, если не секрет?) пережили оч многое, в качестве опыта - это оч хорошо, конечно! ))
И про яхту да - тоже очень люблю подобные истории! :lol:
- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
- Дыши, - говорит море. И я дышу.

Катерина Р
Участник

#738 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 12:22 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):

Это просто фото ракурс такой, в реальности там не сложнее египетских Шааб Клаудии и СентДжонс Кейвз :) конечно рекреация ходит, почему нет?

Алекс1954
Активный участник

#739 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 12:31 Заголовок сообщения:

Катерина Р писал(а): Я кстати, когда наконец-то из дыры в грот вылезла, в одной ласте и добрая, как медведь-шатун, то мне ведь даже не то что никто не порадовался, мне даже времени не дали ласту починить. Накричали "гдетышляласьгидужеушёл!" и тоже чуть не ушли. Пришлось тоже кричать. Спасибо тому мужчине, что помог - вдруг он прочитает? - сама я крепление назад зафиксировать не смогла.
А вот это прелести случайных связей в бади-систем :) Хорошо хоть один нормальный нашёлся.
RTGA #000 036

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#740 Сообщение Добавлено: 27-11-2013 13:02 Заголовок сообщения:

svk10 писал(а):...
Мексика, Юкотан, Плайа Дел Кабо.
...
Вывод: Не ходите ДЕТИ в Африку гулять! ...
чуть что - сразу Африка))
Хотя невеселое конечно начало кейверской специализации, чего уж там...
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

Ответить