CANON EOS 20D, говорят ...

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Васечкин
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 17:08 Заголовок сообщения:

АК писал(а):Кстати, я не знаю насколько это важно, но мне показалось, что по сравнению с 350d прицеливаться и смотреть на ЖК неудобно, ведь на двадцатке он сверху.
:roll:
Вам на него зачем смотреть? Почти вся инф-ция отображается в видоискателе. Что Вам нужно при съемке кроме выдержки и диафрагмы? Я пользуюсь 10Д, он еще больше и тяжелей 20-ки. Правда использую на суше, бокс для него мне жаба не позволяет купить. Экранчик ЖК также сверху, смотрю на него только когда настройки делаю: ИСО, замер и пр. А при съемке только в видоискатель.
Кстати, о разнице между 20 и 350, у 350-ки видоискатель темней и меньше, что не есть приятно... и клавиши вместо колесика, что очень неудобно... и многие настройки через меню, а не прямыми кнопками, что раздражает... Картика, ИМХО, не отличается совсем. Учитывая, что 350 меньше и легче, м.б. он и удобней будет для ПОДВОДНОЙ съемки, а для земли ну его. Я месяц назад на 350 свой 70-200/2.8 прикрутил с конвертором 1.4... Смотреть было страшно :wink:

Асан

#22 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 17:13 Заголовок сообщения:

Я под водой зеркалкой не то что не снимал, даже в руках не держал :) Вот... не знаю, что там можно углядеть в маске-то. Мне казалось, что надо примерно навести (лучше через экшн-файндер), посмотреть на ЖК параметры и щелкнуть.

Пока снимал только на компакт, там более-менее все видно, только у поверхности иногда бликует.

Васечкин
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 17:20 Заголовок сообщения:

Должно быть видно нормально, там в видоискателе линзочка стоит.
Но ничего более догадок я в арсенале не имею, т.к. под водой тож на ц/мыльницу снимаю :(
Изображение

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 19:37 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): Ikelite на 20-ку делает бокс с конвертором TTL. Если пользовался то как ощущения ?
TTL остался вполне доволен, в большинстве случаев результат хороший. В ручной режим переключасля редко, реже чем просто отключало вспышку, когда от нее всеравно кроме "снега" никакой пользы. Вобщем серьезная экономия времени плюс иногда позволяет сохранить хорошие кадры (когда некогда ковыряться с настройками).

А на счет сравнения 350D и 20D:
Во-первых серийная съемка под водой есть)) следящий фокус и 5 кадров в секунду самое то для быстродвижущихся объектов. И то не всегда хватает - первый кадр только голова рыбы в кадре второй только хвост...
Да и на поверхности это свойство не лишнее, фотоаппарат же один ))
На сколько я понимаю у 350 скорость синхронизации со вспышкой поменьше...
Вобщем для меня, купившего 20D за долго до выхода 350, эти отличия позволяют не жалеть о покупке :D

Асан

#25 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 11:21 Заголовок сообщения:

А при серийной съемке рыба не успевает выскочить из зоны резкости? И на сколько кадров хватает аккумулятора при следящей съемке? Успевает ли вспышка перезарядиться? Мне казалось, что параметры в камере запоминаются для первого кадра серии, а потом повторяются, но внешняя вспышка уже не сработает.

И еще хотел про автоматику спросить... в каком режиме лучше снимать на зеркалке с TTL вспышкой? Я у себя на компакте из-за отсутствия связи со вспышкой все делаю только в ручном режиме, иначе вообще не получается.

Васечкин
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 11:28 Заголовок сообщения:

АК писал(а): И еще хотел про автоматику спросить... в каком режиме лучше снимать на зеркалке с TTL вспышкой? Я у себя на компакте из-за отсутствия связи со вспышкой все делаю только в ручном режиме, иначе вообще не получается.
ИМХО, и с зеркалкой лучше пользоваться "М", пусть е-ТТЛ управляет только мощностью и длительность пыха под установленные Вами дифрагму и выдержку, в автомате лажа будет получаться, т.к. автомат в условиях низкой освещенности будет выставлять макс. возможную диафрагму, а это не есть гуд. Режим "Av" сами знаете что делает: выдержку устанавливает для проработки фона длинную, режим "Tv" опять таки полностью откроет дырку, мыло будет. Так что, моё ИМХО, продолжайте юзать "М".
Удачи

Асан

#27 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 11:38 Заголовок сообщения:

Понятно, а я вот вроде читал в тестах, что какие-то зеркалки не дают сделать кадр, если по мнению процессора экспопара неправильная. Это правда так? То есть если я ошибся в ручном режиме, а мимо плывет рыба, то я не смогу кадр сделать?

Васечкин
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 11:57 Заголовок сообщения:

Сомневаюсь в правдивости этой информации.
В мануале я решаю, что правильно, а что нет, а экспонометр камеры только показывает на сколько я ошибся с учетом освещенности. Но я то знаю, что у меня есть вспышка, которая ТТЛ, и которая добьет света на передний план, а задний меня вообще не интересует. Я хочу снять испанского танцора ночью, бадя подсвечивает его фонариком для фокусировки, автоматика кричит: "ты че офигел, какие 1/200? ну-ка ставь 1/4". А мы ее не слушаем и снимаем, получаем полностью черный фон и красивого танцора на переднем плане :rulez1: Собственно чего и добивались. А что произошло бы, если бы мы послушали автоматику? Просто смаз и разочарование.

Асан

#29 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 12:01 Заголовок сообщения:

Ответ вдохновляет! :cool1:

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 19:33 Заголовок сообщения:

Ну на счет танцора ночью - можно попробовать точечный зкспозамер, хотя когда есть время лучше вручную)) Но когда времени мало - автоматика бывает очень полезна. Да и в обычных условиях работает неплохо.
АК писал(а):А при серийной съемке рыба не успевает выскочить из зоны резкости? И на сколько кадров хватает аккумулятора при следящей съемке? Успевает ли вспышка перезарядиться? Мне казалось, что параметры в камере запоминаются для первого кадра серии, а потом повторяются, но внешняя вспышка уже не сработает.
Там два режима - и один из них когда каждый кадр серии со своими настройками. Аккомулятора камеры мне хватало на два дня (6 дайвов), причем с запасом. Вспышка с серийной съемкой малосовместима (время регенерации около секунды). Но иногда съемка без вспыши вполне оправдана.

Dr.Evil
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 20:00 Заголовок сообщения:

Небольшой OFF на тему 350D: сейчас у меня есть возможность взять кит в районе 600 енотов ( сколько весит бокс - знаю :cry: ) - стоит брать? :roll: )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Васечкин
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 20:00 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Ну на счет танцора ночью - можно попробовать точечный зкспозамер, хотя когда есть время лучше вручную)) Но когда времени мало - автоматика бывает очень полезна. Да и в обычных условиях работает неплохо.
К сожалению, в любительских кэнонах никогда не было и нет точечного (1 град) замера, там есть только частичный :( И потом... чтобы переключить режим замера придется смотреть на жк экран, а в мануале можно не отрываться от видоискателя, работая только колесиками... Но у каждого своя религия... Если безотносительно к кэнону, то я не советовал бы ночью под водой использовать точку... Фиг его знает куда она попадет... а куда попадет, то по освещенности будет считаться среднесерым... лучше уж в мануале, не промахнешься...
Torchuck писал(а):Там два режима - и один из них когда каждый кадр серии со своими настройками.
Когда "каждый кадр со своими настройками" - это называется брекетинг. Серийная съемка вроде бы по экспопаре первого кадра работает... или это от режима замера зависит :roll: надо попробовать.
Насчет вспышки... Она вполне может серию отработать. Все зависит от того, насколько далеко объект, т.е. сколько понадобится света для одного кадра. Если например 1/4 от полной мощности, то 4 кадра отработает легко, потом задумается.

Асан

#33 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 22:01 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Небольшой OFF на тему 350D: сейчас у меня есть возможность взять кит в районе 600 енотов ( сколько весит бокс - знаю :cry: ) - стоит брать? :roll: )))
Я думаю, что стоит для суши. Кит в Москве около 900, а бокс 1800-2000 + вспышка с ногой 1000. :( У икелайта бокс в прайсе 1400, у S&S гаверное чуть дороже будет.

Асан

#34 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 22:34 Заголовок сообщения:

Изображение

Canon 20D, 100mm
Santa Rosa Island, Channel Islands

~Matt Segal

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 23:50 Заголовок сообщения:

На мой взгляд, нестандартно, интересно для подводной фотографии. :cool1:

VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 15-12-2005 21:44 Заголовок сообщения:

Владимир_М писал(а):
АК писал(а):ну... а если я снимаю на расстоянии 2-3 м?
Это он привел пример когда морда рыбы одинаково в кадр влазит. Т.е. съемка широкоугольником 10 мм. (для данного примера) должна будет производится с расстояния в 10 раз меньше, чем при съемке 100 мм. А если не менять расстояние до объекта съемки, то глубина резкости у широкоугольного объектива, при неизменной диафрагме, будет больше (в абсолютных величинах).
В какой-то момент перестал следить за этим топиком, но у меня есть илюстирующие это фотографии - один объект разными объективами

Мальки ставриды в черноморской медузе-корнероте. объектив 85мм

Изображение

Снимал у края красноморского рифа фишаем - увидел мальков у медузы (на переднем плане), снял на память - мол и здесь так бывает

Изображение

Ответить