Паническая атака у дайвера.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 16:03 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Валерий Мухин писал(а):
Instructor.deep писал(а): Открываем резко бутылку с Колой, через 3-5 минут закручиваем, никаких пузырьков не образовывается, в итоге имеем тот же напиток? :roll:
Но в этой "бутылке" же не одна кола налита. Там множество фракций желе с разной плотностью вплоть до почти твердых. Какие-то пузырьки успели в жидкость образоваться, но не успели ничего испортить (Закупорить сосуды. Возможно что-то даже закупорили, но органы не успели почувствовать нехватку кислорода). Когда "бутылка" ушла вниз пузырьки просто обратно растворились в жидкости без проблем.
Я переживаю за те пузырьки, которые образуются в каппилярах. Они ж могут и повредить сами каппиляры, а могут и не вывестись вовсе, превратившись в "блуждающие пузырьки". :D
Будут такие блуждать по организму туда-сюда или засядут глубоко в мизинчике. :D
Не, лучше с остановками всплывать, дыхание не задерживать, и нырять в рамках своей квалификации. :D
Что касается паники, то курс Рескью вещь полезная для понимания сути, но добиться от паникующего выполнения каких-то самостоятельных действий вряд-ли получится. Я не слышал, чтобы паникующий "сбросил груза", "поддул жилет" когда ему кричит спасатель. Сознание сузилось, зрение туннельное (как тот алкаш, "прыгать надо"), тут надо действовать напарнику. :D
Ну и ни разу не слышал про развитие цепочки: проблема-стресс-паника в обратном направлении.
Если у кого-то есть примеры, очень любопытно было бы узнать.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BKC
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 16:13 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Instructor.deep писал(а):Открываем резко бутылку с Колой, через 3-5 минут закручиваем, никаких пузырьков не образовывается, в итоге имеем тот же напиток?
У Колы очень большие декообязательства. С водолазом Колей, выдернутым со 100 метров после суток пребывания там, будет как с Колой.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 16:15 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

BKC писал(а):
Instructor.deep писал(а):Открываем резко бутылку с Колой, через 3-5 минут закручиваем, никаких пузырьков не образовывается, в итоге имеем тот же напиток?
У Колы очень большие декообязательства. С водолазом Колей, выдернутым со 100 метров после суток пребывания там, будет как с Колой.
:D :D :D

Shadowtramp
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 19:56 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

AndrewStick писал(а):В комментах к видео на ютубе, написано что через неделю после этого, она погибла в каком то инциденте с горнолыжным подъемником.
Видимо пора ей было... "Пункт назначения", блин.
Если быть точным, в коментах написано:
If anybody's interested, she survived this incident only suffering ruptured eardrums. But I'm sad to say she passed away a mere week later in a ski lift accident in Barbados. RIP Mariana <3
Я не смог с ходу найти горнолыжный курорт на Барбадосе :wink:

Krapiva
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:09 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Instructor.deep писал(а): Ну и ни разу не слышал про развитие цепочки: проблема-стресс-паника в обратном направлении.
На собственно м опыте.
Накрыло на 35 м. Стыдно признаться. Мальдивы. Метет не по детски. Разбросало, остался один. Половина головы понимает: ничего страшного, паника чисто физиологическая. Ясность ума (в этой половине) полностью присутствует. А вторая половина головы орет: шухер, всплываем. С последующей баротравмой, ясное дело.
Единственный способ с этим бороться, выровнять дыхание. Вот я за камень уцепился, дыхание выровнял, ну и начал подсвплывать потихоньку. Через пару метров все прошло, как выключили. Это я про панику.
А на майские и вовсе на 25 накрыло. И это при максимально комфортной нырялке. Ну почти бассейн. Но тут надо понимать, что я в Шарм и приехал нервы лечить. После зимних приключений без поллитры и заснуть не мог. Плывешь, рыбок смотришь, а в голове крутится: работа, убытки, прокуратура, обыски. Хоть не ныряй! И вдруг на 25 понимаю, что потерял группу. Какие то люди вокруг, рыбы, пузырьки. Кошмар! И опять мычль: все наверх! И тут же вторая мысль: мы это уже проходили. Выравниваем дыхание и ищнм группу. А группа то вот она. Владо и какая то итальянка. Чо было!
Отсюда мысль: ежели пошло наперекосяк, клавное выровнять дыхание. Ну это для меня так.
А на 50+ ни разу не накрывало. Чудеса?!
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

S.S. "Drip"
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:25 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Shadowtramp писал(а):
If anybody's interested, she survived this incident only suffering ruptured eardrums. But I'm sad to say she passed away a mere week later in a ski lift accident in Barbados. RIP Mariana <3
Скорее всего, речь едет о Jet Skiing.... а угробиться на гидроцикле несложно... :wink:
...либо, возможно, попала под гидроцикл (jet ski) при всплытии (подъем = lift)... :?
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 17-08-2016 22:15, всего редактировалось 2 раза.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Krapiva
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:26 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Если мне не изменяет мой склероз, то после вылета недостоянной декой можно вернуться на последнюю остановку. Если на поверхности прошло не более одной минуты, то далее можно всплывать по имеющемуся плану. От одной до пяти минут, время на остановках надо удвоить. Если более, выбрасывать аварийный буй и просить кислород, на котором и отстаивать на 5-3 м. А потом ехать в барокамеру.
Я могу ошибаться. Прежде чем попробовать на себе, проконсультируйтесь с кем то более авторитетным. Уровня Максима Васильева, желательно. Или Мухина, если жизнь не дорога. Хотя с его предыдущим постом я абсолютно согласен.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Андрей СПб
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:34 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Instructor.deep писал(а): Ну и ни разу не слышал про развитие цепочки: проблема-стресс-паника в обратном направлении.
Зенобия, небольшая группа плывет из трюма в кафетерий по коридору. Я замыкаю.
Вплываю к кафетерий, народ расползся-глазеет - вдруг меня накрывает паникой. Причиной, возможно, было то что коридор узкий, я по нему плыл как бы над полом и тут и светло и "пол" провалился в широком наклонном кафетерии.
Внезапно показалось, что я проваливаюсь, мол потолок (в коридоре) был рядом и нет его.
Выброс андреналина - что перед глазами поплыло, голова опухла, показалось что и регулятор барахлит.Хотелось поддуться срочно, рвануться к бадди за октопусом - но глаза его просто не видели, не осознавали...
Какая то микрочасть мозга кричала "нет, все не так, мозг обманывает!" - и была услышана.
Обхватил колонну, прижался- зафиксировался.Не падаю, не падаю, не дергаться, дышать, вроде все работает..
Уткнулся в комп, потом в фотик - и стал заставлять себя увидеть и осмыслить цифры, пока не перестало колотить...
Группа оказывается ничего и не заметила. :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

_Ustas_
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 17-08-2016 21:42 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Меня пару раз накрывало, всегда спасался втыканием в настройки фотика или компа :)
Часть мозга занята настройками, другая приводит в порядок мысли :), на панику частей уже не остается, три дела сразу я не осилю ))
CMAS***

ВВБ
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 00:18 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

[quote="S.S. "Drip""]
Shadowtramp писал(а):
Скорее всего, речь едет о Jet Skiing.... а угробиться на гидроцикле несложно... :wink:
...либо, возможно, попала под гидроцикл (jet ski) при всплытии (подъем = lift)... :?[/quote]
Это просто злая шутка какого-то "умника".
С уважением, Владимир.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 00:30 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Примеры Юстаса, Крапивы и Андрея вполне показательны и типичны, но это случаи, произошедшие с опытными дайверами, и, скорее всего, относятся к категории "проблема" или "стресс", но не являются паникой.
Проблему и стресс можно решить указанными способами, панику нельзя.
Наверное присутствующим здесь медикам более понятны понятия "сужение сознания" и "туннельное зрение", и понятно, что усилием сознания, восстановлением дыхания, и другими способами из паники вряд-ли удастся выйти паникующему дайверу.
Моя мысль о том, что паникующий дайвер на 99% не сможет себя спасти без посторонней помощи.

_Ustas_
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 07:48 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Instructor.deep, если дело дошло до паники, то да. Просто паника, это следствие, если вовремя спохватиться и разобраться с причиной, ее вполне можно избежать. Но как правильно было сказано, легко говорить, когда есть опыт. Да и от людей зависит. У меня девочка впала в панику, когда нас на тиселе падающие сверху дайверы отсекли от группы. Но она не срывала маску, не выплевывала регулятор, просто вцепилась в канат и показывала "наверх". Глаза огромные и полные слез... Вышли, обошлось :)
CMAS***

Андрей СПб
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 09:44 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Instructor.deep писал(а):Примеры Юстаса, Крапивы и Андрея вполне показательны и типичны, но это случаи, произошедшие с опытными дайверами, и, скорее всего, относятся к категории "проблема" или "стресс", но не являются паникой..
В моем описании не было никакой проблемы.Все работало.
И стресса никакого - подумаешь выплыл за группой из коридора на простор, вместе со всеми.
Паника - это неадекватная реакция мозга на изменение ситуации.
Сбой "центрального процессора" на подсознательные страхи существующие у каждого.
Причем изменение может быть ерундовым!! В моем случае - наклонный кафетерий, в случае в фильме - провал на пару метров....
Это спусковой крючок - а дальше как повезет. :wink:

Andrey068
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 10:13 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Андрей СПб писал(а):
Instructor.deep писал(а):Примеры Юстаса, Крапивы и Андрея вполне показательны и типичны, но это случаи, произошедшие с опытными дайверами, и, скорее всего, относятся к категории "проблема" или "стресс", но не являются паникой..
В моем описании не было никакой проблемы.Все работало.
И стресса никакого - подумаешь выплыл за группой из коридора на простор, вместе со всеми.
Паника - это неадекватная реакция мозга на изменение ситуации.
Сбой "центрального процессора" на подсознательные страхи существующие у каждого.
Причем изменение может быть ерундовым!! В моем случае - наклонный кафетерий, в случае в фильме - провал на пару метров....
Это спусковой крючок - а дальше как повезет. :wink:
В вашем случае, скорее всего , азотом крыло 8)

Андрей СПб
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 10:22 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Думал об этом, но азот это успокоительное, расслабляющее, отключает. По крайней мере те случаи что сам видел - чел тупо плывет в пространстве, вяло отбивается от помощи и потом ничего не помнит.
Тут "обруч на голову", "хаотичное видение". И всё помню. :cry:
(это кроме того что на найтроксе был и глубина около 25 м)

monax22
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 11:17 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Krapiva писал(а):Если мне не изменяет мой склероз, то после вылета недостоянной декой можно вернуться на последнюю остановку. Если на поверхности прошло не более одной минуты, то далее можно всплывать по имеющемуся плану. От одной до пяти минут, время на остановках надо удвоить. Если более, выбрасывать аварийный буй и просить кислород, на котором и отстаивать на 5-3 м. А потом ехать в барокамеру.
Я могу ошибаться. Прежде чем попробовать на себе, проконсультируйтесь с кем то более авторитетным. Уровня Максима Васильева, желательно. Или Мухина, если жизнь не дорога. Хотя с его предыдущим постом я абсолютно согласен.
ну фсе это какбе теритически правильно.
Мокрая рекомпрессия а потом декомпрессия.
Количество здесь озвученных минут, которое можно провести на поверхности без последствий взяты какбэ с потолка или из
опыта отдельных личнстей.
Типа Иванов был наверху 5 минут, Петров 3 минуты - получается таки пару минут есть.
А теперь ситуация:
Чел вылетает с Х-глубины, болтается наверху Х-минутов, а потом решает уйти на на мокрую рекомпрессию.
Вот от опускается на Х-метров а там ему бабл поперек спинного мозга на уровне шейного отдела тресь и стал.
Хорошо еще если сам дышать сможет, про двигать руками станет большой вопрос.
Про двигать ногами вообще молчу.
Интересно, правда. :mrgreen:
Don't follow Me, I'm lost too

Lexey
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 12:24 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Андрей СПб писал(а):Думал об этом, но азот это успокоительное, расслабляющее, отключает.
Нет. Реакции на азотный наркоз бывают разными. У меня, как раз, азотка всегда сопровождалась дискомфортом и желанием "быстрее валить наверх". Перетерпишь пару минут, потом все проходит.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

hunter_35
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 12:33 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

monax22 писал(а):...
Вот от опускается на Х-метров а там ему бабл поперек спинного мозга на уровне шейного отдела тресь и стал.
...
Интересно, правда. :mrgreen:
Очень интересно.
Особенно учитывая, что опускается он на глубину "недостоянной" остановки. А у баблов с ростом глубины вроде проявляеЦЦа тенденция уменьшаться. :wink:

hunter_35
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 12:36 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

Lexey писал(а):Реакции на азотный наркоз бывают разными.
Абсолютно согласен. Меня раз на "чек" пробило. Ночью. Направление-глубина-газ-бади. И так по кругу раза три. Потом глубокий вдох, второй, небольшое усилие над собой, и отпустило. :lol:

Krapiva
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 18-08-2016 13:23 Заголовок сообщения: Re: Паническая атака у дайвера.

hunter_35 писал(а):
Lexey писал(а):Реакции на азотный наркоз бывают разными.
Абсолютно согласен. Меня раз на "чек" пробило. Ночью. Направление-глубина-газ-бади. И так по кругу раза три. Потом глубокий вдох, второй, небольшое усилие над собой, и отпустило. :lol:
Так вот почему ты в каюте по койке метался и в одеяло заматывался!

Ответить