Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
MaxOctopus
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18-01-2020 07:07

#1 Сообщение Добавлено: 18-01-2020 07:35 Заголовок сообщения: Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Только что поотдыхали, поныряли на Короне (летели через Манилу), потусовались в Себу, на Бохоле, сейчас на Малапускуа. Готов поделиться, что увидел, что узнал. Про дайвинг и просто отдых. Пишите.

Natalia35
Участник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22-04-2010 20:17

#2 Сообщение Добавлено: 25-01-2020 15:48 Заголовок сообщения: Re: Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Можно подробнее о дайвинге на Себе и на Бохоле. Интересно. Были там в 2006 году на китайский новый год, живые красивые кораллы, но живности кроме фрог фишей и нубибрайчей всех цветов и расцветок почти не было, кроме пары мест.

EES158
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23-01-2019 10:01
Откуда: Красноярск

#3 Сообщение Добавлено: 25-01-2020 16:53 Заголовок сообщения: Re: Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Вернулся с трипа по Филлипинам, Бохоль (Амунини), Думагетте (Атмосфера резорт), Эль-Нидо (Минилок).

Мы планировали поездку на Филиппины год назад, после того как вернулись с Индонезии. Так как у нас смешанные наклонности к отдыху - у меня в основном дайвинг, а у супруги - пляжинг, и только чуть-чуть дайвинг, искал места, во первых, без толпы туристов (Поэтому Боракай и Панглао отпали сразу), и с хорошими кораллами. В итоге выбрали три места, и вы знаете, Амун Ини - это тот отель, который попал точно в десятку! Он был первым из трёх, но наверное самым лучшим в части подводной жизни.
Здесь отличный живой коралловый риф, около 15 км длиной, много макро (для любителей), жаль крупных рыб почти нет (всех съели, но все равно ярко и живописно.
Мы бронировали отель напрямую, никаких проблем с оплатой.
Сам отель находится в двух часах езды от аэропорта, вас встретят на мини-вэне. Задайте отелю вопрос об оплате за трансфер напрямую водителю наличными, это будет почти два раза дешевле, чем организация трансфера через отель с оплатой картой по выставленному отелем счету.
Дорога от аэропорта всего 60 км, но займёт два часа, потому что дорога в одну полосу в каждую строну идёт вдоль побережья, скорость небольшая, главное, громко всем бибикать. :)) Так же много мотороллеров, которые изрядно затрудняют движение.

В отеле всего 17 номеров и гостевой дом. То есть максимум 40 человек.
Размещение в двухэтажных домиках, с кондиционером и верандой.
Правда, некоторые номера уже старые, и кондиционеры могут шуметь, поэтому проверяйте сразу. Это же касается и напора воды.
В целом хорошо. Просторный номер, просторная ванная комната и терраса с креслами для отдыха и маленьким столиком. Все номера с видом на море.
Розетки поддерживают европейскую вилку (универсальные), поэтому вам не нужен адаптер.

Питание рекомендую брать только завтрак, чтобы иметь возможность выбора на обед и ужин. Порции большие, к тому же, к горячему обычно подаётся тарелка риса.
Питание в принципе разнообразное, но приоритет филиппинская кухня, разве что паста и ризотто хороши ещё. Не ждите стейков и каре, с мясом тут тяжело. Только тушеная говядина, курица, немного свинины. Филиппины -большая страна и им нужно кормиться, тут нет мраморной говядины, коров мало и они тощие. Но за то выбор морепродуктов с местного рынка.
Мы рекомендуем заказывать пасту или ризотто и заказывать дополнительно морепродукты из добавочного списка (и лучше двойные порции) - кальмар, креветки, мидии, осьминога, клампсы, или рыба дня. Очень вкусно - обжаренные с чесноком.
С вином выбор, конечно, не богат, и вино простое. Но что есть. Новозеландский совиньон блан от любого производителя - безошибочное решение.

Дайвинг здесь хорош. Красивый живой риф, простирающийся на 15 км. В дайвцентре вам прикрепят инструктора из их местных парней, и они будут собирать вообще все обмундирование и таскать баллоны, а также показывать самых сокровенных представителей подводной фауны: нудибранчи, пигмеи-морские коньки, электрические ракушки, креветки и крабики. Всех возможных животных не передать, все очень красочно. Я здесь встретил несколько новых видов нудибранчей,люблю этих тварей. Наверное, лучшее место для дайвинга на Филиппинах.

Оборудование нормальное, ценник также адекватен, 52 доллара за дайв, в довесок, если вы сделаете больше 10 дайвов, вам сделают скидку 10%. Найтрокс 5 долларов за баллон. Баллон 15 литров без доплаты. Гиды внимательные и , обычно, один-два дайвера на гида, что очень комфортно. Прокат BCD и регулятора 20 долларов в день (3 дайва).
Лодки, конечно, местного производства (на всех Филиппинах), они не быстрые, неповоротливые, но места хватает всем. На лодках стандартно предлагают чай, кофе, полотенца, фрукты.
Запасайтесь хорошими вспышками и светом, видимость может быть 12-15 метров, а небо с тучками.
В дайвцентре есть комната для зарядки фотоаппаратуры.

Пляж - отличная песчаная бухта с белым песком, вход в бухту так же песочный, на уровне груди можно ходить босиком, кораллы дальше. Совокупность пляжа, номеров для проживания и дайвинга - хорошая сторона отеля.
Мусора в воде и под водой нет, население бережно относится к океану, а то что принёс прибой - стафф убирает каждый день.

Продолжение следует.
AOWD, EAN.

EES158
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23-01-2019 10:01
Откуда: Красноярск

#4 Сообщение Добавлено: 27-01-2020 13:03 Заголовок сообщения: Re: Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Продолжение.
С Бохоля на Негрос перебрались на катамаране - 2 часа в пути и вы на месте.

Atmosphere resort&spa на Негросе (Думагетте) стала второй точкой для остановки. И самой наверное впечатлительной.
Территория отеля обвораживает ландшафтным дизайном, обилием зелени и травы, за которой тщательно ухаживают. Здесь может разместиться около 100 человек. Домики сделаны на два номера, есть фамильные номера, есть двухэтажные с своим небольшим бассейном. Номер стандартный вполне большой, достаточно просторный, оборудован кондиционером, есть душ на улице и веранда перед входом.
В отеле два ресторана, один общий, где проходят завтраки и обеды и ужины, и второй а ля-карт для ужинов, но его надо за сутки заказывать, он не большой. Если вы берёте HB, то рекомендую вам ужинать именно во втором ресторане. Там лучше выбор блюд, и они дороже (если заказывать за деньги), а так как у вас ужин оплачен, без разницы, где ужинать.
Кроме того там более романтическая обстановка. А для особых случаев, у нас такой был, нам вообще накрыли в рядом расположенной террасе для йоги, на втором этаже.
Ресторан прекрасен, особенно блюда с морепродуктов и каре ягнёнка. В стоимость включено: одно блюдо на человека из закусок, один суп, одно горячее с гарниром на выбор и десерт.
Вино - за отдельную плату. Выбор кстати неплох, и вино хорошо охлаждают.
Из 6 ночей 4 вечера мы провели в этом ресторане, один - новогодний стол и один в первом ресторане.
Опять же если у вас HB и вам захотелось поесть в обед, в первом ресторане вам сделают массу блюд из предложенного меню, но рекомендую пойти на вок-станцию и насобирать себе морепродуктов полную тарелку, и попросить сделать с рисовой лапшой с чесночным соусом. Вкусно, сытно, недорого! Порция получится большая!

Что касается дайвинга - отель специализируется на нем, и здесь работает слаженная команда под управлением Оли, главного менеджера.
В распоряжении дайв-центра один большой дайв-бот, два поменьше, и пара моторных спид-ботов.
Через день делают поездку в заповедник остров Апо, там очень красивые и живые кораллы, и много, много черепах и разной рыбы. Часто встречаются гигантские фрог-фиш. Рыбалка там запрещена. За одну поездку делают два дайва, и перед обедом возвращаются. Ходу примерно 40-60 минут в зависимости от ветра.
Отличная идея подавать после дайвинга горячее полотенце чтоб обтереть лицо и согреть кожу.
Местные дайвсайты около отеля не богаты кораллами, в основном песок, но там много макро живности такой как маленькие фрог-фиш, нудибранчи различных раскрасок, осьминоги, пегасы, морские коньки, креветки - арлекины, flamboyant cuttlefish (ядовитая каракатица) и прочие прочие гады.

Работа в два центре построена на отлично, найтрокс и 15 литровые баллоны бесплатно. Если берёте (при предоплате) пакет из 20 дайвов - скидка 20%, если из 10-10%. Но надо все вынырять.

На одного гида максимум 4 человека, как правило 2-3.

Есть комната для фотоаппаратуры где можно помыть просушить зарядить свои девайсы.

Кроме того возят на экскурсии по водопадам, квадросафари, и к китовым акулам в Ослоб.

Да, и приятный момент, от отеля сразу дарят алюминиевые бутылки для воды в виде дайверского танка, с логотипом отеля.

В целом отель очень понравился и рекомендуется для дайверов, ценящих комфорт во всем.

К сожалению, пляж песчанно-каменистый, не совсем комфортно заходить выходить без ботинок, а с волнами и вовсе, но это компенсируется тремя большими бассейнами (один детский) с пресной водой, лежаками вокруг и баром с всякими напитками.

До аэропорта/пирса час езды.

Перед прибытием рекомендуем заскочить в алкомаркет Sofia’s Wine and Spirits, и затариться недорогой бухашечкой (в три раза дешевле), так время вечерами пройдёт веселее!

Продолжение следует.
AOWD, EAN.

Natalia35
Участник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22-04-2010 20:17

#5 Сообщение Добавлено: 27-01-2020 18:56 Заголовок сообщения: Re: Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Спасибо большое за отзыв. Еще бы фото немного. Я вот сейчас просмоттела свои с Филиппин, красота. А подскажите в отелях пресная вода или соленая в кране? Мы в далеком 2006 попали в лоджи, где из крана текла только соленая вода. На Бохоле мы были на Панглао, пляж Алона, там вообще номер лучше было брать без завтрака, так как завтрак за деньги был более качественным и вкусным. А обедали и ужинали в ресторанчиках прямо у моря, на выбор было куча морепродуктов свежайщих и хорошая очень свинина и говядина, очень вкусная картошка и рис, свежевыжатые соки очень вкусные. В общем, на Алоне питание было очень вкусное, в отеле конечно ужасное, мы по незнанию взяли hb, деньги пропали, так как питались в других местах, в соседнем отеле были очень вкусные завтраки, а обед и ужин на пляже.

Не дешево на Бохоле дайвинг стоит, еще и найтрокс за доп плату, у нас так же было. Нудибранчей и всякую мелюзгу гиды любили собирать и сажать на один куст коралла, мы один раз заметили эти манипуляции))) А на Кабилао и Баликасаг Вы не ездили? Нам очень понравилось, на Баликасаге неожиданно много живности было черепахи, большая стая баракуд. На Кабилао очень красивые кораллы, но живности почти нет.

EES158
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 23-01-2019 10:01
Откуда: Красноярск

#6 Сообщение Добавлено: 28-01-2020 14:49 Заголовок сообщения: Re: Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Фоток просто тьма, если честно, хотел приберечь для фотоконкурса.
Да и загружать тут сильно мудрено, мне терпения не хватит.
Если интересно, могу ссылку на Красноярский форум дать где я пилил уже.

Вода пресная, но для чистки зубов стояла бутылка отдельно.
Нет, мы ныряли на Бохоле в Анде, там 15 км коралловой стены, каждый дайв что то новое. Никуда больше не ездили.

По еде нам конечно меньше повезло с выбором, Амунини отель уединенный, рядом ничего нет.
AOWD, EAN.

Аватара пользователя
Dr.Evil
Активный участник
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 30-01-2005 12:56
Откуда: Moscow

#7 Сообщение Добавлено: 29-01-2020 22:11 Заголовок сообщения: Re: Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Natalia35 писал(а):
27-01-2020 18:56
Спасибо большое за отзыв. Еще бы фото немного. Я вот сейчас просмоттела свои с Филиппин, красота. А подскажите в отелях пресная вода или соленая в кране? Мы в далеком 2006 попали в лоджи, где из крана текла только соленая вода. На Бохоле мы были на Панглао, пляж Алона, там вообще номер лучше было брать без завтрака, так как завтрак за деньги был более качественным и вкусным.
Так Balicasag и есть лучший дайвсайт на Бохоле, если интересует не "макро".
Конечно, если сравнивать с топовыми сайтами ЮВА, типа Сипадана, то Баликасаг выглядит весьма бледно.
Кроме резидентной стаи джеков, которая кочует вдоль острова, ничего примечательного там нет.
Мне по ландшафту и по живности он очень напомнил острова Semporna Marine Park в р-не северного Борнео.

Мы жили в Alona Tpopical Beach Resort - старый, довольно запущенный отель с большой и ухоженной территорией.
Нам было принципиально, чтобы номера были beach front, а т.к. всё было сразу после НГ, то выбор резортов был крайне невелик.
Ныряли с местным ДЦ, т.к. по факту цены на Алоне практически везде одинаковые.
Сказали, что хотим каждый день на Баликасаг - возили без проблем и безо всяких доплат.
Вложения
DSC_9131_10.jpg
DSC_8921_3.jpg
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Natalia35
Участник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22-04-2010 20:17

#8 Сообщение Добавлено: 03-02-2020 13:13 Заголовок сообщения: Re: Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Dr.Evil писал(а):
29-01-2020 22:11
Так Balicasag и есть лучший дайвсайт на Бохоле, если интересует не "макро".
Конечно, если сравнивать с топовыми сайтами ЮВА, типа Сипадана, то Баликасаг выглядит весьма бледно.
Кроме резидентной стаи джеков, которая кочует вдоль острова, ничего примечательного там нет.
Туда возили. На Кабилао вести не хотели.
Мы еще зачетных барракуд на Баликасаге видели
Изображение
И черепах
Изображение

А на Кабилао такие вот кораллы красивые
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Natalia35 03-02-2020 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Natalia35
Участник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22-04-2010 20:17

#9 Сообщение Добавлено: 03-02-2020 13:18 Заголовок сообщения: Re: Филы январь 2020. Корон, Бохол, Себу, Малапускуа

Дубль

Ответить