О вкусностях.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Селёдка. Домашнего посола селёдка.
Я искренне не понимаю людей, приобретающих готовую селёдку на рынках, в магазинах, а тем более в маркетах - вот это вот филе в баночках. Нет, я понимаю что так удобно и быстро. Многие ли знают, что вот в эти баночки с филе добавляют средства, растворяющие рыбные кости?
Ок, прекращаю занудствовать.)))
На литр воды - три полных с горкой столовых ложки соли. Крупной соли.
Столовая ложка сахара, с горкой. Сомневаться не надо.
Для засолки пары тушек вам понадобится пара литров рассола.
Для пряного посола, который я и люблю - пара гвоздики, три-пять горошин душистого перца, десяток горошин чёрного перца, десяток горошин кориандра и пара листов лаврушки. С пряностями перебарщивать не надо - в большинстве случаев рассол будет горчить. Кстати, рассол для засолки рыбы называют - тузлук.
И так! После закипания воды, закладываем в кастрюлю все ингредиенты, пять минут кипения, выключаем и даём остыть. Чтобы не ждать остывания тузлука, его можно поместить в бОльшую кастрюлю с проточной водой, и через короткое время получить охлаждённый продукт.
Заливаем рыбу остывшим тузлуком и помещаем в холодильник. Можно на не очень низкую температуру. Важно, чтобы рыба было покрыта тузлуком полностью. Если готовите в горизонтальной посуде, надо её, для достижения “правильного трима”, немного подгрузить.)))
В результате, через три дня, получится малосольная селёдка готовая к употреблению. С каждым днём нахождения в тузлуке солёность рыбы будет крепчать.
Начинайте готовить селёдку сами, про магазинную и забудете. Это только в первый раз кажется хлопотно и сложно, на самом деле всё очень просто!)))
Я искренне не понимаю людей, приобретающих готовую селёдку на рынках, в магазинах, а тем более в маркетах - вот это вот филе в баночках. Нет, я понимаю что так удобно и быстро. Многие ли знают, что вот в эти баночки с филе добавляют средства, растворяющие рыбные кости?
Ок, прекращаю занудствовать.)))
На литр воды - три полных с горкой столовых ложки соли. Крупной соли.
Столовая ложка сахара, с горкой. Сомневаться не надо.
Для засолки пары тушек вам понадобится пара литров рассола.
Для пряного посола, который я и люблю - пара гвоздики, три-пять горошин душистого перца, десяток горошин чёрного перца, десяток горошин кориандра и пара листов лаврушки. С пряностями перебарщивать не надо - в большинстве случаев рассол будет горчить. Кстати, рассол для засолки рыбы называют - тузлук.
И так! После закипания воды, закладываем в кастрюлю все ингредиенты, пять минут кипения, выключаем и даём остыть. Чтобы не ждать остывания тузлука, его можно поместить в бОльшую кастрюлю с проточной водой, и через короткое время получить охлаждённый продукт.
Заливаем рыбу остывшим тузлуком и помещаем в холодильник. Можно на не очень низкую температуру. Важно, чтобы рыба было покрыта тузлуком полностью. Если готовите в горизонтальной посуде, надо её, для достижения “правильного трима”, немного подгрузить.)))
В результате, через три дня, получится малосольная селёдка готовая к употреблению. С каждым днём нахождения в тузлуке солёность рыбы будет крепчать.
Начинайте готовить селёдку сами, про магазинную и забудете. Это только в первый раз кажется хлопотно и сложно, на самом деле всё очень просто!)))
Я так, мимо проходил.
Любую дикую рыбу для малосола, я вымораживаю в морозилке в течение месяца при минус 24. Это желательно делать чтобы избавиться от паразитов, которыми рыба может быть заражена. И таки - да, мороженая из магазина. Когда мне не хватает нашей, черноморской селёдки, покупаю олюторскую здесь:https://www.ecomorye.com/ У них отличного качества рыба и морепродукты.
Про какую-то “давность” очень сомневаюсь, что кто-то хранит рыбу годами. Невыносимо дорого это.))
Я так, мимо проходил.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
не, паразиты не любят лютого мороза
а еще считается, что рыба после заморозки быстрее и более равномерно просаливается, потому как рвутся межклеточные мембраны..
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
Какие-то выживают, но некоторые гибнут.
Я так, мимо проходил.
Может быть и так!Aquasaur писал(а): ↑08-12-2023 18:59не, паразиты не любят лютого мороза
а еще считается, что рыба после заморозки быстрее и более равномерно просаливается, потому как рвутся межклеточные мембраны..
Но вот свежевыловленную селёдку солить хлопотно. Каждый день надо менять тузлук, иначе стухнет к буям.
Что-то в рыбе всё же улучшается после выморозки.
Я так, мимо проходил.
- ShurikK
- Активный участник
- Сообщения: 11485
- Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А мне не нравится замороженная рыба.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
/ Seafood health facts: Parasites /Паразиты могут быть у всех живых организмов, в том числе и у рыб. Они так же часто встречаются в рыбе, как насекомые во фруктах и овощах. Существует два типа паразитов, которые могут заразить человека через пищу или воду: паразитические черви и простейшие. К паразитическим червям относятся круглые черви (нематоды), ленточные черви (цестоды) и сосальщики (трематоды). Эти черви различаются по размеру: от едва заметных до нескольких футов в длину. Простейшие — одноклеточные животные, и их невозможно увидеть без микроскопа.
Замораживание и хранение при температуре -4°F (-20°C) или ниже в течение 7 дней (общее время) или замораживание при температуре -31°F (-35°C) или ниже до твердого состояния и хранение при температуре -31°F (- 35°C) или ниже в течение 15 часов, или замораживание при температуре -31°F (-35°C) или ниже до твердого состояния и хранение при температуре -4°F (-20°C) или ниже в течение 24 часов достаточно для уничтожения паразитов. . Пищевой кодекс FDA рекомендует эти условия замораживания розничным торговцам, продающим рыбу, предназначенную для потребления в сыром виде.
- ShurikK
- Активный участник
- Сообщения: 11485
- Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Она какая-то сопливая становится.
Люблю свежие стейки.
Хотя конечно у нас тут в глубинке в замкаде не угадаешь.
Последний раз редактировалось ShurikK 08-12-2023 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- ShurikK
- Активный участник
- Сообщения: 11485
- Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Вот в Гуанчжоу заходишь на рынок показываешь на тушу и говоришь эту хочу.
Тебе берут её и ломтиками филешку нарезают на лёд кладут домой привозишь и с соевым соусом.
Ням.
Тебе берут её и ломтиками филешку нарезают на лёд кладут домой привозишь и с соевым соусом.
Ням.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Интересно! Это что за рыба и как сопливит?
Свежие стейки из чего в глубоком замкадье?
Я так, мимо проходил.
- ShurikK
- Активный участник
- Сообщения: 11485
- Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Честно говоря я в нынешний холостой жизни даже не интересовался что там была за мороженная рыба из супермаркета.
А на рынке обычно беру форель или сёмгу стейками.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Музыку навеяло: Баланда о селёдке.
Новый год уже скоро! ))
Одно из моих любимейших новогодних блюд - сациви. Сациви из курицы.
Оливье, само собой, непокоряемый топ советского человека. Об оливье сказать особо нечего. У всех имеются свои семейные рецепты и традиции приготовления этого великолепного, новогоднего салата.
Но я о сациви. Растекаться печатным текстом по странице не буду. Приведу лишь ссылку на лучший рецепт, пмсм, от грузинского повара, с секретами приготовления этого восхитительного, праздничного блюда.
Одно из моих любимейших новогодних блюд - сациви. Сациви из курицы.
Оливье, само собой, непокоряемый топ советского человека. Об оливье сказать особо нечего. У всех имеются свои семейные рецепты и традиции приготовления этого великолепного, новогоднего салата.
Но я о сациви. Растекаться печатным текстом по странице не буду. Приведу лишь ссылку на лучший рецепт, пмсм, от грузинского повара, с секретами приготовления этого восхитительного, праздничного блюда.
Я так, мимо проходил.