Валерий Мухин рекомендует (Компенсатор)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Медвед
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 30-09-2006 23:03 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
Максим Васильев писал(а):Ну это Саш твоё мнение! Я по крайней мере топики а ля "конфирурация снаряги от Макса" не устрайвую!
Скромность, она тоже вместе с опытом приходит. :wink:
А Макс у нас скромняга? :lol: А Макс снаряжением не торгует, не производит, не рекламирует??? :lol:

Hram
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 30-09-2006 23:22 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует.

Валерий Мухин писал(а):Пока народ развлекается в флейме по поводу FAQ, попробую внести свою лепту в подготовку каких-либо готовых рекомендаций для начинающих.
Поскольку у меня теперь большие возможности по ковырянию в различном снаряжении (на складе АЗОТКИ), а консультации по подбору оборудования часть служебных обязанностей, у меня появились различные рецепты для рекреационных дайверов.

Естественно, это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мой взгляд на жизнь.

Итак, первый рецепт.
Исходные данные покупателя:
- нужен компенсатор-крыло для рекреационного дайвинга,
- возможна перспектива прохождения технических курсов,
- ограничения в финансах не накладываются,
- основные погружения за рубежом,
- в России погружения со спаркой 4 литровых баллонов (АСВ-2).

Основываясь на своем опыте и личных предпочтений, я подобрал следующий комплект:

- Мягкая спинка Транспак. Отлично сидит на фигуре, очень компактная и легкая, но при этом очень прочная, приспособлена как под один баллон (без переходников!), так и под спарку, удобная стальная поясная пряжка (у меня такая даже на OMS стоит), отличные ремни для крепления баллона именно той формы какая мне нравится. К спинке следует дополнительно прикупить брасовый ремень с О-кольцом.

Изображение

- Однобаллонное крыло OMS. Обтекаемое, двухслойное (чехол+камера), кольцевая молния позволяет осмотреть всю поверхность камеры, встроенные направляющие для баллона, прорези для ремней (опять же что бы не использовать переходник), инфлятор с большой скоростью подачи. Единственно, что мне не понравилось это расположение инфлятора на ТЫЛЬНОЙ стороне крыла и слишком короткий (по моим понятиям) шланг. Последний недостаток можно пофиксить путем замены шланга (есть в каталоге OMS)

Изображение

- Грузовые карманы Russub. Являются близким аналогом карманов Хальциона. Выбраны из-за малого размера и обтекаемости, а так же гораздо более бюджетной цены, чем у оригинала.
Оригинал выглядит вот так.

Изображение

Полученная система мне самому очень нравится – очень она красивая и гармоничная.
Если использовать в качестве спинки IQ или поставить карманы OMS / DiveRite или поставить крыло Вентура / Тревел и уже будет не такой красивый комплект.
К слову мой комплект очень похож на Хальцион с Пионером, но сделан как бы поперек во всех его деталях.

ИМХО - недостаток системы наличие большого количества лишних деталей. Грубо говоря в мокром виде вся эта требуха мягкая много весит, долго сохнит, а в воде обладает положительной плавучестью. Занимает много места в сумке. А чем Хогарт не устроит рекриационщика? Возьми алюм. спинку(лучше сталь) и хорошо будет. Сразу надо привыкать к нормальной снаряге. Да это ИМХО.
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 00:03 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует.

Hram писал(а): ИМХО - недостаток системы наличие большого количества лишних деталей.
Назовите ХОТЯ БЫ одну.
Hram писал(а): Грубо говоря в мокром виде вся эта требуха мягкая много весит, долго сохнит, а в воде обладает положительной плавучестью.
Судя по всему личного опыта общения с таким снаряжением у Вас нет.
Hram писал(а):Занимает много места в сумке.
Мноооого это сколько? Данный комплект занимает места МЕНЬШЕ чем рекреационный жилет.
Hram писал(а):Возьми алюм. спинку(лучше сталь) и хорошо будет. Сразу надо привыкать к нормальной снаряге.
Праааавильно, человек не блоха – ко всему привыкает.
Во имя каких великих идеалов люди должны привыкать к тому, что им не удобно?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Hram
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 00:30 Заголовок сообщения:

Опыт есть. У меня было бондажное ОМС и мягкая IQ . Вы меня во всем этом видели на озере Глубоком. Наверное только не помните. Все это обладало перечисленными недостатками.
Линшие детали:
1. Быстроразьемные пряжки. Даже не с точки зрения опасности. Денег на них жалко.
2. Грудной лемех (вообще не понятно зачем)
3. Все эти дополнительные подкладки под ремни. Мягкая часть спинки. При выходе и воды со спаркой в шторм это лишний вес и нагрузка на ноги.
4. Лишний Д кольца на плечах (нижние только для того чтобы держать ненужные соединения).
5. Отсутствие Д колец на поясе.
6. Неудобно вешать канистровый фонарь и нож.
7. Где брасовый ремень.
8 Просто слишком нарядно выглядит ИМХО
8. И жесткая спинка с моностропой все равно меньше места займет, и мокрая легка.
DM PADI, Tx TDI.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 01:21 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):Опыт есть. У меня было бондажное ОМС и мягкая IQ . Вы меня во всем этом видели на озере Глубоком. Наверное только не помните. Все это обладало перечисленными недостатками.
Линшие детали:
1. Быстроразьемные пряжки. Даже не с точки зрения опасности. Денег на них жалко.
2. Грудной лемех (вообще не понятно зачем)
3. Все эти дополнительные подкладки под ремни. Мягкая часть спинки. При выходе и воды со спаркой в шторм это лишний вес и нагрузка на ноги.
4. Лишний Д кольца на плечах (нижние только для того чтобы держать ненужные соединения).
5. Отсутствие Д колец на поясе.
6. Неудобно вешать канистровый фонарь и нож.
7. Где брасовый ремень.
8 Просто слишком нарядно выглядит ИМХО
8. И жесткая спинка с моностропой все равно меньше места займет, и мокрая легка.
очень правильно замечено! хотел бы добавить чтоб другие не столкнулись с столь очевидными огрехами!
- очень яркие цвета, привлекают внимание жуликов
- отсутствует крепление для фляжки, если захочется пить вас ждет облом
- очень дорого стоит, денег пожалейте
- железная пряжка лишний вес
- неправильные надписи, отсутствие правильных надписей не внушает доверия

Hram хотел бы заметить что отсутствие брасового ремня есть все же достоинство а не недостаток, как вы правильно заметили "При выходе и воды со спаркой в шторм" и тут вам хочется писать!!!! вы сьэкономите массу времени так как вам не придется возиться с этими ужасными застежками и пряжками!
ничего не покупаю

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 01:27 Заголовок сообщения:

Уже в 20 раз убедился в том что Г-н Мухин не признает ничьего мнения , только свое . Этому опять всплыла система где адаптер не нужен гыгыгыгы :lol:
Хотя конечно предлагаемая чудесная комбинация обладает абсолютно минимальной нужностью и практичностью .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 01:36 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):как бы он сравнил Транспак и АйКью? (+сы, –сы, того, другого)
Различия между IQ и Transpac не очень заметные с первого взгляда, и для того, что бы их понять надо представить линейку спинок, которые можно применять как для технического, так и рекреационного дайвинга:

1. Обычная стальная / алюминиевая «жесткая» спинка с моностропой. Часть народа пользует и вполне довольна жизнью. Не довольные говорят, что:
• Слишком высокая «зажатость» плечей – притянутые моностропой к спинке они ограничивают подвижность руки в целом.
• Неудобный маршрут прохождения ремней по телу – рюкзак с такими лямками можно только в страшном сне представить.
• Жесткие ремни неприятно давит на плечи.
• Отсутствие грудного ремня между плечевыми ремнями. Такой ремень значительно облегчает переноску тяжестей на подвеске на поверхности и уменьшает «игру» всей системы ремней под водой.
• Жесткая спинка неприятно давит на спину.
Надо так же заметить, что не все производители компенсаторов считают нужным делать прорези на спинке и крыле, так что бы можно было использовать один баллон без специального адаптера.

2. Жесткая спинка с улучшенной эргономикой – попытка устранить претензии к моностропе. Моностропа заменяется на многоременную подвеску имеющую грудной ремень, демпфирующее полосы под плечевые и поясные ремни.
Конечно, у сторонников минимализма такое решение вызывает бурю эмоций – они ругают пряжки и дополнительные ремни.

3. Transpac. В дополнение к удобствам от многоременной подвески появляется мягкая спинка которая надежно защищает спину от баллонов. Все максимально комфортно и продумано. Геометрия ремней на теле, так же напоминает туристический рюкзак и значительно облегчает перемещения с баллонами как на суше, так и в воде. ВСЕ точки для критики моностропы, про которые я написал устранены. Естественно господа-минимальщики просто заходятся в визге.

4. IQ по сравнению с Transpac это шаг обратно в сторону жестких спинок. Создатели IQ исходили из предположения, что для некоторых конфигураций технического дайвинга в нутрии мягкой спинки должна быть жесткая. Не буду с этим спорить – иногда это удобно. Однако такое решение вызвало изменения, которые сделали IQ менее удобным для рекреационного дайвинга (мы же именно это обсуждаем):
• Необходимость делать большой карман для спинки потребовало разнести места крепления плечевых ремней слегка в стороны по сравнению как с Transpac, так и с просто жесткой спинкой с моностропой. Небольшое различие, но Transpac сидит из-за этого лучше.
• Мягкий элемент закрывающий спину для работы вместе с жесткой спинкой сделали ТОНЬШЕ, чем на Transpac и размазали по всей поверхности, где он, собственно, бы не нужен если бы не жесткая спинка. Короче из-за этого то же слегка хуже сидит.
• И наконец, на IQ нижнюю часть плечевых ремней присобачили к спинной детали в то время как на Transpac они приходят на специальную пластину которую можно переставлять по поясному ремню.
• В целом IQ получился гораздо тяжелее и при этом менее удобно сидящим на теле. Возможность же вкладывать жесткую спинку, ради чего испортили другие свойства, для рекреационного дайвинга как раз не нужна.

ЗЫ. Я сам плаваю с IQ – так сложилось + оказалось, что для ребризеров возможность вкладывать спинку очень полезна.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 01-10-2006 02:01, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 01:55 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):Опыт есть. У меня было бондажное ОМС и мягкая IQ .
Замечательно! Я пишу про Транспак, а у Вас есть опыт IQ – казалось бы какая связь.
Hram писал(а): Вы меня во всем этом видели на озере Глубоком. Наверное только не помните.
А что Вы при этом делали? На озере я погружался регулярно, людей видел много. Одни неприлично таращились на ребризеры, другие пытались убедить во вреде соло-погружений, третьи спрашивали как там в воде.
Hram писал(а): 1. Быстроразьемные пряжки. Даже не с точки зрения опасности. Денег на них жалко.
Средство обеспечения безопасности.
Hram писал(а): 2. Грудной лемех (вообще не понятно зачем)
Одно из самых ценных дополнений к подвеске – обеспечивает правильное положение плечевых ремней и распределение нагрузки. Посмотрите внимательно, как устроены туристические рюкзаки.
Hram писал(а): 3. Все эти дополнительные подкладки под ремни. Мягкая часть спинки.
Обеспечивает уменьшение нагрузки на единицу поверхности тела. Предотвращает сдавливание тканей тела и приостановку циркуляции крови.
Hram писал(а): При выходе и воды со спаркой в шторм это лишний вес и нагрузка на ноги.
:smile1: :smile1: :smile1:
Hram писал(а): 4. Лишний Д кольца на плечах (нижние только для того чтобы держать ненужные соединения).
Именно это кольцо обеспечивает удобное положение ремней на теле.
Hram писал(а): 5. Отсутствие Д колец на поясе.
Поставить религия не позволяет?
Hram писал(а): 6. Неудобно вешать канистровый фонарь и нож.
Фонарь вешается стандартным способом. Какие у Вас проблемы? Куда вам неудобно нож вешать?
Hram писал(а): 7. Где брасовый ремень.
Ну это я не знаю – где Вы его потеряли! С IQ идет в комплекте, к Транспаку как опция.
Hram писал(а): 8 Просто слишком нарядно выглядит ИМХО
Конечно, суровым водолазам не к лицу IQ c Транспаками носить…
Hram писал(а): 8. И жесткая спинка с моностропой все равно меньше места займет, и мокрая легка.
Я моностропу могу приделать к баллону ВООБЩЕ без спинки, дальше что? И плавать так могу вполне качественно. Вопрос в комфорте.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 01-10-2006 02:04, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 02:00 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Уже в 20 раз убедился в том что Г-н Мухин не признает ничьего мнения , только свое . Этому опять всплыла система где адаптер не нужен гыгыгыгы :lol:
Что значит не признаю? Признаю. Адаптер естественно нафиг не нужен, но каждый желающий может прийти и я радостно его ему продам – любое Ваше желание, за Ваши деньги.
WooDoo писал(а):Хотя конечно предлагаемая чудесная комбинация обладает абсолютно минимальной нужностью и практичностью.
Обоснуйте.

F14
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 11:44 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Интересно, а что ты понимаешь под словом "профессионал"? :D
Мне известно одно значение этого слова, профессионал - тот кто своей профессией=делом=ремеслом=увлечением=и т.п. зарабатывает средства на жизнь=дензнаки=иные материальные блага, получая при этом удовлетворение от хорошо выполненой работы и удовольствие от осознания полезности своего труда.
Не ручаюсь, что у Даля именно так, но примерно так.

В частности, профессионалы на данном форуме занимаются своим делом, непрофессионалы предпочитают здесь "мусорить".

А в заданный вопрос был заложен какой-то тайный смысл?

Crazzzy
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 12:09 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Одни неприлично таращились на ребризеры, .
:cool1:

Hram
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 12:40 Заголовок сообщения:

Валерий зря смеетесь понаблюдайте за владельцами мягких спинок когда они выходят из воды, да с них реки текут! Самое трудное встать со спаркой из воды, я думаю что в рывке подводник в такой халабуде потянет за собой еще колограммов пять! Плюс положительная плавучесть всех этих мудей. Чем ее компенсировать? Правильно еще килограмм грузов. А поробуйте взвесить сухой Транспак и мокрый. За это вы заплптите в аэропорту, На Бритишь Аирвэйс 15 фунтов кило например.

Тперь про "Моностропа сковывает!" Я тоже так думал и сомневался, пока добрый дядя не показал мне как это делать. Затем я еще понырял и отрегулировал как мне удобно. Неоднократно, неоднократно повторяю говорилось на форуме и не только мной что моностропа ни чего не сковавает, а уж тем более ни куда не давит! Если она давит - значит надо просто ослабить. И простите что вы руками делаете - гребете что ли?

Снимать и одевать ее можно одним - одним движением и это просто! Даже из за того что не путаешься во всех этих мудях.

Основной пункт вашего поста "Финансовые ограничения не накладываются"исходя из этого у подвесок Хогарта тока один существенный недостаток - Они не круто выглядят, на них мало надписей, и они дешево стоят. Такое лоху не продашь!
Последний раз редактировалось Hram 01-10-2006 13:15, всего редактировалось 2 раза.
DM PADI, Tx TDI.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 12:58 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):А в заданный вопрос был заложен какой-то тайный смысл?
Тайный смысл был заложен в фразу:
F14 писал(а):высказался профессионал перед аудиторией чуть более широкой, чем «во время курса ученикам» - логично
Так как между словами "ученики", "профессионал" и "Мухин" явного смысла нет.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 13:41 Заголовок сообщения:

-> Валерий Мухин

Разрешите высказать уважение и искреннее восхищение Вашей силой духа, убежденностью и стойкостью отстаивания собственного мнения.

-> Максим Васильев, Алекс Соло и другие инструктора

А очень жаль, что Вы не выкладываете такую же "рекомендацию от себя" с обоснованием выбора того или иного элемента. Абсолютно серьезно.

Конечно, выбирать конфигурацию будет каджый для себя сам, многие на курсах с Вашей помощью. И это правильно. Но есть такие нюансы, на которые просто не обращаешь внимание в силу незнания их. Вот анализ рекомендованных Вами конфигураций и поможет в этом вопросе.

Более года читая форум, я уже могу представить Вашу конфигурацию. Но, думаю, что она будет отличаться от той, которую Вы порекомендовали бы новичкам, "продвинутым", с последующей ориентацией под техно и т.д. Хотя понимаю, что задача не простая.

-> Алексей Груздев

Не очень понимаю Ваше недовольство, особенно по части ребризеров, сделанных Валерием Мухиным. Насколько я знаю, Валерий участвовал в конструировании танков, которые будут куда как посложнее. Или Вы критикуете тоже с точки зрения опыта конструирования чего бы то ни было?

Что интересно, многие ныне известные марки западных ребризеров тоже начинались с конструирования "на коленках". А Стив Джобс и Стив Возняк собирали первый ПК в гараже. Валерий, видно, отличается тем, что он Мухин, а не, а не какой-нибудь Valery Fly. Вот уж воистину нет пророка в собстенном отечестве!
Рекламное место сдается.

Crazzzy
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 13:49 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Что интересно, многие ныне известные марки западных ребризеров тоже начинались с конструирования "на коленках". А Стив Джобс и Стив Возняк собирали первый ПК в гараже. Валерий, видно, отличается тем, что он Мухин, а не, а не какой-нибудь Valery Fly. Вот уж воистину нет пророка в собстенном отечестве!
Стив Джобс и Возняк - инженеры электронщики, т.е. они занимались тем, что хорошо знают, и занимались много лет.
Ничего плохого не хочу сказать про Валеру, но он не специалист по ситстемам жизнеобеспечения. Со всеми вытекающими...
А если касаться электронных ребризеров, то нужны ещё электронщики, системотехники и пр...

Помните анектдот про трактор, который не могли собрать, так как всё вреия танк получался?

А то что многие современные ребризеры собраны на коленке порождает большое количество багов и недоработк в конструкции и алгоритмах работы.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 14:06 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Ничего плохого не хочу сказать про Валеру, но он не специалист по ситстемам жизнеобеспечения. Со всеми вытекающими...
А если касаться электронных ребризеров, то нужны ещё электронщики, системотехники и пр...
...
А то что многие современные ребризеры собраны на коленке порождает большое количество багов и недоработк в конструкции и алгоритмах работы.
Дорогу одолеет идущий. А в стойкости и целеустремленности Валере не откажешь.

А специалистов можно и привлечь. Было бы к чему...
Рекламное место сдается.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 20:18 Заголовок сообщения:

Я спорю с мнением моего инструктора у которого шиш знает сколько часов за поясом , шиш знает какие личные рекорды и все такое прочее . Знаю так же много многоопытных инструкторов и просто опытных НЫРЯЛ , до которых мне еще как раком до КИтая . И никто из этих уваэаемых мною людей , ни разу не сказал мне "Следуй мой моим мудрым рекомендациям , потому что я опытный и мудрый ." Многие из них резали глотки под водой в период военкоматовской юности , ныряли в пещеры на 200 с лих....метров и проводят запросто по 10 часов в неделю под водой . Никто , ни разу из них не тыкал прилюдно в какую то подзрительную систему пальцем и не вещал с рупора о ее избранности и единственности . Как прикажете реагировать на странную рекламу еще более странной комбинации ....Да это просто ГЫГЫГЫГЫГЫ.

daw
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 20:27 Заголовок сообщения:

А почему бы нескольким инструкторам не высказаться на тему - "я за такую-то конфигурацию для таких-то погружений". Плюс аргументы (почему-зачем-плюсы-минусы).
А на форуме обязательно найдутся контраргументы и контрпримеры конфигураций...
И будет много мнений и пища для размышлений.
Хотя бы ясно будет, что нет единственно возможной.
А то держат при себе информацию, а потом удивляются, что кто-то ожесточенно отстаивает единственно правильную... да он о других вариантах, может, и не знает, ему его инструктор только про эту сказал, как про самую-самую.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 20:30 Заголовок сообщения:

Да потому что инструктора выскажут свои мнения на курсах для студентов , а не на форуме для ее публичного пустого обсасывания с точки зрения физики и прочей ботаники .

Ответить