Как сохранить рыбу
Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower
-
- Новичок
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 16-12-2006 13:15
- Контактная информация:
Собираясь на охоту около тысячи километров дороги примерно на неделю . Как сохранить рыбу , чтобы чтото привезти домой . Кто как поступает ?
- Const
- Активный участник
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 04-04-2005 14:34
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
1. Засолить
2. Завялить
3. Закоптить(только горячего копчения долго не храниться)
3. Сейчас зима - заморозить
4. Пойманое в последний день перед отъездом почистить, удалить жабры, слить кровь, присолить - и в холщевый мешок - за сутки не стухнет. Токо не мыть не в коем случае. Протирать тряпочкой сухой от крови
2. Завялить
3. Закоптить(только горячего копчения долго не храниться)
3. Сейчас зима - заморозить
4. Пойманое в последний день перед отъездом почистить, удалить жабры, слить кровь, присолить - и в холщевый мешок - за сутки не стухнет. Токо не мыть не в коем случае. Протирать тряпочкой сухой от крови
Точно так делали, но чешую чистить не надо - это защита. Если есть крапива, то засунуть внутрь и обложить листьями всю рыбу. Кроме того не помешает дольки чеснока внутрь и сверху накрыть тряпочкой, смоченной уксусом (от мух). Таким образом привозили рыбу в самую жару за 500 км. И возил поездом летом - почти сутки в поезде.Const писал(а):...последний день перед отъездом почистить, удалить жабры, слить кровь, присолить - и в холщевый мешок - за сутки не стухнет...
Есть только одно НО - сорт рыбы! С лещем (голавль, язь и т.п. рыба) лучше не рисковать - только солить его и соли не жалеть. Рыба пускает сок, его сливать и добавлять соли... Причем, если дырки в животе (задеты потроха), то кишки удалить и внутрь соль. Сазан же и щука хорошо переносят перевозку. Сазана довозили просто в тазике, накрытом х/б тряпкой, но без внутренностей.
Особенно бысто "воняют" внутренности толстолоьика и амура, летом, если далеко веззти - только солить. Тем более, что балык из амура весьма вкусный. Всегда соли кладу столько, чтобы вся рыба была в соли, сок сливаю. Перед употреблением (вялением) - вымачивается до нужно солености...
- Hanter
- Активный участник
- Сообщения: 3145
- Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
- Откуда: Piter
- Контактная информация:
может не открою ничего нового, но поделюсь своим опытом. в поездке с Акулой и еще одним охотником встал вопрос как транспортировать добытую рыбу. (2200 км, +30...+35, плюс еще мне лично 12 часов на поезде). у ребят был холодильник автомобильный. там проблем нет - закинул и уперед.. благо питается от прикуривателя. тока объем у него меленький - 19 литров. много не увезешь. в результате нашл простое решение - замороженная рыба в пакетах была тупо завернута в гидрики. в результате я свою довез домой. (двое суток) еще даже не растаявшей. так что гидрик тоже при необходимости заменяет холодильник
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
-
- Участник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 23-03-2009 17:46
- Откуда: РТ Казань
- Контактная информация:
Короче, при царе , каком не помню, родилась славная идея как сохранить рыбку живьем и свежую подать на стол его величеству.. заказал царь-батько рыбку себе на царский стол, ну типа осетр пусть будет, но непременно что б свежий. ну местные бракоделы тут же намылились на реку ( по тем временам кишащую рыбой) Волгу, если не царю угодить , так бабла по легкому замутить ну или пол царства там.. х знает.. дык вот, ща, ща самое интересное)) дык вот, словили они осетра, эдакого кг на 50-60, ну может и 20.. не важно.. как его обратно то везти, путь не близкий, стухнет ведь.. посмотрели на товарища своего "синего" , который рядом с осетром лежал и осенила их мысль , эврика! вскрикнул старый бракодел и достал пузырь, из кормана спящего в хмельной усладе, свово , уже бледного к тому времени , пьяного друга..
молодые не в понятках такие - "ты че старый"? тот- " хаепти, мы эту рыбу ща воткой напоим, глядишь к утру проснется, а мы уже в кремле)) РЕЗЮМЕ_-вощем так.. смачиваем ватку воТкой, суем в жабры рыбе- она хмелеет и засыпает, как проснется- у нее похмелье(дергается) суем еще ватку с воТкой и тд.. да самого кремля, ну или кому куда.. сам не проверял, но по сказам чисто вспомнил, реально рыбу до недели можно так спаивать. когда спит , ей вода не нужна и организм живой не тухнет. всем удачи. кто попробует- отпишитесь)))
молодые не в понятках такие - "ты че старый"? тот- " хаепти, мы эту рыбу ща воткой напоим, глядишь к утру проснется, а мы уже в кремле)) РЕЗЮМЕ_-вощем так.. смачиваем ватку воТкой, суем в жабры рыбе- она хмелеет и засыпает, как проснется- у нее похмелье(дергается) суем еще ватку с воТкой и тд.. да самого кремля, ну или кому куда.. сам не проверял, но по сказам чисто вспомнил, реально рыбу до недели можно так спаивать. когда спит , ей вода не нужна и организм живой не тухнет. всем удачи. кто попробует- отпишитесь)))
сохранить можно очень просто. если зима то тут вообще проблем нет. заморозить и все. но всетаки я бы и тут посоветовал конечно же вытащить из рыбы все внутренности. ну а если лето? летом живучих карпов и карасей можно даже в целофановом пакете хранить . а вот другую рыбу только в соли предварительно также выпотрошив все внутренности.
-
- Участник
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 08-10-2008 14:34
- Откуда: Ленинградская обл.
Отличный метод! У меня знакомые (просто рыбаки) где-то про него прослышали и решили попробовать, причем, прямо на воде, в лодке и во время лова. Но пока ждали клёва, что б ни скучно было, они себе «жабры» смачивали. Ну а когда рыба клевать начала (если она вообще начала, т.к. они не помнят), то ей уж не чего и не осталось! Но эксперимент удался, потому как они проспали, ну как минимум сутки!ArtemGraff писал(а):Короче, при царе , каком не помню, родилась славная идея как сохранить рыбку живьем и свежую подать на стол его величеству.. заказал царь-батько рыбку себе на царский стол, ну типа осетр пусть будет, но непременно что б свежий. ну местные бракоделы тут же намылились на реку ( по тем временам кишащую рыбой) Волгу, если не царю угодить , так бабла по легкому замутить ну или пол царства там.. х знает.. дык вот, ща, ща самое интересное)) дык вот, словили они осетра, эдакого кг на 50-60, ну может и 20.. не важно.. как его обратно то везти, путь не близкий, стухнет ведь.. посмотрели на товарища своего "синего" , который рядом с осетром лежал и осенила их мысль , эврика! вскрикнул старый бракодел и достал пузырь, из кормана спящего в хмельной усладе, свово , уже бледного к тому времени , пьяного друга..
молодые не в понятках такие - "ты че старый"? тот- " хаепти, мы эту рыбу ща воткой напоим, глядишь к утру проснется, а мы уже в кремле)) РЕЗЮМЕ_-вощем так.. смачиваем ватку воТкой, суем в жабры рыбе- она хмелеет и засыпает, как проснется- у нее похмелье(дергается) суем еще ватку с воТкой и тд.. да самого кремля, ну или кому куда.. сам не проверял, но по сказам чисто вспомнил, реально рыбу до недели можно так спаивать. когда спит , ей вода не нужна и организм живой не тухнет. всем удачи. кто попробует- отпишитесь)))
В нашем увлечении главное не результат, а процесс
Вот один из методов как правильно хранить рыбу
Свежую рыбу можно хранить несколько дней. Для этого ее нужно выпотрошить, не промывая, насухо вытереть, завернуть в белую бумагу, пропитанную крепким раствором соли, а затем - в сухую чистую салфетку.
Свежую рыбу можно хранить несколько дней. Для этого ее нужно выпотрошить, не промывая, насухо вытереть, завернуть в белую бумагу, пропитанную крепким раствором соли, а затем - в сухую чистую салфетку.
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Распатрашить на месте и засолить ) и в холодильник, хотя мы и без холодильника довозили ))СавельевВВ писал(а):Собираясь на охоту около тысячи километров дороги примерно на неделю. Как сохранить рыбу , чтобы чтото привезти домой . Кто как поступает ?
- Влад и Мир
- Новичок
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 14-02-2011 15:16
- Откуда: Минск
[quote="kurnikРаспатрашить на месте и засолить ) и в холодильник, хотя мы и без холодильника довозили ))[/quote]
Мой дорогой kurnik! У нас в Минске, да и в окрест, почитай по всей Республичке, по над прудами, реками и озёрами, везде где ловиться рыпка, с холодильниками напряжёнка. В этих напряжённых условиях "выкручиваюсь" следущим дурацким, но предельно простым способом.
Беру, по пути на рыпо хап, (в не зависимости от спосаба) парочку как минимум. Лучше несколько поли этил Лень новых пакетиков. Валяюцца кругом. Народ пьёт и закусываит.
Ловлю. Если чё пымаю. Быстренько и неспеша наполняю пакет той водой откуда рыпка. Втыкаю палочку в тенёк и в водичку булькаю несчасненкую. Прикрутив ручкой пакетика пакетик к палочке. По окончании в том же пакетике, сменив воду, тащу рып домой. СМЕРТЬ НЕ ЛЮБЛЮ ТЯГАТЬ ОКОЧЕНЕВШИЕ ТРУПИКИ!
Придя домой, набурлякаю с крана ведёрко аль тазик, чё раньше под руки попа дётся, хлорированной. Бултыхаю туды весь улов. Даю представителям водоёмов, денька три пробздецца и просраца. Держу круговую "оборону от своего гарема". Кормлю несчастных выползками недельку, другую. А уж апасля, ослабевшие попадают, чрез морозилу в ушицу, жаркое промаринаженное.
Мой дорогой kurnik! У нас в Минске, да и в окрест, почитай по всей Республичке, по над прудами, реками и озёрами, везде где ловиться рыпка, с холодильниками напряжёнка. В этих напряжённых условиях "выкручиваюсь" следущим дурацким, но предельно простым способом.
Беру, по пути на рыпо хап, (в не зависимости от спосаба) парочку как минимум. Лучше несколько поли этил Лень новых пакетиков. Валяюцца кругом. Народ пьёт и закусываит.
Ловлю. Если чё пымаю. Быстренько и неспеша наполняю пакет той водой откуда рыпка. Втыкаю палочку в тенёк и в водичку булькаю несчасненкую. Прикрутив ручкой пакетика пакетик к палочке. По окончании в том же пакетике, сменив воду, тащу рып домой. СМЕРТЬ НЕ ЛЮБЛЮ ТЯГАТЬ ОКОЧЕНЕВШИЕ ТРУПИКИ!
Придя домой, набурлякаю с крана ведёрко аль тазик, чё раньше под руки попа дётся, хлорированной. Бултыхаю туды весь улов. Даю представителям водоёмов, денька три пробздецца и просраца. Держу круговую "оборону от своего гарема". Кормлю несчастных выползками недельку, другую. А уж апасля, ослабевшие попадают, чрез морозилу в ушицу, жаркое промаринаженное.
Всё, что нас не убивает, нас ка лечит?
Удалить жабры и внутренности найдите крапивы и укладывайте в любую ёмкость слой рыбы слой крапивы 3 дня рыба будет храниться 100%
А может лучше головы отрезать?
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.
В дельте Волги. Охотимся по 10 дней. Сентябрь.
Крупная рыба - сом, судак, сазан и т.д.
Чистим от чешуи, потрошим. Отрезаем головы, хвосты, плавники.
Разрезаем по позвоночнику, на два "листика". Выкидываем позвоночник.
То-есть остается филе. Делаем надрезы вдоль ребер, через примерно 5 см.
Выкладываем на мешковину, одним слоем, шкурой вниз. Густо посыпаем солью или солью с сахаром - один к одному.
На килограмм рыбы примерно 100 грамм смеси.
Вода из рыбы интенсивно уходит. Примерно через сутки развешиваем на веревочки для дальнейшей сушки.
Главное - это убрать воду из рыбы. При засолке в герметичных сосудах результат плачевный.
При приезде домой можно отмочить в воде и закоптить холодным копчением. А можно и так оставить.
Способ второй, засолка в стеклянных банках.
Филе щуки и т.д режем на небольшие кусочки, укладываем слой на дно банки, примерно 3-4 сантиметра.
Посыпаем смесью соли и сахара.
Сверху кладем лавровый лист, перец- горошек, далее по вкусовым пристрастиям.
Опять слой рыбы, соли, пряностей. И так до заполнения банки.
Не докладываем до верха два-три сантиметра.
Тут можно долить ложечку уксуса, можно и без уксуса.
Оставшееся место заливаем подсолнечным маслом.
Закрываем капроновой крышкой, не герметично то-есть.
Употреблять не ранее двух недель! Личинки глистов!
Так-же на килограмм рыбы 100 граммов смеси.
Такие банки у меня стоят до следующего рыбного сезона, желательно в прохладном месте, в холодильнике.
Крупная рыба - сом, судак, сазан и т.д.
Чистим от чешуи, потрошим. Отрезаем головы, хвосты, плавники.
Разрезаем по позвоночнику, на два "листика". Выкидываем позвоночник.
То-есть остается филе. Делаем надрезы вдоль ребер, через примерно 5 см.
Выкладываем на мешковину, одним слоем, шкурой вниз. Густо посыпаем солью или солью с сахаром - один к одному.
На килограмм рыбы примерно 100 грамм смеси.
Вода из рыбы интенсивно уходит. Примерно через сутки развешиваем на веревочки для дальнейшей сушки.
Главное - это убрать воду из рыбы. При засолке в герметичных сосудах результат плачевный.
При приезде домой можно отмочить в воде и закоптить холодным копчением. А можно и так оставить.
Способ второй, засолка в стеклянных банках.
Филе щуки и т.д режем на небольшие кусочки, укладываем слой на дно банки, примерно 3-4 сантиметра.
Посыпаем смесью соли и сахара.
Сверху кладем лавровый лист, перец- горошек, далее по вкусовым пристрастиям.
Опять слой рыбы, соли, пряностей. И так до заполнения банки.
Не докладываем до верха два-три сантиметра.
Тут можно долить ложечку уксуса, можно и без уксуса.
Оставшееся место заливаем подсолнечным маслом.
Закрываем капроновой крышкой, не герметично то-есть.
Употреблять не ранее двух недель! Личинки глистов!
Так-же на килограмм рыбы 100 граммов смеси.
Такие банки у меня стоят до следующего рыбного сезона, желательно в прохладном месте, в холодильнике.
Заезжаю в ближайший Лидл( охочусь в финке) покупаю пару-тройку пакетов замороженных овощей и перекладываю ими в пенопластовом ящике добытую рыбу.
Через сутки рыба ещё холодная, даже в сильную жару.
Через сутки рыба ещё холодная, даже в сильную жару.